|
|
|
Создание собственной СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я в своем уме. Я прекрасно осознаю всю сложность начинания, но у меня нет цели создать СУБД промышленных масштабов -- просто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку. Посему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги и иные материалы, посвященные практической стороне вопроса. Теоретические изыскания тоже подойдут. Копать исходники SQLite/MySQL/PostgreSQL на данном этапе нет абсолютно никакого желания -- там за деревьями леса не видно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2009, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитай организацию индексов в любой СУБД. Этого хватит с головой. Ради прикола напиши свою реализацию поддержки индексов для любого клона DBF. Далее жаление продолжать тему отпадет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2009, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можешь совместить свои изыскания с полезным. В SL нет встроенной локальной БД, как в Flash. Есть порты разных базенок, но таскать с собой каждый раз лишние 100К - мало интересно и весь их полных функционал не нужен. Многим будет достаточно локального кэша с быстрой выборкой объектов по ключу и периодом протухания(я первый проставлюсь). Шифрование и сжатие прикрутить просто. Важны минимальный размер кода и приемлимая производительность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2009, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НахлобучДа, я в своем уме. 1) SQL будет? 2)Поддержка транзакций планируется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2009, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот у людей времени-то много... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2009, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вам в аську черкнул, жду ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2009, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НахлобучДа, я в своем уме. Я прекрасно осознаю всю сложность начинания, но у меня нет цели создать СУБД промышленных масштабов -- просто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку. Посему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги и иные материалы, посвященные практической стороне вопроса. Теоретические изыскания тоже подойдут. Копать исходники SQLite/MySQL/PostgreSQL на данном этапе нет абсолютно никакого желания -- там за деревьями леса не видно. Может продолжим дискуссию?! Мне тоже интересно послушать, может кто скажет чё-та интересное! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2009, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нахлобуч, если нет цели написать, а хочется лишь "пощупать", то ... девушки для этих целей более подходят. У нас целая команда и не один год писала СУБД. Один претранслятор SQL чего стоит...Да, сейчас эта СУБД базовая в наших силовых структурах. Кто знает - тот поймет. Пути у меня с СУБД разошлись, но я знаю изнутри, как это все разрабатывалось и тестировалось. Хочется пожелать ребятам успехов. А то, что мы сделали совместно в 1994 году пока еще и не оценено по достоинству. А в одиночку - можно только пощупать... Объем работ большой. Если время не лимитировано, то дорогу осилит идущий. Цель ведь - процес, а не результат. Можно и всю жизнь писать одну только книгу или программу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2009, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НахлобучПосему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги и иные материалы, посвященные практической стороне вопроса. Теоретические изыскания тоже подойдут. Попробуйте эту книгу. И теория и практика. Я, в свое время, с удовольствием ее почитал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2009, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Папа Игорь, Это ж для школьников пособие.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2009, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПапа Игорь, Это ж для школьников пособие.... Если мне не изменяет память, то это курс для ВУЗа. Нормально написано. ТС попросил ресурсы для изучения. Чем это не годится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2009, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Папа Игорь Попробуйте эту книгу. И теория и практика. Я, в свое время, с удовольствием ее почитал.Гы. А я в ней как-то не нашел ничего полезного. Валяется где-то дома. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2009, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVГы. А я в ней как-то не нашел ничего полезного. Валяется где-то дома. Полезность - категория субъективная. Вам, возможно, она не дала ничего нового. Для других станет откровением. Мне она понравилась своей манерой изложения. От простого к сложному. Понятные примеры. Для старта очнь даже полезная книжка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2009, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НахлобучДа, я в своем уме. Я прекрасно осознаю всю сложность начинания, но у меня нет цели создать СУБД промышленных масштабов -- просто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку. Посему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги и иные материалы, посвященные практической стороне вопроса. Теоретические изыскания тоже подойдут. Копать исходники SQLite/MySQL/PostgreSQL на данном этапе нет абсолютно никакого желания -- там за деревьями леса не видно. Простите за нахальство, Вам зачем? ЗЫ. Меня такой вопрос тоже волнует, но он стоит последним по важности, потому иногда на него и переключаюсь. Интересует создание маленькой СУБД, но очень шустрой, запросы должны обрабатываться ну очень быстро и желательно с использованием памяти видеокарты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2010, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Концепции оракл полезная книжка как для общего развития так и для изучения устройства конкретной СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2010, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НахлобучПосему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги А. В. Енин. Локальная СУБД своими руками. Учимся на примерах + CD https://www.books.ru/shop/books/500615 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не понимаю, почему до сих пор никто не посоветовал классику жанра: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=708369 Это какой-то злой умысел по сокрытию истины от топикстартера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2010, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НахлобучДа, я в своем уме. Я прекрасно осознаю всю сложность начинания, но у меня нет цели создать СУБД промышленных масштабов -- просто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку. Посему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги и иные материалы, посвященные практической стороне вопроса. Теоретические изыскания тоже подойдут. Копать исходники SQLite/MySQL/PostgreSQL на данном этапе нет абсолютно никакого желания -- там за деревьями леса не видно. Возьмите, все-таки, технологию как раз и предназначенную для разработки СУБД - mumps. Тем более, что она всего одна:) И не нужно заморачиваться с индексами и многим другим, о чем "переживает" LSV:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2010, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st0neНахлобучПосему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги А. В. Енин. Локальная СУБД своими руками. Учимся на примерах + CD https://www.books.ru/shop/books/500615 Книжка очень слабая. Для хелловордщиков =( Нет даже рассмотрения блокировок итп, не говоря уже о других важных концепциях типа ACID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2010, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нахлобучпросто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку Почему нет? Но раз замахиваешся на такое дело, то зачем делать еще одну реляционную СУБД? Их и без тебя много. Лучше сделай либо обьектную (почитай про Cashe), либо полную сеть (на вскидку пример не приведу, может быть их уже не делают) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2010, 20:04 |
|
||
|
|