powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание собственной СУБД
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Создание собственной СУБД
Фотография Нахлобуч
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да, я в своем уме. Я прекрасно осознаю всю сложность начинания, но у меня нет цели создать СУБД промышленных масштабов -- просто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку.

Посему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги и иные материалы, посвященные практической стороне вопроса. Теоретические изыскания тоже подойдут.

Копать исходники SQLite/MySQL/PostgreSQL на данном этапе нет абсолютно никакого желания -- там за деревьями леса не видно.
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Участник
Почитай организацию индексов в любой СУБД.
Этого хватит с головой.
Ради прикола напиши свою реализацию поддержки индексов для любого клона DBF.
Далее жаление продолжать тему отпадет
...
SeVa
Участник
Можешь совместить свои изыскания с полезным. В SL нет встроенной локальной БД, как в Flash.
Есть порты разных базенок, но таскать с собой каждый раз лишние 100К - мало интересно и весь их полных функционал не нужен. Многим будет достаточно локального кэша с быстрой выборкой объектов по ключу и периодом протухания(я первый проставлюсь). Шифрование и сжатие прикрутить просто. Важны минимальный размер кода и приемлимая производительность.
...
Фотография Изопропил
Участник
НахлобучДа, я в своем уме.
1) SQL будет?
2)Поддержка транзакций планируется?
...
Вот у людей времени-то много...
...
AlexGru
Участник
Я вам в аську черкнул, жду ответа.
...
rauan
Участник
НахлобучДа, я в своем уме. Я прекрасно осознаю всю сложность начинания, но у меня нет цели создать СУБД промышленных масштабов -- просто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку.

Посему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги и иные материалы, посвященные практической стороне вопроса. Теоретические изыскания тоже подойдут.

Копать исходники SQLite/MySQL/PostgreSQL на данном этапе нет абсолютно никакого желания -- там за деревьями леса не видно.

Может продолжим дискуссию?! Мне тоже интересно послушать, может кто скажет чё-та интересное!
...
Alexander_111
Участник
Нахлобуч,

если нет цели написать, а хочется лишь "пощупать", то ... девушки для этих целей более подходят.
У нас целая команда и не один год писала СУБД. Один претранслятор SQL чего стоит...Да, сейчас эта СУБД базовая в наших силовых структурах. Кто знает - тот поймет. Пути у меня с СУБД разошлись, но я знаю изнутри, как это все разрабатывалось и тестировалось. Хочется пожелать ребятам успехов. А то, что мы сделали совместно в 1994 году пока еще и не оценено по достоинству. А в одиночку - можно только пощупать... Объем работ большой. Если время не лимитировано, то дорогу осилит идущий. Цель ведь - процес, а не результат. Можно и всю жизнь писать одну только книгу или программу.
...
Фотография Папа Игорь
Участник
НахлобучПосему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги и иные материалы, посвященные практической стороне вопроса. Теоретические изыскания тоже подойдут.

Попробуйте эту книгу.
И теория и практика. Я, в свое время, с удовольствием ее почитал.
...
Фотография Изопропил
Участник
Папа Игорь,

Это ж для школьников пособие....
...
Фотография Папа Игорь
Участник
ИзопропилПапа Игорь,

Это ж для школьников пособие....

Если мне не изменяет память, то это курс для ВУЗа. Нормально написано.

ТС попросил ресурсы для изучения. Чем это не годится?
...
LSV
Участник
Папа Игорь Попробуйте эту книгу.
И теория и практика. Я, в свое время, с удовольствием ее почитал.Гы. А я в ней как-то не нашел ничего полезного. Валяется где-то дома.
...
Фотография Папа Игорь
Участник
LSVГы. А я в ней как-то не нашел ничего полезного. Валяется где-то дома.

Полезность - категория субъективная. Вам, возможно, она не дала ничего нового. Для других станет откровением.

Мне она понравилась своей манерой изложения. От простого к сложному. Понятные примеры.

Для старта очнь даже полезная книжка.
...
Фотография С0ВЕСТЬ
Участник
НахлобучДа, я в своем уме. Я прекрасно осознаю всю сложность начинания, но у меня нет цели создать СУБД промышленных масштабов -- просто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку.

Простите за нахальство, Вам зачем?

ЗЫ. Меня такой вопрос тоже волнует, но он стоит последним по важности, потому иногда на него и переключаюсь.
Интересует создание маленькой СУБД, но очень шустрой, запросы должны обрабатываться ну очень быстро и желательно с использованием памяти видеокарты.
...
mcureenab
Участник
Концепции оракл полезная книжка как для общего развития так и для изучения устройства конкретной СУБД.
...
st0ne
Гость
НахлобучПосему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги
А. В. Енин. Локальная СУБД своими руками. Учимся на примерах + CD
https://www.books.ru/shop/books/500615
...
maniac85
Участник
Я не понимаю, почему до сих пор никто не посоветовал классику жанра:
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=708369

Это какой-то злой умысел по сокрытию истины от топикстартера?
...
Бред
Участник

Возьмите, все-таки, технологию как раз и предназначенную для разработки СУБД - mumps. Тем более, что она всего одна:)
И не нужно заморачиваться с индексами и многим другим, о чем "переживает" LSV:)
...
Siemargl
Участник
st0neНахлобучПосему прошу накидать ссылок на онлайн-ресурсы/книги
А. В. Енин. Локальная СУБД своими руками. Учимся на примерах + CD
https://www.books.ru/shop/books/500615
Книжка очень слабая. Для хелловордщиков =(
Нет даже рассмотрения блокировок итп, не говоря уже о других важных концепциях типа ACID.
...
Нахлобучпросто интересно написать СУБД с нуля, пощупать своими руками ее изнанку
Почему нет?
Но раз замахиваешся на такое дело, то зачем делать еще одну реляционную СУБД? Их и без тебя много. Лучше сделай либо обьектную (почитай про Cashe), либо полную сеть (на вскидку пример не приведу, может быть их уже не делают)
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание собственной СУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]