|
|
|
правильна ли стратегия разработки? или я не туда забрел?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spiscrafmspей надо знать, а смотрел ли и когда, жели бы вы работали в более или менее серьезной конторе - там бы вы с этим столкнулись - т.к. наличие ауидита - это аттрибут любой мало-мальски серьезной системы в "серьезных конторах" не работал, но что-то мне подсказывает, что полезно знать кто, что и когда сделал. когда начинаются разборки кто слил конкурентам информацию - надо же знать кто смотрел, одну ли запись или просто делал выборку всех данных по-очереди если у вас такого не было, то это не означает что такого небывает ваабче - у нас в банке так и вычислили кто сливает информацию налево за деньги у меня такого не бывает, потому что на чтение той или иной информации выдаются конкретные полномочия, конкретным людям . Если "слита" информация, то круг людей, имеющих к ней доступ заранее известен. Каким боком здесь логи селектов даже Пуаро не въедет. Или считаете что если информация слита в 12:10, то слил ее тот кто прочитал наиболее близко к этому времени? Я пошутил насчет "серьезных" контор, Вы подтвердили "серьезность". p.s. "серьезные пацаны" слово ваабче пишут как вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych нормальная система разграничения доступа решает эти проблемы значительно проще и на мой вкус, правильней воспользоваться ей, чем городить свой велосипед. 1. я не говорил, что не надо пользоваться разграничением доступа. Система логирования - это в дополнение, а не вместо 2. по поводу обхода защиты (а пользование другим инструментом - один из них) я уже тоже говорил egorych - вот с какого, интересно? если логирование производится в момент, когда возникли подозрения, то проще смотреть permissions пользователя/группы пользователей, чем запускать логирование, неизвестно, как долго придётся ждать, когда в следующий раз будет вызвана хранимая процедура именно тем пользователем, которому вызывать её не положено, и остальные будут испытывать неудобства всё это время совершенно незаслуженно. Потом, если уж человек добрался до базы через другой инструмент, то уж наверное он сообразит сделать SELECT напрямую, не используя хранимую процедуру, то есть этот инструмент защиты будет обойдён. Так в чём же смысл, я вас спрашиваю? 1. одними permissions сыт не будешь, тем паче, что на них уже смотрели раньше 2. возможность SELECT-а напрямую опять же зависит от прав 3. использование хранимых процедур в том числе для целей логирования декларировал не я, а другой оратор. Я говорил про системные средства Oracle. Они либо не требуют программирования (стандартный аудит), либо требуют некоторого программирования (FGA), но это накладывается на таблицу, а не пихается в каждую процедуру egorych - имхо, в несильно нагруженных системах тем более нет необходимости логировать селекты в хранимках, там и так можно разобраться. 1. Хм-м-м... Т.е. если система сильно нагружена (скажем, несколько сот одновременно работающих), то нам разбираться некогда, а если несколько десятков - то есть куча времени на разборы? Ор-р-ригинально... 2. про логирование именно в хранимках смотри выше... egorych - не видите здесь противоречия? чтобы отловить тяжёлый SQL мы добавляем в систему средство, которое заведомо утяжелит всю систему? Абсолютно не вижу. А как его отлавливать, не запускаю доп. функциональность? А доп. функциональность в любом случае создает нагрузку (то же декларируемое логирование DML). За все надо платить (см. пред. посты) egorych знаете зачем? чтобы поменьше было велосипедов. Моё имхо в том, что подобное средство встроено в СУБД скорее для наладки производительности в помощь DBA, а не для реализации мифических дополнительных уровней защиты. Ну и маркетинговый ход, само собой: "вона чего мы умеем, ни у кого такого нет!" В этом смысле Oracle не сильно отличается от Microsoft. 1. на самом деле возможных уровней защиты в Oracle значительно больше, включая "шифрование на лету". Видимо, все они мифические, если вполне достаточно системы грантов. 2. логирование SELECT не может (или редко может) помочь в настройке производительности, ибо там отсутствуют планы выполнения, временные характеристики запроса 3. Ну разумеется. Все, что МНЕ кажется ненужным, это маркетинговые ходы и не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spда и странно почему все привязались к логгированию - это одна из функций селект-хп основное ее назначение для каждой роли в системе выдавать свои данные и там не просто показать или непоказать колоначку - там бывает довольно таки сложная логика - т.к. роли разные и кормят их по-разному ))))ну не все, в основном мне стало интересно, зачем? как к таковым select-процедурам у меня никакого предубеждения нету, смысл их использования понятен. Резюмируя, скажу, что смысла в логах селектов до сих пор не вижу. Единственное, что я понял, зачем вы их используете, но считаю, что тех же целей можно было бы достичь и другими, более правильными и менее затратными способами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych этот узкий случай и есть самая частая операция выборки данных из базы. Она выполняется по тыще раз на дню каждым пользователем и представления для таких гридов, как правило и являются одними из ( или даже самыми ) тяжёлыми выборками, а вы предлагаете к ним прикрутить ещё и лог. 1. как раз выборки в гриды (если мы под этим понимаем одно и то же) чаще всего НЕ являются тяжелыми выборками, ибо для визуального наблюдения больших объемов не нужно. Самыми тяжелыми выборками, как правило, являются некоторые отчеты 2. если выборка тяжелая, она занимает кучу времени и пользователь просто не станет по долгу ждать ее вывода на экран (отчеты - это другое дело). Кроме того, тяжелые выборки выполняются от десятков минут до нескольких часов и пользователь тысячу раз в день просто не сможет ее запустить 3. может мы по разному понимаем лог? Если выборка тяжелая, то время ее выполнения значительно превышает время разбора SQL и в этом случае запись текста SQL в какую-то табличку (один из вариантов логирования) добавит даже не копейки, а доли копеек к общему времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Если выборка тяжелая, то время ее выполнения значительно превышает время разбора SQL и в этом случае запись текста SQL в какую-то табличку (один из вариантов логирования) добавит даже не копейки, а доли копеек к общему времени Вы не знаете этот текст и пишете для того, чтобы посмотреть что в нем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55, я вам улыбаюсь )) я говорю об отсутствии необходимости логирования селектов в хранимых процедурах, а вы про системные возможности Оракла, хоть в этом вы противоречие видите? Мне не интересно, честно говоря, зачем в Оракл прикрутили такую функциональность, это дело компании Оракл. Мне даже не интересно, зачем вы проводите в топике рекламную компанию определённого вендора, хотя разговор ведётся "в общем виде". Единственное, что мне было интересно в рамках треда, зачем топик-стартер использует лог селектов в хранимых процедурах в своей системе. Я это выяснил. Остался не согласным, но по крайней мере понял идею. Ха, можете считать это сливом ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmtru55Если выборка тяжелая, то время ее выполнения значительно превышает время разбора SQL и в этом случае запись текста SQL в какую-то табличку (один из вариантов логирования) добавит даже не копейки, а доли копеек к общему времени Вы не знаете этот текст и пишете для того, чтобы посмотреть что в нем? 1. если доступ не через приложение, то не знаю 2. есть такое понятие, как dynamic SQL, когда текст формируется налету в зависимости от конкретных условий 3. время и место посылки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55, простите, я вам улыбнусь ещё раз ))) вообще разговор в треде начался с 4х CRUD-процедур на каждую таблицу, в количестве которых ТС стал путаться, потом поговорили о необходимости селективной процедуры в этой связке, а потом выяснилось, что в ЭТИХ процедурах введён лог селектов. Причём тут отчёты и запросы, выполняющиеся от десятков минут до нескольких часов? Они вообще не рассматриваются в этой теме. Вы уж простите, может вам топик перечитать с самого начала, чтобы понять о чём речь в треде ведётся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru551. если доступ не через приложение, то не знаю 2. есть такое понятие, как dynamic SQL, когда текст формируется налету в зависимости от конкретных условий 3. время и место посылки 1. чуть выше шла речь о серьезных конторах... 2. DSQL от балды не формируется. Или имеется софт, где пользователь может написать любой текст запроса и отправить его на исполнение? 3. увидел что пользователь А делал select tr from whlog 10 раз, последний - 15 минут назад. И что? У него есть право этим заниматься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychtru55, я вам улыбаюсь )) Да на здоровье egorych я говорю об отсутствии необходимости логирования селектов в хранимых процедурах, а вы про системные возможности Оракла, хоть в этом вы противоречие видите? Первый вопрос прозвучал здесь /topic/713143&pg=1#7969162 Фраза была о необходимости логировать SELECT вообще, а не конкретно в хранимых процедурах. То, что в Oracle есть функциональность, позволяющая избежать кодирования этого в каждой процедуре, всего лишь упрощает разработку, но принцип необходимости логирования от этого не меняется egorych Мне не интересно, честно говоря, зачем в Оракл прикрутили такую функциональность, это дело компании Оракл. Мне даже не интересно, зачем вы проводите в топике рекламную компанию определённого вендора, хотя разговор ведётся "в общем виде". Рекламой я не занимаюсь, не зачем мне это. Я привожу пример Oracle всего лишь потому, что знаю эту СУБД лучше других. Или мы отрицаем опыт других и доверяем только своему "чутью"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorych Причём тут отчёты и запросы, выполняющиеся от десятков минут до нескольких часов? Они вообще не рассматриваются в этой теме. Вы уж простите, может вам топик перечитать с самого начала, чтобы понять о чём речь в треде ведётся? Да ну? А кто упомянул про тяжелые запросы, да еще выдаваемые по "тыще в день"? По поводу "прочитать с начала" - не имею привычки читать несколько последних сообщений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmtru551. если доступ не через приложение, то не знаю 2. есть такое понятие, как dynamic SQL, когда текст формируется налету в зависимости от конкретных условий 3. время и место посылки 1. чуть выше шла речь о серьезных конторах... 2. DSQL от балды не формируется. Или имеется софт, где пользователь может написать любой текст запроса и отправить его на исполнение? 3. увидел что пользователь А делал select tr from whlog 10 раз, последний - 15 минут назад. И что? У него есть право этим заниматься. 1. и что? Тем паче, что "серьезная контора" - понятие растяжимое 2. DSQL формируется не от балды, но в некоторых случаях без него просто не обойтись. Поэтому как правило, в серьезных (:) ) системах он присутствует, вопрос только в количестве 3. про достаточность этих самых прав я уже говорил неоднократно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru551. и что? Тем паче, что "серьезная контора" - понятие растяжимое 2. DSQL формируется не от балды, но в некоторых случаях без него просто не обойтись. Поэтому как правило, в серьезных (:) ) системах он присутствует, вопрос только в количестве 3. про достаточность этих самых прав я уже говорил неоднократно 2. Если он не от балды формируется, то каким образом получается что его текст не известен. (у нас наверное разные понимание DSQL. Я под этим термином понимаю запрос, который получает СУБД извне) 3. Не знаю кому и что говорили, но они достаточны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55По поводу "прочитать с начала" - не имею привычки читать несколько последних сообщений.Да ну? А чего же вы даёте ссылки из середины треда, и без учёта контекста, который был задан цитатой в этом сообщении? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аудит селектов - полезен, просто не всегда. Более всего он полезен, когда о нем не знают. Есть некая информация, в виде отчета. Информация для ограниченного доступа, круг лиц ограничен, к примеру, 5 людьми. Инфа уходит на сторону, причем понятно, что так как инфа за такой-то период, то ее не могли сдать люди, которые формировали отчет ранее этого периода, и люди, которые формировали отчет после этого периода, но не за этот период. Смотрим аудит. Конечно, если окажется, что все 5 человек сделали это, то аудит не поможет. Но если хотя бы 4 - то это позволит отмести 1-го подозреваемого. А если окажется, что данные смотрел только один - выйти на нужного человека. Соответственно, такой аудит нужен, когда информация действительно стоит денег... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmtru551. и что? Тем паче, что "серьезная контора" - понятие растяжимое 2. DSQL формируется не от балды, но в некоторых случаях без него просто не обойтись. Поэтому как правило, в серьезных (:) ) системах он присутствует, вопрос только в количестве 3. про достаточность этих самых прав я уже говорил неоднократно 2. Если он не от балды формируется, то каким образом получается что его текст не известен. (у нас наверное разные понимание DSQL. Я под этим термином понимаю запрос, который получает СУБД извне) 3. Не знаю кому и что говорили, но они достаточны. 2a) разумеется неизвестен, и что? 2б) причем здесь извне? Можно и статический SQL получать извне (с клиента) и динамический формировать в ХП 3) в таких случаях принято добавлять ИМХО, поскольку мысль спорна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychtru55По поводу "прочитать с начала" - не имею привычки читать несколько последних сообщений.Да ну? А чего же вы даёте ссылки из середины треда, и без учёта контекста, который был задан цитатой в этом сообщении? 1. тогда надо точнее формулировать 2. я уже сказал выше, что логирование из своей процедуры или системными средствами - вопрос удобства, на принцип необходимости (хотя бы иногда) не влияет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru551. тогда надо точнее формулироватьдецкий сад, штаны на лямках... вы хоть осознаёте, что вопрос я задавал не вам? ну да ладно, давайте по другому зайдём: tru55 iscrafmtru55 ... 3. про достаточность этих самых прав я уже говорил неоднократно 3. Не знаю кому и что говорили, но они достаточны. ... 3) в таких случаях принято добавлять ИМХО, поскольку мысль спорна правила написания ИМХО относится только к iscrafm? высказывая свою мысль о недостаточности системы разграничения прав доступа, вы тоже имхо не употребляли, кажется. Давайте тогда конкретно говорить, в чём, по вашему мнению, заключается недостаточность системы безопасности СУБД, скажем Oracle, в контексте разговора. Причём настолько, что требуется вводить дополнительную систему логирования селективных запросов. Желательно, конечно, чтобы разговор касался CRUD-процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 2a) разумеется неизвестен, и что? 2б) причем здесь извне? Можно и статический SQL получать извне (с клиента) и динамический формировать в ХП 3) в таких случаях принято добавлять ИМХО, поскольку мысль спорна 2а- Если в системе неизвестно какие запросы могут быть отправлены СУБД, то конечно. Логи нужны. Я просто не рассматривал случаи когда у прикладных пользователей TOAD (QA) используется для формирования запросов. 2б - динамическим он называется не от того, что формируется каким-то образом, а потому, что не сохранен в БД в доступной для этого форме. 3) имхо. Хотя с учетом 2а-б возникает понимание в чем их недостаточность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TOAD здесь ни причем. Есть разные случаи, когда без динамического SQL (вызываемого на выполнение через EXECUTE IMMEDIATE) не обойтись. Приведу один пример. В OeBS есть так называемые гибкие поля. Эта вещь предназначена для настройки системы без участия программиста. Реализовано это так: в таблицах, где эта настройка позволяется, заведена куча доп. полей с именами ATTRIBUTE1..ATTRIBUTE30 (или SEGMENT1...). При настройке аттрибута в системных таблицах прописывается его контекст (что означает, приглашение в форме и проч.). Если серверов несколько, то существует 2 подхода к таким настройкам (работал с обоими): либо эта настройка прописывается в какой-то доке и на всех серверах настраивается на 1 поле (например, attribute5), либо указывается только необходимость настройки, а на какое поле - пользователь (привилегированный пользователь) решает при выполнении этой настройки. Выбор способа зависит от заказчика, поэтому не обсуждается. Так вот, во втором случае когда я пишу SELECT, я заранее не знаю, на какое поле настройка (программа, разумеется, должна работать на всех серверах). Поэтому я сначала SELECT-ом по системным таблицам вытаскиваю имя поля, а потом формирую динамический SELECT, подставляя в него полученное имя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2009, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55, понятно откуда "ноги растут", спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|