|
|
|
Товарные позиции и их фасоны - как связать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понимаю, с точки зрения складского учет для каждого вида одного и того же товара нужно заводить отдельные карточки. То есть ботинки одной и той же марки 41-го и 42-го размера - с точки зрения БД склада - разные позиции. Но все же, они связны друг с другом. Например, на сайте, их различие будет реализовано выпадающим списком "Размер обуви", а товар будет один. У меня вопрос, как правильнее и практичнее организовать в БД такую связь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 00:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romaroНасколько я понимаю, с точки зрения складского учет для каждого вида одного и того же товара нужно заводить отдельные карточки. То есть ботинки одной и той же марки 41-го и 42-го размера - с точки зрения БД склада - разные позиции. Но все же, они связны друг с другом. Например, на сайте, их различие будет реализовано выпадающим списком "Размер обуви", а товар будет один. У меня вопрос, как правильнее и практичнее организовать в БД такую связь?Товар один, но есть характеристики товара ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что с точки зрения "БД склада" есть карточка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romaroНасколько я понимаю, с точки зрения складского учет для каждого вида одного и того же товара нужно заводить отдельные карточки. То есть ботинки одной и той же марки 41-го и 42-го размера - с точки зрения БД склада - разные позиции. Но все же, они связны друг с другом. Например, на сайте, их различие будет реализовано выпадающим списком "Размер обуви", а товар будет один. У меня вопрос, как правильнее и практичнее организовать в БД такую связь? Сейчас занимаюсь похожей задачей - разработкой базы данных для веб-магазинов. В БД есть таблица Product, которая содержит описание продуктов в общем, и таблица Product_Variant, которая содержит данные по конкретным экземплярам продуктов. Таблицы Product и Product_Variant связаны отношением один-ко-многим. Например, для приведенного выше примера таблица Product содержит запись с именем "ботинок марки Феррагамо", а таблица Product_Variant содержит записи "ботинок 41 размера, черный", "ботинок 42 размера, коричневый" и так далее. При этом используется дизайн БД на основе модели Entity-Attribute-Value. Я описал этот метод здесь . Там дан пример только для таблицы Product. В нашей БД используется также таблица Product_Variant_Attribute_Value. Эта модель дает возможность хранить в нескольких таблицах данные о всех возможных товарах. Проводя неполную аналогию с объектно-ориентированным программированием, можно сказать, что таблицы Product и Product_Attribute содержат описание класса и его членов, Product_Attribute_Value - значения статических членов класса, а Product_Variant и Product_Variant_Attribute_Value - описывают конкретные экземпляры класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Сейчас занимаюсь похожей задачей Дружище, завязывайте с проектированием баз данных. Вы дискредитируете статус архитектора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Сейчас занимаюсь похожей задачей Дружище, завязывайте с проектированием баз данных. Вы дискредитируете статус архитектора. Это шутка ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитайте, что такое SKU. И вы поймете, как организовать вашу модель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
astonПрочитайте, что такое SKU. Я знаю, что такое SKU. astonИ вы поймете, как организовать вашу модель. И что же не так с моей моделью ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romaroТо есть ботинки одной и той же марки 41-го и 42-го размера - с точки зрения БД склада - разные позиции. БД, какую сделаете, такая и будет. С точки зрения бизнес-процесса - как? Flying DutchmanТаблицы Product и Product_Variant связаны отношением один-ко-многим . ...таблица Product содержит запись с именем "ботинок марки Феррагамо", а таблица Product_Variant содержит записи "ботинок 41 размера, черный", "ботинок 42 размера, коричневый" и так далее. Flying DutchmanИ что же не так с моей моделью ? И сколько сочетаний цвет/размер бывает у ботинок? А для "ботинка марки Хакимото" тоже хранится кипа строк с цветами и размерами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flying Dutchman И что же не так с моей моделью ? Понятия не имею ничего про вашу модель. Реплика предназначалась автору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
baracs И сколько сочетаний цвет/размер бывает у ботинок? Всего в этом случае имеется количество_цветов * количество_размеров возможных вариантов. На практике обычно не все варианты присутствуют. baracs А для "ботинка марки Хакимото" тоже хранится кипа строк с цветами и размерами? Да, для каждого отдельного варианта создается отдельная запись в таблице Product_Variant. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
astonFlying Dutchman И что же не так с моей моделью ? Понятия не имею ничего про вашу модель. Реплика предназначалась автору. Прошу прощения, не заметил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как будет выглядеть регистр складских остатков? - id товара - id характеристики - приход/расход - кол-во или достаточно только id характеристики? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть правильно ли я понимаю, что складской учет и учет продаж нужно вести в разрезе товарных характеристик (чем по сути и является SKU). Правда, тогда придется всегда создавать для любого товара (который по сути является группой SKU) хотя бы одну характеристику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romaro, SKU - это обычный артикул , по-русски. Не нужно о нем говорить, как о чем-то заоблачном. Просто если бы сказали артукул, то не было бы такой интриги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2009, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Введите понятие "семья товаров", т.е. группа нескольких сходных товаров. У семьи можно сделать несколько признаков: "размерный ряд", "аналог", "генерик", "реплика", "бренд" и т.д. Однако каждый размер/цвет/фасон должны иметь отдельную карточку товара, т.е. складской ID. Выпадающий список будет неудобным, ИМХО, т.к. сильно усложнит структуру системы и построение запросов. Придумайте строгие правила написания/кодирования названий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот что у меня выходит, покритикуйте (* означает НЕ обязательное поле): Товары -- она же группа или семейство товаров - название товара Товарные позиции -- учет ведется в разрезе товарных позиций - fk Товары - артикул (SKU) - *название товарной позиции Фотографии товарных позиций - fk Товарная позиция - метка: является главной фотографией для товара -- означает, что эта фотография будет представлять товар во всех каталогах. Виды товара -- например, "флешки", "посуда", "одежда" и т.д. - название вида товара Характеристики товара -- здесь задаем названия характеристик, которыми могут обладать товары. Например, "Размер обуви" или "Цвет". - название характеристики товара Характеристики видов товара -- например, характеристика "Цвет" может быть присуща многим товарам, в вот "Размер обуви" вряд ли. - fk вид товара - fk характеристика товара - метка обязательности заполнения -- для одних товаров обязательно заполнить цвет, для других - нет. Значения характеристик товара -- задаются диапазоны значений, которые может принимать характеристика. Например, для флешек: 128 Мб., 256 Мб. ... 64 Гб. - fk Характеристика вида товара - значение варианта характеристики -- всегда текст - *ссылка на изображение Характеристики товарных позиций -- здесь конкретным товарным позициям назначаются характеристики. - fk Товарная позиция - fk Значение характеристики вида товарной позиции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
astonЧто с точки зрения "БД склада" есть карточка? +1. Ответив на этот ключевой вопрос, ТС и определит, что за номенклатура у него движется по складам, продается и покупается, а также есть ли разница между тем, на складе завялялись 2 пары 42-го размера или 2 пары 43-го. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2009, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romaroВот что у меня выходит, покритикуйте Основной недостаток - не отражено что-либо, выходящее за рамки самого справочника товаров. Ни картотеки склада, ни документов. Ничего. А без этого непонятно, поняли ли Вы что-то, или все пролетело мимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2009, 12:41 |
|
||
|
|