|
|
|
Долговременное (10-ки лет и более лет) информационное хранилище ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 - вполне возможно. Вот Вы, например, с этим не согласны. Но давайте возьмем практический пример и рассмотрим. И, если Вы окажетесь правы, я сделаю поправку в своем мировоззрении. ================== Sorry. Дня 3-4 я буду отсутствовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2009, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, а Вы не желаете сначала обсудить те сомнения, что высказал guest_20040621 ? Прежде, чем говорить об инструментарии ? ============= Несколько дней не смогу быть на связи ... Простите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2009, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TEMHOTAmiksoft, а Вы не желаете сначала обсудить те сомнения, что высказал guest_20040621 ? Прежде, чем говорить об инструментарии ?Да в том-то и дело, что в Вашем вопросе пока только одни сомнения и никакой конкретики. Опубликуйте хотя бы уже известные формальные требования, в рамках которых можно было бы продолжать обсуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2009, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вот Вы, например, с этим не согласны. С чем не согласен? С тем, что модель мира не исчерпывается парой сущностей и парой типов атрибутов? А Вы, стало быть, против этого возражаете? ;) Ну-у-у... даже не знаю, что сказать по этому поводу. Мне это казалось очевидным. > Но давайте возьмем практический пример и рассмотрим. Легко. Мой любимый пример, приемлемой реализации которого, кстати, никто никогда не описывал ни в одной из парадигм, прост: есть физические лица. Люди. Обычные люди. Две задачи: их нужно идентифицировать и с ними необходимо поддерживать контакт. Ваш вариант реализации? > я сделаю поправку в своем мировоззрении. У меня нет желания Вас в чем-то убедить. Серьезно. Это Ваше время и Вы можете тратить его так, как считаете нужным. Рано или поздно, если будете продолжать заниматься вопросами хранения всего и вся, неизбежно придете к семантической модели. А как только Вы к ней придете, сразу озаботитесь проблемой маппинга моделей. Следующий шаг - метамодели и маппинг метамоделей. Решив последнюю задачу, Вы поймете, что, в общем, как бы и безразлично, какую физическую реализацию имеет модель, если Вы умеете описывать метамодели единым образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2009, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TEMHOTAЧто можно использовать в качестве этого, чтобы не было концептуальных ограничений (на расшифровку и доступ к информации) ? Чтобы не было зависимости от ПО (и, как следствие, платформ ОС) и т.д. ... IMHO 1) хранить данные в как можно более простом формате; например, plain text/csv; кодировку - по возможности 8-битную, причём описанную в ISO 2) держать в нескольких архивах с микроклиматом (лучше в разных странах мира, относящихся друг к другу не враждебно, но и не являющихся союзниками; IMHO - Швейцария, Австралия и Бразилия, например) бумажное описание формата (в т.ч. таблицы символов кодировки), сути и структуры хранимых данных; язык документации - английский, как можно более простой; бумага - плотная, "архивная", принтер - лазерный 3) хранить несколько копий самих данных (устройства хранения тоже лучше в разных странах), следить за сменой интерфейсов устройств и файловых систем, вовремя мигрировать (благо, носители дешевеют, и то, для чего 10 лет назад нужен был "шкаф" за $100k, сейчас легко помещается на пару HDD, да и то второй HDD нужен только для зеркалирования) 4) кстати, RAID 1, только RAID 1 и максимум RAID 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2009, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Розетта Розеттский диск выполнен из никелевого сплава, диаметр диска составляет 5,08 см. На поверхности диска в центре вытравлено изображение Земли, а по краям послание на восьми основных языках. Вначале доступный для чтения невооружённым глазом, текст по спирали уменьшается до микронных размеров. На диске предполагается разместить 15000 страниц текста, поперечный размер которых составит около 0,5 мм. Поскольку страницы будут выгравированы на диске как обычные изображения, для чтения понадобится лишь пятисоткратное оптическое увеличение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2009, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2009, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможная альтернатива тупику: Код: plaintext 1. Все развивается по спирали Предполагаемый вариант развития СУБД - многобазовая Объясню на примере: СУБД состоит из баз главная - информация о всех базах в системе и методах работы с ними анализатор - анализирует всю поступающую информацию и структурирует в формат БД деньги - содержит всю информацию о валютах, курсах и методы работы с ними бухгалтерия - содержит информацию о всех видах бухгалтерских операций и методы работы таможня - содержит информацию о всех видах таможенных операций и методы работы законы - содержит информацию о всех видах законов, области применения и методы использования при запросе в базу ?сколько стоит перевезти в Финляндию 20 м3 леса главная->анализатор->главная->деньги->главная->вывод данных пользователю главная->бухгалтерия->главная главная->таможня->главная главная->законы->главная P.S. Форматы XML, Text пригодны для небольших объемах данных. А просто длительное хранения можно обеспечить Blue-Ray кучкой дисков, которые раз в год перезаписывать на свежие носители. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2009, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven 2) держать в нескольких архивах с микроклиматом ( лучше в разных странах мира, относящихся друг к другу не враждебно, но и не являющихся союзниками ; IMHO - Швейцария, Австралия и Бразилия, например) бумажное описание формата (в т.ч. таблицы символов кодировки), сути и структуры хранимых данных; язык документации - английский, как можно более простой; бумага - плотная, "архивная", принтер - лазерный 3) хранить несколько копий самих данных (устройства хранения тоже лучше в разных странах), следить за сменой интерфейсов устройств и файловых систем, вовремя мигрировать (благо, носители дешевеют, и то, для чего 10 лет назад нужен был "шкаф" за $100k, сейчас легко помещается на пару HDD, да и то второй HDD нужен только для зеркалирования) Напомнило: "У Вас отвратительнейшая система резервного копирования: все кластера находятся на одном планетарном щите!" :) Так-что добавьте "и на разных планетарных щитах!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2009, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shadow Of Sun Предполагаемый вариант развития СУБД - многобазовая. Объясню на примере 1) Гм .. а где у меня лежит справочник с курсом валют http://sql.ru/forum/images/smoke.gif и мир многобазовости рухнул без главной метобазы с описанием других баз и общих справочников и классификаторов. А зачем тогда многобазовость когда например можно разнести объекты по схемами ? 2) ИХМО многобазовость = территориальная удаленность без нормальных каналов связи || разноведомственность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2009, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> ... есть физические лица. Люди. Обычные люди. Ну, тогда уж нужно конкретизировать "физ.лицо" и "Люди". Это разные понятия. Уточним: Мы говорим об индивидууме Homo Sapiens в реализации "Кроманьонец" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftДа в том-то и дело, что в Вашем вопросе пока только одни сомнения и никакой конкретики. Была бы конкретика и не было бы сомнений - не было бы нужды в обсуждении ... "Знать бы прикуп - жить бы в Сочи". Есть проблемы, которые существенно ограничивают возможности в отображении реальных объектов и процессов из предметной области - в информ.модели хранилищ с той степенью детальности и связности, с какой пожелает Аналитик-предметник, а не с той, которую ему "навяжет" информ.система. Причем, когда система уже готова (и сдана под ключ), Аналитик должен иметь достаточно простой инструментарий, чтобы самостоятельно адаптировать (например, детализировать) информ.модели хранилища под новые требования времени (БЕЗ программистов). Ведь речь-то идет о десятках лет. Жизнь на месте не стоит. Есть желание эти вопросы обсудить: как это возможно сделать (если возможно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TEMHOTAЕсть проблемы, которые существенно ограничивают возможности в отображении реальных объектов и процессов из предметной области - в информ.модели хранилищ с той степенью детальности и связности, с какой пожелает Аналитик-предметник, а не с той, которую ему "навяжет" информ.система.Любая система будет иметь ограничения и будет их "навязывать".TEMHOTA Причем, когда система уже готова (и сдана под ключ), Аналитик должен иметь достаточно простой инструментарий, чтобы самостоятельно адаптировать (например, детализировать) информ.модели хранилища под новые требования времени (БЕЗ программистов).Давняя мечта генеральных директоров - уволить тех людей в дальней комнате, которые делают непонятно что, тратят деньги непонятно на что, требуют всякой ерунды типа формализации бизнес-процессов и вообще вставляют палки в колеса TEMHOTAВедь речь-то идет о десятках лет. Жизнь на месте не стоит.Именно, поэтому и нельзя без программистов, что жизнь на месте не стоит. Что-то абстрактно-универсальное подходящее к Вашему описанию мне вспоминается только одно - Excel. Еще посмотрите на всякие нереляционные СУБД (например, Cache' ) и какие-нибудь "нетрадиционные" языки (например, Пролог, Лисп и т.п.). Возможно, там найдете свое счастье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shadow Of SunВозможная альтернатива тупику: Предполагаемый вариант развития СУБД - многобазовая ... ... СУБД состоит из баз ... Спасибо. Во-всяком случае, это уже предмет для обсуждения. Я тоже думал о подобном варианте : когда хранилище иерархическое (распределенное). Одна из целей распределенности - однотипные базы данных, ориентированные на одну или несколько предметных областей. А цель "иерархичности" распределенного хранилища - обеспечить след. функционал : 1 Формирование информационных моделей (включая как информ.структуры, так и алгоритмы их обслуживания) по принципу "сверху-вниз". "Сверху-вниз" означает, что модель, сформированная на каком-либо узле "спускается" вниз (на след. уровень иеррахии). При этом статус сформированных моделей может быть следующим : 1.1 Глобальная модель - означает, что свойства этой модели (информ.структуры и алгоритмы обслуживания) не могут быть изменены или отменены на уровне любых других узлов 1.2 Наследуемая модель - означает, что на любом след. узле она может быть дополнена (но не отменена) в контексте как информ.структур, так и в контексте алгоритмов обслуживания. 1.3 Рекомендуемая модель - означает, что на любом след. узле она может быть заменена на другую или отменена вообще. 2 Формирование запросов на выборку и доставку информации по "иерархической лестнице" "снизу - в верх". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Мы говорим об индивидууме Homo Sapiens Да. > в реализации "Кроманьонец" ? Нет, генотипы пока не трогаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на gmail залей долго проживет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Мы говорим об индивидууме Homo Sapiens Да. > в реализации "Кроманьонец" ? Нет, генотипы пока не трогаем. Это, конечно, уже крайне грубая методологическая ошибка в постановке задачи. Ибо Homo Sapiens - это абстрактное (обобщенное) понятие (ВНЕ "физического"), а Кроманьонец - это уже как раз обобщенность "физ.лиц" класса "млекопитающие" из царства "животные" (остальное - не на 100%). Впрочем, тем интереснее. Вы будете участвовать или "сверху вниз" "вещать" (всегда есть шанс встретить гениальность, поэтому я вполне допускаю мысль, что мой интеллект ниже плинтуса относительно Вашего) ? P.S. Не обижайтесь. Вы сами задали тон нашему общению ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftИменно, поэтому и нельзя без программистов, что жизнь на месте не стоит Sorry... Это - НЕ в Вашу сторону. Но просто напрашивается ассоциация : Нельзя без программистов успевающих за жизнью, которая не стоит на месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это, конечно, уже крайне грубая методологическая ошибка в постановке задачи. На самом деле нет. Внутривидовые различия сейчас не интересны; если потребуется, их можно будет регистрировать посредством уже имеющейся структуры данных. > Вы будете участвовать Вы же говорите об универсальности модели? Мне очевидно обратное и интересной для меня является только часть, связанная с контактами (только потому, что допускает несколько подходов). Предложите вариант структуры, мы его обсудим. > я вполне допускаю мысль Интеллект абсолютно ни при чем, проектирование - достаточно формальная штука. Ваша модель имеет ограниченное применение, что, собственно, и постараюсь показать. > Вы сами задали тон нашему общению Всегда испытываю сожаление, когда неглупые люди занимаются фигней. Итак? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте попробуем. Правда, отметим, что Вы отказались от моего определения понятия "ФизЛицо" и от моих предложений по идентификации, и при этом не высказали своего понимания этого объекта. Т.е., мне неизвестна Ваша трактовка. Значит, будем исходить из стандартной ситуации (когда из постановщика задачи приходится информацию "выдирать клещами". Поэтому, пойдем по шагам. Тип объекта: "ФизЛицо". Контекст проявления свойств (которыми будем оперировать): "Физиологический процесс: появление из утробы матери". Согласны ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> будем исходить из стандартной ситуации (когда из постановщика задачи приходится информацию "выдирать клещами". Все не так. Я не ставил задачу. Я намеренно попросил Вас привести структуру данных без жестких ограничений: в данном случае в этом нет необходимости. Это не проектирование, а демонстрация Вам ограничений Вашей модели. > Контекст проявления свойств (которыми будем оперировать): > "Физиологический процесс: появление из утробы матери". > Согласны ? Нет, конечно. Во-первых, Вы не можете знать контекста, а во-вторых, Вы предварительно обязаны определить понятие "мать". Не нужно так подробно. У Вас же есть что-то работающее на основе Вашей модели? Просто берите и описывайте, не нужно ничего объяснять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Все не так. Я не ставил задачу. Я намеренно попросил Вас привести структуру данных без жестких ограничений: в данном случае в этом нет необходимости ... guest_20040621. Давайте-ка будем все-таки последовательными. Во-первых, я (как раз) и обратился с вопросом, чтобы обсудить принципиальную возможность ЭТОГО. Как, вариант - я предложил один из потенциально возможных инструментов отражения "реалий" в информ.структуры. Вы предлагаете задачу (не будем опускаться до терминологии типа "фигня"). А теперь говорите, что "все не так. Я не ставил задачу". Ежели Вы желаете помочь (советом ли, мыслями ли, идеями ли, крЫтикой ли) - то нужно помогать. А иначе - каков смысл (Вашего участия в теме, которую я поднял, ожидая помощи) ? Вы определитесь, pls ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> каков смысл (Вашего участия в теме, которую я поднял, ожидая помощи) ? Абсолютно прозрачный: продемонстрировать Вам, что Вы заняты не тем, чем стоит заниматься. Причем, сразу оба выбранных Вами направления неудачны: и модель, которую Вы называете универсальной, и способы реализации хранилища. С хранилищами все достаточно просто: распределенные файловые системы доступны "из коробки", более того, есть гибриды СУБД и распределенных файловых систем. С моделями все тоже хорошо: эволюцию их развития я выше как бы уже обозначил. В моем понимании это и называет "помогать": Вы экономите свое время, имея ответы на еще даже не заданные Вами вопросы. Надеюсь, пользоваться поисковыми системами Вы умеете? Перевести на английский язык "распределенная файловая система", "семантическая модель" и "тезаурус" самостоятельно сможете? Странно, что вместо "спасибо" Вы говорите "определитесь". Уже. И давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621. Я уважаю Вашу убежденность и Ваш выбор (каждый свободен в своем выборе). И не хотел бы тратить Ваше время на свои проблемы. Извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2009, 22:33 |
|
||
|
|