powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура таблиц БД с объявлениями
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Структура таблиц БД с объявлениями
coderinside
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет! Делаю сайт с объявлениями разного характера. Машины, мотоциклы, велосипеды, скутеры. Никак не могу определиться со структурой таблиц. Первое что приходит на ум это одна здоровенная таблица "объявления" - и там поля для всех транспортных средств. Но это ведь некрасиво получиться. Плюс там должны быть тип "спрос, предложение"... Для спроса почти все поля будут пустыми. Подскажите пожалуйста в какую сторону надо копать. Может уже есть готовые схемы БД для этих целей? Если нет - то какие бы вы выделили сущности из всего этого чтобы получилось красиво и удобно. Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Serguei
Участник
coderinsideПривет! Делаю сайт с объявлениями разного характера. Машины, мотоциклы, велосипеды, скутеры. Никак не могу определиться со структурой таблиц. Первое что приходит на ум это одна здоровенная таблица "объявления" - и там поля для всех транспортных средств. Но это ведь некрасиво получиться. Плюс там должны быть тип "спрос, предложение"... Для спроса почти все поля будут пустыми. Подскажите пожалуйста в какую сторону надо копать. Может уже есть готовые схемы БД для этих целей? Если нет - то какие бы вы выделили сущности из всего этого чтобы получилось красиво и удобно. Спасибо.

Мне нужно спроектировать базу данных. Люди добрые -спроектируйте ее вместо меня )))
До чего же ленивый народ пошел....
...
Bakin
Гость
Автор, в чем вопрос-то? Ты сам ответил себе, что некрасиво. Значит надо делить на однородные отношения: "Объявления", "Типы_ТС" и т.п. Если для каждого типа ТС набор атрибутов совершенно разный, то можно завести по отношению для каждого типа, если нет - одно на всех. В общем думай, и можешь еще IBExpert поставить и играться там. Пункт меню Tools -> Database Designer.

З.Ы. Serguei +1.
...
ЮВ
Участник
coderinsideНикак не могу определиться со структурой таблиц. Первое что приходит на ум это одна здоровенная таблица "объявления" - и там поля для всех транспортных средств. Но это ведь некрасиво получиться.
Самый простой способ.
1 Все обявления храните в одной таблице.
2 Объявления хранятся в исходном текстовом виде.
3 Объявления имеют атрибуты: "Статус" (покупка/продажа) и "Код рубрики" (авто, машины, услуги, мебель и т. п.). Коды рубрик и их наименования - в отдельной таблице -справочнике "Рубрикатор".
4 Поиск объявлений с заданным статусом и рубрикой - по их атрибутам.
5 Поиск объявлений с конкретными параметрами, например, "Форд, 1995 год выпуска, цена не более 100 тыс. " выполняете по текстам объявлений с помощью средств контекстного поиска.
...
ЮВ
Участник
ЮВ...5 Поиск объявлений с конкретными параметрами, например, "Форд, 1995 год выпуска, цена не более 100 тыс. " выполняете по текстам объявлений с помощью средств контекстного поиска.
Правильнее сказать, с помощью средств полнотекстового поиска. В этом случае все слова текстов объявлений индексируются и поиск по ключевым словам не должен быть длительным.
...
coderinside
Гость
Спасибо за советы!

Слышал про полиморфные связи (внешний ключ на любую таблицу). Я вот думаю, у велосипеда, скутера и у автомобиля совершенно разные свойства. Следовательно нужно хранить их в трех разных таблицах? Проситься сделать таблицы "ОБЪЯВЛЕНИЯ", "АВТОМОБИЛИ", "СКУТЕРЫ", "ВЕЛОСИПЕДЫ". А как теперь объявление привязать к скутерам или велосипедам? Может тут помогут эти полиморфные связи? Или бред все это? Хранить в одной таблице?

P.S. Может посмотреть в сторону EAV? Одни вопросы ;)
...
Cane Cat Fisher
Участник
coderinsideЯ вот думаю, у велосипеда, скутера и у автомобиля совершенно разные свойства. Следовательно нужно хранить их в трех разных таблицах?

Понятно, что в натуре у этих железяк разные свойства. Но какие свойства существенны при подаче объявления о продаже? Точнее, какие из этих свойств заслуживают вынесения в отдельные поля, и зачем это надо, и надо ли вообще? Может, собственно текста объявления плюс названия категории достаточно с головой? Единственное, что напрашивается - вынести в отдельное поле предлагаемую цену продажи, чтобы столбик с объявлениями отсортировался по цене - потребителю это удобно.

Разумеется, если Вы делаете что-то вроде Яндекс.Маркет с кучей своих атрибутов на каждый вид товара - тогда все гораздо сложнее...
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура таблиц БД с объявлениями
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]