powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Концепция справочников в ИС
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Концепция справочников в ИС
romaro
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ддддддТак же как мне сейчас пришлось добавить еще один пост, чтобы исправить опечатку
ислу на силу

Как говорится - слово не воробей...

По идее, если данные в программу вносятся на основании первичных документов, исправление которых не допускается, редактировать такие "производные" данные в программе нельзя.

А если речь идет о безбумажном документе, подход может быть другим, тут уже вопрос логирования операций актуален.
...
Рейтинг: 0 / 0
Cane Cat Fisher
Участник
дддддд 15:09Думаю, что придется издать еще один приказ, т.к. первый уже вступил в ислу

дддддд 15:12Так же как мне сейчас пришлось добавить еще один пост, чтобы исправить опечатку

А бухгалтерия пусть насчитает оклад за три минуты, которые работник числился в первом подразделении.

Если это не идиотизм, то что?
...
nosov
Гость
Cane Cat FisherЕсли это не идиотизм, то что?это не идиотизм а пунктуальность исполнения нормативных документов (имхо)

ЗЫ
немцев все хвалят за их пунктуальность.
...
дддддд
Гость
Cane Cat Fisherдддддд 15:09Думаю, что придется издать еще один приказ, т.к. первый уже вступил в ислу

дддддд 15:12Так же как мне сейчас пришлось добавить еще один пост, чтобы исправить опечатку

А бухгалтерия пусть насчитает оклад за три минуты, которые работник числился в первом подразделении.

Если это не идиотизм, то что?

Как-то на заводе пришлось писать прогу для расчета ЗП.
На заводе есть химический цех, в котором есть коэффициент за вредность.
Есть электрик, который работает по всему заводу.
Но если он 2 часа поработает в хим.цеху, то ему надо его ЗП за 2 часа умножить на коэффициент.
И бухгалтерия это реально считает.
...
romaro
Гость
Топик погряз в частностях :(
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
romaro
То есть документ, справочник, лог и т.д. - это косвенное понятие, опирающееся на однотипную схему статусов.

Да, примерно так.
romaro
Документом мы привыкли называть то, что имеет типичную для этого вида сущностей диаграмму статусов. Так?

Не совсем так. А точнее совсем не так. Диаграммы статусов у справочника и документа могут оказаться сильно похожими. Вообще, это во многом интуитивные понятия, поэтому лучше сильно не заморачиваться на эти условности. Вот накладная - документ? Да, документ. Но накладные могут быть и справочником, как верно подметил iscrafm. Но в то же время возьмем, к примеру, список складов. Справочник? Конечно. Но вот представить такой документ как "склад" мне сложно. Хотя может он и есть. Отсюда можно было бы попытаться эмпирически вывести гипотезу, что документы - это подмножество справочников, но я бы не рекомендовал это делать. Оставьте игры с несуществующими абстракциями математикам и бухгалтерам :)

romaro
Процедуры обычно запускает событие инициирующее смену статуса?
Я бы сказал не событие, а действие. И предостерег бы от перестановки местами, когда наоборот - смена каких-либо реквизитов (в т.ч. и статуса) в качестве побочного эффекта запускает действие
...
guest_20040621
Гость
> документы - это подмножество справочников

Документ - это отчет, фиксирующий суперпозицию состояний процессов или определяющий правила регистрации этих состояний.
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621Документ - это отчет , фиксирующий суперпозицию состояний процессов
или определяющий правила регистрации этих состояний.
понравилось определение (подчеркнуто мной, если Вы не против).
...
ODIN.
Участник
мне тоже понравилось, а что имеется ввиду то что подчёркнуто? на что намёк?
...
Фотография Shark
Участник
1) Использовать проведение для отображения статуса дока- грубая методологическая ошибка. Широко распространенная, к сожалению. Так что Александру просто попались неправильные адинэсники)
2) Четко определить разницу между документом и справочником нельзя, недаром в определении справочника есть слово "условно". Договор - хороший пример. Очевидно, что принимать решение о выборе типа для сущности нужно исходя из особенностей конкретной задачи. Как вам лучче, так и делайте, победителей не судят))
...
Фотография iscrafm
Участник
Shark,

здесь речь шла о концепции справочников. 1С и методологические ошибки при ее использовании - в другом разделе. А тип для сущности выбирать не нужно. Зачем надуманные категории городить, а потом героически бороться с созданными самостоятельно противоречиями. Победителей, как Вы выражаетесь, в этой борьбе не будет точно.

p.s. а какое определение справочника Вы имели ввиду, поделитесь?
...
Фотография Shark
Участник
>1С и методологические ошибки при ее использовании
А причем тут адинэс?
>тип для сущности выбирать не нужно
Ну конечно, вы для нее просто табличку заведете))
>какое определение справочника Вы имели ввиду, поделитесь?
Справочники служат для хранения условно-постоянной информации,поддержки внутрифирменных и общих классификаторов.Также справочники обычно используются для организации аналитического учета.
(с)адинэс
...
Фотография iscrafm
Участник
Shark>1С и методологические ошибки при ее использовании
А причем тут адинэс?

SharkСправочники служат для хранения условно-постоянной информации,поддержки внутрифирменных и общих классификаторов.Также справочники обычно используются для организации аналитического учета.
(с)адинэс

SharkИспользовать проведение для отображения статуса дока- грубая методологическая ошибка. Широко распространенная, к сожалению. Так что Александру просто попались неправильные адинэсники)
амнезия какая-то. У Вас же спрашивали "А причем тут адинэс?"
...
Фотография iscrafm
Участник
Shark>тип для сущности выбирать не нужно
Ну конечно, вы для нее просто табличку заведете))

да.
...
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Концепция справочников в ИС
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]