|
|
|
Структура данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос по проектированию. Имеется набор параметров p1, p2, p3, ... pn разных типов. Необходимо организовать хранение логических выражений составленных из этих параметров, знаков сравнения (>, <, =) и логических связок (И, ИЛИ) Например: p1 > 100 И (p2 < 'ertey' ИЛИ p2 = p3) При этом желательно предусмотреть возможность измененения набора параметров в будущем. А так же возможность эффективной фильтрации по входным параметрам. Например известно, что p1 = 35 и надо быстро отобрать все выражения, которые могут быть истинными для такого значения p1. Вот такая приблизительно задача. У меня есть некая идея: хранить параметры в строках отдельной таблицы, чтобы их можно было легко добавлять. Выражения хранить в другой таблице в виде дерева, где узлам соответствуют логические связки, а листьям элементарные выражения сравнения, которые будут храниться в третей таблице. Вот как-то так. Но по такой схеме очень сложно организовать фильтрацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 01:05 |
|
||
|
Структура данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задлянафига все это? И вообще веткой похоже ошиблись. Здесь есть Проектирование БД . А в целом "тезисы" топика заслуживают отдельных комментариев: .NETУ меня есть некая идея: хранить параметры в строках отдельной таблицы, чтобы их можно было легко добавлять.Это не ваша идея . .NETНапример известно, что p1 = 35 и надо быстро отобрать все выражения, которые могут быть истинными для такого значения p1.Не поверите, но SQL-серверы (MSSQL в том числе), можно сказать, специально разрабатывались для быстрого поиска данных по условным критериям (их еще предикатами называют, если не в курсе). Вот только путь, на который вы собираетесь встать не самый эффективный для такого поиска изначально. .NETНо по такой схеме очень сложно организовать фильтрацию.Не сложно. Но тормозно. ЗЫ. Вы не первый изобретатель лисапедов. Просмотрите ссылки . если уж так на EAV потянуло. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 01:19 |
|
||
|
Структура данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.NETВопрос по проектированию. Имеется набор параметров p1, p2, p3, ... pn разных типов. Необходимо организовать хранение логических выражений составленных из этих параметров, знаков сравнения (>, <, =) и логических связок (И, ИЛИ) Например: p1 > 100 И (p2 < 'ertey' ИЛИ p2 = p3) При этом желательно предусмотреть возможность измененения набора параметров в будущем. А так же возможность эффективной фильтрации по входным параметрам. Например известно, что p1 = 35 и надо быстро отобрать все выражения, которые могут быть истинными для такого значения p1. Вот такая приблизительно задача. У меня есть некая идея: хранить параметры в строках отдельной таблицы, чтобы их можно было легко добавлять. Выражения хранить в другой таблице в виде дерева, где узлам соответствуют логические связки, а листьям элементарные выражения сравнения, которые будут храниться в третей таблице. Вот как-то так. Но по такой схеме очень сложно организовать фильтрацию.В общем, для хранения описания логики терпимо, но только вы, скорее всего, просто "утонете" в множестве вариантов при обработке. Особенно, если учесть существование NULL и UNKNOWN, да и LEFT/RIGHT/FULL слияния оптимизма не добавляют. В результате почти наверняка начнёте организовывать некий конвейер для последовательной обработки и, как пить дать, придете к процедурному подходу, который при работе с РСУБД является не самым удачным решением. Да и далеко не самым быстрым. Написать даже самый простой оптимизатор выражений уже само по себе трудоёмкое занятие. Да, в общем-то, и не нужное, так как в РСУБД он и так уже в наличии, причём нет никакой уверенности, что вы сможете сделать лучше. Таким образом вполне вменяемым вариантом можно считать формирование самого запроса с подстановкой параметров на клиенте и отсылка его на выполнение РСУБД. Она сама разберётся каким наилучшим образом выполнить запрос. При острой необходимости, можно также формировать запрос и на сервере, так как практически все позволяют запускать динамические запросы, т.е., сформированные в виде строки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 07:29 |
|
||
|
Структура данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChA Таким образом вполне вменяемым вариантом можно считать формирование самого запроса с подстановкой параметров на клиенте и отсылка его на выполнение РСУБД. Она сама разберётся каким наилучшим образом выполнить запрос. Я, вообще-то, не хочу оптимизировать SQL Server с помощью какой-то своей логики обработки запросов. Просто пользователь вводит на клиенте набор параметров p1, p2, p3,..., pn и программа должна проверить удовлетворяют ли эти параметры некоторым логическим выражениям. При этом я не могу хардкодить эти выражения на клиенте, потому что предполагаеться, что пользователь может сам добавлять и модифицировать эти правила. Т. е. мне надо их хранить на сервере в каком-то виде. Или Вы предлагаете такой вариант: создать на сервере служебную таблицу с колонками соответствующими параметрам, перед проверкой инсертить набор параметров в эту таблицу, а выражение которое надо проверить хранить просто ввиде SQL-фильтра. При этом процедура проверки будет заключаться в выполнении выборки из служебной таблицы по этим фильтрам. Но это опять таки будет медленно работать, если выражений будет очень много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 10:53 |
|
||
|
Структура данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.NETChA Таким образом вполне вменяемым вариантом можно считать формирование самого запроса с подстановкой параметров на клиенте и отсылка его на выполнение РСУБД. Она сама разберётся каким наилучшим образом выполнить запрос. Я, вообще-то, не хочу оптимизировать SQL Server с помощью какой-то своей логики обработки запросов. Просто пользователь вводит на клиенте набор параметров p1, p2, p3,..., pn и программа должна проверить удовлетворяют ли эти параметры некоторым логическим выражениям. При этом я не могу хардкодить эти выражения на клиенте, потому что предполагаеться, что пользователь может сам добавлять и модифицировать эти правила. Т. е. мне надо их хранить на сервере в каком-то виде. Или Вы предлагаете такой вариант: создать на сервере служебную таблицу с колонками соответствующими параметрам, перед проверкой инсертить набор параметров в эту таблицу, а выражение которое надо проверить хранить просто ввиде SQL-фильтра. При этом процедура проверки будет заключаться в выполнении выборки из служебной таблицы по этим фильтрам. Но это опять таки будет медленно работать, если выражений будет очень много.Или Вы неправильно поняли, или я слишком далеко зашёл. Вы можете хранить все параметры любым, приемлимым для Вас способом, хотя бы описанным в первом же топике. Главная мысль заключалась в том, чтобы потом, когда возникнет потребность выполнить всю комбинацию предикатов, то не просчитывать её последовательно, один за другим, с хранением промежуточных результатов, а формировать весь запрос сразу, целиком. А затем отправлять его на выполнение. Пусть сервер сам разбирается, что и в какой последовательности вычислять, наверняка он выберет наиболее оптимальную стратегию, чем если "вручную" выберете её Вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2009, 12:01 |
|
||
|
|