|
|
|
Помогите, плз, с задачкой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Помогите, пожалуйста! Необходимо продумать структуру базы. Ситуация следующая. Имеется несколько организаций и ряд сотрудников. В основном, один сотрудник работает в одной организации, но встречаются также сотрудники, которые могут принадлежать сразу двум и более организациям. Помогите нарисовать схематично оптимальную структуру (таблицы, связки) под это дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2009, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ввел понятие "группа компаний", всех физиков (собранных в одну таблицу) ассоциировал с этой сущностью, а потом создал таблицу , связывающую этого физика с отдельными компаниями этой самой группы. То есть физик_id компания_id Вкратце так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2009, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я ничего не понял :( Я вообще, хотел содать две таблицы: 1) список организаций (каждой организации присвоен определенный номер) 2) список сотрудников (для каждого сотрудника имеется ссылка на организацию) Но как разрулить тот момент, что один сотрудник может принадлежать сразу нескольким компаниям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2009, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почитацте про связь многие к многим P.S. - простите меня глупого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2009, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю вариант проверенный годами и несколькими программами (идея не моя содрана из 1С) - справочник Физлица - справочник Сотрудники - справочник Организации В справочнике Физлица только информация по физлицу: пол, дата рождения, ИНН и т.д. В справочнике Сотрудники: ссылка на физлицо, ссылка на организацию и др. необходимая информация как сотрудника конкретной организации (например должность, оклад и т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за совет, но меня интересует, в основном, проблема наличия сотрудников, которые принадлежат нескольким компаниям. Как ее решить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolbaserСпасибо за совет, но меня интересует, в основном, проблема наличия сотрудников, которые принадлежат нескольким компаниям. Как ее решить?Так а в чем проблема-то? Уже два ответа есть. Таблица Физлица, таблица Компании, и таблица СотрудникиКомпании (физлицо_id, компания_id), реализующая отношение многие-ко-многим. Это не просто, а очень просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А без создания третей таблицы никак не обойтись? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolbaserА без создания третей таблицы никак не обойтись?А чем она плоха? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolbaserА без создания третей таблицы никак не обойтись? Как вариант - две таблицы - одна список контагентов (может включать в себя и организации и сотрудников). Поставишь какой нибудь признак чтобы отличать одно от другого. и вторая таблица с двумя ссылками на первую (кто работает и где). Прикол - можешь завести даже организацию ЧП, состоящую из организации и самого ЧП который и есть организация и работает сам на себя :-). P.S. а чем 3 таблицы то не устраивают? или в задании сказано пользовать только две? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 07:30 |
|
||
|
|