|
|
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Далаю автоматизацию "черной тетрадки" в Access Вот схема, думаю как привести к правильному виду. Вид_товара (Обувь, сумка, аксессуар) Подвид_товара (Туфли, ботинки и т.д.) Фирмы (Тут я включил "код_вид_товара" что бы в форме "Завоз"(скрин ниже в другом сообщении) в которой выпадающий список выбора фирмы отсеивал фирмы которых нет у этого вида товара) Товар (Тут уже идёт полное определения товара. Цена_закупки, Цена_продажи, Дата_Завоза должны быть в таблице Завоз, но я решил переместить их сюда что бы уменьшить избыточность, т.к. я привезу 10 пар одной обувачки но разных размеров и для каждого бы дублировались эти записи) Размер (Тут размеры для обуви) Склады (Тут основной склад и 2 магазинных) И вот тот сложный момент: Завоз (Вот привёз я Товар(к примеру Туфли) размеров 40,41,41,42,42,43,44. В итоге получил 5 записей в этой таблице и 1 в таблицу "Товар" ) Теперь мне нужно разместить эти Туфли между магазинами (а что-то и оставить на складе), тут я и создал таблицу На_Складе и в месте с ней добавил в таблицу Завоз "Учёт_Склад"(Это у меня как бы флаг который служит вспомогательной опорой для размещения товаров на складах. С ним я сделал кнопки которые включают по 6 макросов для корректного размещения товара в таблицу На_Складе ) В итоге таблица Завоз служит для фиксации привезённых товаров, записи будут только добавляться. а таблица На_Складе отображает наличие каждого экземпляра товара в данном магазине для продажи и с этой таблици будут удаляться записи. Пока писал пришла мысль удалить связь Код_Товара между таблицами Товар и На_Складе . И связь Код_Размера между таблицами Размеры и На_Складе . Что скажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 11:20 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот форма "Завоз" В главной части заполняются данные в таблицу Товар Подчинённая форма "Размеры" заполняет таблицу Завоз Подчинённая форма "Завоз2" автоматически обновляется по мере заполнения подчинённой формы "Размеры". Тут потыкая на кнопочки разместим товар в таблицу На_Складе Подчинённая форма "На складе" только отображает для нашлядности чтого мы наклацали и разместили в таблицу На_Складе Вот так я намудрил, готов слушать критику и предложения ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 11:21 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Навскидку: 1.У Вас один товар поставляет только одна фирма? 2.Товар должен иметь производителя, страну происходжения, штрих-код и т.д. 3.Вид и подвид товара лучше объеденить в одну древовидную таблицу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 11:27 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4.Завоз лучше переименовать в Партию 5.Размер товара - это свойство конкретного товара, а не Завоза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 11:30 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дддддд, 1) Фирма, это не фирма поставщика, а фирма производителя. 2) Кассовых аппаратов нет, и не на всех есть штрих-код. В стране не нуждаюсь 3) Т.е. слить их вместе? А избыточности не будет? Хотя там записей то будет штук 100 мах. А для чего это нужно? 4) Ок) Дело смысла не меняет. 5) Да, но будет избыточность записей. Пример В моём случае: при завозе туфлей с размерами 39,40,41,42 будет 1 запись в таблицу Товар и 4 в таблицу Завоз . А если переместить Размеры в табл. Товар то будет по 4 записи и там и там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 11:42 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) сойдет 2) соглсаен, сюда же и размер. туфля 40 размера и туфля 42 размера - это два разных товара, две записи 3) не надо, если это простенькая база и дочерних узлов в дереве не больше 3 можно иметь три таблицы 4) это как понял лучше переименовать в Движение и дорабоать 5) см п.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 11:55 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
или планируется помиио таблицы Завоз, сделать таблицу Продажа, Списание, Передача, etc? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 11:57 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все-таки для начала надо привести терминологию к понятной для остальных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 11:58 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Фирма - это производитель, то где же Поставщик? По всей схеме нет ни одной цены товара. Как рассчитывается остаток количества на складе? Нет ни одного документа (накладные - приходная, расходная, перемещение) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:03 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cheerful Calf, Ок, перенесу размер в табл. Товар и за одно из неё цены закупки и продажи и дату завоза в табл. Завоз Да, планировал делать табл.Продажа, Списание, Передача. Думаю быстрее работать будет так чем с одной табл.Движение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:16 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любое движение оформляется документом. Каждый документ имеет как минимум 2 состояния 1.Создан 2.Проведен. Пример. Выписали со склада 10 пар туфель - документ в состоянии Создан, а по факту на складе оказадось 8 пар. изменяется количество отпущенного товара и документ переводится в состояние Проведен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:24 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ужос какой... "Не взлетит" (с) Размеры таблиц не экономьте. Чай мы не в начале 90-х. Сделайте плоскую таблицу товара, где будут явно перечислены все комбинации(размер/цвет). т.е. для каждой комбинации - одна карточка товара. Да, будет много комбинаций. Иначе никак. Все равно учет должен быть в разрезе конкретной комбинации. У карточек ввести понятие свойств(торг.марка, бренд, фасон, сезон и т.д.). Для быстрого поиска по общим свойствам. Почитайте про партионный учет. Партии прихода(партия - одна тов.карточка в прих.накладной) должны быть в итоге связаны с партией расхода. В т.ч. с учетом межскладских перемещений. Это позволит проводить любой анализ на любую дату, сторнировать и перепроводить задним числом. Попробуйте мыслить шире и на перспективу. В противном случае - бесконечная переписка говнокода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:27 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дддддддЕсли Фирма - это производитель, то где же Поставщик? Он не нужен дддддддПо всей схеме нет ни одной цены товара. Все есть в табл. Товар , но перенесу в табл. Завоз дддддддКак рассчитывается остаток количества на складе? табл. На_Складе постоянно отображает что есть в наличии и пополняется или очищяется в зависимости от операций. дддддддНет ни одного документа (накладные - приходная, расходная, перемещение) будет позже, сейчас хочу обсудить эту часть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:27 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пора уже выложить измененную схему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:44 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ддддддЛюбое движение оформляется документом. Каждый документ имеет как минимум 2 состояния 1.Создан 2.Проведен. Пример. Выписали со склада 10 пар туфель - документ в состоянии Создан, а по факту на складе оказадось 8 пар. изменяется количество отпущенного товара и документ переводится в состояние Проведен Это я сделал. в табл. Завоз : "Учёт флаг" отвечает за состояние ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:47 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KosheyдддддддЕсли Фирма - это производитель, то где же Поставщик? Он не нуженКак так не нужен? Ты ж за стенкой говорил, что в итоге надо прибыль вычислять. Как же это без Д/К по поставщикам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:51 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kosheyсейчас хочу обсудить эту часть.До/переделай справочник товаров, сделай талицу проводк (вместо завозов/увозов) и бум обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 12:52 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схема кг/ам. Много раз тут (и в соседних форумах бид=53 и 58) обсуждалось как нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 13:06 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KosheyДалаю автоматизацию "черной тетрадки" в Access Вот схема, думаю как привести к правильному виду. Вид_товара (Обувь, сумка, аксессуар) Подвид_товара (Туфли, ботинки и т.д.) Фирмы (Тут я включил "код_вид_товара" что бы в форме "Завоз"(скрин ниже в другом сообщении) в которой выпадающий список выбора фирмы отсеивал фирмы которых нет у этого вида товара) Товар (Тут уже идёт полное определения товара. Цена_закупки, Цена_продажи, Дата_Завоза должны быть в таблице Завоз, но я решил переместить их сюда что бы уменьшить избыточность, т.к. я привезу 10 пар одной обувачки но разных размеров и для каждого бы дублировались эти записи) Размер (Тут размеры для обуви) Склады (Тут основной склад и 2 магазинных) И вот тот сложный момент: Завоз (Вот привёз я Товар(к примеру Туфли) размеров 40,41,41,42,42,43,44. В итоге получил 5 записей в этой таблице и 1 в таблицу "Товар" ) Теперь мне нужно разместить эти Туфли между магазинами (а что-то и оставить на складе), тут я и создал таблицу На_Складе и в месте с ней добавил в таблицу Завоз "Учёт_Склад"(Это у меня как бы флаг который служит вспомогательной опорой для размещения товаров на складах. С ним я сделал кнопки которые включают по 6 макросов для корректного размещения товара в таблицу На_Складе ) В итоге таблица Завоз служит для фиксации привезённых товаров, записи будут только добавляться. а таблица На_Складе отображает наличие каждого экземпляра товара в данном магазине для продажи и с этой таблици будут удаляться записи. Пока писал пришла мысль удалить связь Код_Товара между таблицами Товар и На_Складе . И связь Код_Размера между таблицами Размеры и На_Складе . Что скажете? Поле "Дата_Завоза" из таблицы "Товары" перемистить надо в таблицу "Завоз" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 16:48 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да автор вообще куда то пропал ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 16:49 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RodionAT, И еще в таблицу "Товары" добавить поле "КодЗавоза" Все остальные действия (завоз в склад/магазин, перемещение товара, продажу, списание ...) организовать через формы (через события нажатия кнопок форм). По моему мнению, должны в БД быть такие таблицы: Товар: КодТовара; КодГруппы; КодПодгруппы; КодЗавоза; Поставщик; ЦенаЗаЕд; Колич; ... Завоз: КодЗавоза; ДатаЗавоза; Перевозчик ГруппыТовара: КодГруппы; Название ПодгруппыТовара: КодПодгруппы; Название РаспределениеТовара: КодСклада; КодТовара; Количество Склад: КодСклада, Навзвание, Адрес Ну и формы - соответственно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2009, 17:19 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за советы) Вот кое что переделал. И как лучше сделать: 1)Отдельно таблици продаж, перевоза, списания,... или 2)Всё в одну таблицу "Движение" В чём плюсы и минусы этих вариантов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2009, 03:22 |
|
||
|
БД для магазина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KosheyСпасибо всем за советы) Вот кое что переделал. И как лучше сделать: 1)Отдельно таблици продаж, перевоза, списания,... или 2)Всё в одну таблицу "Движение" В чём плюсы и минусы этих вариантов? Да вы что одним завозом только один товар привозите? Какая к черту там цена закупки и продажи? Завоз это вообще вспомогательная табла. В ней самое главное, чтобы в таблице товаров узнать какой товар пришел с каким завозом! Продажа, перевозка на склады, возврат товара - это все его перемещения. Тут для всех трех операций одна таблица сгодится. Подумайте еще над структурой, а то слишком мудрено и не эффективно все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2009, 07:51 |
|
||
|
|