|
|
|
От имени какого лица должна работать БД ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос заключается в следующем: У я делаю базу данных для Холдинга, в который входит несколько организаций. Я вижу несколько вариантов: вар1. база работает от лица какого то одного юр лица. юр лицо выбирается по паролю вар2. база работает от лица всего холдинга вар3. база работает от лица указанного набора юр.лиц из таблицы firms. набор определяется паролем вар 2 и 3 - получаются немного перегруженными, т.к. при заключении договоров нужно выбирать из списка юр лиц с одной стороны и с другой... например если мы нанимаем сотрудника - указать фирму... если делаем отчёт - указать фирму везде указывать фирму, для любого действия... а как подобная задача решена у вас ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все фирмы равноправны. Справочник фирм – это дерево. Детализация может производиться не только по фирме, но и по различным подразделениям фирмы. Указывать фирму (подразделение) требуется во всех операциях. Но средствами защиты данных пользователи разных фирм могут попасть только к своим операциям, отчетам, данным, если конечно у них нет доступа к верхним уровням дерева. Вы описываете ее как проблему, а на самом деле это очень удобное средство для организации консолидирующей отчетности. Выбираете верхний уровень, например «Все фирмы» и получаете итоговый отчет по всему холдингу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем понятно, причем тут пароль. Юзеры в базах определяются по логину. А логин может входить в разные роли (группы). А уж роли имеют права на разные действия. Можно создать правила доступа любой сложности. Я даже не могу предположить, на чем у Вас пишется база. Вроде сейчас все нормальные СУБД это поддерживают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPВсе фирмы равноправны. Справочник фирм – это дерево. Детализация может производиться не только по фирме, но и по различным подразделениям фирмы. Указывать фирму (подразделение) требуется во всех операциях. Но средствами защиты данных пользователи разных фирм могут попасть только к своим операциям, отчетам, данным, если конечно у них нет доступа к верхним уровням дерева. Вы описываете ее как проблему, а на самом деле это очень удобное средство для организации консолидирующей отчетности. Выбираете верхний уровень, например «Все фирмы» и получаете итоговый отчет по всему холдингу. ага я кажется понял... т.е. вы имеете ввиду что на закладке фирмы в дереве -это и есть уже выбранная фирма, а справа фреймы одинаковые для всех фирм... ясно... так что получается... если у меня иерархия: Persons Ur_Faces(Persons) Clients(Urfaces) Firms(Ur_Faces) 1. т.е. договор заключается между выбранным пунктом в дереве и выбранным субьектом на фрейме... ? 2. и типа теоритически в базе я могу даже заключить договор между клиентом1 и клиентом2, вы это хотите сказать во фразе Все фирмы равноправны. ? to Cat2 вы наверно нетак вопрос поняли... имелось ввиду не логин в базу данных для выбора множества привилегий и т.д... а при входе в клиентскую программу... указать лица от которых должна работать бала... как по вашему база должна от какогото лица работать или всё просто в интерфейсе указываеш... ? я юзаю оракле... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPВсе фирмы равноправны. Справочник фирм – это дерево. Детализация может производиться не только по фирме, но и по различным подразделениям фирмы. Указывать фирму (подразделение) требуется во всех операциях. Но средствами защиты данных пользователи разных фирм могут попасть только к своим операциям, отчетам, данным, если конечно у них нет доступа к верхним уровням дерева. Вы описываете ее как проблему, а на самом деле это очень удобное средство для организации консолидирующей отчетности. Выбираете верхний уровень, например «Все фирмы» и получаете итоговый отчет по всему холдингу. А внутрихолдинговые операции как отражать? Ведь общем случае в учете двух фирм документ должен выглядеть с точностью до наоборот, и проводиться по разному. Опять же сворачивать обороты надо при получении консолидированной отчетности (а иногда и не надо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123t> to Cat2 t> вы наверно нетак вопрос поняли... имелось ввиду не логин в базу данных t> для выбора множества привилегий и т.д... а при входе в клиентскую t> программу... указать лица от которых должна работать бала... t> как по вашему база должна от какогото лица работать или всё просто в t> интерфейсе указываеш... ? я юзаю оракле... Раз речь о холдинге, то один и тот же пользователь может иметь доступ к данным различных фирм. Соответственно при входе надо предлогать выбрать фирму с которой юзер хочет работать (в рамках выполняемых им ролей). -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen А внутрихолдинговые операции как отражать? Ведь общем случае в учете двух фирм документ должен выглядеть с точностью до наоборот, и проводиться по разному. Добавить в операции аналитику и писать в нее фирму холдинга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76 traktor123t> to Cat2 t> вы наверно нетак вопрос поняли... имелось ввиду не логин в базу данных t> для выбора множества привилегий и т.д... а при входе в клиентскую t> программу... указать лица от которых должна работать бала... t> как по вашему база должна от какогото лица работать или всё просто в t> интерфейсе указываеш... ? я юзаю оракле... Раз речь о холдинге, то один и тот же пользователь может иметь доступ к данным различных фирм. Соответственно при входе надо предлогать выбрать фирму с которой юзер хочет работать (в рамках выполняемых им ролей). -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 это не ответ на поставленный вопрос... а что делать если потребуется работать 1-му юзеру от лица сразу нескольких фирм... переключаться постоянно ?... доп вопрос есть ли такие клиенты, которые работают по доному договору, сразу с несколькими фирмами холдинга и если да, то что с ними делать ?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen А внутрихолдинговые операции как отражать? Ведь общем случае в учете двух фирм документ должен выглядеть с точностью до наоборот, и проводиться по разному. Можно сделать по разному. У меня, например, при проводке операции(документа) в одной фирме, автоматически создается соответствующая операция в другой. Dogen Опять же сворачивать обороты надо при получении консолидированной отчетности (а иногда и не надо).Выбираете требуемый уровень, и получаете данные с заданной детализацией (см. рисунок). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще одна попытка приклеить рисунок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 а что делать если потребуется работать 1-му юзеру от лица сразу нескольких фирм... переключаться постоянно ?... Я бы даже советовал перелогиниваться. А то потом искать документы по всем фирмам запаришься, ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 t> это не ответ на поставленный вопрос... а что делать если потребуется t> работать 1-му юзеру от лица сразу нескольких фирм... переключаться t> постоянно ?... Пусть откроет приложение дважды, трижды,... А вообще что то слабо верится, что кто то в состаянии работать сразу с несколькими фирмами. У нас есть бухи которые раскиданы по 0.X ставке на n количестве предприятий, но чтоб они сводили балансы сразу по нескольким фирмам я не видел... traktor123 t> доп вопрос есть ли такие клиенты, которые работают по доному договору, t> сразу с несколькими фирмами холдинга и если да, то что с ними делать У меня в структуре холдинга имеется АТП, которое оказывает услуги всем остальным фирмам. Договора заключены с каждой фирмой персонально. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега Я бы даже советовал перелогиниваться. А то потом искать документы по всем фирмам запаришься, ИМХО.Это очень не удобно. Лучьше, когда в операциях имеется возможность выбора той фирмы, для которой она выполняется. Разумеется, требуется функция фильтрации, и функция защиты данных подразделения (фирмы) от несанкционированного доступа. Если позволите, еще один рисунок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Templar Dogen А внутрихолдинговые операции как отражать? Ведь общем случае в учете двух фирм документ должен выглядеть с точностью до наоборот, и проводиться по разному. Добавить в операции аналитику и писать в нее фирму холдинга ...при этом фирм будет две, так что для тов. tractor123 работа усложнится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVPЭто очень не удобно. Лучьше, когда в операциях имеется возможность выбора той фирмы, для которой она выполняется. Разумеется, требуется функция фильтрации, и функция защиты данных подразделения (фирмы) от несанкционированного доступа. Если позволите, еще один рисунок Может и лучше. Но я подозреваю, что взмыленный бух после работы на несколько фирм, сможет легко выбрать не то, что надо. А если справочники общие, то и не заметно все это будет. И вот тут начнется. ЗЫ: Я подобного (холдингов) не делал, поэтому все исключительно ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос выеденного яйца не стоит. БД должна быть написана так, чтобы допускала наличие нескольких "юрлиц". Все запросы должны параметризоваться юрлицом или его производной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем впринципе понятно что делать и вообще смысл понятия "работа базы от конкретного лица"... в зависимости от требований можно придумать следующие варианты: 1. перелогиниваться 2. просто выбирать где то из списка организацию (организации) холдинга... 3. если юзать TDBTreeView, то можно просто сделать например дерево ХОЛДИНГ .....фирма1 ..........сотрудники ..........клиенты ..........банки .....фирма2 ..........сотрудники ..........клиенты ..........банки .....фирмаn ..........сотрудники ..........клиенты ..........банки ..........поставщики а дальше в справа работа со всеми фреймами одинаковыя. т.е. фирма уже выбрана... Одновременные операции и отчёты, это как мне кажется уже немного другая тема, подумаю о ней потом... Есть ещё пару вопросов: 1. Подскажите чем роль контрагента (например клиент, сотрудник, поставщик...) отличается от просто договора... ведь если мы заключаем с фирмой договор(определённый договор) то она автоматически становится нашим клиентом... или если заключаем договор о сотрудничестве, с каким то физ лицом, то он автоматически становиться сотрудником... 2. что такое понятие роль, и к чему роли нужно прикреплять к контрагенту или к субьекту ??? 3. как у вас на уровне б.д. организованы отношения между Субьектами(таблицы механизмы) ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2005, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor1231. Подскажите чем роль контрагента (например клиент, сотрудник, поставщик...) отличается от просто договора... ведь если мы заключаем с фирмой договор(определённый договор) то она автоматически становится нашим клиентом... или если заключаем договор о сотрудничестве, с каким то физ лицом, то он автоматически становиться сотрудником... Мое IMXO, без претензий на обобщение. Первичным является партнер (мне это слово больше нравится, чем контрагент, клиент, покупатель, поставщик и т.д.). Пока нет партнера, нет договора. С каждым партнером деятельность может выполняться в разных направлениях (покупатель, поставщик, и др.). Для каждого направления надо иметь свой набор параметров (свой вид данных). По каждому направлению у партнера может быть множество договоров. Состав параметров договора зависит от направления деятельности. С точки зрения отношения с партнерами нет разницы – это юридическое или физическое лицо. База данных своих сотрудников – это другое и она не должна быть смешана с базой партнеров. Если даже одно и то же физическое лицо является одновременно и партнером и сотрудником, то оно должно быть введено в обе базы (таблицы). traktor1232. что такое понятие роль, и к чему роли нужно прикреплять к контрагенту или к субьекту ??? Роль используется для организации защиты данных. Вы предусматриваете в системе роли пользователей, например, главбух, бухгалтер по покупателям, бухгалтер по поставщикам. Затем организовываете доступ этих ролей к различным режимам работы в системе. В дальнейшем, во время эксплуатации, добавляя Login для нового пользователя, назначаете ему роль. Это обеспечивает ему доступ ко всему, что предусмотрено для этой роли. traktor1233. как у вас на уровне б.д. организованы отношения между Субьектами(таблицы механизмы) ???Четыре основных таблицы. 1-я содержит только коды партнеров и используется для контроля целостности. 2-я содержит параметры партнеров по видам деятельности (один вид данных - общие, один – покупателя, один – поставщики и т.д.). Видов может быть много. Каждый вид данных предназначен для решения какой-либо отдельной задачи работы с партнерами. 3-я таблица – справочники, в которой находятся договора по разным видам деятельности. И, наконец, таблицы операций, содержащие все данные по взаимоотношениям. Подробнее это можно посмотреть в демо-версии БАС, модуль «Партнеры» . Там есть диаграммы на MS SQL 2000, расписанная структура таблиц, структура параметров видов данных, процедуры обработки таблиц и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP а что вы делаете, если один и тотже партнёр работает с какойто из ваших организаций по разным направлениям ? создаёте для каждого направления запись в таблице взаимоотношений или как то подругому ? у меня есть следующая модель для создания субьектов и отношений между ними: 1. Есть Субьекты Persons, Fiz_faces, Ur_Faces 2. Есть роли субьектов MP_Net(сети аптек), Banks 3. Субьекты могут вступать друг с другом в ролевые отношения => Есть таблицы атрибутов ролей - отношений: Emps, Clients, Banks, Mp_Net... 4. Есть таблица отношений между субьектами: Relations - где указывается тип отношения(банк, сотрудник, сеть...), и одновременно создаёться запись в соотв. строке аттрибудов роли, если они есть, эта запись прикрепляется в отношении 1:1 с записью отношения. 5. Доступ из оболочки(в разрезе по типам ролей(направлений сотрудничества)): Для каждого типа ролевого отношения в Relations, создаётся представление, для раскрытия по ссылке аттрибутов партнёра и аттрибутов роли(направления деятельности). 6. договора прикрепляються как маny to one к соответствующим таблицам ролевых аттрибутов, т.е. к отношению(т.к. у отношения и соотв. таблицы аттрибутов роли один и тотже ID)!!! подскажите что можно исправить, или может я прогнал где то... С вашей точки зрения есть какието ошибки в этой модели, и если есть то какие ? пасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 traktor123. Увы, не рискну определиться со своим мнением без внимательного анализа этой структуры и без знания той задачи, для которой она применяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PVP2 traktor123. Увы, не рискну определиться со своим мнением без внимательного анализа этой структуры и без знания той задачи, для которой она применяется. ок ладно, тогда более общее: если есть дерево субьектов: Persons Ur_Faces(Persons) Fiz_Faces(Perdons) Banks(Ur_Faces) MP_Net(Ur_Faces) ... связь между таблицами идёт по ID 1:1... теоретически, запись в Ur_faces - может иметь ссылки одновременно на несколько таблиц "потомков"... т.е. юр лицо может одновременно быть и банком, и сетью аптек например... как в таком случаи нужно указывать в Persons, все роли на которые у данного субьекта имеются ссылки; повторюсь: связь по ID, 1:1, но как узнать из Persons c какими таблицами есть связь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Подскажите кто то, плииииззз !!!! как вешать атрибуты ролей к контрагентам ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ай нид хелп!!! немогу выбрать... как правильнее... одна связь между субьектами с множеством аттрибутов - ролей для которых возможно есть соответствующие строки в дополнительных таблицах ролей или лучше делать одна связь на каждую роль... ? как у вас сделано... ? подскажите плиз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2005, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76 Пусть откроет приложение дважды, трижды,... А вообще что то слабо верится, что кто то в состаянии работать сразу с несколькими фирмами. У нас есть бухи которые раскиданы по 0.X ставке на n количестве предприятий, но чтоб они сводили балансы сразу по нескольким фирмам я не видел... Не бухи, а экономисты/финансисты. Понаоткрывают тьму всяких одинэсок, копируют из них данные в эксел и таким образом формируют отчётность по холдингу. Так работает холдинг из реальной жизни. Пользователь должен логиниться в систему один раз и иметь доступ согласно прав, которыми его наделили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2009, 20:25 |
|
||
|
|