|
|
|
Все вопросы по Sybase PowerDesigner (PD), Часть № 4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zMakc "Заявка на ремонт" должен содержать поля: -код -дата (date) -сотрудник (int) -транспорт (int) -примечание (char) Процессы обмениваются между собой сообщениями, где можно задать формат этих сообщений? Можно создать соответствующие extended attributes для Resource (Language/Edit current Process Language). Но думаю здесь лучше создать XSD-диаграмму, с помощью которой и определить формат сообщения. Затем в BPMN привязать к "заявке на ремонт" элемент XSD-диаграммы через extended dependecy. p/s/ Не обязательно это должна быть XSD, можно использовать и класс из OOM, например. BPMN поддерживает лишь набор концепций, необходимых для моделирования бизнес процессов. Моделирование иных аспектов, помимо бизнес процессов, находится вне зоны внимания BPMN. Например, моделирование следующих аспектов не описывается в BPMN: -Модель данных -Организационная структура ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2009, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник, спасибо. XSD это XML Schema Definion? Буду пробовать. Через extended dependecy связал с таблицей (PDM), жить можно но как-то все это не очень удобно. В документе, таблице БД, есть 15 полей. На разных этапах процесса заполняются разные поля(разными пользователями). В зависимости от того что вводят в эти поля меняется последовательность. Чем(тип диаграмм, языки) по вашему мнению такое правильнее описывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2009, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zMakc На разных этапах процесса заполняются разные поля(разными пользователями). В зависимости от того что вводят в эти поля меняется последовательность. Чем(тип диаграмм, языки) по вашему мнению такое правильнее описывать? Для описания действий различных ролей пользователей хорошо подходят обычные Use Case. По поводу последовательности и BPMN... Следует декомпозировать процесс, разделив его на разные этапы. Для разных этапов выделить различные Event Message (Message Type), ну и далее использовать условности (OR, XOR...). p/s/ В зависимости от уровня детализации/представления, а также от того как вы собираетесь их использовать здесь могут подходить различные типы диаграмм: BPMN/BPEL, Use Case, Activity, Data Flow. BPMN/BPEL - это скорее высокоуровневые модели, не стоит стараться детализовывать в них всё по-максимуму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2009, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На физической модели выделяю таблицы и делаю view (ctrl+shift+v). Вопрос, можно ли настроить PD (у меня 15 версия) чтоб он при создании view делал еще и join таблиц, ведь вся доступная информация для этого у него есть. А так же в тексте view он использовал алиесы таблиц, а не полные имена. Подскажите где все это настроить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2009, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C алиесами вопрос снят, только что нашел в свойствах запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2009, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При генерации физической модели PD навставлял мне кроме обычных триггеров на вставку еще и clr. Откуда он это взял? Как мне это убрать??? пример create trigger "CLR Trigger_attributetemplate" on AttributeTemplate for insert as external name %Assembly.GeneratedName%. go create trigger ti_attributetemplate on AttributeTemplate for insert as begin ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2009, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПодскажитеКак Вопрос, можно ли настроить PD (у меня 15 версия) чтоб он при создании view делал еще и join таблиц, ведь вся доступная информация для этого у него есть. нельзя, PD же не знает какой join нужен (outer, full или inner), кроме того он не может знать какие поля из соединяемых таблиц нужны. всегда можно написать собственный генератор на VBS. Для генерации вьюх я поступал так: генерировал промежуточный xml с нужной мета-информацией таблиц, столбцов, связей и их стереотипов, затем использовать собранный xml для генерации вьюx. Можно напрямую с объектной моделью работать в vbs, просто с xml мне удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2009, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Спасибо за предыдущую помощь! Возник такой вопрос. В концептуальной модели есть связи наследования, которые в физической модели переходят в ссылки с Cardinality 0..* Как сделать чтоб он выставлял Cardinality 1..*. В самих связях наследования ничего не нашел :( PS Ром, тебе привет из Иванова! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПодскажитеКак В концептуальной модели есть связи наследования, которые в физической модели переходят в ссылки с Cardinality 0..* Как сделать чтоб он выставлял Cardinality 1..*. В самих связях наследования ничего не нашел :( В физической модели Cardinality никакой значимости не несут. От того какой будет Cardinality физическая модель (sql-скрипт) не изменится. Cardinality в PDM - это скорее информационное поле, кот. может/будет использовано при необходимости генерации OOM из PDM (Cardinality из PDM будет отражено на Multiplicity в OOM). Вот Multiplicity в OOM уже несет смысловую нагрузку. p/s/ не рекомендую увлекаться CDM и "гонянием" моделей в обе стороны. Рассматривайте CDM как первичную (черновую) аналитическую модель для какого-либо модуля, из кот генерятся PDM и OOM и работа уже идет над ними, а CDM, за редким исключением "выбрасывается". Т.е. не стоит злоупотреблять повторными генерациями из CDM. В 15 PD CDM претерпела изменения, в частности, там нет теперь generalization, а вместо этого есть SubEntity. В PD 15 кроме CDM есть еще и Logical Data Model, возможно в некоторых случаях лучше использовать ее. спасибо за привет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день Сразу скажу, пока не работал с ООМ, поэтому возник такой вопрос. А вообще насколько выгодно ее использовать с последущей генерацией кода на C#? Не проще использовать различные ORM, тот же Entity Framework ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПодскажитеКак Сразу скажу, пока не работал с ООМ, поэтому возник такой вопрос. А вообще насколько выгодно ее использовать с последущей генерацией кода на C#? Не проще использовать различные ORM, тот же Entity Framework ? OOM в PD - это реализация UML2. ORM к UML никакого отношения не имеет. Вместо PD здесь может быть любой другой инструмент, Rational, например. Есть мнение что в PD реализация и юзабилити для UML выше чем даже в том же Rational. К OOM существуют расширения для прикручивания различных ORM. В частности, есть расширение для Hibernate/NHibernate с генерацией маппинг-схем и т.п., хотя в полном масштабе я бы это расширение не использовал, хотя бы для .NET, т.к. код который генерится, меня не совсем устраивает, да и NH развивается... Что касается Entity Framework - вещь достаточно сырая и не обкатанная. Насколько я знаю, народ сделал несколько прототипов, посмотрел на это всё и на этом пока решил EF не трогать в реальных проектах. Проблем там не мало. Мне он тоже пока не нравится. Большинство предпочитают с NH работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2009, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобщем подвожу итог - представления в PD не поддерживаются вообще никак. Никакие макросы или переменные там не работают. Каждое представление надо делать с нуля и если вносятся изменения в базовые таблицы, то надо переписывать представления и описания полей вручную. Триггеры, в силу того, что макросы и переменные не поддерживаются, так же надо писать монолитными для каждого представления. С конструкцией .IF для сравнения текущего обрабатываемого поля (%COLUMN%) так же не разобрался - срвнение просто не проходит. Пришлось заменить все конструкцией .REPLACE. В качестве решения проблеммы, вынес все триггеры на базовые таблицы, хоть это и стоило много труда. Не понимаю, почему не поддерживаются макросы и переменные в представлениях... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2009, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня следующая проблема: PowerDesigner 15 физическая модель Oracle 10g. В существующей БД Oracle есть поля типа Integer. Когда затягиваю таблицы в модель (Update Model from Database) тип у этих полей становиться number. Как можно обойти и в какую сторону копать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uranicPowerDesigner 15 физическая модель Oracle 10g. В существующей БД Oracle есть поля типа Integer. Когда затягиваю таблицы в модель (Update Model from Database) тип у этих полей становиться number. Как можно обойти и в какую сторону копать? Изменить в свойствах DBMS запрос по пути Script\Objects\Column\SqlListQuery ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел как мне кажется более правильный путь DBMS Properties -> Script -> SQL ->DataType -> OdbcPhysDataType добавил следующую строчку NUMBER(*,0) INTEGER ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2009, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, но я не смог на формуме найти файл Resource Files\Report Languages\Russian.xrl. Где его можно взять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще вопрос. Попытался затянуть из БД Oracle в PowerDesigner пакеты, процедуры и функции. Затянул, но не смог заставить PD затянуть комментарии к заголовкам процедур и пакет. Возможно ли это в принципе? Если да, то в каком формате должны быть такие комментарии? Хотя ценность пакетов и процедур в PD для меня сомнительна. Может кто поделиться успешным опытом применения? -- PD 15 Oracle 10.2 комменнтарий в стиле plsqldoc (плугин к plsql developer) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2009, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой[quot Shtock]Package с графическими синонимами + между ними протянуть dependency Давайте разберёмся детально. Если группу таблиц перенести в Package, то на главной ER-диаграмме вместо этой группы таблиц будет отображаться Package и не будет связей между Package и другими таблицами. Это неправильно. Я бы хотел объединять таблицы в логические группы, но так, чтобы на главной ER-диаграмме связи между этой группой и остальными таблицами не пропадали. Добавить связь вручную можно, но это будет не Reference-связь, а Link/Extended Dependency-связь. И добавлять вручную связи при каждом добавлении или удалении таблиц из логической группы нерационально. Кроме того, если в модели выделить таблицу и сделать выделение всех таблиц, связанных с ней, то таблицы, которые были перемещены в Package, не будут отображены. Отсюда я делаю вывод, что использовать Package для объединения таблиц в логические группы нельзя. Делать логические группы по стереотипу в принципе можно, но у каждой таблицы может быть только один стереотип, а у меня стереотипы уже используются для других целей. Остаётся для объединения таблиц в логические группы использовать только выделение таблиц цветом. Но это тоже не очень хороший вариант. Во-первых, надо где-то описывать легенду какой цвет какой группе соответствует. Во-вторых, сложности со связями. Например, у меня есть несколько баз данных. И есть ряд логических групп таблиц, которые с небольшими вариациями встречаются в каждой базе данных. Хотелось бы иметь механизм для связей групп таблиц в различных базах. Например, если в одной базе я добавляю в логическую группу определённую таблицу и если такая таблица присутствует в других базах, то в других базах эту таблицу надо тоже добавить в эту же логическую группу. Если же в других базах есть таблицы с другим именем, но являющуюся аналогом исходной таблицы, то её также надо добавить в эту логическую группу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2009, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь использовал ActiveX Add-ins Microsoft Analysis Services (PDMSolap.dll) или Microsoft SQL 2005 Analysis Services (PowerDesigner.AddIn.Pdm.SQLServer.dll) в PowerDesigner 15? Эти дополнения используются для генерации структуры OLAP. Информация по ним очень скудная. Буду рад за любой полезной информации. Проблема в том, что дополнение Microsoft Analysis Services не регистрируется в PowerDesigner. Возникает малоинформативная ошибка "Add-in Microsoft Analysis Services cannot be registered". Логов у PowerDesigner нет. Поиск в журнале событий Windows ни к чему не привёл. С другой стороны, библиотеку PDMSolap.dll можно успешно зарегистрировать с помощью regsvr32. Возможно, что для успешной регистрации PDMSolap.dll необходима установленная версия SQL Server 2005 с Analysis Services. Сейчас я проверяю этот вариант. Сомнение в поддержке SQL Server 2008 Analysis Services возникло из-за того, что есть отдельный компонент Microsoft SQL 2005 Analysis Services. Но с другой стороны PowerDesigner 15 поддерживает SQL Server 2008 в плане реверсивного инжиниринга. Компонент Microsoft SQL 2005 Analysis Services регистрируется в PowerDesigner, но никаких новых пунктов в меню Tools не появляется. Сейчас у меня в меню Tools только два пункта, относящихся к OLAP - Rebuild Cubes и Generate Cube Data. В итоге я прихожу к мысли, что дополнение Microsoft Analysis Services придётся в итоге написать самостоятельно. Если бы провести реверсивный инжиниринг существующей библиотеки PDMSolap.dll задача была бы намного проще. На сайте Sybase в разделе Support я информацию искал. Но для просмотра наиболее интересных статей необходимо быть либо сотрудником этой компании, либо её партнёром. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2009, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для анализа структуры DLL удобно использовать программу Dependency Walker . Я вижу, что библиотека PDMSOLAP.DLL написана на MS VB 6.0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2009, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валерий aka РатиборАнатоЛой[quot Shtock]Package с графическими синонимами + между ними протянуть dependency Давайте разберёмся детально. Если группу таблиц перенести в Package, то на главной ER-диаграмме вместо этой группы таблиц будет отображаться Package и не будет связей между Package и другими таблицами. Это неправильно. Я бы хотел объединять таблицы в логические группы, но так, чтобы на главной ER-диаграмме связи между этой группой и остальными таблицами не пропадали. Валерий, прочитайте внимательно что ответил Shtock. Для любого объекта может быть создан десяток shortcuts и они могут быть размещены где угодно и сколько угодно раз. Если вам не нужен package, создайте доп. диаграммы вместо package для логической группировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2009, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uranic Возможно ли это в принципе? Если да, то в каком формате должны быть такие комментарии? Если стандартными методами не получается, то через vbs возможно всё. uranic Хотя ценность пакетов и процедур в PD для меня сомнительна. Может кто поделиться успешным опытом применения? Почему же сомнительна? Очень даже неплохо в PD хранить процедуры и использовать пакеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2009, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uranicПрошу прощения, но я не смог на формуме найти файл Resource Files\Report Languages\Russian.xrl. Где его можно взять? Можно самому перевести англ-ий. там не много. А готовый если и лежит где то, то скорее всего устаревший. Посмотрите на CodeXChange, может там есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2009, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валерий aka Ратибор На сайте Sybase в разделе Support я информацию искал. Но для просмотра наиболее интересных статей необходимо быть либо сотрудником этой компании, либо её партнёром. Есть еще user groups... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2009, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник wrote at 23.05.2009 20:51: > Очень даже неплохо в PD хранить процедуры и использовать пакеты. Если речь идет о таких объектах БД Oracle как Package (в PowerDesgner это Database Package), тот тут имхо они перемудрили: разбивают пакет на составляющие, после чего теряется его первоначальный вид. Лучше бы хранили одним куском текста, как процедуры. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2009, 22:51 |
|
||
|
|