|
|
|
Очень интересный вопрос. Для профи.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди, вот подскажи.. Может у вас есть идеи или даже сталкивались с подобным. В общем я реализовал универсальную систему каталогов с товарами. Они бесконечны. Но не это меня теперь интересует. Мне интересно, как сделать так, чтобы каждому подразделу можно было бы! указывать список параметров, которыми бы обладали товары содержащиеся в нем. А вот и пример случая: КАТАЛОГ Компьютеры Комплектующие Видеокарты Процессоры Интел ... - (товары собсно) АМД Мониторы Периферия Фрукты Овощи Коты Ракеты Спутники Планеты Сосиски Карандаши ... вот. есть каталог. как видим - имеются разделы. в них - подразделы и так далее. вложенность может быть любой глубины. Хоть 1, хоть 99, хоть стопитсот мильёнов. Товары в подразделах обладают разными характеристиками. Так вот чтобы организовать системы сравнений, поиска по параметрам в разделах и т.п., необходимо иметь набор уникальных параметров для конкретного раздела. Но нельзя ведь предусмотреть все виды товаров. Вопрос - как это реализовать? Какие идеи? Кто что слышал.. видел... Задача для меня очень актуальная и интересная вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужно добавить таблички, которые будут хранить свойства товаров и их значения Например: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неинтересный вопрос. в проетировании БД на каждой странице такой. авторНужно добавить таблички, которые будут хранить свойства товаров и их значения дальше приходим к мысли, что свойства могут менятся, а ALTER TABLE на жизненно необходимых данных штука палевная да и долгая, и думаем дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow извините конечно, но Вы не правы. а не правы Вы в том, что своем сообщении указали мне на неинтересность моего вопроса, да еще и совет человека обгавняли. А сами-то чего умного сказали или показали? Бросаться словами мы все горазды, но подобных примеров я что-то не припомню в книжках по базам данных для ламмеров на стадии изучения азов. Так что, если вы на самом деле ТАК круты, может изволите привести пример данной реализации? Таких критиков как вы полно в сети. И вопрос далеко не простой, чтоб вот так тыкать мне в нос книжкой. Если б я спросил про так, как реализовать цикл for от 1 до 10, я бы еще согласился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
phpTeachНужно добавить таблички, которые будут хранить свойства товаров и их значения Например: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ваш совет только отчасти полезен. его я уже реализовывал в джругих проектах. но в данном случае это только начало. вершина, так сказать, айсберга, так как нужны не просто характеристики, а группы характеристик для групп товаров. причем эти группы характеристик должны быть динамичны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MAHOUNYphpTeachНужно добавить таблички, которые будут хранить свойства товаров и их значения Например: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ваш совет только отчасти полезен. его я уже реализовывал в джругих проектах. но в данном случае это только начало. вершина, так сказать, айсберга, так как нужны не просто характеристики, а группы характеристик для групп товаров. причем эти группы характеристик должны быть динамичны. Напиши мне подробнее, что означает группа характеристик? Т.е получается у тебя у одной группы товаров могут быть разные наборы характеристик(группа характеристик)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм.. значит я с самого начала не очень понятно объяснил. попробую еще раз. есть каталог. каталог это, прежде всего, куча разделов, содержащихся друг в друге. родители и дети. это понятно. все стандартно. каждый из этих разделов может иметь еще и товары. скорее всего раздел, имеющий товары не будет иметь в себе других разделов. только товары. вот есть раздел "Комплектующие". у него есть подразделы "процессоры", "видеокарты" и "мониторы". да? так вот товары этих разделов обладают РАЗНЫМИ характеристиками. верно? верно. и для каждого товара мне нужно хранить его характеристики отдельно. т.е. это будет список параметров товара, завязанных на конкретный товар. т.е. для раздела Процессоры будет группа_характеристик_1, а вот для группы видеокарты, уже будет группа_характеристик_2 и так далее. для самых разных групп, самых разных разделов. т.е. группа параметров определяет конкретный ТИП товара. а именно: процессор, яблоко, монитор, принтер, сигарета и так далее. Вот. Т.е. при создании определенного раздела, если он содержит в себе товары, то я должен назначить ему ТИП и соответствующий этому типу список параметров для товаров, которые в нем будут содержаться. Пока понятно? ))) фух.. Но есть еще одно НО! раздел, которому я назначаю тип, может содержать в себе еще другие подразделы. а уже в них могут быть товары. Т.е. свзяь товаров с типизируемым разделом может быть не ПРЯМАЯ, а КОСВЕННАЯ, через ПОСРЕДНИКОВ... )))) вот.. надеюсь все понятно, давайте думать вместе ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если уж выражаться совсем деревенским языком: я собираюсь реализовать каталог с товарами, любой раздел/подраздел которого сможет обладать УНИКАЛЬНЫМИ характеристиками товаров, содержащихся в нем. остальное уже нюансы. но идея - такова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о чём думать? вам же уже подали основную идею - засуньте кастомные свойства в отдельную таблицу. нужны группы? - сделайте группы, это уже тривиальная задача и зависит только от прямоты рук. спрашивайте конкретно что у вас не получается - а не доказывайте какая у вас интересная и сложная ситуация. меньше эмоций - больше кода, тогда проще будет вам помочь имхо _______________________________________ 2pro4U ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Надеюсь понятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо, примерно в этом направлении я и думал.. у меня сейчас ночь, поэтому я спать. завтра с бодричка продумаю этот вариант, Ваш, и пойму, то ли это, или не то, что нужно... и достаточно. но похоже на правду. тем более, если так думал не я один, но и вы. а если не один человек думал так, следовательно в этом есть какая-то истина.. За сим и полез на форум. а исходный код приводить бесполезна. он тут не нужен. нужна идея. кодить может любой дурак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моем примере: 1) Каждый товар относится к определенной группе 2) Каждая группа обладает определенными свойствами, соответственно товар попадаю в эту группу становится обладателем этих свойств 3) Значения этих свойств для определенного товара можно узнать из таблички goods_sections_properties_values Модератор: Тема перенесена из форума "PHP,Perl". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2009, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да. это будет работать. Вот так: берем эту структуру каталога и товаров и делаем так, чтобы каждый раздел/подраздел позволял создавать в нем характеристики для товаров в нем. данный раздел может также содержать и другие подразделы, со своими товарами. Характеристики будут влиять ТОЛЬКО на товары, принадлежащие непосредственно ЕМУ. Их можно будет создавать и удалять из раздела или редактировать. Да.... прикольно. Спасибо! ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ещё одна ремарка... В своё время делали проект для ОЧЕНЬ большой российской компании по централизованным закупкам материально-технических ресурсов. Так вот какой был подход логический: чтобы не придумывать каталоги и рубрики от балды, а стандартизировать, был принят базовый классификатор ОКП(общероссийский классификатор продукции). Классификатор описывает поверхностно виды продукции, но в этом и его прелесть, к этому классификатору цепляли классы, уже разрабатываемые вручную(именно те какие нужны). Принцип был таков, в одном классе не может быть более 10 экземпляров класса, если больше, то детализируем класс. К "листам" класса уже прикручивали свойства и значения, которых тоже было от 10 до бесконечности. А к этому классификатору уже цеплялся справочник с конкретными записями(МТР) и кодировались по классификатору. Получалось пять табличек в оракле 1. справочник мтр 2. базовый классификатор ОКП 3. разработанные классы 4. свойства 5. значения и намордник на с++ типа система ведения. пример на картинке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mixassioещё одна ремарка... В своё время делали проект для ОЧЕНЬ большой российской компании по централизованным закупкам материально-технических ресурсов. Так вот какой был подход логический: чтобы не придумывать каталоги и рубрики от балды, а стандартизировать, был принят базовый классификатор ОКП(общероссийский классификатор продукции). Классификатор описывает поверхностно виды продукции, но в этом и его прелесть, к этому классификатору цепляли классы, уже разрабатываемые вручную(именно те какие нужны). Принцип был таков, в одном классе не может быть более 10 экземпляров класса, если больше, то детализируем класс. К "листам" класса уже прикручивали свойства и значения, которых тоже было от 10 до бесконечности. А к этому классификатору уже цеплялся справочник с конкретными записями(МТР) и кодировались по классификатору. Получалось пять табличек в оракле 1. справочник мтр 2. базовый классификатор ОКП 3. разработанные классы 4. свойства 5. значения и намордник на с++ типа система ведения. [b]пример на картинке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C уважением, AlexandrN© ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr Nikolaev, где что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mixassioAlexandr Nikolaev, где что? В "Общероссийском классификаторе продукции" "Вентеляторы общего назначения" содержат: Вентеляторы с электронным приводом - код ОКП = 48 6110 Вентеляторы центробежные до N 8 - код ОКП = 48 6120 и так далее.. У вас в классификаторе они отсутствуют (судя по примеру на картинке) ? ОКП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr Nikolaev, дык это Вентеляторы, а у него Вентиляторы, две большие разницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне просто стало интересно куда делись "подгруппы" продукции. ОКПНа первой ступени классификации располагаются классы продукции (ХХ 0000), на второй - подклассы (ХХ Х000), на третьей - группы (ХХ ХХ00), на четвёртой - подгруппы (ХХ ХХХ0) и на пятой - виды продукции (ХХ ХХХХ). C уважением, AlexandrN© ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне просто непонятно, что получит на выходе пользователь, если захочет осуществить поиск по коду ОКП "57 1193", который соответствует "Пески из природного камня, прочие" (пример из ОКП ). Так как "из примера на картинке" следует, что нет "подгрупп" и "видов продукции". Хотя я могу и ошибаться. C уважением, AlexandrN© ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr Nikolaev, на картинке просто пример, из презентации... Смысл в том, что разрабатываются и остаются классы, заточенные под проект если класс не используется то он и не нужен там. В чом конкретно вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mixassioна картинке просто пример, из презентации... Смысл в том, что разрабатываются и остаются классы, заточенные под проект если класс не используется то он и не нужен там. В чом конкретно вопрос? Не могли бы Вы привести скрипты создания ваших пяти табличек и вставки тестовых данных вплоть до конкретного вентилятора вентилятора. Не вполне понимаю, как конкретный экземпляр вентилятора наследует уникальные свойства групп, подгрупп и т.п. И как он их подменяет (override) в случае необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mixassioAlexandr Nikolaev, на картинке просто пример, из презентации... Смысл в том, что разрабатываются и остаются классы, заточенные под проект если класс не используется то он и не нужен там. В чом конкретно вопрос? Тут и тут . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2009, 15:36 |
|
||
|
|