|
|
|
проектирование БД по автоматизации учета горючего на заправочной станции
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Начал проектировать БД под ACCESS, сейчас кратко поясню предметную область. Тематика: автоматизация учета и анализа продаж горючего на автозаправочной станции. Сущности: Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. вроде бы структура не очень сложная, но все равно возник ряд вопросов: 1) можно ли поле "тип предприятия" таблицы "Поставщик" сделать списком значений или нет? 2) что можно указать в поле "ТУ" таблицы "Топливо"? 3) поле "Экспедитор" в таблице "Учет поставок" зависит от заправочной станции, т е это человек от нее или от предприятия поставляющего топливо? 4) поле "Цена поставки" в таблице "Учет поставок" это цена за единицу, т е за ОДИН литр? как понимаю, поскольку имеется объем, то несложно посчитать общую стоимость поставки 1) Нужно так спроектировать БД, чтобы потом без особых сложностей можно было выполнить: Поставка топлива. Операция должна добавлять в таблицу Учет поставок новую запись с информацией о поступившем топливе. При этом должен быть выполнен перерасчет те-кущего объема и стоимости топлива (с использованием остатка объема и стоимости) в за-писи таблицы Наличие, относящейся к топливу поставленной марки. 2) Розничные продажи топлива. Операция должна добавлять в таблицу Учет продаж но-вую запись с информацией о проданном топливе. При этом должен быть выполнен пере-расчет текущего объема и стоимости топлива (с использованием остатка объема и стоимо-сти) в записи таблицы Наличие, относящейся к топливу проданной марки. 3) Расчет суточных итогов продажи горючего. В этой операции должны быть рассчита-ны общие величины объемов и сумм проданного в текущий день топлива каждой марки, 4) Расчет итогов и динамики поставок и продаж. Операция должна рассчитывать и вы-водить на экран суммарные величины объемов и стоимостей поставок и продаж топлива каждой марки и их разницу с начала года по текущую дату, а также таблицу объемов и стоимостей поставок и продаж за каждый месяц года. пожалуйста покритикуйте схему базы данных (рис), т к думаю, что сейчас что то не хватает в ней, интуитивно чую, а что понять не могу. Главное ее нужно спроектировать так, чтобы не было трудностей с реализацией вышеуказанный действий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2009, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проектировщикс, (_-mail-_собакаukr.net) могу помочь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2009, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проектировщикс, А как Вы предполагаете проводить инвентаризацию остатков топлива? На сколько я понимаю, объем топлива зависит от температуры. И соответственно одно и тоже количество бензина при разной температуре будет занимать разный объем. На эту "тему" данных в Вашей БД не видно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа сколько я понимаю, объем топлива зависит от температуры. нет к вашему удивлению. Единица объема величина константная при различных окружающих условиях. Расширения нет при увеличении температуры!!! Погодите с нюансами, нужно пока ядро БД разработать правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проектировщиксавторНа сколько я понимаю, объем топлива зависит от температуры. нет к вашему удивлению. Единица объема величина константная при различных окружающих условиях. Расширения нет при увеличении температуры!!! Погодите с нюансами, нужно пока ядро БД разработать правильно. Значит здесь все неправда? Количества продукта определяется одним из двух способов: во-первых, это может быть массовый метод, то есть прямое взвешиванием на весах, когда уже объем в накладной находится расчетным путем – как частное массы и плотности; во-вторых, это может быть объемно-массовый метод, но с учетом требований ГОСТ 8.595-2004, то есть с корректировкой вместимости цистерны на температуру продукта (объем цистерны в свидетельстве о поверке указан для +20°С, тогда как продукт может иметь какую угодно температуру). И еще... Во избежание ненужных споров с перевозчиком, пробы для определения температуры и плотности нужно отбирать, хотя бы в минимальной степени придерживаясь требований стандартов ГОСТ 2517-80 и ГОСТ 3900-85, и применяя для замеров поверенные ареометр (типа АНТ-1) и термометр (типа ТЛ-4) . И еще, из журнала "За рулем" №6 за 1997 год... - Вообще, недолив, пожалуй, самое частое нарушение на московских АЗС, - сказал заместитель начальника отдела ГСМ транспортной инспекции Александр Завражин. - Но винить в этом исключительно автозаправки я бы не стал. Часто это начинается еще на нефтеперерабатывающем заводе. Даже школьники знают, как температура бензина влияет на его объем. А на НПЗ не школьники работают, а большие специалисты. Отпускают бензин прямо горячим, он остывает уже на АЗС и оказывается, что его заметно меньше, чем в накладной. Есть еще распространенный прием: при заливке топлива наклон цистерны автозаправщика в 1-2 градуса дает базе "экономию" в 100-200 литров, которые, опять же, оборачиваются недостачей на АЗС и она вынуждена восполнять ее своими "хитростями". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немного изменил структуру БД, добавив таблицу "Тип предприятия". Поскольку замечаний по структуре БД предложено не было, делаю вывод, что спроектировано более менее корректно! Поясните плиз следующее: рассматриваем действо: Код: plaintext 1. 2. 3. немного непонятно, как вести перерасчет. Например, для упрощения в наличии остался бензин марки А - 95 100 литров по 10 рублей (с действительностью не сопоставимо, только как пример), т е 10 - закупочная цена бензина. Довезли еще цистерну на 200 литров, ценой по 11 рублей. Понимаю, что общий объем будет 300 литров (просто солюьт все в одну цистерну), но как считается цена: как среднее арифметическое какое нибудь или просто все перезаписывается новым ценником, т е получается 300 литров по 11 руб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗначит здесь все неправда? не дочитал даже до конца, т к не имеет никакого отношения к рассматриваемой БД. Есть ТЗ, и в нем ничего не сказано про "вшивую" температуру и прочее. Я понимаю, что можно БД раздуть до 1000 таблиц, но смысл не в этом. Это не боевая БД, а упрощенная!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проектировщикс не дочитал даже до конца, т к не имеет никакого отношения к рассматриваемой БД. Есть ТЗ, и в нем ничего не сказано про "вшивую" температуру и прочее. Я понимаю, что можно БД раздуть до 1000 таблиц, но смысл не в этом. Это не боевая БД, а упрощенная!!! Сразу бы и сказал, что курсач ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проектировщиксавторЗначит здесь все неправда? не дочитал даже до конца, т к не имеет никакого отношения к рассматриваемой БД. Есть ТЗ, и в нем ничего не сказано про "вшивую" температуру и прочее. Я понимаю, что можно БД раздуть до 1000 таблиц, но смысл не в этом. Это не боевая БД, а упрощенная!!! А ты не беспокойсь, по неё вспомнят в самый неподходящий момент для тебя. Впрочем если Это не боевая БД, а упрощенная!!! то может действительно нечего беспокоиться ЗЫ. насколько я понимаю все-же Приход ГСМ на заправочную станцию - в весовых единицах Розничная продажа - в объемных единицах с последующим пересчетом в весовые итогов ну скажем за смену, и естественно с учетом температуры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 14:24 |
|
||
|
|