powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / null значения
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
null значения
KRED
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
miksoft,

ваша субд не умеет индексировать значения "NULL" ?

или в чом собственно проблема ?
...
Рейтинг: 0 / 0
null значения
Фотография Ex_Soft
Участник
KRED
Ваши претензии мне не понятны

Да - приношу свои извинения. Погорячился... Совсем уже запутался с этой историографией... BTW,
KRED
нужно организовать "версионность объектов". Хотя детально в тему не въежал

Ну, дык ... Если ЭстЪ время и желание - вЪедтье и скажите свое веское слово...
null значения
miksoft
Участник
KREDmiksoft,

ваша субд не умеет индексировать значения "NULL" ?

или в чом собственно проблема ?Оракл, например, не хранит в индексе ссылки на записи, которые по всем полям, включенным в индекс, имеют значение NULL.
...
null значения
senleft
Гость
KOT MATPOCKuHsenleft, все-таки поясните, зачем для понятия "значение не задано" придумывать что-то новое?

Я не придумываю новое значение для понятия "значение не задано".

KOT MATPOCKuHЛибо у Вас так мало проблем, что Вы выдумываете себе новые, либо Вы не такой ("значение не задано") смысл вкладываете в "NULL".
Уточните, пожалуйста
Null я понимаю как "значение не известно".
Я всего лишь хочу избавиться от обработки null там, где это возможно. Например, в своей БД я могу вполне отказаться от null в поле "сумма предоплаты" и подставить значение по умолчанию "0" (не важно ввел ли это значение пользователь или сумма действительно неизвестна, на результат это не влияет). А вот с полем "дата предоплаты" отказаться от null не так уж и просто.
Поэтому я создал эту тему, чтобы узнать как другие поступают в данных ситуациях.
...
null значения
KRED
Участник
senleft
Я всего лишь хочу избавиться от обработки null там, где это возможно. Например, в своей БД я могу вполне отказаться от null в поле "сумма предоплаты" и подставить значение по умолчанию "0" (не важно ввел ли это значение пользователь или сумма действительно неизвестна, на результат это не влияет). А вот с полем "дата предоплаты" отказаться от null не так уж и просто.
Поэтому я создал эту тему, чтобы узнать как другие поступают в данных ситуациях.

Лично я такого же мнения как и вы :-)
Как минимум в двух выше приведённых примерах .
...
null значения
Фотография darkbird81
Участник
KREDsenleft

Как минимум в двух выше приведённых примерах .

дык вроде это называется не авторизбавиться от обработки null там, где это возможно, а просто нормальное проектирование БД. ну не везде же позволять использовать нул, ведь это и так ясно.
...
null значения
Senya_L
Участник
KREDsenleft

Как минимум в двух выше приведённых примерах .У разработчиков стандарта SQL расходятся мнения с Вашим по части агрегатных функций. ;) В случае с AVG() как раз без NULL-значения будет трудно.
...
null значения
KRED
Участник
Senya_LУ разработчиков стандарта SQL расходятся мнения с Вашим по части агрегатных функций. ;) В случае с AVG() как раз без NULL-значения будет трудно.

А что мешает с влучае с AVG() отказаться от NULL для этой колонки ?

Если у меня есть ссылка на справочник то я могу использовать NULL , а AVG() как раз и не будет использоваться ... ибо мерять температуру по больнице нет смысла ...

если колонка с данными то нужно решить ставить на неё ограничение НОТ НУЛЛ или нет и от суда топтать в сторону использования АВГ ...

ЗЫ может подскажете в каких моментах использование НУЛЛ и АВГ/СУМ приводит к логической ошибке ?
...
null значения
Фотография Сергей Васкецов
Участник
KREDа AVG() как раз и не будет использоваться ... ибо мерять температуру по больнице нет смысла ...
Хм. Вообще-то средняя величина предоплаты - это не "средняя температура по больнице" и должна считаться безо всяких нулей.
...
null значения
Участник
KREDв каких моментах использование НУЛЛ и АВГ/СУМ приводит к логической ошибке ?
SUM поля NULL игнорирует. Поэтому само по себе использование SUM привести к ошибке не может, пока результат выполнения SUM не пытаться интерпретировать не как SUM.
AVG по сути SUM/COUNT, соответственно, беда будет в COUNT. Точнее, в интерпретации того COUNT, который сервер будет использовать в AVG.
Нахождение средней величины предоплаты Вам уже привели в качестве примера.
...
null значения
Участник
senleftНапример, в своей БД я могу вполне отказаться от null в поле "сумма предоплаты" и подставить значение по умолчанию "0"
Как раз все наоборот. Ограничение на значение этого поля - NULL или больше нуля.
...
null значения
KRED
Участник
Сергей Васкецов,

Можно долго спорить на этот счот ... , но я не понимаю почему вы предираетесь к моим словам ...

в Вашем случае это "наверное" не подходит из за присутствия НУЛЛ в колонке , но почему :

авторКак раз все наоборот. Ограничение на значение этого поля - NULL или больше нуля.

Мне не понятно ...
Если принимать под значением НУЛЛ отсутствие платежа , то средние будет считатьса отлично (по присутствующим платежам , а не по всем возможным) ...
Но скажу сразу что легче было бы отказаться в этом случае от НУЛЛ и заноссить в колонку "0" .
Что не будет противоречить логике ... я не прав ?
...
null значения
Фотография Ex_Soft
Участник
Сергей Васкецов
SUM поля NULL игнорирует. Поэтому само по себе использование SUM привести к ошибке не может, пока результат выполнения SUM не пытаться интерпретировать не как SUM.

букварик
Код: plaintext
1.
select count(*), count(sales), count(quota)
count(*) count(sales) count(quota)10109
Код: plaintext
1.
select sum(sales), sum(quota), (sum(sales)-sum(quota)), sum(sales-quota)
sum(sales) sum(quota) (sum(sales)-sum(quota)) sum(sales-quota)2893532270000193532117547

(sum(sales)-sum(quota)) != sum(sales-quota)
null значения
KRED
Участник
Сергей ВаскецовKREDа AVG() как раз и не будет использоваться ... ибо мерять температуру по больнице нет смысла ...
Хм. Вообще-то средняя величина предоплаты - это не "средняя температура по больнице" и должна считаться безо всяких нулей.

Из каких убеждений вы решили использовать для такого поля значения НУЛЛ ?
...
null значения
Участник
Ex_Soft(sum(sales)-sum(quota)) != sum(sales-quota)
Вам не кажется, что сложение и вычитание NULL не то же самое, что SUM по полю, которое может принимать значения NULL?

KREDно я не понимаю почему вы предираетесь к моим словам
Я крайне редко придираюсь к словам из-за спортивного интереса. Возможно, я что-то невнятно объяснил. Тогда спросите об этом подробнее и яснее.

[quot KRED]
Мне не понятно ...
Если принимать под значением НУЛЛ отсутствие платежа , то средние будет считатьса отлично (по присутствующим платежам , а не по всем возможным) ...
Но скажу сразу что легче было бы отказаться в этом случае от НУЛЛ и заноссить в колонку "0" .
Что не будет противоречить логике ... я не прав ?
Во-первых, если Вы говорте о неком поле как о предоплате, то это либо плановое значение предоплаты, либо какая-то очень узкая специфика, потому что предоплат (предварительных платежей) фактически может быть много, а нормальный календарь платежей на одном поле не сделать даже в качестве дипломной работы.
Во-вторых, величина предоплаты либо положительна, либо предоплаты нет вообще. Нельзя заплатить 0 денег, это нонсенс. В этом смысле предоплата от обычного платежа ничем не отличается. Если не пытаться привнести логику, которую еще надо обосновать по месту, то вырисовывается совершенно четкий constraint, который я и написал выше. Чтобы использовать другой constraint, необходимо его обосновать. Вы в состоянии обосновать, что default 0 not null + лишняя логика в запросах будут чем-то лучше?
...
null значения
Участник
KREDИз каких убеждений вы решили использовать для такого поля значения НУЛЛ ?
Контора может работать как с использованием предоплаты, так и без использования предоплаты. Предоплата в первом случае составляет 30%. Если Вы будете забабахивать нули в преоплату, то в один прекрасный момент обнаружите, что средняя предоплата почему-то стала 10%, а не 30%, и чтобы все вернуть на круги своя, придется править запросы, которые бы исключали договора без предоплаты из расчета средней предоплаты по договорам. Оно Вам надо?
...
null значения
KRED
Участник
Сергей Васкецов,

по сути мне пока без разницы разрешено ли для предоплаты НУЛЛ или нет ... хотел узнать какой смысл вы в него вкладываете. И по сути наши взгляды схожи !

Но всё началось с того что я ответил

Senya_LУ разработчиков стандарта SQL расходятся мнения с Вашим по части агрегатных функций. ;) В случае с AVG() как раз без NULL-значения будет трудно.

На что я ответил КРЕД
А что мешает с влучае с AVG() отказаться от NULL для этой колонки ?

Если у меня есть ссылка на справочник то я могу использовать NULL , а AVG() как раз и не будет использоваться ... ибо мерять температуру по больнице нет смысла ...

если колонка с данными то нужно решить ставить на неё ограничение НОТ НУЛЛ или нет и от суда топтать в сторону использования АВГ ...

ЗЫ может подскажете в каких моментах использование НУЛЛ и АВГ/СУМ приводит к логической ошибке ?

В этом вы увидели где то красную тряпку ... и ответили мне
Сергей Васкецов

??????
...
null значения
Участник
KREDпо сути мне пока без разницы разрешено ли для предоплаты НУЛЛ или нет ... хотел узнать какой смысл вы в него вкладываете.
Смысл NULL в предоплате по договору - что по договору не требуется (или не планируется, зависит от постановки) предоплата. Но а) она может быть, даже если и не требуется, б) фактически платежи по предоплате - это отдлельные записи, а не просто одно число.
...
null значения
Участник
KREDСергей Васкецов
??????
Я имел в виду, что средняя величина предоплаты (особеннов разных разрезах, например, по менеджерам) может иметь вполне обоснованный интерес и не является сферическим конем в вакууме, в отличие от средней температуры по больнице, не имеющей большого смысла.
...
null значения
KOT MATPOCKuH
Участник
Мое мнение по теме:

Возможность использования NULL-значений в полях - это инструмент. Пользоваться им или нет - решать, наверное, каждому самостоятельно.
Однако, если NULL используется, то нужно дать четкое определение значения NULL для конкретного поля. Если вместо NULL используется другое значение, то тоже нужно определить его понимание и использование.
Далее.
Автор и товарищи упоминают про удобство написания запросов или производительность (индексы), на что я отвечу - по аналогии с нормализацией. Сначала система сторится как нормализованная (+прозрачная +понятная), а потом начинаем заниматься тюнингом производительности и прочего => появляется денормализация.
Так и с NULLами: лучше использовать, но в некоторых отдельных случаях бывает удобнее заменить их на нечто другое: или на некоторое значение или таблицей с подчиненными, в т.ч. отсутствующими записями (неявный NULL).

И еще не обсуждалось в теме: с NULL для некоторых типов полей получаем выигрыш в занимаемом пространстве, а значит и небольшой выигрыш в производительности.

Про теоретиков могу сказать следующее: обычно данные таблицы (сущности, ...) рассматриваются как набор векторов в некотором пространства (размерность задается количеством полей). Тогда возникает вопрос и недопонимание: что значит одна или несколько координат вектора не заданы??!! Отсюда и непонимание теоретиками NULLов (ИМХО, как математика-теоретика в прошлом)
...
null значения
Jevgenijs.S
Участник
Я работаю в сфере хранилищ данных...так вот у нас - в таблицах, данные из которых отображаются в отчетах, все поля not NULL....в плане дат - используем либо очень большую дату, либо очень маленькую - все зависит от использования конкретного поля. А в плане каких-то сумм-amount-ов - я видел такой подход - null заполняют средним значением, например:

Amount
-------
2
4
6
NULL

В таком случаи NULL заполняют 4 = ....(2+4+6)/3

http://www.ralphkimball.com/html/designtipsPDF/DesignTips2003/KimballDT43DealingWith.pdf
...
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / null значения
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр