|
|
|
Нестандартные условия к типовому договору?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Суть проблемы в следующем: есть типовой договор оказания услуг - внем куча параметров которые заранее известны и оговорены их комбинации, но возникла задача заключать договора с нестандартными условиями Схема такова: каким-то??? образом человек заполняющий договор добавляет нестандартное условие. При сохранении договора это обнаруживается и договор попадает в очередь на рассмотрение ответственному лицу. После рассмотрения и одобрения этого нестандартного договора он вступает в силу, при этом эти нестандартные условия применяются исключительно только к данному договору, а не пополняют список стандартных условий Пока не пойму как реализовать это в структурном виде. Кто поможет с идеями Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spПока не пойму как реализовать это в структурном виде.Пока почитайте вот это , может помочь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyspПока не пойму как реализовать это в структурном виде.Пока почитайте вот это , может помочь. распечатал и внимательно перечитал 2 раза - ничего стоящего там вообще не нашел :( блюда готовятся из известных ингридиентов - у нас условия не известны и включать их в список известных нет никакого смысла, но на конкретный договор они могут иметь важное значение: изменение сроков и графиков платежей, момент начала действия, % , коэффициенты, которые не укладываются в основную тарифную сетку и т.д. Параметры доп условий могут быть различными и я пока не соображу как это ввааще можно структурировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp каким-то??? образом человек заполняющий договор добавляет нестандартное условие. неформализованные задачи - не имеют решения. В ТЗ придётся расписать и ограничить понятие: "нестандартное условие". Иначе возьмите денег за "нестандартный проект". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp но на конкретный договор они могут иметь важное значение: изменение сроков и графиков платежей, момент начала действия, % , коэффициенты, которые не укладываются в основную тарифную сетку и т.д. рядом была тема - "динамическая БД". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов может подойдет Да запихивать нестандартные услоовия в логовор - я проблем особых не вижу, если они совсем неефоромализованные. Всеравно все сведется у доп текстовому описанию (составленному из EAV или человеком). Задача имеет какой-то адекватный смысл, если нестандартный договор компануется из стандартных элементов. Например: есть кредит ипотека вторичка, аннуитетные платежи, для любых физлиц, справка свободная форма, валюта РУБ, 20% есть другой продукт: кредит ипотека первичка, аннуитетные платежи, для физлиц по зарплатной схеме, справка 2НДФЛ, валюта USD, 17% хочется: кредит ипотека первичка, аннуитетные платежи, для любых физлиц, справка свободная форма, валюта РУБ, 18% если хочется: первичка, но первые полгода платить только проценты, без маратория на досрочные погашения, с правом продажи квартиры до окончаниия кредита, но погашением кредита в момент продажи. то, боюсь, такое только текстом.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely хочется: кредит ипотека первичка, аннуитетные платежи, для любых физлиц, справка свободная форма, валюта РУБ, 18% если хочется: первичка, но первые полгода платить только проценты, без маратория на досрочные погашения, с правом продажи квартиры до окончаниия кредита, но погашением кредита в момент продажи. то, боюсь, такое только текстом.... создается объект с первичного шаблона потом удаляются одни свойства и добавляются другие я так думаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифовсоздается объект с первичного шаблона потом удаляются одни свойства и добавляются другие я так думаюОткрывается текстовый файл, в нем пишется нестандартные условия и отправляются на согласование. Ничем особо не будет отличаться. EAV подойдет для конструктора, для неизвестных элементов - всеравно только текст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyСахават Юсифовсоздается объект с первичного шаблона потом удаляются одни свойства и добавляются другие я так думаюОткрывается текстовый файл, в нем пишется нестандартные условия и отправляются на согласование. Ничем особо не будет отличаться. EAV подойдет для конструктора, для неизвестных элементов - всеравно только текст. а расчеты всякие после согласования??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифова расчеты всякие после согласования???На основании чего расчеты вобще могут быть сделаны, если это не стандартные условия? Человек будет морщить ум и расчитывать. Была бы формула - были бы стандартные условия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyСахават Юсифова расчеты всякие после согласования???На основании чего расчеты вобще могут быть сделаны, если это не стандартные условия? Человек будет морщить ум и расчитывать. Была бы формула - были бы стандартные условия. наверняка есть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyСахават Юсифова расчеты всякие после согласования???На основании чего расчеты вобще могут быть сделаны, если это не стандартные условия? Человек будет морщить ум и расчитывать. Была бы формула - были бы стандартные условия. в этом вся интрига :). Приложение к договору в виде скана *.bmp - доп.усовия ведь не стандартные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вероятно надо сделать процедуру делания НЕтипового проекта - типовым для ИС с внедрением\дополнением классификции типов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2009, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе я понимаю, что "нестандартные условия" это формализованные условия не вошедшие в типовой договор, но не всегда !? Естественно, что различные доп условия влияют на % и сумму договора - часть это расчет, а часть формирование % либо по стандартным условиям либо волюнтаристским :) Пока схема еще не созрела :) типа думаю.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, логика проверки-валидации договора, как и сама логика регистрации его в ИС может быть весьма запутана. Поэтому IMHO не вижу ничего более простого чем создания надстройкти в виде ЯП который знает заказчик. Скриптовый ЯП\плагин\ЯП сервера\Плагин_по_почте_заказчику ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю разделить задачу на две, вторую свести к первой. spВ принципе я понимаю, что "нестандартные условия" это формализованные условия не вошедшие в типовой договорЭто когда набираем условия из конструктора и составляем типовой договор. Здесь вспоминаем про задачу "Изменения в блюдах" - это почти одно и то же. Есть аналогичные задачи - "Сборка компьютера на заказ". Конфигурацию определяет клиент. Делать можно на основе структур типа EAV. Что быдл бы удобно - определить в структуре "просто договора" обязательные поля, которые должны быть как-то заполнены. Просто чтобы их не забывали заполнять. sp, но не всегда !?Для полностью нестандартных условий (которых нет в конструкторе) - принимающий заявку сотрудник может добавить в список примечаний все необходимые доп условия. В этом случае рассмотрение договора только вручную, потому как неизвестно для чего формулу не выведешь. Далее - специально обученный человек, просматривает все не типовые условия и при необходимости добавляет их в конструктор, пишет инструкции и поясняющие записки, рисует формулы расчетов итд. spЕстественно, что различные доп условия влияют на % и сумму договора - часть это расчет, а часть формирование % либо по стандартным условиям либо волюнтаристским :)Это отдельная задача, не зависящая от хранения условий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely Здесь вспоминаем про задачу "Изменения в блюдах" - это почти одно и то же. Есть аналогичные задачи - "Сборка компьютера на заказ". Конфигурацию определяет клиент. Делать можно на основе структур типа EAV. как быть с бизнес-логикой? Я так понимаю, основная сложность не сформировать перечень позиций, а завязать или увязать их взаимосвязи, взаимоусловия и взаиморезультаты. Напр. оценить платежеспособность клиента при ипотеке по нестандартным условиям. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Напр. оценить платежеспособность клиента при ипотеке по нестандартным условиям?Для этого в банках есть отдел Риски. Они и принимают это решения. финансовый риск-менеджмент , и в гугле . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely, значит у нас были небольшие банки, где всё это делалось на сриптовых ЯП. ЗЫ. я об этом: автори оговорены их комбинации - это часть бизнес-логики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Bely, значит у нас были небольшие банки, где всё это делалось на сриптовых ЯП.Дело не в крупности и прочем. Формулы должен придумывать - специалист по Рискам. Учился он на это, не учился, смотрит он в учебник, придумывает из головы - это его проблема. Программировать формулы - должен програмист. Очень редко, когда это может сделать один и тот же человек. Просто надо разделять бизнес функцию и техническую часть. Обсуждать в каких случаях какие процентные ставки применять - не буду: 1) Не компетентен в этом вопросе 2) Не интересно Обсуждать как програмировать формулы - вот это я могу :) Здесь вариантов масса (и скрипты и плагины). Но эта задача отдельная от хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely Просто надо разделять бизнес функцию и техническую часть. ====== да. Нач-к составил новый шаблон договора с приложением на бумаге где, что и как считать. Технической части (автору топика напр.) сказали, что это НЕтиповой и ЭТО надо спроектировать. Обсуждать в каких случаях какие процентные ставки применять - не буду: === мне это тоже неинтересно Обсуждать как програмировать формулы - вот это я могу :) Здесь вариантов масса (и скрипты и плагины). Но эта задача отдельная от хранения. ===== странно. С каких пор бизнес-логика (БЛ) стала вне СУБД (1С исключим). если в БД надо только хранить, то БЛОБ подойдёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123странно. С каких пор бизнес-логика (БЛ) стала вне СУБД (1С исключим). если в БД надо только хранить, то БЛОБ подойдёт.Я имел ввиду другое. Задачу автора можно разбить на две: 1) Как хранить не типовые условия 2) Как вести подсчеты по условиям договора (типовым и не типовым) Если рассматривать задачу (2) отдельно от (1) - то для нее всеравно как хранить. Можно через EAV, можно в более хитрых структурах с иерархической вложенностью, можно в отдельных полях в плоской таблице, в нескольких таблицах... Просто подсистема должна уметь с этим справляться. Серьезные ограничения для подсистемы (2) я вижу только если, действительно, хранить все в LOB в остальных случаях сложность системы правил для расчетов будет соизмерима для разных вариантов. (моя оценка) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2009, 13:35 |
|
||
|
|