powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нестандартные условия к типовому договору?
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Нестандартные условия к типовому договору?
sp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Суть проблемы в следующем:
есть типовой договор оказания услуг - внем куча параметров которые заранее известны и оговорены их комбинации, но возникла задача заключать договора с нестандартными условиями

Схема такова:
каким-то??? образом человек заполняющий договор добавляет нестандартное условие.
При сохранении договора это обнаруживается и договор попадает в очередь на рассмотрение ответственному лицу. После рассмотрения и одобрения этого нестандартного договора он вступает в силу, при этом эти нестандартные условия применяются исключительно только к данному договору, а не пополняют список стандартных условий

Пока не пойму как реализовать это в структурном виде.
Кто поможет с идеями
Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Bely
Участник
spПока не пойму как реализовать это в структурном виде.Пока почитайте вот это , может помочь.
...
sp
Участник
BelyspПока не пойму как реализовать это в структурном виде.Пока почитайте вот это , может помочь.

распечатал и внимательно перечитал 2 раза - ничего стоящего там вообще не нашел :(
блюда готовятся из известных ингридиентов - у нас условия не известны и включать их в список известных нет никакого смысла, но на конкретный договор они могут иметь важное значение: изменение сроков и графиков платежей, момент начала действия, % , коэффициенты, которые не укладываются в основную тарифную сетку и т.д.

Параметры доп условий могут быть различными и я пока не соображу как это ввааще можно структурировать
...
Сахават Юсифов
Участник
...
Фотография Petro123
Участник
sp
каким-то??? образом человек заполняющий договор добавляет нестандартное условие.

неформализованные задачи - не имеют решения. В ТЗ придётся расписать и ограничить понятие: "нестандартное условие".
Иначе возьмите денег за "нестандартный проект".
...
Фотография Petro123
Участник
sp
но на конкретный договор они могут иметь важное значение: изменение сроков и графиков платежей, момент начала действия, % , коэффициенты, которые не укладываются в основную тарифную сетку и т.д.

рядом была тема - "динамическая БД".
...
Bely
Участник
Сахават Юсифов может подойдет Да запихивать нестандартные услоовия в логовор - я проблем особых не вижу, если они совсем неефоромализованные.
Всеравно все сведется у доп текстовому описанию (составленному из EAV или человеком).

Задача имеет какой-то адекватный смысл, если нестандартный договор компануется из стандартных элементов.
Например: есть кредит ипотека вторичка, аннуитетные платежи, для любых физлиц, справка свободная форма, валюта РУБ, 20%
есть другой продукт: кредит ипотека первичка, аннуитетные платежи, для физлиц по зарплатной схеме, справка 2НДФЛ, валюта USD, 17%

хочется: кредит ипотека первичка, аннуитетные платежи, для любых физлиц, справка свободная форма, валюта РУБ, 18%

если хочется: первичка, но первые полгода платить только проценты, без маратория на досрочные погашения, с правом продажи квартиры до окончаниия кредита, но погашением кредита в момент продажи.
то, боюсь, такое только текстом....
...
Сахават Юсифов
Участник
Bely
хочется: кредит ипотека первичка, аннуитетные платежи, для любых физлиц, справка свободная форма, валюта РУБ, 18%

если хочется: первичка, но первые полгода платить только проценты, без маратория на досрочные погашения, с правом продажи квартиры до окончаниия кредита, но погашением кредита в момент продажи.
то, боюсь, такое только текстом....
создается объект с первичного шаблона потом удаляются одни свойства и добавляются другие
я так думаю
...
Bely
Участник
Сахават Юсифовсоздается объект с первичного шаблона потом удаляются одни свойства и добавляются другие
я так думаюОткрывается текстовый файл, в нем пишется нестандартные условия и отправляются на согласование.
Ничем особо не будет отличаться.

EAV подойдет для конструктора, для неизвестных элементов - всеравно только текст.
...
Сахават Юсифов
Участник
BelyСахават Юсифовсоздается объект с первичного шаблона потом удаляются одни свойства и добавляются другие
я так думаюОткрывается текстовый файл, в нем пишется нестандартные условия и отправляются на согласование.
Ничем особо не будет отличаться.

EAV подойдет для конструктора, для неизвестных элементов - всеравно только текст.
а расчеты всякие после согласования???
...
Bely
Участник
Сахават Юсифова расчеты всякие после согласования???На основании чего расчеты вобще могут быть сделаны, если это не стандартные условия?
Человек будет морщить ум и расчитывать.
Была бы формула - были бы стандартные условия.
...
Сахават Юсифов
Участник
BelyСахават Юсифова расчеты всякие после согласования???На основании чего расчеты вобще могут быть сделаны, если это не стандартные условия?
наверняка есть :)
...
_Petro123
Гость
BelyСахават Юсифова расчеты всякие после согласования???На основании чего расчеты вобще могут быть сделаны, если это не стандартные условия?
в этом вся интрига :).
Приложение к договору в виде скана *.bmp - доп.усовия ведь не стандартные.
...
_Petro123
Гость
вероятно надо сделать процедуру делания НЕтипового проекта - типовым для ИС с внедрением\дополнением классификции типов
...
sp
Участник
В принципе я понимаю, что "нестандартные условия" это формализованные условия не вошедшие в типовой договор, но не всегда !?
Естественно, что различные доп условия влияют на % и сумму договора - часть это расчет, а часть формирование % либо по стандартным условиям либо волюнтаристским :)

Пока схема еще не созрела :) типа думаю....
...
Фотография Petro123
Участник
sp,
логика проверки-валидации договора, как и сама логика регистрации его в ИС может быть весьма запутана.
Поэтому IMHO не вижу ничего более простого чем создания надстройкти в виде ЯП который знает заказчик.
Скриптовый ЯП\плагин\ЯП сервера\Плагин_по_почте_заказчику
...
Bely
Участник
Предлагаю разделить задачу на две, вторую свести к первой.
spВ принципе я понимаю, что "нестандартные условия" это формализованные условия не вошедшие в типовой договорЭто когда набираем условия из конструктора и составляем типовой договор.

Здесь вспоминаем про задачу "Изменения в блюдах" - это почти одно и то же.
Есть аналогичные задачи - "Сборка компьютера на заказ". Конфигурацию определяет клиент.

Делать можно на основе структур типа EAV.
Что быдл бы удобно - определить в структуре "просто договора" обязательные поля, которые должны быть как-то заполнены. Просто чтобы их не забывали заполнять.

sp, но не всегда !?Для полностью нестандартных условий (которых нет в конструкторе) - принимающий заявку сотрудник может добавить в список примечаний все необходимые доп условия.
В этом случае рассмотрение договора только вручную, потому как неизвестно для чего формулу не выведешь.

Далее - специально обученный человек, просматривает все не типовые условия и при необходимости добавляет их в конструктор, пишет инструкции и поясняющие записки, рисует формулы расчетов итд.

spЕстественно, что различные доп условия влияют на % и сумму договора - часть это расчет, а часть формирование % либо по стандартным условиям либо волюнтаристским :)Это отдельная задача, не зависящая от хранения условий.
...
Фотография Petro123
Участник
Bely
Здесь вспоминаем про задачу "Изменения в блюдах" - это почти одно и то же.
Есть аналогичные задачи - "Сборка компьютера на заказ". Конфигурацию определяет клиент.

Делать можно на основе структур типа EAV.

как быть с бизнес-логикой?
Я так понимаю, основная сложность не сформировать перечень позиций, а завязать или увязать их взаимосвязи, взаимоусловия и взаиморезультаты.
Напр. оценить платежеспособность клиента при ипотеке по нестандартным условиям.
?
...
Bely
Участник
Petro123Напр. оценить платежеспособность клиента при ипотеке по нестандартным условиям?Для этого в банках есть отдел Риски.
Они и принимают это решения.

финансовый риск-менеджмент , и в гугле .
...
Фотография Petro123
Участник
Bely,
значит у нас были небольшие банки, где всё это делалось на сриптовых ЯП.
ЗЫ.
я об этом:
автори оговорены их комбинации - это часть бизнес-логики
...
Bely
Участник
Petro123Bely,
значит у нас были небольшие банки, где всё это делалось на сриптовых ЯП.Дело не в крупности и прочем.
Формулы должен придумывать - специалист по Рискам. Учился он на это, не учился, смотрит он в учебник, придумывает из головы - это его проблема.
Программировать формулы - должен програмист.
Очень редко, когда это может сделать один и тот же человек.

Просто надо разделять бизнес функцию и техническую часть.

Обсуждать в каких случаях какие процентные ставки применять - не буду:
1) Не компетентен в этом вопросе
2) Не интересно

Обсуждать как програмировать формулы - вот это я могу :)

Здесь вариантов масса (и скрипты и плагины).
Но эта задача отдельная от хранения.
...
Фотография Petro123
Участник
Bely
Просто надо разделять бизнес функцию и техническую часть.

====== да. Нач-к составил новый шаблон договора с приложением на бумаге где, что и как считать. Технической части (автору топика напр.) сказали, что это НЕтиповой и ЭТО надо спроектировать.

Обсуждать в каких случаях какие процентные ставки применять - не буду:

=== мне это тоже неинтересно

Обсуждать как програмировать формулы - вот это я могу :)

Здесь вариантов масса (и скрипты и плагины).
Но эта задача отдельная от хранения.

===== странно. С каких пор бизнес-логика (БЛ) стала вне СУБД (1С исключим).

если в БД надо только хранить, то БЛОБ подойдёт.
...
Bely
Участник
Petro123странно. С каких пор бизнес-логика (БЛ) стала вне СУБД (1С исключим).
если в БД надо только хранить, то БЛОБ подойдёт.Я имел ввиду другое.
Задачу автора можно разбить на две:

1) Как хранить не типовые условия
2) Как вести подсчеты по условиям договора (типовым и не типовым)

Если рассматривать задачу (2) отдельно от (1) - то для нее всеравно как хранить.
Можно через EAV, можно в более хитрых структурах с иерархической вложенностью, можно в отдельных полях в плоской таблице, в нескольких таблицах...
Просто подсистема должна уметь с этим справляться.

Серьезные ограничения для подсистемы (2) я вижу только если, действительно, хранить все в LOB

в остальных случаях сложность системы правил для расчетов будет соизмерима для разных вариантов. (моя оценка)
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нестандартные условия к типовому договору?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]