|
|
|
Правильно ли спроектировал базу?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. База - кусок из похозяйственного учета. В одном муниципальном образовании есть несколько населенных пунктов (книг). В каждом населенном пункте - улицы с домами. Дом может быть как частным, так и квартирным. Если дом частный, то учитывается количество строений на его территории. Так же учитывается количество жильцов. Один из жильцов может быть хозяином дома. Так же он может владеть несколькими домами. Саму базу не видел - только отчет, который нужно написать. В качестве проверки знаний решил на вскидку набросать схему. Не уверен в двойной связи Постоянное_население --Дом, хотя по мне - логично. В Владелец_Дом сделать поле, сигнализирующее, что жилец - владелец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это курсовик? Если нет, то учтите, что бывает и наоборот, что населенный пункт состоит из муниципальных образований. И жильцы/владельцы не могут быть привязаны к дому, если есть сущность строение. А квартиры/корпуса/владения ликвидированы как класс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет. это часть базы парус похозяйственный учет. А то, что описал - это для отчета: улица, дом, владелец, год постройки, число строений, число квартир, стату дома, примечение и т.п. Примечание - напр., дом строится, т.е. одно примечание. miksoftИ жильцы/владельцы не могут быть привязаны к дому, если есть сущность строение. А квартиры/корпуса/владения ликвидированы как класс? это ограничения законодательства или еще чего? Если есть документ, где описана эта предметика - было бы интересно почитать. Будет проще потом базу рефакторить (нравится это слово:)) Но это отступление. Меня интересует: если не учитывать описанные вами нюансы, на сколько я верно построил схему (Владелец_Дом, где доп. полем помечаю, кто владелец дома)? з.ы. я только начинаю проектирование изучать, поэтому интересует правильность/неправильность выбранных мною решений. как изучу предметику - построю более точную базу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasmiksoftИ жильцы/владельцы не могут быть привязаны к дому, если есть сущность строение. А квартиры/корпуса/владения ликвидированы как класс?это ограничения законодательства или еще чего?Нет, это из элеметнарного жизненного опыта. Вы никогда не видели адресов вида "дом 5, корпус 2, строение 3, квартира 7" ? Нетрудно догадаться, что жильцы по этому адресу совсем не те же самые, что по адресу "дом 5, корпус 2, строение 2, квартира 7", тогда как в ваших таблицах различить их будет невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftВы никогда не видели адресов вида "дом 5, корпус 2, строение 3, квартира 7" ? может быть. в основном дом, корпус, квартира. Что значит строение? про пху-шную базу сказали, что это - постройки на территории частного дома: сараи, курятники и прочее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasЧто значит строение?Этот вопрос надо вам задавать. В обычных адресах "строение" - часть полного номера дома. Это один вариант. Если у вас "строение" - это постройка не имеющая собственного адреса, целиком находящаяся на земельном участке, на котором стоит дом с адресом - это другой вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До кучи - бывают здания, которые находятся на пересечении улиц и которые могут иметь номера домов по каждой из них. Бавают также здания, которые имеют сразу два последовательных номера по одной и той же улице. Думаю, когда изучите предметную область - тогда сможете сами решать, что именно для вашей базы актуально, а что нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananasэто ограничения законодательства или еще чего? Если есть документ, где описана эта предметика - было бы интересно почитать. Есть такая вещь, как КЛАДР. Советую ознакомиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2009, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 Есть такая вещь, как КЛАДР. Советую ознакомиться. нашел. там dbf-ки: flat, dom, street и т.д. как определить еr-схему dbf-ок - не знаю. Переделал предыдущую схему. Если отбросить реальную предметику - можно ли сделать так: убрать промежуточную таблицу Владелец_Дом (и/или Квартира), а в соответствующих таблицах Дом и Квартира сделать поля для флага "Владелец"? з.ы. в пху строение - это строения на территории участка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
связи между Жильцы и Дом также отсутствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BananasОдин из жильцов может быть хозяином дома. бредовая схема. 1 хозяином дома может быть и не жилец (не проживает во владении и не зарегистрирован по месту проживания по этому адресу) 2 хозяев у дома может быть несколько - долевая собственность, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment бредовая схема. 1 хозяином дома может быть и не жилец (не проживает во владении и не зарегистрирован по месту проживания по этому адресу) 2 хозяев у дома может быть несколько - долевая собственность, например. да что же вы набросились на меня с передметикой. конечно, так схема будет сложнее и правдоподобнее. Хотя меня интересует правильность выбранного решения в данном случает (не отражающем действительности). з.ы. сейчас буду дорабатывать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment2 хозяев у дома может быть несколько - долевая собственность, например.А еще бывает совместная собственность, что не тоже самое, что долевая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananas, На самом деле подобные системы имеют место в учёте муниципальных налогов. Это я про США. Думаю смысл такого деления будет Вам полезен Коллега. Система разделяет во первых землю и ее "применение" - Зону - коммерческое, жильё, ретейл, ферма и так далее. Земельные участки имеют географическую привязку. Далее идёт строения на участках. Зависят напрямую от зон. На одном участке может быть много строений и разные адреса. Может быть ни одного строения и адрес неизвестен. Но всегда есть хозяин - это кому налоги платить. Хозяин может быть индивидуал, фирма, кооператив (пайщики), или набор из них. У каждого хозяина есть адрес и список участков со строениями ему принадлежащий. Вот ему то - хозяину и следует отсылать бумажку на уплату муниципальных налогов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananasнашел. там dbf-ки: flat, dom, street и т.д. как определить еr-схему dbf-ок - не знаю Не знаю, что такое ER-схема, но к КЛАДРу есть описалово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad На самом деле подобные системы имеют место в учёте муниципальных налогов. Mr MarmeladЭто я про США. Т.е. у нас схема другая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bananas, Коллега, У Вас совершенно нет понятия участка земли. Что меня и поразило. Есть населённый пункт и так далее и никакой географии места. Ведь по идее - логически подумать - должна быть привязка к земле. Ну там улица - 25 кв км или там поле 60 га и так далее - да тот же дом - строение квартира должны иметь какие то геометрические параметры (аттрибуты) Или Вас пока занимает только владение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хотите я немного расскажу как это делается например в системе которую я когда то проектировал под названием AssessPro - система для учёта муниципальных налогов в США. Подробнее посмотрите здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladсистема для учёта муниципальных налогов в США в России все очень не просто как в части закона о земле так и в части его применения-исполнения. и кроме того он не так давно принят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentв России все очень не просто как в части закона о земле так и в части его применения-исполнения. и кроме того он не так давно принят. Но ведь все платежи взымаются исходя из геометрии(графии) правильно я понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladНо ведь все платежи взымаются исходя из геометрии(графии) правильно я понимаю?А почему вы вообще решили, что речь о налоговых платежах? я, например, в постах ТС этого не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, геометрии, в основном, да. географии, в основном, нет. земельный кадастр, по сути, только начинает наполняться. причем прирастает крупными землевладениями (колхозы заводы и проч. что попроще) частники - дачники, селяне, домохозяйства и мелочевка пока даже не размежеваны толком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Я и не утверждал что предлагаемое решение должно быть о налоговых платежах. Это мои решения были связаны с налогами.... Но в теме явно указано на "похозяйственных учёт". А что - простите Коллега за любопытсво - мы тут учитывать буем? Не рост ли телеграфных столбов в условиях вечной мерзлоты.... Часом...? Или (не дай Бог) Количество Алмазов добываемых на Чукотке ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment геометрии, в основном, да. географии, в основном, нет. А Как - простите - без Географии миниципалитет знает что Н-ская территория ему (не)принадлежит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2009, 17:50 |
|
||
|
|