|
|
|
Оцените схему БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую. Встала задача написать движек контентного сайта. Сайт будет содержать информацию разных типов (статьи, книги, мультимедиа) и иметь различные классификаторы этой информации. Для начала было взято два классификатора: дерево категорий и облако тегов, и два типа информации: статьи и книги. Составил схему, приложенную к сообщению. Прошу оценить ее профессиональным взглядом с точки зрения оптимальности. Меня смущает таблица exp_Info (базовый класс для любой информации), но я не знаю как обойтись без нее чтобы не создавать кучу связей. Зарание спасибо за оценку и советы. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 20:14 |
|
||
|
Оцените схему БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lac47Встала задача написать курсовики опять начались? ваша задача сотни раз обсуждалась и здесь и на других тематических форумах - БОЯН, воспрользуйтесь поиском ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 21:05 |
|
||
|
Оцените схему БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответ. Нет, это не курсак, это будет рабочий проект. Поясню про себя: владею бд на сугубо прикладном уровне, обычно мне его хватало. Сейчас вот нехватает для конкретной адачи. Буду рад, если вы подскажете что именно мне искать поиском или ткнете носом в темку? сформулировать запрос поисковику адекватно у меня не получилось. Сам просмотрел пару страниц тем типа "оцените схему" но либо не нашел параллелей с моей задачей, либо не осознал их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 21:21 |
|
||
|
Оцените схему БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lac47Нет, это не курсак, это будет рабочий проект. это будет велосипед... рабочий или не рабочий - как получится есть же хорошие готовые решения - возьмите из инета. насколько хорош ваш случай с exp_info зависит от характера, сбалансированности, объема информации. общего оптимального решения нет. в общем случае теги информацией не являются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 21:34 |
|
||
|
Оцените схему БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lac47, хорошее решение Вашей задачи - это успешный коммерческий продукт. Поскольку таких коммерческих (или открытых) продуктов до сих пор не существует, несмотря на их разнообразие, крайне сомнительно, что он появится в Вашем исполнении. Мне нисколько не хочется Вас обидеть, просто уровень Вашего вопроса и приведенная схема отчетливо об этом говорят. Поэтому советы: 1. Начните с простой плоской схемы, не лепите "объекты", их в базах данных без специальных телодвижений не бывает, 2. Классификация и теги связываются не так, как Вы нарисовали; 3. Постройте сначала схему для одного типа содержимого, Вам будет проще делать обобщения на ее основе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 21:36 |
|
||
|
Оцените схему БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 proposed amendment: Спасибо :) о том что это будет велосипед я знаю. Существующие решения представляют законченный вариант в виде приложений, движков сайтов и тд. Я не нашел готовых решений на уровне "бизнес" модели, на которые можно навешать свои интерфейсы. Потому решил написать с нуля, ибо это не видится мне сложным. Если вы знаете такое решение, буду очень благодарен за ссылку. Жаль что нету типового решения, на самом деле я надеялся что кто-то ткнет меня в него носом, но не знал как правильно поставить об этом вопрос. 2 guest_20040621: Спасибо за трезвую оценку и очень полезный ответ. Погуглю на счет объектов в бд. Не подкините ли информации по классификации и тегам? слету поиском не нашел чтоб обсуждалось, а эти два слова вместе только в моем вопросе поиск нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 21:58 |
|
||
|
Оцените схему БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Погуглю на счет объектов в бд. Напрасно потеряете время. Я же говорю: пока просто нарисуйте схему для одной сущности (статьи), потом замените сущность (книги) и постройте недостающую структуру. Вы по крайней мере поймете, в какую сторону нужно двигаться, как выделять общие атрибуты и что именно привязывать к тегам и классификатору. > Не подкините ли информации по классификации и тегам? Вкратце так: классификатор суть формальное представление о предметной области. Для классификатора важны однородность (скажем, мы классифицируем экземпляры сущностей только по области применения) и полнота (любая описываемая сущность должна иметь возможность быть классифицированной). Теги - ничем не ограниченный смысловой штамп. Может быть любым. Т. е. нужна дополнительная сущность, контекст для связи тегов и классификатора. > два слова вместе только в моем вопросе поиск нашел На моей памяти ни семантическая классификация, ни традиционная здесь не обсуждались. Англоязычные источники кроме онтологий тоже по этому поводу ничего не предлагают. С виду это простые задачи и до реальных подводных камней доходит, видимо, очень небольшая часть разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 23:10 |
|
||
|
Оцените схему БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest_20040621: Спасибо за информацию, разъяснения и советы. Идею я не оставлю ибо продукт сделать надо. Вопрос останется только в оптимальности готового решения, которое еще предстоит выбрать и создать. Спасибо еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 10:42 |
|
||
|
|