powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оцените схему БД
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Оцените схему БД
lac47
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Приветствую.

Встала задача написать движек контентного сайта. Сайт будет содержать информацию разных типов (статьи, книги, мультимедиа) и иметь различные классификаторы этой информации.

Для начала было взято два классификатора: дерево категорий и облако тегов, и два типа информации: статьи и книги.

Составил схему, приложенную к сообщению. Прошу оценить ее профессиональным взглядом с точки зрения оптимальности. Меня смущает таблица exp_Info (базовый класс для любой информации), но я не знаю как обойтись без нее чтобы не создавать кучу связей.

Зарание спасибо за оценку и советы.

Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server".
...
Рейтинг: 0 / 0
Оцените схему БД
Фотография proposed amendment
Участник
lac47Встала задача написать

курсовики опять начались?

ваша задача сотни раз обсуждалась и здесь и на других тематических форумах - БОЯН, воспрользуйтесь поиском
...
Оцените схему БД
lac47
Гость
Спасибо за ответ.

Нет, это не курсак, это будет рабочий проект.

Поясню про себя: владею бд на сугубо прикладном уровне, обычно мне его хватало. Сейчас вот нехватает для конкретной адачи.

Буду рад, если вы подскажете что именно мне искать поиском или ткнете носом в темку? сформулировать запрос поисковику адекватно у меня не получилось. Сам просмотрел пару страниц тем типа "оцените схему" но либо не нашел параллелей с моей задачей, либо не осознал их.
...
Оцените схему БД
Фотография proposed amendment
Участник
lac47Нет, это не курсак, это будет рабочий проект.

это будет велосипед... рабочий или не рабочий - как получится

есть же хорошие готовые решения - возьмите из инета.

насколько хорош ваш случай с exp_info зависит от характера, сбалансированности, объема информации.

общего оптимального решения нет. в общем случае теги информацией не являются
...
Оцените схему БД
guest_20040621
Гость
lac47, хорошее решение Вашей задачи - это успешный коммерческий продукт. Поскольку таких коммерческих (или открытых) продуктов до сих пор не существует, несмотря на их разнообразие, крайне сомнительно, что он появится в Вашем исполнении. Мне нисколько не хочется Вас обидеть, просто уровень Вашего вопроса и приведенная схема отчетливо об этом говорят.

Поэтому советы:

1. Начните с простой плоской схемы, не лепите "объекты", их в базах данных без специальных телодвижений не бывает,
2. Классификация и теги связываются не так, как Вы нарисовали;
3. Постройте сначала схему для одного типа содержимого, Вам будет проще делать обобщения на ее основе.
...
Оцените схему БД
lac47
Гость
2 proposed amendment:

Существующие решения представляют законченный вариант в виде приложений, движков сайтов и тд. Я не нашел готовых решений на уровне "бизнес" модели, на которые можно навешать свои интерфейсы. Потому решил написать с нуля, ибо это не видится мне сложным. Если вы знаете такое решение, буду очень благодарен за ссылку.

Жаль что нету типового решения, на самом деле я надеялся что кто-то ткнет меня в него носом, но не знал как правильно поставить об этом вопрос.

2 guest_20040621:

Спасибо за трезвую оценку и очень полезный ответ. Погуглю на счет объектов в бд.
Не подкините ли информации по классификации и тегам? слету поиском не нашел чтоб обсуждалось, а эти два слова вместе только в моем вопросе поиск нашел.
...
Оцените схему БД
guest_20040621
Гость
> Погуглю на счет объектов в бд.

Напрасно потеряете время. Я же говорю: пока просто нарисуйте схему для одной сущности (статьи), потом замените сущность (книги) и постройте недостающую структуру. Вы по крайней мере поймете, в какую сторону нужно двигаться, как выделять общие атрибуты и что именно привязывать к тегам и классификатору.

> Не подкините ли информации по классификации и тегам?

Вкратце так: классификатор суть формальное представление о предметной области. Для классификатора важны однородность (скажем, мы классифицируем экземпляры сущностей только по области применения) и полнота (любая описываемая сущность должна иметь возможность быть классифицированной). Теги - ничем не ограниченный смысловой штамп. Может быть любым. Т. е. нужна дополнительная сущность, контекст для связи тегов и классификатора.

> два слова вместе только в моем вопросе поиск нашел

На моей памяти ни семантическая классификация, ни традиционная здесь не обсуждались. Англоязычные источники кроме онтологий тоже по этому поводу ничего не предлагают. С виду это простые задачи и до реальных подводных камней доходит, видимо, очень небольшая часть разработчиков.
...
Оцените схему БД
lac47
Гость
2 guest_20040621:

Спасибо за информацию, разъяснения и советы. Идею я не оставлю ибо продукт сделать надо. Вопрос останется только в оптимальности готового решения, которое еще предстоит выбрать и создать.

Спасибо еще раз.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оцените схему БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]