|
|
|
субъект-субъект-отношение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Проектирую БД для конторы, которая занимается сбором долгов. Соответственно, нужно учитывать все имевшие место взаимодействия с клиентом и его должником, а также с представителями обеих сторон и должника с клиентом. У меня получилась такая "принципиальная схема": 1.Любой участник некоторого взаимоотношения -- некий субъект, обладающий набором специфических атрибутов и идентификатором типа(например физ/юр лицо) 2.В любом взаимоотношении субъект является носителем некой роли, спицифичной для данного взаимоотношения(например дебитор/кредитор) Всё бы (на первый взгляд) хорошо и даже слишком,потому как очень гибко всё выходит и чуть ли не что хошь можно описывать, в терминах"субъект1 субъект2 отношениеX" вплоть до полного абсурда c любым количеством участников отношения, но: 1.сплошные рекурсивные отношения(каждый новый вид взаимоотношений-- новое самообъединение) Это нормально?(меня это мягко говоря настораживает, хотя с другой стороны, я не знаю, как ещё можно описать соотношение экземпляров одного и того же класса) 2.Непонятно, как регистрировать, например тех участников взаимоотношений, про которых ещё неизвестны идентифицирующе характеристики? Например, контактное лицо, которое сначала идентифицируется только в пределах самого взаимоотношения. Типа "вася из конторы такой-то, который мне звонил такого-то числа", который впоследствии может "обрести" пасспорт и ИНН. 3. Может я принципиально ошибаюсь где? зы. на картинке тока приблизительная схема само собой Спасибо заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2009, 02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я неясно описал проблему или... ? Вобщем, помогите пожалуйста ошибку найтить,по возможности. Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2009, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я неясно описал проблему или... ? Да нет, все ясно. Коллекторский бизнес - это грязный бизнес. Вряд ли кто-то будет давать советы, если потенциально этот софт завтра будет работать если не против него, то против его знакомых или родственников. Если уж влезли в дерьмо, ковыряйтесь в нем самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2009, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эээ...вот это для меня новости из разряда "не ждали". Уважаемый guest_20040621, мягко говоря я слегка обескуражен. Поскольку именно Ваше мнение по существу данного топика было мне особенно интересно в свете вот такого подхода: guest_20040621Фишка в том, чтобы каждый следующий проект уточнял/дополнял основную структуру данных, - во-первых, это экономит время, во-вторых - деньги. А денормализовать или убрать детали - много проще, чем писать заново. артикулированного Вами здесь Не хотелось бы уходить от темы топика, но по-моему, это вполне такой же бизнес, как и любой другой. Вполне в рамках правового поля.... Скажем, частный случай детективного агенства. Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2009, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И потом, если "завтра этот софт потенциально будет работать против его злостных неплатильщиков ", то это будет, по-моему вполне себе... Я,конечно, не знаток этой специфики (пока к сожалению), но, имхо, считать сбор долгов "грязным бизнесом" по определению, сродни утверждению типа "кто следит за выполнением закона, тот стукач, а менты козлы". По меньшей мере, очень странная позиция. Прошу прощения за офтопп. Всячески призываю высказываться исключительно по теме. Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2009, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Связи без "явных" рекурсий я придумал как реализовать (каждую роль выносим в отднльную таблицу). Но остался вопрос с идентефикацией персонов, про которых неизвестны, например, паспорт и инн. Правда нужна ваша помощь. Сам сомнения развеить не могу)) Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов © ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2009, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> если "завтра этот софт потенциально будет работать против его злостных неплатильщиков ", > то это будет, по-моему вполне себе... Приношу извинения модератору и читающим за злостный офтоп. Неплательщиком, а тем более "злостным неплательщиком" в этой стране человека сделало государство. Конечно, никто под дулом пистолета кредиты не раздает, наличие мозгов у заемщика как бы предполагается, однако, при этом государство обязано иметь разумную экономическую политику, которая позволяла бы подавляющему большинству заемщиков без проблем расплачиваться по кредитам. Разумная экономическая политика - это не сырьевая экономика, не пузыри в недвижимости, это отсутствие взяток и откатов, это контроль за потреблением, а не его стимулирование, это контроль за плохими кредитами, а не их наращивание. Мне не жаль людей, имеющих просроченную задолженность; каждый выбрал свой путь самостоятельно. Но при этом мне стыдно участвовать в улучшении качества давления на и без того ущербных и безмозглых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2009, 23:54 |
|
||
|
|