|
|
|
Персоны, должности и предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, вопрос поднимался, но все же. Выделены 3 таблицы (они же сущности): "Персоны", "Должности", "Предприятия". Названия должностей могут совпадать, например, инженеры существуют на очень многих предприятиях. Первоначально был вариант создать таблицу "Должности-Предприятия", где есть поле с номером связки должности и предприятия, а также "Персоны-Должности-Предприятия", т.к. вроде бы персона занимает должность на определенном предприятии. Но возможен и другой вариант, когда существует по одной связующей таблице между каждой парой. Т.е. "Персоны-Должности", "Должности-Предприятия", "Персоны-Предприятия". Этот вариант (и мне он больше нравится) удобнее тем, когда известно, что лицо работает на определенном предприятии, но неизвестно, на какой должности. Помогите определиться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2008, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поиоему вы усложняете. 1. Сделать абстрактный словарь должностей. Если не путаю, то есть на каждом предприятии штатное расписание, которое по сути и является вашей таблицей возможных должностей. 2. Сделать таблицу Штаты которая и будет иметь одно из полей код из словаря должностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2008, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нравится - не нравится. Ты описал две принципиально разные модели данных, а уж какая из них отвечает реальным требованиям только тебе решать. Если речь идёт о БД отдела кадров предприятия, то есть штатное расписание (то что ты назвал "должности-предприятия"), есть трудовые книжки или приказы о назначении чела на определённую должность (то что ты назвал "Персоны-Должности"), а такого, чтобы человек работал неизвестно на какой должности не бывает. Хотя, возможно, бывает что человека нанимают по контракту на выполнение определённой работы. А ещё бывает люди путают звания, специальности и должности. Я вот по диплому имею специальность учитель, а в должности инженера работаю нянькой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2008, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Часто бывает достаточно разделить должности на "свои" - своей собственной организации и "внешние" - для всех других организаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2008, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Страдалецъ > По-моему, вы усложняете. Наоборот, проще уж некуда – 6 таблиц! > Сделать абстрактный словарь должностей. А разве это не моя таблица "Должности"? Штатное расписание присутствует только в виде нескольких полей в таблице "Персоны-Должности": дата назначения на должность, ссылка на документ о назначении, дата оставления должности, ссылка на документ об оставлении. Вот и все. Никаких окладов и т.д. – ничего этого не нужно. 2 mcureenab > такого, чтобы человек работал неизвестно на какой должности не бывает. Я имел в виду, что мне это неизвестно, но и не требуется. Достаточно знать, что человек работает на определенном предприятии, а в какой должности – пофиг. А иногда важно знать и должность, поэтому и нравится вариант 2. > Ты описал две принципиально разные модели данных, а уж какая из них отвечает реальным требованиям только тебе решать. Так это я понимаю, было бы непринципиально – стал бы я выносить это на форум? Но, похоже, под мою задачу больше подходит вариант 2? Мне не нужно делать "Отдел кадров". Все очень упрощено. Но тут вот еще какая закавыка – как сделать иерархию для должностей? Ведь на одном предприятии инженер может подчиняться одной должности, а на другой – другой. Поэтому сделать иерархичной таблицу "Должности", наверное, не получится. А вот таблицу "Должности-Предприятия", пожалуй, можно. Но тогда, наверное, и персон правильнее привязывать к этой таблице, а не к "Должностям"? Получается, что тут лучше вариант 1? > А ещё бывает люди путают звания, специальности и должности. Я вроде не путаю :). Сам тоже по специальности учитель, и работаю тоже инженером, но, правда, не нянькой :). Но как ты в няньки попал? или это условно – "нянька"? Кстати, еще бывают степени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2008, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Страдалецъ1. Сделать абстрактный словарь должностей. RE: 1) если не привязываться к единым Классификаторам названий должностей и профессий типа: Код: plaintext RE: 2) справочник должностей привязан к штатному расписанию предприятия (+1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2008, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2008, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще запара – Должность 1 может подчиняться Должности 2 и Должности 3, причем Должности 2 и 3 не то что в прямом подчинении друг у друга не состоят, но и относятся к разным структурам (на своем уровне иерархии). Над этими Должностями (2 и 3) есть общий начальник, но они у него не в прямом подчинении, а тоже через несколько уровней. Вот как с такими извратами быть – дополнительную таблицу подчинений создавать (одной иерархической уже, наверное, не обойдется)? И еще, попадались ли кому на SQL.RU или еще где интерфейсные решения для отображения предприятий и должностей? Охота поглядеть на что-н. красивое для ориентира. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2008, 06:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вам важно подчинение людей друг другу, то отображать надо деревом. Дерева дюдей у меня нет, есть дерево организаций. Штаб-квартира - дирекция - филиала или Мать-дочка и т.п. Для каждой организации на форме есть много вкладок - реквизиты (всякие ИНН), адресные данные, должности и физ. лица ... Для физ. лиц тоже есть форма, можно в обратную строну на вкладке "работает на должности в организациях" посмотреть где лицо работает или работало ранее. И физ. лица и должности и организации можно посмотреть в виде плоских таблиц а не структуры, т.е. всех подряд. В таком виде работает мгновенный поиск и отбор. При переходе между формами структура-таблица-карточка и организации-физ. лица-должности новая фома позиционируется, разумеется, на текущем контексте того места, из которго она была открыта. Т.е. открыли таблицу организаций - нашли организацию - окрыли её карточку - на вкладке физ. лиц нашли лицо - открыли карточку физ. лица, причем показали вкладку "работает" на той строке, где будет именно исходная организация... ну и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2008, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2008, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Программист-Любитель А иерархии должностей у вас нет (м.б. это вам не нужно)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2008, 06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, иерархии мне оказалось не нужно. Но есть условный вес должностей от 1 - Самый Главный Руководитель до 1000 - Самый Трудолюбивый Исполнитель. Они нужны для выборки топ-менеджеров, руководства филиалаов и т.п. Зато нужен оказался справочник падежей. Для автоматического формирования всяческих документов в ворде ФИО людей склоняются автоматически, функцией, а организации - берутся из таблицы склонений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2008, 08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительНо есть условный вес должностей разбил на 4 WorkGroups - достаточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Условный вес нужен для сортировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2008, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2008, 06:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДИ еще, попадались ли кому на SQL.RU или еще где интерфейсные решения для отображения предприятий и должностей? Охота поглядеть на что-н. красивое для ориентира. Если отобразить схему: кто кому подчиняется, какое подразделение в какое входит и т.п. -- то такая схема является графом. Для отображения графов подойдет софтина Graphviz. См. http://graphviz.org/ . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2008, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ссылку! Буду разбираться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2008, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительЕсли вам важно подчинение людей друг другу, то отображать надо деревом. Дерева дюдей у меня нет, есть дерево организаций. Штаб-квартира - дирекция - филиала или Мать-дочка и т.п. Для каждой организации на форме есть много вкладок - реквизиты (всякие ИНН), адресные данные, должности и физ. лица ... Для физ. лиц тоже есть форма, можно в обратную строну на вкладке "работает на должности в организациях" посмотреть где лицо работает или работало ранее. И физ. лица и должности и организации можно посмотреть в виде плоских таблиц а не структуры, т.е. всех подряд. В таком виде работает мгновенный поиск и отбор. При переходе между формами структура-таблица-карточка и организации-физ. лица-должности новая фома позиционируется, разумеется, на текущем контексте того места, из которго она была открыта. Т.е. открыли таблицу организаций - нашли организацию - окрыли её карточку - на вкладке физ. лиц нашли лицо - открыли карточку физ. лица, причем показали вкладку "работает" на той строке, где будет именно исходная организация... ну и т.д. а мне как раз нужно дерево организаций и должнослей в виде конечных листов дерева! У меня 4 справочника Департаменты, Отделы, Секторы и Должности. Структура справочниов: id: int name: str И еще одна таблица - Штатное расписание: id: int depart: int - подстановка из справочника департаментов otd: int - подстановка из справочника отделов sek: int - подстановка из справочника секторов dolj: int - подстановка из справочника должностей и еще поля описательного характера данной штатной единицы (минимум, максимум, вредные условия, категория, количество ставок, ШПЗ ну и мелочи ...) В таблице Личная карточка помимо полей, описывающих все характеристики человека(табельный, ФИО, датарож, и др.) есть поле СТАВКАШТ - ставка из штатного расписания. Как раз ID из таблицы штатное расписание. Так я узнаю какой человек на какой должности и в каком департаменте работает. Служебные данные. Вот незадача-то: всю структуру организации мне нужно изобразить в виде дерева treeview! Так, чтобы при выделении листа - должности на форме справа, например, были харакеристики данной штатной единицы (минимум, максимум, вредные условия, категория, количество ставок, ШПЗ ну и мелочи ...). Ну и конечно подтягивался человек на этой ставкеШТ. Могу я с моей структурой БД организовать такое дерево с возможностью редактирования всех узлов дерева? Удалить/добавить/изменить ветку дерева. Сделать удобным формирование и изменение штатного расписания. Подскажите, как организовать подчиненость отделов департментам и т. п.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2009, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smitatyanaа мне как раз нужно дерево организаций и должнослей в виде конечных листов дерева! У меня 4 справочника Департаменты, Отделы, Секторы и Должности. Структура справочниов: id: int name: str И еще одна таблица - Штатное расписание: id: int depart: int - подстановка из справочника департаментов otd: int - подстановка из справочника отделов sek: int - подстановка из справочника секторов dolj: int - подстановка из справочника должностей Фигня ... Что будешь делать когда иерархия подразделений глубже твоих 3-х уровней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще очень интересно, что будет когда кто-нибудь укажет, что один из ваших отделов относится сразу к двум департаментам :) Или еще что-нибудь в таком духе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2009, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smitatyanaМогу я с моей структурой БД организовать такое дерево с возможностью редактирования всех узлов дерева? Удалить/добавить/изменить ветку дерева. Сделать удобным формирование и изменение штатного расписания. Подскажите, как организовать подчиненость отделов департментам и т. п.? Да. Это будет не сложнее или немного сложенее чем текущая реализация у меня (без деления организации на отделы и пр., но зато с делением организации на региональные центры, филиалы и т.п.). Все редактируется через деревья/карточки/таблицы. Не вижу препятствий! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2009, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДБ дезигнерА еще очень интересно, что будет когда кто-нибудь укажет, что один из ваших отделов относится сразу к двум департаментам :) Или еще что-нибудь в таком духе :) Такого быть не может! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 05:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительsmitatyanaМогу я с моей структурой БД организовать такое дерево с возможностью редактирования всех узлов дерева? Удалить/добавить/изменить ветку дерева. Сделать удобным формирование и изменение штатного расписания. Подскажите, как организовать подчиненость отделов департментам и т. п.? Да. Это будет не сложнее или немного сложенее чем текущая реализация у меня (без деления организации на отделы и пр., но зато с делением организации на региональные центры, филиалы и т.п.). Все редактируется через деревья/карточки/таблицы. Не вижу препятствий! Программист-Любитель! Спасибо, просмотрела весь форум на эту тему и нашла несколько ваших примеров. Я тоже считаю, что ваша реализация подобной задачи очень похожа на ту, что мне нужно. Очень надеюсь на вашу помощь! Я так понимаю, что при открытии формы, из моей таблицы Штатное раписание: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. должно сформироваться дерево. Причем, бывает так, что в департаменте нет ни отделов, ни секторов, есть только должности. Управленческий персонал, например: директора, замы, исп. Обяз-ти. Помогите пожалуйста реализовать это. Когда я пытаюсь, постоянно выходит ошибка, что мол, не уникальный ключ дерева .... Подскажите, пожалуйста! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 06:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. так я пытаюсь ветками первого уровня обозначить департаменты, а ветками второго уровня - отделы. Ну и думаю повторить это вплоть до должностей. Только не совсем сама понимаю, насколько это правильно. Подскажите, пожалуйста, Программист-Любитель! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2009, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Исправила вот так, учитывая примеры на форуме. Это построение только 2х веток: департаменты и отделы. Сначала пытаюсь отладить это. А потом уже таким же образом попытаюсь постороить другие 2 ветки : секторы и должности. Но при компиляции вылетает ошибка, уже описанная. Подскажите ее решение! ПОЖАЛУЙСТА! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 07:23 |
|
||
|
|