|
|
|
БД с динамической структурой на базе РСУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmASCRUSсущность Вашей системы насколько я понял из Ваших последних слов - связать разнородное работающее у заказчика ПО, обеспечив централизированное управление процессами и информацией. Сущность здесь , повторюсь. Конечно интеграционные задачи тоже решать приходится, сейчас без этого никуда. Везде зоопарк. Развивать обсуждение, согласен, не нужно. Я то встрял в этот разговор, чтобы немного поддержать разработчиков фреймворков, по которым Вы незлобно прошлись немного. Проблемы мирового масштаба обсуждать не хочется. Успехов! Ну по Вашей же ссылке: Вместо коллектива из нескольких десятков человек для создания крупной системы управления предприятием потребовался один Архитектор и на порядок меньшие сроки. За счет чего? За счет того, что вся работа, которую делали программисты при создании прикладной системы перешла к платформе. Больше не требовалось программировать формы, взаимосвязи различных наборов данных, вызовы процедур бизнес-логики и т.п. Все это делается настройкой формы и взаимодействия простейших сервисов, совокупность которых и дает в результате то, что называется информационной системой. А где у нормальных разработчиков требуется программировать формы, взаимосвязи различных наборов данных, вызовы процедур и т.д. ? Все в современных RAD делается визуально, с поддержкой повторного наследования, плюс есть туча компонент и решений для RAD, солидно расширяющих возможности. И кстати Вы считаете, что вышеперечисленное - это и есть, что занимает существенное время в разработке проекта ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВы считаете, что вышеперечисленное - это и есть, что занимает существенное время в разработке проекта ? :) даже не столько время, сколько стоимость. Меньше людей требуется, меньший срок - меньше стоимость. Арифметика простая. Пока не было причин усомниться в ошибочности расчетов. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmASCRUSВы считаете, что вышеперечисленное - это и есть, что занимает существенное время в разработке проекта ? :) даже не столько время, сколько стоимость. Меньше людей требуется, меньший срок - меньше стоимость. Арифметика простая. Пока не было причин усомниться в ошибочности расчетов. :) То есть Вы экономите на том, что у Вас формочки ввода данных рисует не студент-программист, а архитектор ? ;) Насчет меньших сроков позволю себе усомниться - по моему без разницы на чем рисовать формочку - в RAD или Вашем фреймворке, тем более что для реализации хоть какой то сложной логики ввода данных потребуется некий ЯП (у вас я так понимаю сделана поддержка скриптового). Ну и тогда уж интересный вопрос - а сервисы то откуда берутся, на которых и реализована бизнес логика ? Сами появляются или им кто то помогает рождаться ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS То есть Вы экономите на том, что у Вас формочки ввода данных рисует не студент-программист, а архитектор ? ;) нет. формочку рисует Runner сервиса по тому описанию, которое сделано в Editor-е сервиса. ASCRUS а сервисы то откуда берутся, на которых и реализована бизнес логика ? Сами появляются или им кто то помогает рождаться ? ;) Архитектор этим и занимается как раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmSeVaавторВы только что сказали о том, что формы, которые Вы сами же и рисуете не устроят заказчика. Где это я говорил? Похоже, у всех авторов УНИВЕРСАЛЬНЫХ СРЕДСТВ одинаковый способ общения. я не являюсь автором универсальных средств. Растолкую... Возьмем к примеру Delphi. Вы описываете форму в формате DFM, а Делфи ее оживляет. Или тот же XAML... Почему Вы считаете что то, что Вы сами же опишите не устроит заказчика мне не понятно. Аналогично и Искра поступает. В Editor описываете, в Runner исполняете. Просто между этими составляющими нет этапа компиляции. А уж как Runner отобразит Ваше описание или какие возможности Вы предоставите Editor-у - Ваша зона ответственности. С Искрой поставляется парочка в виде MDEditor - MDRunner. Если заметили по той ссылке выше - они подгружаемые. Т.е. включили в автозагрузку - рисуются формы, исключили - не рисуются. Исключили и включили свое видение - рисуется оно. Аналогия - IDE того же Delphi. Включили пакет, его компоненты есть в палитре, убрали - нет в палитре. И для этого не нужно Делфи компилировать. Сейчас эти задачи хорошо решаются новым продуктом - Delphi Prism ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взгляд, существенный недостаток подобных систем - отсутствие расширяемости, в результате - делай так,как я умею и неболее.Если с помощью стандартных можно скроить все, что угодно и все зависит от кривизны твоих рук,подручных средств и опыта, то подобные - жесткие лекала с определенным качеством и на определенный костюмчик,который невсегда по росту или к месту.Универсальные БД - другая противоположность - бесформенный балахон,пойти можно куда угодно,но с черепашьей скоростью,ноги будут путаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeVa, с другой стороны унификация. В автомобильной промышленности к этому пришли, почему бы тоже не делать в системостроении. Я знаю насколько раздражает пользователей наличие какой-нибудь фичи в одном месте и отсутствие в другом. И что плохого в том, чтобы делать так, как это делает тот, кто это хорошо умеет. 80% в той же Искре покупные вещи, купленные у тех, кто умеет это делать. Ничего зазорного в этом нет, а насколько выгодней экономически... И к тому же что относите к стандартным, голый код? Да и не все подобные системы не расширяемые. Есть конечно, но большинство имеют пути для расширения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВ автомобильной промышленности к этому пришли, почему бы тоже не делать в системостроении. В системостроении давно наблюдается туча унифицированных интерфейсов и протоколов, позволяющих соединять системы в единое целое. Даже компании есть, которые профессионально этим занимаются ... называются системными интеграторами ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSiscrafmВ автомобильной промышленности к этому пришли, почему бы тоже не делать в системостроении. В системостроении давно наблюдается туча унифицированных интерфейсов и протоколов, позволяющих соединять системы в единое целое. Даже компании есть, которые профессионально этим занимаются ... называются системными интеграторами ;) я в курсе, тоже этим занимаемся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторSeVa, с другой стороны унификация. В автомобильной промышленности к этому пришли, почему бы тоже не делать в системостроении. Сколько лет ведутся разговоры, что проектирование и разработка в программировании ничем не отличаются от таковых в других технических дисциплинах,но воз и ныне там. автор И что плохого в том, чтобы делать так, как это делает тот, кто это хорошо умеет. 80% в той же Искре покупные вещи, купленные у тех, кто умеет это делать. Уверен,что вы умеете делать хорошо и продукт достойный,но вот только вопрос. А насколько хорошо вы умеете делать все?Только не говорите, что нет никакой разницы в процерудрах и ПО для,например, банка и новостного сайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeVaА насколько хорошо вы умеете делать все?Только не говорите, что нет никакой разницы в процерудрах и ПО для,например, банка и новостного сайта. "то чего не знаю я, знает мой брат" (с) Война Миров. естественно не все. Если Вы конкретно обо мне, то банками я не занимаюсь. Производство, логистика, планирование, документооборот... Но если ставится задача сделать что-то для банка, то всегда есть партнеры, которые специализируются на банках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извечный вопрос Производство ПО - это ремесло или искусство? :) ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВ моем понимании "система для конечного пользователя" = "Утопия". Вот так вот ;) Большинство бух. программ - системы для конечного пользователя. Все дело в ограничении предметной области определенной моделью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, как назвать "конечного пользователя" 1С - конфигурирующего программу. "Программист 1С" \ Конфигуратор-пользователь? (счас это стало нарицательным) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123_мод, как назвать "конечного пользователя" 1С - конфигурирующего программу. "Программист 1С" \ Конфигуратор-пользователь? (счас это стало нарицательным) В любом случае это не бухгалтер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SeVa[Сколько лет ведутся разговоры, что проектирование и разработка в программировании ничем не отличаются от таковых в других технических дисциплинах,но воз и ныне там.отличаются, и сильно. ни в одной другой технической дисциплине путь от проекта до реализации так короток. или, скажем, до реализации первой версии, как минимум. в этом и главная проблема, кстати ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2009, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дддддддPetro123_мод, как назвать "конечного пользователя" 1С - конфигурирующего программу. "Программист 1С" \ Конфигуратор-пользователь? (счас это стало нарицательным) В любом случае это не бухгалтер конечно. Я говорю о том, что: - конечный пользователь - слишком общее понятие. - пользователи делятся (т.е. _ проектируются _) по ролям заранее - информационная система предусматривает функциональные рабочие места (ФРМ) по данным ролям - вполне может быть, что и "программист" или "админ" заказчика тоже будет этим конечным пользователем-актором в ИС. Всё от ТЗ зависит. Программисты тоже люди :). Они тоже могут быть пользователями. Только Система будет дороже, если вообще реализуема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2009, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123как назвать "конечного пользователя" 1С - конфигурирующего программу. "Программист 1С" \ Конфигуратор-пользователь? (счас это стало нарицательным) Это проблема 1С, т.е 1С это не совсем система для конечного пользователя - слишком много надо кодить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2009, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модPetro123как назвать "конечного пользователя" 1С - конфигурирующего программу. "Программист 1С" \ Конфигуратор-пользователь? (счас это стало нарицательным) Это проблема 1С, т.е 1С это не совсем система для конечного пользователя - слишком много надо кодить никто кодить не заставляет. 1С = Готовая конфигурация + фреймворк по конфигурированию. Поэтому покупая 1С:Торговля и Склад - не проф.версию - нельзя сказать что она не для конечного (в вашем понимании). Так можно и Excell обозвать. Там же VBA в нагрузку есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2009, 10:16 |
|
||
|
|