powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД с динамической структурой на базе РСУБД
19 сообщений из 519, страница 21 из 21
БД с динамической структурой на базе РСУБД
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iscrafmASCRUSсущность Вашей системы насколько я понял из Ваших последних слов - связать разнородное работающее у заказчика ПО, обеспечив централизированное управление процессами и информацией.
Сущность здесь , повторюсь. Конечно интеграционные задачи тоже решать приходится, сейчас без этого никуда. Везде зоопарк. Развивать обсуждение, согласен, не нужно. Я то встрял в этот разговор, чтобы немного поддержать разработчиков фреймворков, по которым Вы незлобно прошлись немного. Проблемы мирового масштаба обсуждать не хочется.
Успехов!
Ну по Вашей же ссылке:
Вместо коллектива из нескольких десятков человек для создания крупной системы управления предприятием потребовался один Архитектор и на порядок меньшие сроки. За счет чего? За счет того, что вся работа, которую делали программисты при создании прикладной системы перешла к платформе. Больше не требовалось программировать формы, взаимосвязи различных наборов данных, вызовы процедур бизнес-логики и т.п. Все это делается настройкой формы и взаимодействия простейших сервисов, совокупность которых и дает в результате то, что называется информационной системой.
А где у нормальных разработчиков требуется программировать формы, взаимосвязи различных наборов данных, вызовы процедур и т.д. ? Все в современных RAD делается визуально, с поддержкой повторного наследования, плюс есть туча компонент и решений для RAD, солидно расширяющих возможности. И кстати Вы считаете, что вышеперечисленное - это и есть, что занимает существенное время в разработке проекта ? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
ASCRUSВы считаете, что вышеперечисленное - это и есть, что занимает существенное время в разработке проекта ? :)
даже не столько время, сколько стоимость. Меньше людей требуется, меньший срок - меньше стоимость. Арифметика простая. Пока не было причин усомниться в ошибочности расчетов. :)
...
Фотография ASCRUS
Участник
iscrafmASCRUSВы считаете, что вышеперечисленное - это и есть, что занимает существенное время в разработке проекта ? :)
даже не столько время, сколько стоимость. Меньше людей требуется, меньший срок - меньше стоимость. Арифметика простая. Пока не было причин усомниться в ошибочности расчетов. :)
То есть Вы экономите на том, что у Вас формочки ввода данных рисует не студент-программист, а архитектор ? ;) Насчет меньших сроков позволю себе усомниться - по моему без разницы на чем рисовать формочку - в RAD или Вашем фреймворке, тем более что для реализации хоть какой то сложной логики ввода данных потребуется некий ЯП (у вас я так понимаю сделана поддержка скриптового). Ну и тогда уж интересный вопрос - а сервисы то откуда берутся, на которых и реализована бизнес логика ? Сами появляются или им кто то помогает рождаться ? ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
ASCRUS
То есть Вы экономите на том, что у Вас формочки ввода данных рисует не студент-программист, а архитектор ? ;)
нет. формочку рисует Runner сервиса по тому описанию, которое сделано в Editor-е сервиса.

ASCRUS
а сервисы то откуда берутся, на которых и реализована бизнес логика ? Сами появляются или им кто то помогает рождаться ? ;)
Архитектор этим и занимается как раз.
...
Ортодокс
Участник
iscrafmSeVaавторВы только что сказали о том, что формы, которые Вы сами же и рисуете не устроят заказчика.
Где это я говорил?
Похоже, у всех авторов УНИВЕРСАЛЬНЫХ СРЕДСТВ одинаковый способ общения.
я не являюсь автором универсальных средств.
Растолкую...
Возьмем к примеру Delphi. Вы описываете форму в формате DFM, а Делфи ее оживляет. Или тот же XAML... Почему Вы считаете что то, что Вы сами же опишите не устроит заказчика мне не понятно. Аналогично и Искра поступает. В Editor описываете, в Runner исполняете. Просто между этими составляющими нет этапа компиляции. А уж как Runner отобразит Ваше описание или какие возможности Вы предоставите Editor-у - Ваша зона ответственности. С Искрой поставляется парочка в виде MDEditor - MDRunner. Если заметили по той ссылке выше - они подгружаемые. Т.е. включили в автозагрузку - рисуются формы, исключили - не рисуются. Исключили и включили свое видение - рисуется оно. Аналогия - IDE того же Delphi. Включили пакет, его компоненты есть в палитре, убрали - нет в палитре. И для этого не нужно Делфи компилировать.

Сейчас эти задачи хорошо решаются новым продуктом - Delphi Prism
...
SeVa
Участник
На мой взгляд, существенный недостаток подобных систем - отсутствие расширяемости, в результате - делай так,как я умею и неболее.Если с помощью стандартных можно скроить все, что угодно и все зависит от кривизны твоих рук,подручных средств и опыта, то подобные - жесткие лекала с определенным качеством и на определенный костюмчик,который невсегда по росту или к месту.Универсальные БД - другая противоположность - бесформенный балахон,пойти можно куда угодно,но с черепашьей скоростью,ноги будут путаться
...
Фотография iscrafm
Участник
SeVa, с другой стороны унификация. В автомобильной промышленности к этому пришли, почему бы тоже не делать в системостроении. Я знаю насколько раздражает пользователей наличие какой-нибудь фичи в одном месте и отсутствие в другом. И что плохого в том, чтобы делать так, как это делает тот, кто это хорошо умеет. 80% в той же Искре покупные вещи, купленные у тех, кто умеет это делать. Ничего зазорного в этом нет, а насколько выгодней экономически... И к тому же что относите к стандартным, голый код? Да и не все подобные системы не расширяемые. Есть конечно, но большинство имеют пути для расширения.
...
Фотография ASCRUS
Участник
iscrafmВ автомобильной промышленности к этому пришли, почему бы тоже не делать в системостроении.
В системостроении давно наблюдается туча унифицированных интерфейсов и протоколов, позволяющих соединять системы в единое целое. Даже компании есть, которые профессионально этим занимаются ... называются системными интеграторами ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
ASCRUSiscrafmВ автомобильной промышленности к этому пришли, почему бы тоже не делать в системостроении.
В системостроении давно наблюдается туча унифицированных интерфейсов и протоколов, позволяющих соединять системы в единое целое. Даже компании есть, которые профессионально этим занимаются ... называются системными интеграторами ;)
я в курсе, тоже этим занимаемся :)
...
SeVa
Участник
авторSeVa, с другой стороны унификация. В автомобильной промышленности к этому пришли, почему бы тоже не делать в системостроении.
Сколько лет ведутся разговоры, что проектирование и разработка в программировании ничем не отличаются от таковых в других технических дисциплинах,но воз и ныне там.

автор
И что плохого в том, чтобы делать так, как это делает тот, кто это хорошо умеет. 80% в той же Искре покупные вещи, купленные у тех, кто умеет это делать.

Уверен,что вы умеете делать хорошо и продукт достойный,но вот только вопрос.
А насколько хорошо вы умеете делать все?Только не говорите, что нет никакой разницы в процерудрах и ПО для,например, банка и новостного сайта.
...
Фотография iscrafm
Участник
SeVaА насколько хорошо вы умеете делать все?Только не говорите, что нет никакой разницы в процерудрах и ПО для,например, банка и новостного сайта.
"то чего не знаю я, знает мой брат" (с) Война Миров.
естественно не все. Если Вы конкретно обо мне, то банками я не занимаюсь. Производство, логистика, планирование, документооборот... Но если ставится задача сделать что-то для банка, то всегда есть партнеры, которые специализируются на банках.
...
Фотография Petro123
Участник
извечный вопрос
Производство ПО - это ремесло или искусство?
:)
_мод
Гость
ASCRUSВ моем понимании "система для конечного пользователя" = "Утопия". Вот так вот ;)
Большинство бух. программ - системы для конечного пользователя. Все дело в ограничении предметной области определенной моделью.
...
Фотография Petro123
Участник
_мод,
как назвать "конечного пользователя" 1С - конфигурирующего программу.
"Программист 1С" \ Конфигуратор-пользователь? (счас это стало нарицательным)
...
ддддддд
Гость
Petro123_мод,

В любом случае это не бухгалтер
...
egorych
Участник
SeVa[Сколько лет ведутся разговоры, что проектирование и разработка в программировании ничем не отличаются от таковых в других технических дисциплинах,но воз и ныне там.отличаются, и сильно. ни в одной другой технической дисциплине путь от проекта до реализации так короток. или, скажем, до реализации первой версии, как минимум. в этом и главная проблема, кстати
...
Фотография Petro123
Участник
дддддддPetro123_мод,

В любом случае это не бухгалтер
конечно. Я говорю о том, что:
- конечный пользователь - слишком общее понятие.
- пользователи делятся (т.е. _ проектируются _) по ролям заранее
- информационная система предусматривает функциональные рабочие места (ФРМ) по данным ролям
- вполне может быть, что и "программист" или "админ" заказчика тоже будет этим конечным пользователем-актором в ИС. Всё от ТЗ зависит.

Программисты тоже люди :). Они тоже могут быть пользователями. Только Система будет дороже, если вообще реализуема.
...
_мод
Гость
Petro123как назвать "конечного пользователя" 1С - конфигурирующего программу.
Это проблема 1С, т.е 1С это не совсем система для конечного пользователя - слишком много надо кодить
...
Фотография Petro123
Участник
_модPetro123как назвать "конечного пользователя" 1С - конфигурирующего программу.
Это проблема 1С, т.е 1С это не совсем система для конечного пользователя - слишком много надо кодить
никто кодить не заставляет.
1С = Готовая конфигурация + фреймворк по конфигурированию.

Поэтому покупая 1С:Торговля и Склад - не проф.версию - нельзя сказать что она не для конечного (в вашем понимании).
Так можно и Excell обозвать. Там же VBA в нагрузку есть.
...
19 сообщений из 519, страница 21 из 21
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД с динамической структурой на базе РСУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]