powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интересные модели БД!
13 сообщений из 188, страница 8 из 8
Интересные модели БД!
RENaissance
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ди Мао! Вырубай свой кодировочник! У тебя крышу сносит не по детски.

З.Ы Почему тебя в ПТ не видно? Все по тебе скучают.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Рейтинг: 0 / 0
Интересные модели БД!
expla
Гость
StatkontrolавторЗа счёт чего твои виртуальные таблицы потребляют меньше меса на диске и с чем ты сравниваешь свою ситему? Ты используешь сжатие данных или используешь более оптимальные структуры, чем используются в популярных СУБД?

Ну всякая физическая таблица имеет еще ряд вспомогательных ресурсов. Например индексов
в данном слычае одна таблица индексов обслуживает все виртуальные таблицы.

Хотя чесно скажу что не проверял. Может это и не так. ...

Интересно, какие ещё свои заявления ты не проверял?

Я так понял, речь идёт про OLAP приложения. Так эта тема хорошо изучена и имеет свою, далеко не универсальную область применения.

В плане производительности сейчас модно делить очень большие объекты на части разумных размеров, а ты всё в один мегаиндекс свалил. И как это всё можно администрить, например резервировать?
...
Интересные модели БД!
Statkontrol
Участник
авторИнтересно, какие ещё свои заявления ты не проверял?

Да на счет размера сказал чисто теоретически из своего опыта

Скажем давайте создайте тысячу таблиц физически и тысячу таблиц в мой виртуальной бд
даже при отсутвии данных разница в обьеме будет отличатся на порядок.

В моей рабочей универсальйной БД около 500 виртуальых таблиц и коло 20 виртуальных справочников.
Записей в таблице разрезов окло 100 000 тоесть примерно общих записей 10 000 000

Всего занимает на диске 27 мб. Думаю что даже пустая база данных с такой структурой весила в тойже области значений
...
Интересные модели БД!
expla
Гость
Statkontrol,

сравнивать размеры пустых БД нет смысла. 27Mb это вообще копейки по сравнению с объёмом хранимых данных, которые могут весить многие терабайты. Обычно при создании БД сразу резервируется место на диске, чтобы, например, сократить фрагментирование файлов БД и не заниматься выделением места во время эксплуатации системы.

Интересует управление терабайтами данных. Ведь даже увелинение объёма на 10% или снижение производительности на 10% может потребоваться покупать гораздо более дорогое оборудование.
...
Интересные модели БД!
Statkontrol
Участник
авторStatkontrol,

сравнивать размеры пустых БД нет смысла. 27Mb это вообще копейки по сравнению с объёмом хранимых данных, которые могут весить многие терабайты. Обычно при создании БД сразу резервируется место на диске, чтобы, например, сократить фрагментирование файлов БД и не заниматься выделением места во время эксплуатации системы.

Интересует управление терабайтами данных. Ведь даже увелинение объёма на 10% или снижение производительности на 10% может потребоваться покупать гораздо более дорогое оборудование

У меня нет возможностей чтобы провести такие тесты. Прогамму и БдДя разрабатываю один. Так что делаю то что мне нужно и что будет нужно другим пользователям.
...
Интересные модели БД!
Bely
Участник
StatkontrolСуть я уже обьяснил - создаются виртуальные таблицы и справочники.
Как это делается технически сдесь не обьясниш. Кому интересно могут почитать описание программы, посмотреть структуру БД. Там все написанно.Ну, структуры БД я там не нашел...

Про неизменяемость структуры БД. Это еще один вариант EAV?
Если нет, то чем отличается?

Виртуальные таблицы. Чем это отличается от VIEW в БД?
...
Интересные модели БД!
Statkontrol
Участник
авторНу, структуры БД я там не нашел...

Про неизменяемость структуры БД. Это еще один вариант EAV?
Если нет, то чем отличается?

Виртуальные таблицы. Чем это отличается от VIEW в БД?

-База там есть - это все что нужно чтобы узнать ее структуру. Конечно для этого минимум надо уметь работать с базами данных.
Тоесть надо открыть БД FireBird в в IBExpert там есть просмоторщик структуры Бд и построетиль схемы БД. Специально не вставля схему в описание ибо кто не знает таких вещей то это ему не поможет. А кто знает то хватит и этого ибо сама по себе схема БД не сложная. Самое сложное технически организовать виртуальные таблицы в базе но для написания отчетов на SQL из существующей База эту реализацию знать не нужно.

Что такое виртуальная таблица - это не View это совокупность связей и индексов которые выделяют в наборе данных определенную структуру. Тоесть в виртуальную таблицу можно добавлять данные удалять и добавлять поля обновлять данные и т.д. тоесть работать как с полноправной физической таблицей. Даже создавать теже VIEW (просмотры) тоесть виртуальная таблица для пользователя ни чем не будет отличаться от физической кроме того что на самом деле ее нет.
...
Интересные модели БД!
Фотография о. о.
Участник
Statkontrol,

Привет ДимаО! Как всегда рад тебя видеть живым и здоровым. Очень скучал!

Во первых я тебя как всегда не очень понял. То есть - ты средствами СУБД, организовал функционал создания другой БД (или нескольких) (вложенной), которую назвал словом "Виртуальная", т. е., имея в виду, что она хранится не в файловой системе, а в твоей супер-БД? Средствами ОЛАП? Правильно я понял? Соответственно разработал инструмент, который трансформирует запросы к "вложенной" БД в SQL запросы Супер-БД?

Это вообще говоря - круто!! Я бы, например, так не смог бы сделать, потому что это наверное очень трудоемко. У меня, конечно есть еще куча вопросов, наподобии: А можно ли тогда в супер-БД, создать БД, которая так же будет реализовывать функционал супер-БД и в ней можно будет создавать "Виртуальные" БД? Чувствую - что ответ - да. Ведь на то она и супер-БД.
Это даже еще круче!

Но все-таки один вопрос стоит особняком:

- А зачем?
...
Интересные модели БД!
egorych
Участник
о. о.,

вы, простите, что вмешиваюсь, январь от декабря отличаете? ;-)
...
Интересные модели БД!
Фотография XDiaBLo
Участник
egorychо. о.,

Всего месяц разниццо
...
Интересные модели БД!
egorych
Участник
XDiaBLo, зачёт, неси зачётку
...
Интересные модели БД!
Фотография о. о.
Участник
egorychо. о.,

Да ладно вам... хоть здесь с ДимаО пообщаться.. пусть даже "Виртуально". Может быть я слаб умом и вынашивал этот пост 10 месяцев :)

зы: Тема, то кстати актуальная.
...
Интересные модели БД!
egorych
Участник
о. о.,

его с января, где-то и не видно..
ну да бог с ним, общайтесь ))
...
13 сообщений из 188, страница 8 из 8
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интересные модели БД!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]