powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интересные модели БД!
25 сообщений из 188, страница 5 из 8
Интересные модели БД!
Фотография Mr Marmelad
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
expla и где тут искуство? Обычный ОО анализ.

Да вот тут то я искусства как раз и не заметил. Простое бадание. Перед Юниорским Ораклистом стыдно за вас, джентельмены. Поставьте себя на его место. Он попросил о красоте рассказать а мы его в ОО анализ по полной программе. И на чём? На ерунде на постном масле - адресная всевалялка. Она была остаётся и всегда будет как и спор о наличие отсутствии доказательств пребывания чудовища озера Лох Несс...
...
Рейтинг: 0 / 0
Интересные модели БД!
guest_20040621
Гость
> ваша категоричность и безапеляционность не делает ваши соображения более обоснованными

Вы просто невнимательно читаете. Критерий качества структуры данных прост: готов разработчик нести затраты, связанные с ее кривым дизайном или не готов. Наковыряли три строчки для адреса - превосходно. Приготовьтесь платить. Много и регулярно. Не готовы платить - учитесь проектировать.
...
Интересные модели БД!
guest_20040621
Гость
> Транслитерация китайских адресов это проблема китайской почты.

Вам тот же вопрос: готовы оплатить затраты заказчика, связанные с Вашей некачественной работой?
...
Интересные модели БД!
guest_20040621
Гость
> Если подойти к вопросу формально

Если подойти к вопросу формально, то первая модель, которой Вы оперируете - семантическая - абсолютное дерьмо. Увы.
...
Интересные модели БД!
expla
Гость
guest_20040621> Транслитерация китайских адресов это проблема китайской почты.

Вам тот же вопрос: готовы оплатить затраты заказчика, связанные с Вашей некачественной работой?

Это демагогия. Ни я, ни мои клиенты, не считают мою работу плохой, а потому и платить мне ничего не придётся.
Простая структура, которую я описал используется в сотнях инсталляций даже в самых глухих местах нашей планеты, и никаких замечаний она не вызывает. Очевидно, такая простая модель достаточно точно отражает реальную ситуацию.
Если вам не нравится, значит вы не мой клиент.
...
Интересные модели БД!
guest_20040621
Гость
> Это демагогия.

Отнюдь. Это простой и понятный критерий, который эффективно отсеивает мутотень типа дебилов из Бостона.

> Ни я, ни мои клиенты, не считают мою работу плохой

И я даже знаю почему. Клиенты не знают об альтернативных реализациях. И нет никого, кто бы им мог о них рассказать. Вот если бы знали - перестали бы быть Вашими клиентами очень быстро.

> а потому и платить мне ничего не придётся

Материальная ответственность разработчиков не есть общепринятая практика. По крайней мере пока. Так что сейчас - нет, не придется. А что будет дальше - посмотрим.

> используется в сотнях инсталляций

Дружище, форточки до сих пор имеют долю рынка больше 90%. И это не дает ни малейшего повода называть их операционной системой.

> Если вам не нравится, значит вы не мой клиент

;) Видите ли, для оценки качества модели данных у меня есть более адекватный набор критериев, чем "нравится - не нравится". По счастью, я могу это делать быстро, точно и полно. А чьим-то потенциальным клиентом я могу стать тогда, когда увижу, что предложенная кем-то модель более интересна для реализации, чем моя. Примерно так.
...
Интересные модели БД!
expla
Гость
guest_20040621> Это демагогия.

Отнюдь. Это простой и понятный критерий, который эффективно отсеивает мутотень типа дебилов из Бостона.

[quot guest_20040621]> Ни я, ни мои клиенты, не считают мою работу плохой

И я даже знаю почему. Клиенты не знают об альтернативных реализациях. И нет никого, кто бы им мог о них рассказать. Вот если бы знали - перестали бы быть Вашими клиентами очень быстро.

Я улыбаюсь. Думаешь ты один такой носитель абсолютного знания.

guest_20040621> а потому и платить мне ничего не придётся

Материальная ответственность разработчиков не есть общепринятая практика. По крайней мере пока. Так что сейчас - нет, не придется. А что будет дальше - посмотрим.

В моей конторе материальная ответственность разработчиков общепринятая практика.

guest_20040621> используется в сотнях инсталляций

Дружище, форточки до сих пор имеют долю рынка больше 90%. И это не дает ни малейшего повода называть их операционной системой.

Я улыбаюсь. Подозвераю, в мире есть только одна OS, и только ты о ней знаешь.

ВикипедияОперацио́нная систе́ма, ОС (англ. operating system) — базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит.

Windows по всем параметрам операционная система.

guest_20040621> Если вам не нравится, значит вы не мой клиент

;) Видите ли, для оценки качества модели данных у меня есть более адекватный набор критериев, чем "нравится - не нравится". По счастью, я могу это делать быстро, точно и полно. А чьим-то потенциальным клиентом я могу стать тогда, когда увижу, что предложенная кем-то модель более интересна для реализации, чем моя. Примерно так.

Конечно никакого интереса не представляет реализация пары-тройки полей в таблице - ведь это рутина, куда как интереснее реализовать мостроидальные навороты, назначение которых даже автор не может объяснить. Успехов!
...
Интересные модели БД!
guest_20040621
Гость
> один такой носитель абсолютного знания

Не один, разумеется.

> В моей конторе материальная ответственность разработчиков общепринятая практика.

Бедолаги. Того, что остается от зарплаты, на хлеб и воду хватает?

> Википедия

В приличном обществе на мусорные бачки в качестве источника информации ссылаться не принято.

> Windows по всем параметрам операционная система.

Дружище, проектирование - не единственная Ваша проблема, я это уже понял. Подрастите немного, бабла заработайте, лысину, а потом поговорим.
...
Интересные модели БД!
Фотография proposed amendment
Участник
guest_20040621Приготовьтесь платить. Много и регулярно. Не готовы платить - учитесь проектировать.

проектировать не самоцель - спроектировать систему хранения адресов с привязкой к карте может оказаться дороже чем надписать конверты от руки

сколько, по вашему, автомобилей продают в салоне в день - 10? 15?
скольким покупателям отправляют письма по почте? двум? трем?
как долго гарантированно актуальны данные об адресах в системе - месяц? два?

что за понт ломать копья на пустом месте, тем более с таким апломбом...
...
Интересные модели БД!
vikinghill
Гость
есть такая модель реляционной БД. Не знаю, как она называется правильно, но суть её заключается в следующем в том, что все таблицы содержатся в одной:
имеется таблица nodes. В ней 2 поля: id,parentid. parentid имеет значение id из той же таблицы. И таблица names, в которой, например, содержатся описания узлов из таблицы nodes.
Например:
nodes
id |parentid
--|------
1 | null
--|-
2 |1
--|-
3 |1
--|-
4 |2
--|-
5 |2
--|-
6 |3
--|-
7 |3
--|-
8 |3

names
id nodeid value
1 1 ГГУ им. Ф.Скорины
2 2 Математический
3 3 Физический
4 4 М-11
5 5 М-12
6 6 Ф-21
7 7 Ф-22
8 8 Ф-32

Приведён пример, как можно иерархично представить 3 таблицы БД "Университет" в виде 2-х таблиц. На самом деле можно ещё придумать аналогичным образом таблицу "оценки", "студенты" и т.п.
Такой подход выгоден в следующей ситуации:
1)Когда в БД может содержаться большое кол-во таблиц , и в каждой таблице огромное число записей. При построении запросов с пересечением многих таблиц в нормированном виде запросы будут происходить заметно дольше, ежели использовать такую структуру таблиц.

2) Чтобы не перепроектировать БД от проекта к проекту можно использовать приведенную модель, т.к. в ней можно будет отобразить любое число таблиц.
...
Интересные модели БД!
Фотография Mr Marmelad
Участник
proposed amendmentчто за понт ломать копья на пустом месте, тем более с таким апломбом...

А если он умно не умеет, а поговорить то хоцца...
...
Интересные модели БД!
Фёдоров
Участник
Мармелад,

В течении следующих 2-х месяцев должен оказаться в Бостоне. Надо будет нам подробнее раскрыть эту тему
...
Интересные модели БД!
Фотография Mr Marmelad
Участник
Фёдоров,

Более чем с удовольствием. Всегда приятно пообщаться с умным человеком.
...
Интересные модели БД!
guest_20040621
Гость
> проектировать не самоцель - спроектировать систему хранения адресов с привязкой к карте может оказаться дороже чем
> надписать конверты от руки

Не самоцель, конечно. И не в адресах дело, на самом деле это простая задача. Вся ее сложность в том, что нужно заставить себя не смотреть на существующие реализации.

Все дело в отношении к работе. Видите ли, только абсолютные дебилы могут приписывать проектированию баз данных характеристики запредельно творческого процесса. Происходит это потому, что эти дебилы никогда не занимались проектированием. Просто в силу недостатка знаний. Можно придумать кучу формальных критериев для оценки качества структуры данных. Количество информации, соответствие стандартам, соответствие стандартным моделям (в т. ч. моделям жизненных циклов, семантическим моделям) и пр. Фишка в том, что для этого требуются знания, непосредственно не связанные с традиционным представлением о проектировании баз данных. Кроме того, при проектировании (за очень редким исключением типа кривого КЛАДРа) часто забывают о существовании кучи источников данных. Так вот базы данных должны проектироваться таким образом, чтобы иметь возможность быть интегрированными с профильными источниками, т. е. модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации. При соблюдении перечисленных условий и появляется возможность говорить о структуре данных, а не о поделке китайских пионеров.

> как долго гарантированно актуальны данные об адресах в системе - месяц? два?

Во-о-от. Еще пара маленьких шагов в нужном направлении. Еще одно дополнительное условие: поддержка актуальности данных. Еще пара месяцев вялотекущего геморроя и получим что-то, отдаленно напоминающее модель. ;)

> что за понт ломать копья на пустом месте, тем более с таким апломбом...

Понтов нет. Апломба нет. Возраст самоутверждения прошел уже очень давно. Просто небольшой сеанс терапии, потому как требовалось привести к адекватному уровню самооценку некоторых дебилов из Бостона. Я же говорил: жутко раздражают тупые люди.
...
Интересные модели БД!
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621 при проектировании ... часто забывают о существовании кучи источников данных. Так вот базы данных должны проектироваться таким образом, чтобы иметь возможность быть интегрированными с профильными источниками, т. е. модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации. При соблюдении перечисленных условий и появляется возможность говорить о структуре данных
+1
...
Интересные модели БД!
Фотография Mr Marmelad
Участник
guest_20040621Я же говорил: жутко раздражают тупые люди.

Странно а мы как раз к ним относимся очень даже терпимо. Это тоже наверное возрастное. Коллега.{Совсем без иронии и даже грустно...} Жаль мне Вас.
...
Интересные модели БД!
expla
Гость
guest_20040621> один такой носитель абсолютного знания

Не один, разумеется.

Ну слава Богу!

guest_20040621> В моей конторе материальная ответственность разработчиков общепринятая практика.

Бедолаги. Того, что остается от зарплаты, на хлеб и воду хватает?

Опять икра! Хоть бы хлеба достала. Масло мажем прямо на колбасу. Просто бяда.

guest_20040621> Википедия

В приличном обществе на мусорные бачки в качестве источника информации ссылаться не принято.

Прости братан. Облажался. Теперь вот энциклопедию читаю. Сговорились они что ли, или Гейтс их скупил, только все в один голос пишут, что Windows это операционная система.

guest_20040621> Windows по всем параметрам операционная система.

Дружище, проектирование - не единственная Ваша проблема, я это уже понял. Подрастите немного, бабла заработайте, лысину, а потом поговорим.

Расти мне уже некуда, бабла, соколько б его не было, всегда недостаточно, а лысина есть у всех, только у меня она под волосами.
...
Интересные модели БД!
expla
Гость
Mr Marmeladguest_20040621Я же говорил: жутко раздражают тупые люди.

Странно а мы как раз к ним относимся очень даже терпимо. Это тоже наверное возрастное. Коллега.{Совсем без иронии и даже грустно...} Жаль мне Вас.

Это из-за конкуренции.
...
Интересные модели БД!
expla
Гость
iscrafmguest_20040621 при проектировании ... часто забывают о существовании кучи источников данных. Так вот базы данных должны проектироваться таким образом, чтобы иметь возможность быть интегрированными с профильными источниками, т. е. модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации. При соблюдении перечисленных условий и появляется возможность говорить о структуре данных
+1

Вы забыли про качество данных. Данные, которые не используются, если не сразу, то очень быстро приходят в негодность. Так зачем нам превращать БД в склад ненужного хлама?

Рассматривать надо доступные источники даных, иначе всегда будет возникать вопрос, а для чего это поле и что в него писать?

И вообще, забудьте о проектировании БД как об автономной задаче. Проектировать надо систему, а БД в системе всего лишь решает задачу хранения постоянных свойств объектов, когда те за ненадобностью вытесняются из памяти процесса.
...
Интересные модели БД!
expla
Гость
vikinghillесть такая модель реляционной БД. Не знаю, как она называется правильно, но суть её заключается в следующем в том, что все таблицы содержатся в одной:
...
1)Когда в БД может содержаться большое кол-во таблиц , и в каждой таблице огромное число записей. При построении запросов с пересечением многих таблиц в нормированном виде запросы будут происходить заметно дольше, ежели использовать такую структуру таблиц.

2) Чтобы не перепроектировать БД от проекта к проекту можно использовать приведенную модель, т.к. в ней можно будет отобразить любое число таблиц.

1) Скорее наоборот. БД это не сферический конь в вакууме. Каждая операция требует времени. В частности каждая операция чтения строки тоже требует времени. Чем больше строк тем больше времени требуется, а в твоей модели исходное количество строк помножено на число столбцов да ещё обвешано метаданными.

2) команда create table ничуть не сложнее описания метамодели твоей структуры, зато результат гораздо более эффективный.
...
Интересные модели БД!
Фотография Cat2
Модератор форума
vikinghillесть такая модель реляционной БД. Не знаю, как она называется правильно, но суть её заключается в следующем в том, что все таблицы содержатся в одной:
Это принято называть моделью "по Тенцеру"
...
Интересные модели БД!
Фотография AlexandrPlus
Участник
proposed amendmentAlexandrPlus

А КАКАЯ ДАЛЬШЕ МОДЕЛЬ БУДЕТ НА ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ?

многомерные пропустил

Dyreson Pedersen Jensen

A Foundation for Capturing and Querying Complex Multidimensional Data

многомерные (гиперкубы, OLAP-решения) реализуются и существуют в рамках реляционных

А вот что-то принципиально иное?
Вот как компьютеры собираются строить на основе ДНК или на нано-структурах элементарных частиц - другие принципы: уже не на электронных вентилях 0 и 1.
...
Интересные модели БД!
Алексей Е.
Участник
У меня такое ощущение, что когда вы говорите, вы бредите....
Когда говорят слово "я дожен", "модель должна", "должно так делать". Я всегда спрашиваю кому должен? Когда этот долг возник и при каких обстоятельствах?

guest_20040621
.... Так вот базы данных должны проектироваться таким образом, чтобы иметь возможность быть интегрированными с профильными источниками, т. е. модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации. При соблюдении перечисленных условий и появляется возможность говорить о структуре данных, а не о поделке китайских пионеров.

"базы данных должны проектироваться" - это я кому должен так их проектировать? Вам должен? Когда долг возник? А вас даже не знаю и не видел не разу... Заказчику должен? Откуда вы знаете? Мой заказчик написал в ТЗ, что вообще адресами пользоваться не будет почти никогда. И если уведомление не дойдёт/попадет не туда, на его бизнес это никак не повляет. С чего огороды городить? И ТРАТИТЬ деньги заказчика на не нужный ему функционал!!!

"модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации" - кому должна? Зачем? Когда задолжала?
...
Интересные модели БД!
guest_20040621
Гость
> Когда говорят слово "я дожен", "модель должна", "должно так делать". Я всегда спрашиваю кому должен?

Хороший вопрос. Своевременный. В первую очередь - себе, разумеется. Во вторую - заказчику.

> С чего огороды городить?

Никаких огородов. Минимально необходимый функционал.

> И ТРАТИТЬ деньги заказчика на не нужный ему функционал!!!

Видите ли, типовое решение создается один раз. А дальше просто используется. В России есть порочная практика, когда каждый заказчик оплачивает весь цикл разработки с нуля. Т. е. предполагается, что разработчик родился не далее, чем вчера и у него нет ни наработок, ни опыта, ни стандартных паттернов. На самом же деле разработчик таким образом скрывает отсутствие нужной квалификации и паразитирует на заказчике. Две причины: во-первых, крайне низкая квалификация отечественных разработчиков. Во-вторых, распространенность откатов и отсутствие конкуренции.
...
Интересные модели БД!
Алексей Е.
Участник
guest_20040621 Никаких огородов. Минимально необходимый функционал. Это кто так решил? Вы? А вы кто такой? Я ДОЛЖЕН доверять вашему менению? Вы даже представиться не соизволили.

guest_20040621В России есть порочная практика, когда каждый заказчик оплачивает весь цикл разработки с нуля. не правда. Обычно систему наследуют от предшественников или берут типовую. Особенно это касается "движков". И дорабатывают. Но не по причинам
guest_20040621во-первых, крайне низкая квалификация отечественных разработчиков. Во-вторых, распространенность откатов и отсутствие конкуренции.
А по причинам повсеместного распостранения серых схем видения бизнесов. Причём серость у всех совершенно разного типа. Поэтому и так много разработчиков, конфигурастов и самих систем в Российском бизнесе. Ну и ещё бизнесмены "от сохи", которые действительно сами не знают что хотят.
...
25 сообщений из 188, страница 5 из 8
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интересные модели БД!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]