|
|
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expla и где тут искуство? Обычный ОО анализ. Да вот тут то я искусства как раз и не заметил. Простое бадание. Перед Юниорским Ораклистом стыдно за вас, джентельмены. Поставьте себя на его место. Он попросил о красоте рассказать а мы его в ОО анализ по полной программе. И на чём? На ерунде на постном масле - адресная всевалялка. Она была остаётся и всегда будет как и спор о наличие отсутствии доказательств пребывания чудовища озера Лох Несс... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 17:31 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ваша категоричность и безапеляционность не делает ваши соображения более обоснованными Вы просто невнимательно читаете. Критерий качества структуры данных прост: готов разработчик нести затраты, связанные с ее кривым дизайном или не готов. Наковыряли три строчки для адреса - превосходно. Приготовьтесь платить. Много и регулярно. Не готовы платить - учитесь проектировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 18:03 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Транслитерация китайских адресов это проблема китайской почты. Вам тот же вопрос: готовы оплатить затраты заказчика, связанные с Вашей некачественной работой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 18:04 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если подойти к вопросу формально Если подойти к вопросу формально, то первая модель, которой Вы оперируете - семантическая - абсолютное дерьмо. Увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 18:07 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Транслитерация китайских адресов это проблема китайской почты. Вам тот же вопрос: готовы оплатить затраты заказчика, связанные с Вашей некачественной работой? Это демагогия. Ни я, ни мои клиенты, не считают мою работу плохой, а потому и платить мне ничего не придётся. Простая структура, которую я описал используется в сотнях инсталляций даже в самых глухих местах нашей планеты, и никаких замечаний она не вызывает. Очевидно, такая простая модель достаточно точно отражает реальную ситуацию. Если вам не нравится, значит вы не мой клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 19:00 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это демагогия. Отнюдь. Это простой и понятный критерий, который эффективно отсеивает мутотень типа дебилов из Бостона. > Ни я, ни мои клиенты, не считают мою работу плохой И я даже знаю почему. Клиенты не знают об альтернативных реализациях. И нет никого, кто бы им мог о них рассказать. Вот если бы знали - перестали бы быть Вашими клиентами очень быстро. > а потому и платить мне ничего не придётся Материальная ответственность разработчиков не есть общепринятая практика. По крайней мере пока. Так что сейчас - нет, не придется. А что будет дальше - посмотрим. > используется в сотнях инсталляций Дружище, форточки до сих пор имеют долю рынка больше 90%. И это не дает ни малейшего повода называть их операционной системой. > Если вам не нравится, значит вы не мой клиент ;) Видите ли, для оценки качества модели данных у меня есть более адекватный набор критериев, чем "нравится - не нравится". По счастью, я могу это делать быстро, точно и полно. А чьим-то потенциальным клиентом я могу стать тогда, когда увижу, что предложенная кем-то модель более интересна для реализации, чем моя. Примерно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 19:37 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Это демагогия. Отнюдь. Это простой и понятный критерий, который эффективно отсеивает мутотень типа дебилов из Бостона. [quot guest_20040621]> Ни я, ни мои клиенты, не считают мою работу плохой И я даже знаю почему. Клиенты не знают об альтернативных реализациях. И нет никого, кто бы им мог о них рассказать. Вот если бы знали - перестали бы быть Вашими клиентами очень быстро. Я улыбаюсь. Думаешь ты один такой носитель абсолютного знания. guest_20040621> а потому и платить мне ничего не придётся Материальная ответственность разработчиков не есть общепринятая практика. По крайней мере пока. Так что сейчас - нет, не придется. А что будет дальше - посмотрим. В моей конторе материальная ответственность разработчиков общепринятая практика. guest_20040621> используется в сотнях инсталляций Дружище, форточки до сих пор имеют долю рынка больше 90%. И это не дает ни малейшего повода называть их операционной системой. Я улыбаюсь. Подозвераю, в мире есть только одна OS, и только ты о ней знаешь. ВикипедияОперацио́нная систе́ма, ОС (англ. operating system) — базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит. Windows по всем параметрам операционная система. guest_20040621> Если вам не нравится, значит вы не мой клиент ;) Видите ли, для оценки качества модели данных у меня есть более адекватный набор критериев, чем "нравится - не нравится". По счастью, я могу это делать быстро, точно и полно. А чьим-то потенциальным клиентом я могу стать тогда, когда увижу, что предложенная кем-то модель более интересна для реализации, чем моя. Примерно так. Конечно никакого интереса не представляет реализация пары-тройки полей в таблице - ведь это рутина, куда как интереснее реализовать мостроидальные навороты, назначение которых даже автор не может объяснить. Успехов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 20:17 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> один такой носитель абсолютного знания Не один, разумеется. > В моей конторе материальная ответственность разработчиков общепринятая практика. Бедолаги. Того, что остается от зарплаты, на хлеб и воду хватает? > Википедия В приличном обществе на мусорные бачки в качестве источника информации ссылаться не принято. > Windows по всем параметрам операционная система. Дружище, проектирование - не единственная Ваша проблема, я это уже понял. Подрастите немного, бабла заработайте, лысину, а потом поговорим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 20:33 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Приготовьтесь платить. Много и регулярно. Не готовы платить - учитесь проектировать. проектировать не самоцель - спроектировать систему хранения адресов с привязкой к карте может оказаться дороже чем надписать конверты от руки сколько, по вашему, автомобилей продают в салоне в день - 10? 15? скольким покупателям отправляют письма по почте? двум? трем? как долго гарантированно актуальны данные об адресах в системе - месяц? два? что за понт ломать копья на пустом месте, тем более с таким апломбом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 21:18 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть такая модель реляционной БД. Не знаю, как она называется правильно, но суть её заключается в следующем в том, что все таблицы содержатся в одной: имеется таблица nodes. В ней 2 поля: id,parentid. parentid имеет значение id из той же таблицы. И таблица names, в которой, например, содержатся описания узлов из таблицы nodes. Например: nodes id |parentid --|------ 1 | null --|- 2 |1 --|- 3 |1 --|- 4 |2 --|- 5 |2 --|- 6 |3 --|- 7 |3 --|- 8 |3 names id nodeid value 1 1 ГГУ им. Ф.Скорины 2 2 Математический 3 3 Физический 4 4 М-11 5 5 М-12 6 6 Ф-21 7 7 Ф-22 8 8 Ф-32 Приведён пример, как можно иерархично представить 3 таблицы БД "Университет" в виде 2-х таблиц. На самом деле можно ещё придумать аналогичным образом таблицу "оценки", "студенты" и т.п. Такой подход выгоден в следующей ситуации: 1)Когда в БД может содержаться большое кол-во таблиц , и в каждой таблице огромное число записей. При построении запросов с пересечением многих таблиц в нормированном виде запросы будут происходить заметно дольше, ежели использовать такую структуру таблиц. 2) Чтобы не перепроектировать БД от проекта к проекту можно использовать приведенную модель, т.к. в ней можно будет отобразить любое число таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 22:34 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentчто за понт ломать копья на пустом месте, тем более с таким апломбом... А если он умно не умеет, а поговорить то хоцца... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 22:34 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мармелад, В течении следующих 2-х месяцев должен оказаться в Бостоне. Надо будет нам подробнее раскрыть эту тему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 22:53 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фёдоров, Более чем с удовольствием. Всегда приятно пообщаться с умным человеком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 23:53 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> проектировать не самоцель - спроектировать систему хранения адресов с привязкой к карте может оказаться дороже чем > надписать конверты от руки Не самоцель, конечно. И не в адресах дело, на самом деле это простая задача. Вся ее сложность в том, что нужно заставить себя не смотреть на существующие реализации. Все дело в отношении к работе. Видите ли, только абсолютные дебилы могут приписывать проектированию баз данных характеристики запредельно творческого процесса. Происходит это потому, что эти дебилы никогда не занимались проектированием. Просто в силу недостатка знаний. Можно придумать кучу формальных критериев для оценки качества структуры данных. Количество информации, соответствие стандартам, соответствие стандартным моделям (в т. ч. моделям жизненных циклов, семантическим моделям) и пр. Фишка в том, что для этого требуются знания, непосредственно не связанные с традиционным представлением о проектировании баз данных. Кроме того, при проектировании (за очень редким исключением типа кривого КЛАДРа) часто забывают о существовании кучи источников данных. Так вот базы данных должны проектироваться таким образом, чтобы иметь возможность быть интегрированными с профильными источниками, т. е. модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации. При соблюдении перечисленных условий и появляется возможность говорить о структуре данных, а не о поделке китайских пионеров. > как долго гарантированно актуальны данные об адресах в системе - месяц? два? Во-о-от. Еще пара маленьких шагов в нужном направлении. Еще одно дополнительное условие: поддержка актуальности данных. Еще пара месяцев вялотекущего геморроя и получим что-то, отдаленно напоминающее модель. ;) > что за понт ломать копья на пустом месте, тем более с таким апломбом... Понтов нет. Апломба нет. Возраст самоутверждения прошел уже очень давно. Просто небольшой сеанс терапии, потому как требовалось привести к адекватному уровню самооценку некоторых дебилов из Бостона. Я же говорил: жутко раздражают тупые люди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 00:59 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 при проектировании ... часто забывают о существовании кучи источников данных. Так вот базы данных должны проектироваться таким образом, чтобы иметь возможность быть интегрированными с профильными источниками, т. е. модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации. При соблюдении перечисленных условий и появляется возможность говорить о структуре данных +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 01:50 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Я же говорил: жутко раздражают тупые люди. Странно а мы как раз к ним относимся очень даже терпимо. Это тоже наверное возрастное. Коллега.{Совсем без иронии и даже грустно...} Жаль мне Вас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 04:02 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> один такой носитель абсолютного знания Не один, разумеется. Ну слава Богу! guest_20040621> В моей конторе материальная ответственность разработчиков общепринятая практика. Бедолаги. Того, что остается от зарплаты, на хлеб и воду хватает? Опять икра! Хоть бы хлеба достала. Масло мажем прямо на колбасу. Просто бяда. guest_20040621> Википедия В приличном обществе на мусорные бачки в качестве источника информации ссылаться не принято. Прости братан. Облажался. Теперь вот энциклопедию читаю. Сговорились они что ли, или Гейтс их скупил, только все в один голос пишут, что Windows это операционная система. guest_20040621> Windows по всем параметрам операционная система. Дружище, проектирование - не единственная Ваша проблема, я это уже понял. Подрастите немного, бабла заработайте, лысину, а потом поговорим. Расти мне уже некуда, бабла, соколько б его не было, всегда недостаточно, а лысина есть у всех, только у меня она под волосами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 04:07 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladguest_20040621Я же говорил: жутко раздражают тупые люди. Странно а мы как раз к ним относимся очень даже терпимо. Это тоже наверное возрастное. Коллега.{Совсем без иронии и даже грустно...} Жаль мне Вас. Это из-за конкуренции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 04:10 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmguest_20040621 при проектировании ... часто забывают о существовании кучи источников данных. Так вот базы данных должны проектироваться таким образом, чтобы иметь возможность быть интегрированными с профильными источниками, т. е. модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации. При соблюдении перечисленных условий и появляется возможность говорить о структуре данных +1 Вы забыли про качество данных. Данные, которые не используются, если не сразу, то очень быстро приходят в негодность. Так зачем нам превращать БД в склад ненужного хлама? Рассматривать надо доступные источники даных, иначе всегда будет возникать вопрос, а для чего это поле и что в него писать? И вообще, забудьте о проектировании БД как об автономной задаче. Проектировать надо систему, а БД в системе всего лишь решает задачу хранения постоянных свойств объектов, когда те за ненадобностью вытесняются из памяти процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 04:28 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikinghillесть такая модель реляционной БД. Не знаю, как она называется правильно, но суть её заключается в следующем в том, что все таблицы содержатся в одной: ... 1)Когда в БД может содержаться большое кол-во таблиц , и в каждой таблице огромное число записей. При построении запросов с пересечением многих таблиц в нормированном виде запросы будут происходить заметно дольше, ежели использовать такую структуру таблиц. 2) Чтобы не перепроектировать БД от проекта к проекту можно использовать приведенную модель, т.к. в ней можно будет отобразить любое число таблиц. 1) Скорее наоборот. БД это не сферический конь в вакууме. Каждая операция требует времени. В частности каждая операция чтения строки тоже требует времени. Чем больше строк тем больше времени требуется, а в твоей модели исходное количество строк помножено на число столбцов да ещё обвешано метаданными. 2) команда create table ничуть не сложнее описания метамодели твоей структуры, зато результат гораздо более эффективный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 04:36 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikinghillесть такая модель реляционной БД. Не знаю, как она называется правильно, но суть её заключается в следующем в том, что все таблицы содержатся в одной: Это принято называть моделью "по Тенцеру" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 08:06 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentAlexandrPlus А КАКАЯ ДАЛЬШЕ МОДЕЛЬ БУДЕТ НА ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ? многомерные пропустил Dyreson Pedersen Jensen A Foundation for Capturing and Querying Complex Multidimensional Data многомерные (гиперкубы, OLAP-решения) реализуются и существуют в рамках реляционных А вот что-то принципиально иное? Вот как компьютеры собираются строить на основе ДНК или на нано-структурах элементарных частиц - другие принципы: уже не на электронных вентилях 0 и 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 09:05 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такое ощущение, что когда вы говорите, вы бредите.... Когда говорят слово "я дожен", "модель должна", "должно так делать". Я всегда спрашиваю кому должен? Когда этот долг возник и при каких обстоятельствах? guest_20040621 .... Так вот базы данных должны проектироваться таким образом, чтобы иметь возможность быть интегрированными с профильными источниками, т. е. модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации. При соблюдении перечисленных условий и появляется возможность говорить о структуре данных, а не о поделке китайских пионеров. "базы данных должны проектироваться" - это я кому должен так их проектировать? Вам должен? Когда долг возник? А вас даже не знаю и не видел не разу... Заказчику должен? Откуда вы знаете? Мой заказчик написал в ТЗ, что вообще адресами пользоваться не будет почти никогда. И если уведомление не дойдёт/попадет не туда, на его бизнес это никак не повляет. С чего огороды городить? И ТРАТИТЬ деньги заказчика на не нужный ему функционал!!! "модель должна предполагать возможность регистрации бОльшего (как минимум - эквивалентного) количества информации" - кому должна? Зачем? Когда задолжала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 10:43 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Когда говорят слово "я дожен", "модель должна", "должно так делать". Я всегда спрашиваю кому должен? Хороший вопрос. Своевременный. В первую очередь - себе, разумеется. Во вторую - заказчику. > С чего огороды городить? Никаких огородов. Минимально необходимый функционал. > И ТРАТИТЬ деньги заказчика на не нужный ему функционал!!! Видите ли, типовое решение создается один раз. А дальше просто используется. В России есть порочная практика, когда каждый заказчик оплачивает весь цикл разработки с нуля. Т. е. предполагается, что разработчик родился не далее, чем вчера и у него нет ни наработок, ни опыта, ни стандартных паттернов. На самом же деле разработчик таким образом скрывает отсутствие нужной квалификации и паразитирует на заказчике. Две причины: во-первых, крайне низкая квалификация отечественных разработчиков. Во-вторых, распространенность откатов и отсутствие конкуренции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 11:06 |
|
||
|
Интересные модели БД!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Никаких огородов. Минимально необходимый функционал. Это кто так решил? Вы? А вы кто такой? Я ДОЛЖЕН доверять вашему менению? Вы даже представиться не соизволили. guest_20040621В России есть порочная практика, когда каждый заказчик оплачивает весь цикл разработки с нуля. не правда. Обычно систему наследуют от предшественников или берут типовую. Особенно это касается "движков". И дорабатывают. Но не по причинам guest_20040621во-первых, крайне низкая квалификация отечественных разработчиков. Во-вторых, распространенность откатов и отсутствие конкуренции. А по причинам повсеместного распостранения серых схем видения бизнесов. Причём серость у всех совершенно разного типа. Поэтому и так много разработчиков, конфигурастов и самих систем в Российском бизнесе. Ну и ещё бизнесмены "от сохи", которые действительно сами не знают что хотят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2008, 11:35 |
|
||
|
|