|
|
|
родственные отношения в семье для лицевого счета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
была в одной аксесовской базе форма (см. рис.), на которой выводился состав семьи, зарегистрированной в квартире. Вверху тот, кому справка выдается (сын владельца, сам владелец, его дед итп..), а ниже таблицей - все остальные жильцы. Соответственно напотив каждого нужно было проставиь (ручками) его родство - сын или внук, жена или сестра - всё зависит от того, для кого справка выводится. Можно ли (говорят, видели такие системы) сделать это автоматически, и как? Пока видится лишь "форматное поле" со подобной структурой "IDчеловека1-IDродства_к_IDчеловека2; IDчеловека1-IDродства_к_IDчеловека3; IDчеловека1-IDродства_к_IDчеловека4" и такая строчка для каждого из семьи ко всем остальным. Нет ли велосипеда какого уже готового? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
genom_Нет ли велосипеда какого уже готового? :)Велосипеда - не найдете. Здесь есть два подхода: 1) Указывать для каждой пары людей степень их родства (указывается руками): - Муж / Жена - Отец / Сын, Мать / Сын - Дядя / Племянник - Двоюродный брат / Двоюродная сестра - Бабушка / Внук 2) Для каждого человека указывать только ближайших родственников: Мать, Отец, Сын, Дочь олстальное родство - вычислять. Сын Сына - это Внук Сын Отца - это брат Сын Матери Матери Дочери Сына - это двоюродный брат. (Сын сестры матери) В этом случае надо меньше указывать степеней родства, зато вычисление будет возможно только если есть информация о всех родственниках в цепочке родства. Например: Есть Бабушка и Внук (родителей нет). Построить цепочку по принципу (2) будет нельзя. 3) Комбинация вариантов (1) и (2) Если можно построить цепочку родства - то вычислять родство. Если родство установить нельзя - то пусть человек вводит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely, спасибо! первый вариант, как думаю, самое то :) Свяжу жильцов с жилцами через промежуточную таблицу РодственныеСвязи ( IDЖилец1, IDЖилец2 , вид родства). Буду пробовать в таком виде :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyСын Сына - это Внук Даже если усыновить? Имхо, реально будет работать только вариант, в котором можно для любой пары указать связь или ее отсутствие. То есть, либо 1, либо комбинация 1 и 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь можно придумать неслабый искусственный интеллект, описав шаблонное дерево племянников, невесток, зятьев, свекров, снох, шуринов, крестных, свояков, кумовьев и т.д. (и не забывайте также об обратных исчислениях - не только сын сына=внук, но и отец отца = дед и т.д.). И это все равно не автоматизирует задачу полностью, потому что в квартире могут жить и не родственики вовсе, например сожители, бывшие супруги, сокамерники и.т.д. А зачем вообще понадобилось говорить о родственных связях всех попарно? Чем не устраивает изначальная форма - родственная связь каждого к заявителю? Ведь в справке, судя по форме, ничего больше не требуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, заявителем может быть любой член семьи (сын/внук/теща) - и родственное отношение всех остальных нужно привести именно к нему. А в показанной форме это отношение выбиралось ручками в момент печати отчета. Теперь хотят, чтобы выбрать эти отношения один раз (при заселении/женитьбе/разводе) и впоследствии иметь уже готовые отношения любого к любому. п.с. проектирую схему по совету Bely №1, на бумаге выходит неплохо. Вечером думаю и среализую :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely Например: Есть Бабушка и Внук (родителей нет). Построить цепочку по принципу (2) будет нельзя. Можно фиктивные записи о родителях сделать, тогда только по ссылкам отец и мать всё древо можно будет выстраивать простой рекурсивной процедурой... С супругами сложнее... там и связи n:n. Ещё не забудьте, что бабушки, дедушки и прочие родственники могут быть по отцовской и материнской линии и так на каждом ярусе древа. На степень родства это не влияет (влияют занимаемые родственниками ярусы в древе, пол (брат, сестра, тётя, дядя, племянник), и маршрут связи - прямой (дед,отец, сын), через общих предков (братья), через супруга (муж,жена, тёща и т.д., сводные братья)). В общем, если вдаваться в детали, разных типов связей выходит дофига. И даже в небольшой группе людей, таких связей будет много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expla Можно фиктивные записи о родителях сделать А для троюродного брата - делать фиктивные записи до прадедушек, чтобы пробежать по графу отношений? В принципе, напрашивается построение фиктивного скелета генеалогического дерева семьи, и указание в нем мест для конкретных людей. А потом уже вычисление отношения каждого с каждым. Это усложняется тем, что обычное дерево - статическое, а в жизни приходится иметь дело с вторыми/третьими супругами, и приемными детьми. То есть различать понятия "муж матери" и "отец". Еще надо подумать, как учитывать в этом дереве живущих гражданским браком. На основании каких документов? И последний довод, который может вообще разбить эту стройную систему. Насколько я знаю, в коммунальном хозяйстве к "члену семьи" в плане коммунальных прав и обязанностей могут быть отнесены люди, ведущие совместное хозяйство, независимо от степени родства. Куда их в дерево впихнете, как связь назовете? И вообще, если семье повторно потребовалась справка, и заявление об этом подает другой человек, не тот что в прошлый раз, то скорее всего в семье произошли изменения - кто-то умер, родился, женился, развелся, уехал, приехал. Так что сведения о родственниках все равно придется обновить руками. Смысл тогда во всей этой затее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherСмысл тогда во всей этой затее? Так хочет заказчик © Но вашу мысль о возможном изменении состава семьи на момент получения справки я выскажу - может это и убедит их не требовать такую опцию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherЕще надо подумать, как учитывать в этом дереве живущих гражданским браком. На основании каких документов? А какие тут документы? Только заявление сторон. Могу предположить, что при необходимости можно обратиться в суд, заслушать свидетелей блуда, и тогда постановление суда можно считать официальным документом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabCane Cat FisherЕще надо подумать, как учитывать в этом дереве живущих гражданским браком. На основании каких документов? А какие тут документы? Только заявление сторон. Хорошо, есть заявление. Но мы в конечном итоге хотим выйти на формализацию родственных отношений. Как следует формально называть сына гражданской жены брата? "Гражданский племянник"? И далее, всю ее родню - с приставкой "гражданский/ая"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherХорошо, есть заявление. Но мы в конечном итоге хотим выйти на формализацию родственных отношений. Как следует формально называть сына гражданской жены брата? То, что Вы называете гражданскими отношениями, с точки зрения закона родственными не являются. Наличие или отсутствие их (отношений) никаких законных последствий не имеет и прав не дает. Считайте, что указание "гражданский муж" равносильно для закона указанию "марсианин-маньяк". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов То, что Вы называете гражданскими отношениями, с точки зрения закона родственными не являются. Наличие или отсутствие их (отношений) никаких законных последствий не имеет и прав не дает. Не хочу развивать эту тему, поскольку явный офтопик, но если заинтересуетесь - пообщайтесь с юристами, практикующими раздел имущества при разводах. Иногда эти отношения могут иметь большое значение. [quot]Считайте, что указание "гражданский муж" равносильно для закона указанию "марсианин-маньяк".[/quot] Собственно, я изначально намекал на необходимость добавления в классификатор подобной позиции, не поддающейся автоматической генеалогической интерпретации, просто не хотел выражаться столь категорично. Но Вы описали ситуацию исчерпывающим образом :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При разработке базы данных, я столкнулся с такой же проблемой. Есть ли какая-нибудь официальная классификация всех родственных связей? Я думаю, надо построить граф родственных связей, его дуги и будут родственные отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2009, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
genom_, как-то решали задачку "поквартирные карточки". Думается - это она :) Мы сделали проще тогда - не стали запарываться, а создали справочник с перечнем родственных отношений, как было сказано Bely, следующего вида: Relations: - id - male - female Соответственно, для мужчин - одно поле, для женщин - второе. ---> Свяжу жильцов с жилцами через промежуточную таблицу РодственныеСвязи(IDЖилец1, IDЖилец2, вид родства) Ну а дальше Вы уже додумали... :-) Про историзм не забывайте! Муж с женой расходятся, сходятся и т.д. - кому как приятно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ШипуновПри разработке базы данных, я столкнулся с такой же проблемой. Есть ли какая-нибудь официальная классификация всех родственных связей? Я думаю, надо построить граф родственных связей, его дуги и будут родственные отношения. Это надо в ГК поглядеть... Помнится - там деление на "коленки" идут (раздел по завещанию/наследованию прав). Ничего другого официального встречать не приходилось... :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм. Муж может быть и "гражданский", но вот общий ребенок имеет официального отца и мать. Семейное отношение - отец ребенка владелицы? ========== Интересно бы узнать смысл всего этого. Как эта классификация используется? Если она нигде не используется, то нужна ли она? Я подозреваю, что речь может идти о праве наследования. В законе четко прописана очередность наследства и нужно использовать только имеющиеся в этом законе термины. Например, наследник первой очереди, наследник второй очереди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Cat2]Гм. Муж может быть и "гражданский", но вот общий ребенок имеет официального отца и мать. Семейное отношение - отец ребенка владелицы? ========== Меня интересуют степень родства людей, проживающих в одном доме. В данном случае получится четыре родственных связи: отец - (сын, дочь) - ребенок, мать - (сын, дочь) - ребенок, муж гражданский - (сожитель) - жена гражданская, жена гражданская - (сожительница) - муж гражданский. Я сделал граф для одного поколения на большее духу не хватило. Могу прислать по почте. Мне интересно ваше мнение. Чертеж выполнен под Linux'ом в программе "Dio". Могу прислать картинкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучший вариант, судя по-всему, всё же ручками - относительно заявителя выставить родство остальных членов семьи перед выдачей справки. форма выглядит как-то так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по-моему, я придумал алгоритм на основе n-мерного графа. Координаты в нем должны задаваться таким образом: 3.4.7.3.0.0. По разности координат можно определить степень родства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2009, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас это выглядит так: (причем такое окно настройки существует для каждого проживающего) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2009, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Шипуновпо-моему, я придумал алгоритм на основе n-мерного графа. Координаты в нем должны задаваться таким образом: 3.4.7.3.0.0 . По разности координат можно определить степень родства.Петька, приборы! 13! Что 13? А что приборы? понять бы еще что в этой координате что означает и почему бы просто не использовать "родитель" и "отношение"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2009, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все достаточно просто в этих координатах. Первая координата - это координата вершины графа по горизонтали, в которой перебираются все возможные состояния родства в одном поколении, вторая координата - координата вершины графа в которой указывается отношение к поколению (я сделал их семь), третья координата - это место в списке (могут быть братья и сестры). следующие координаты показывают степени родства (если разность этих координат равна нулю, то это прямое родство, если не равна -n-родное). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2009, 03:53 |
|
||
|
|