|
|
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю собрать шаблоны применения. Начну с Шаблон: Периодические сведения Позволяет хранить данные, зависимые от периода. Структура: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Индекс: <Измерения>, BeginPeriod, EndPeriod уникальный Методы выборки: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 13:20 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, первое предложение: заменить термин "шаблоны применения" на "шаблоны проектирования". Привычней как-то ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 15:16 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LNaf, первое предложение: заменить термин "шаблоны применения" на "шаблоны проектирования". Привычней как-то ... Ну пусть проектирования, но стандартный набор шаблонов проектирования (если можно сравнивать) как бы выше в уровне абстракции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 15:24 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LNaf, первое предложение: заменить термин "шаблоны применения" на "шаблоны проектирования". Привычней как-то ... Вроде как "паттерн проектирования" устояшнийся термин. Хотя мне приятнее "шаблон проектирования". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 15:27 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не важно... Это шаблоны для конструирования баз данных. Данный шаблон может применяться, например, для курсов валют или цен товаров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 15:35 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafПредлагаю собрать шаблоны применения. Начну с 1. Не ты первый. Поищи по форуму. 2. На каком языке ты пишешь? 3. То что ты написал разве будет работать? Я думаю нет. 4. А чем Period не "измерение"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 15:36 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expla 1. Не ты первый. Поищи по форуму. 2. На каком языке ты пишешь? 3. То что ты написал разве будет работать? Я думаю нет. 4. А чем Period не "измерение"? 1. знаю, собираю в коллекцию 2. на некотором псевдо SQL. Но это отдельная тема 3. будет работать, если перенести в реальный SQL 4. это особое измерение. Его стоит выделить отдельно, потому что в нем вся соль. Хотя бы сравнения с ним другие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 15:39 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
explaВроде как "паттерн проектирования" устояшнийся термин. Хотя мне приятнее "шаблон проектирования".Ну вот и договорились, осталось шаблонов накидать :) ЗЫ. К заимствованным словам отношение нормальное, но именно на "паттерн" аллергия почему то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 15:39 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafПредлагаю собрать шаблоны применения. Меня интересует смысл этих шаблонов и область применения ======== P.S. Мне тоже не нравится слово "паттерны" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2008, 10:23 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2NafПредлагаю собрать шаблоны применения. Меня интересует смысл этих шаблонов и область применения ======== P.S. Мне тоже не нравится слово "паттерны"Смысл, скорее, педагогический. Или методологический. Как пример шаблона Things that change with time . Хотя по первому прочтению показалось далеким от практики. Может надо еще почитать? ;) Я думаю, будут интереснее, например, как разруливать ситуацию с изменением имени персоны на уровне проектирования БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2008, 00:53 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2NafПредлагаю собрать шаблоны применения. Меня интересует смысл этих шаблонов и область применения ======== P.S. Мне тоже не нравится слово "паттерны" Это шаблон применяется (поэтому "применения") для создания периодических сведений с историей. Примеры: таблица курсов валют, Цены товаров, Состояний сотрудников (Принят, Уволен) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 11:34 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafСостояний сотрудников (Принят, Уволен) принят/уволен - ни разу не "состояние сотрудника" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 12:13 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT, ну хотя бы физ. лица по отношению к организации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 12:14 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafBULK INSERT, ну хотя бы физ. лица по отношению к организации Отошения физ. лиц с организацией (работодателем), регламентируются трудовым договором, записью в трудовой книжке, честным словом, наконец. Т.е. эта связь определяется не атрибутом физ.лица и не атрибутом работодателя, а отдельной сущностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 16:20 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
explaNafBULK INSERT, ну хотя бы физ. лица по отношению к организации Отошения физ. лиц с организацией (работодателем), регламентируются трудовым договором, записью в трудовой книжке, честным словом, наконец. Т.е. эта связь определяется не атрибутом физ.лица и не атрибутом работодателя, а отдельной сущностью. Ну не знаю, ребята... Курсы валют для отражения в бух. учете регламентируются центробанком (поправьте если не так) Цены - приказом о ценах или прайс-листом, заверенным печатью и подписью соответствющих лиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 16:25 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LЯ думаю, будут интереснее, например, как разруливать ситуацию с изменением имени персоны на уровне проектирования БД. Да просто не надо из сущности удалять атрибуты. Если в договоре есть графа "Ф.И.О.", то и в таблице "Договор" она должна быть. А то, блин, вместо поля "Договор"."Ф.И.О." создают поле "Договор"."ID_ЛИЦА", а потом думают, что будет с договором, если "ЛИЦО", поменяет своё "ФИО" ... Если чел. меняет Ф.И.О., то он должен перезаключить договор. В новом договоре будет новое Ф.И.О., а в старом останется старое Ф.И.О.. Тогда в таблице "ЛИЦО", можно будет заменить "Ф.И.О." простым UPDATE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 16:30 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expla, должен перезаключить договор будьте реалистом: требования бизнес-процессов говорят о другом. К примеру, девушка вышла замуж, сменила фамилию. Думаете она бегать будет по всем компаниям (ЖЭК, телефон, интернет и т.д.) чтоб перезаключить договор? ФИО в данном случае и есть периодические сведения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 16:41 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafexpla 1. Не ты первый. Поищи по форуму. 1. знаю, собираю в коллекцию Так поищи коллекционеров... ИМХО, по современным меркам подход не верный. БД по сути явление вторичное. Сначала (по крайней в наше время) проектируются классы и кооперации. Выделяются persistent (хранимые) классы. Для хранения этих классов проектируется БД. Интересно увидеть подходы к реализации в реляционной или объектно-реляционной БД тех или иных конструкций UML. Кроме того, выявлен ряд типовых ситуаций (сейчас наверное около сотни) для которых разработаны паттерны (бррр) проектирования. Думаю, под эти паттерны тоже можно придумать структуры реляционной или объектно-реляционной БД. Для UML ситуация повторяется как для ER моделирования. Только ER модели были сильно привязаны к возможностям СУБД тех лет, UML больше ориентирован на разработку системы, частью которой может быть БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 16:56 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБД по сути явление вторичное Судимости тоже нужно связывать по фамилиям.Так можно и без вторичных признаков остаться, с одним UML'ом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 17:58 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafexpla, должен перезаключить договор будьте реалистом: требования бизнес-процессов говорят о другом. К примеру, девушка вышла замуж, сменила фамилию. Думаете она бегать будет по всем компаниям (ЖЭК, телефон, интернет и т.д.) чтоб перезаключить договор? ФИО в данном случае и есть периодические сведения Бегать не надо, но как только встанет вопрос об урегулировании каких либо отношений, договор придётся перезаключить или как то иначе документально оформить изменение фамилии, паспорта и т.д.. По крайней мере, для выезда за границу загранпаспорт придётся поменять. При продаже квартиры документы тоже придётся выправить, иначе в договоре купли продажи продавцом будет лицо которому по документам квартира не принадлежит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 18:46 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expla, Трудовой договор, например, не перезаключается. В нем делаются отметки о смене удостоверяющего личность документа, ФИО, пола ( :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 19:20 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2expla, Трудовой договор, например, не перезаключается. В нем делаются отметки о смене удостоверяющего личность документа, ФИО, пола ( :) ) Можно и так, но первоначальное Ф.И.О. всё равно в нём не изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 19:35 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2, аналогично и договоры с юр.лицами после смены у них ген.дира ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 20:13 |
|
||
|
Шаблоны применения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут говорил про смену фамилии потому, что интересно как это реализуют другие. Честно скажу, лень расписывать по шаблону автора топика, но идея такая. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 23:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=35696470&tid=1540392]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
51ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 167ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...