|
|
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз уж зацепились за печать... В ER-WINе нравится то, что есть сабжект арии. Сделал сабжектарию по какой-то функциональности, накидал туда табличек, расставил - чтоб красиво было и печатай. У меня одна таблица может участвовать в нескольких десятках сабжект арий - если справочник, например. В каждой она на разных местах и по разному печатается. Более того, по мере изменения функциональности (добавления/удаления сущностей и атрибутов) мне перестает нравится - как выглядит некая сабжектария и я переставляю объекты и печатаю. На одном листе что-то я не представляю как это сделать... Один раз расставишь, а потом чего менять нельзя? Или можна, но всю схему (несколько сот сущностей) переоформлять прийдется? Резюмирую: если инструмент для работы, то он эту работу должен облегчать. Если Ваша работа заключается в печати структур баз, то тогда - да, лучше сразу видеть - что печатать будешь. У меня другая читуация - я базу проектирую. Печать для меня - вспомогательная, редкоиспользуемая функция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 13:59 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH wrote at 04.12.2008 13:59: > В ER-WINе нравится то, что есть сабжект арии. Сделал сабжектарию по > какой-то функциональности, накидал туда табличек, расставил - чтоб > красиво было и печатай. в PDM PowerDesigner это называется Physical Diagram. Каждая диаграмма содержит представления некоторых объектов модели, причем может быть несколько представлений для одного объекта, порой удобно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 14:08 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой wrote: > Это опять не похоже на стиль "думать о базе" - в PD предлоставляется > другая методика разработки: из логической/концептуальной модель > генерируем физическую. При таком подходе процесс выглядит по другому. > Фича в ErWin по мгновенному переключению между этими режимами в своё > время меня чуть-ли не завораживала. Да миф это - логическая модель. Может быть концептуальная модель, может быть конкретная реализация в БД. При необходимости продолжающейся разработки про концептуальную модель можно забыть, как только из неё сделана первая физическая. Т.е. логическая модель- это так, порисовать и выкинуть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 15:24 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой wrote: > Это да - PD вон уже 15-ый вышел. Сам то какую версию пробовал? 7-ую что ли ... Да, если сейчас есть 15, то это хорошо, значит продукт развивается. Что не сажешь о Эрвине. Хотя ода фигня оба сдохнут, обречены. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 15:26 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH wrote: > В ER-WINе нравится то, что есть сабжект арии. Сделал сабжектарию по > какой-то функциональности, накидал туда табличек, расставил - чтоб > красиво было и печатай. > У меня одна таблица может участвовать в нескольких десятках сабжект арий > - если справочник, например. В каждой она на разных местах и по разному > печатается. Более того, по мере изменения функциональности Вот кстати да. Нашу БД мы бы ни за что думаю в PD не втиснули. За 5000 таблиц как никак... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 15:29 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv wrote at 04.12.2008 15:29: > Вот кстати да. Нашу БД мы бы ни за что думаю в PD не втиснули. > За 5000 таблиц как никак... У нас сейчас около 1000, но пока втиснулась, а также втискивается и вытискивается, я про Reverse/Forward Engineering:) Но кое-что притормаживает, в основном диалоги свойств для References при открытии из диаграммы и перетаскивание объектов из дерева. Но в принципе без них можно обойтись. А для Reverse Engineering есть возможность менять запросы к словарю БД, вот там есть поле творчества для оптимизации. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 16:00 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Да, если сейчас есть 15, то это хорошо, значит продукт развивается. Что не сажешь о Эрвине. Хотя ода фигня оба сдохнут, обречены. Я почему про PD сказать могу - сам проработал с пару десятков лет на Erwin и ER Studio - Это самые главные продукты на рынке (были) Один от Embarkadero, другой CA - вполне уважаемые производители софта. Да ещё помню Oracle дезайн тулсы были. Ну там CASE и всё такое. Никаких претензий. Пока как то год (что ли) тому назад попалась мне маркетинговая статистика - Оказывается есть продукт PowerDesigner от Saybase. Ну что то вроде некогда популярного PowerBuilder думаю я себе - точно ацтой. Присмотрелся повнимательнее к статистике - оказывается а рынок то за ними - 39% !!! рынка этот продукт содержит - по сравнению с CA - 21% и Embarcadero - 8%. То есть Один Sybase - покрывает обоих своих конкурентов. Блин, говорю я себе - кто такой - почему не знаю? И узнал... На свою голову. Начал я с PD 12.5 - очень понравилось - но переходить бы не стал. PD 15 не просто отличный продукт - Это скачёк далеко вперёд. Это ВСЕ новые существующие теории проектирования в одном планшете. И не только для разработки баз данных. Что сегодня - особенно сегодня - наиважнейший фактор. Мы не можем больше разрабатывать базы без их интегрированного вложения в системе. Сейчас база данных - центр но совсем не обязательно центрик. Системы перестали быть БД -зависимыми как это было в 90-х. Появились вполне сопоставимые заменители БД для систем с хранением и обработкой данных - порталы, XML, SOA, и так далее. Появилось понятие ликвидности данных - чего раньше мы не знали - было ХРАНЕНИЕ данных. Так вот PD 15 - как раз и поможет в этом разобраться. Не думаю что скоро кто нибудь догонит Sybase в этом вопросе. Сугубо моё личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 16:29 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv KOT MATPOCKuH wrote: Вот кстати да. Нашу БД мы бы ни за что думаю в PD не втиснули. За 5000 таблиц как никак... Втиснули бы - запросто. Да и не только ее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 16:30 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuHРаз уж зацепились за печать... В ER-WINе нравится то, что есть сабжект арии. Сделал сабжектарию по какой-то функциональности, накидал туда табличек, расставил - чтоб красиво было и печатай. Да нет - все тулсы так или иначе имеют свои преимущества и недостатки. Замечательно что существует конкуренция. Без нее - никогда бы мы не стали такими какие мы есть. Долго не мог сообразить кстати как в PD сабжекты делать. пока не позвонил ихним (Sybase) консалтам. Объяснили - показали - (сразу причём) оказалось даже проще чем в ERWin. Уважаю компании которые к своим продуктам относятся как к родным детям. Как то понадобилось в CA звонить тоже с пояснительным вопросом - попотеть пришлось с недельку чтоб хоть кого то найти знающего. То есть что я хочу сказать - Для одного продукта даже самого гениального в нашем деле мало. Мы занимаемся сервисом. Мы делаем системы. Даже выглядит ЭТО как продукт - прежде всего это сервис. И расчитываем мы на то, что наши поставщики - Microsoft, CA, Oracle, Embarcadero, SAP, Sybase, Quest и так далее это понимают раз уж имеют такие имена. И кроме замечательного продукта мы ожидаем от них соответственно адекватного сервиса, анннет... Не всегда получается. Так и живём... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 16:44 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Т.е. логическая модель- это так, порисовать и выкинуть. Особенно поездато знакомить новый персонал разработчиков и сопровождающих программистов сразу с физической модели - уж они-то сразу оценят масштаб, вникнут в схему и можно будет ходить выпятив грудь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 16:58 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Да миф это - логическая модель. ...... Т.е. логическая модель- это так, порисовать и выкинуть. Да ... не заметил явной провокации Ув Коллеги MasterZiv... Это ж скока надо было выпить... шоб замутить такое.... А про спецификации Вы тоже что нибудь подобное можете извините ляпснуть? Это в разделе о документации? Коллега... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 17:06 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой пишет: > Особенно поездато знакомить новый персонал разработчиков и > сопровождающих программистов сразу с физической модели - уж они-то сразу > оценят масштаб, вникнут в схему и можно будет ходить выпятив грудь А что вы им дадите ? концептуальную модель, которая была актуальна 3 года назад ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 22:45 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad пишет: > Да ... не заметил явной провокации Ув Коллеги MasterZiv... Это ж скока > надо было выпить... шоб замутить такое.... А про спецификации Вы тоже > что нибудь подобное можете извините ляпснуть? Это в разделе о > документации? Коллега... Спецификации все - раньше. До того, как это попадает к программисту. Программист вообще должен на входе спецификации уже иметь, разве у вас не так ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 22:46 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Спецификации все - раньше. До того, как это попадает к программисту. Программист вообще должен на входе спецификации уже иметь, разве у вас не так ? Если Ваша концептуальная модель была актуальной 3 года назад - гнать надо отдел документации. Это по первому посту. А про наш опыт что сказать. Конечно документация - должна быть живым организмом внутри проектной группы (организации) Если нет документации всей - стандартная комиссия вас разгонит. Смотрите с этой точки зрения. Поучитесь у Мелкомягкого - любое изменение немедленно запротоколировано. какой бы маленькой не была Ваша фирма - если документации нет - нет доверия к Вам. "Посылку я Вам не отдам потому как у вас докУментов нету" "Усы Лапы и хвост" не проходит. Документы - это ЧАСТЬ процессов. И если кто не понял такой элементарной вещи - теряет компетенцию. Да и многие из моих коллег это понимают. Не было бы этой ветки. А вот что именно в пакете должно быть - это уже по ранжиру. У плотника - перечень гвоздей и досок и чертёж скворечника, у сапожника - перечень гвоздей и кож ну и лейкала, у программистов - проэктная документация (модели), бизнес и программные спецификации, руководства по эксплуатации, и так далее. Документация становится живым организмом. Потому как если в логической модели созданной 3 года назад не заменить атрибут поправленный вчера - грошь цена такому DB аналитику-администартору-архитектору. Поэтому то му и занимаемся Обслуживанием Выпускаемой продукции всю сознательную жизнь продукта. Конечно Вы уже ничего не найдёте по SQL 6.5 потому как продукта нету. Но пока есть хоть какая то надежда на эксплуатацию - документация и спецификации должны быть в соответствии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 23:21 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad пишет: > Если Ваша концептуальная модель была актуальной 3 года назад - гнать > надо отдел документации. Это по первому посту. У нас нет такого отдела. У нас есть поддерживаемая модель БД. Программистами. > и хвост" не проходит. Документы - это ЧАСТЬ процессов. И если кто не не думаю, что такое формализирование процессов - всегда ХОРОШО, если контора огромная - безусловно да. Чем меньше контора, тем это более сомнительно. > созданной 3 года назад не заменить атрибут поправленный вчера - грошь > цена такому DB аналитику-администартору-архитектору. У вас аналитики БД меняют что ли ? > занимаемся Обслуживанием Выпускаемой продукции всю сознательную жизнь > продукта. Конечно Вы уже ничего не найдёте по SQL 6.5 потому как У меня ещё где-то валяется Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 13:15 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Коллега ... Ну и я был таким же бесшабашным "программистом" когда то, грех конечно - но надо признать. :( Только со временем и опыт пришёл. Не до конца организован я - но старатюсь. И главное - Понимаю необходимость всего этого. Но Я конечно понимаю и вас и ваши недоделки. Пока Вам всё ето кажется неважным. Конечно так или иначе (русские) все через это прошли. У немцев ЭТОТ вопрос В ПРИНЦИПЕ не мог бы возникнуть. Как сказал бы классик и один из основоположников... "Детская Болезнь Левизны..." у нас. Если у вас и отдела документации нет - а всего лишь "маленькая контора" - наверно и дела с вами иметь не стОит. Я видел очень маленькие конторы - всего из одного человека и все процессы у этого человека налажены и готовы стать немедленно "большими". И там то уже и сам он себе и документатор и аналитик и админ и жнец и сеятель и QА - вот с таким человеком - поверьте - можно идти в ХХI век. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 16:32 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad wrote: > Коллега ... Ну и я был таким же бесшабашным "программистом" когда то, Я не безшабашный программист. > таким человеком - поверьте - можно идти в ХХI век. И я уже в 21 веке. Ладно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 19:06 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо большое за обсуждение этой темы. А может ли кто-нибудь предоставить образцы и шаблоны документов, которые Вы генерируется на основании моделей, созданных в ErWin и Power Designer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 15:20 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > Лично мне бы хотелось увидеть ответы на следующие вопросы. > 1. Какие средства используются. ErWin > 2. Позволяют ли они сравнивать проектную модель с реально существующей > БД, находить отличия, выполнять синхронизацию да > 3. Позволяют ли они гибко настраивать шаблоны выгружаемых документов. каких документов ? Там есть модель, её можно разрисовывать и печатать. есть отчёты разные о модели БД, но ими не пользуемся, потому что не работает реально. > 4. Насколько гибок ввод информации в этих средствах. > ввод какой информации ? Меня интересует добавление пояснительной информации. Возможность при описании назначения таблиц/колонок использовать не только простой текст, но и, к примеру, цвета, вставлять изображения - все то, что позволяет делать MS Word. А затем соответственно получать эту информации в виде сгенерированной документации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 15:25 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел-П пишет: > Меня интересует добавление пояснительной информации. > Возможность при описании назначения таблиц/колонок использовать не > только простой текст, но и, к примеру, цвета, вставлять изображения - > все то, что позволяет делать MS Word. > А затем соответственно получать эту информации в виде сгенерированной > документации. В ErWin-е - можно. Там и цвета разные есть, и есть комментарии и определения на таблицы, отдельные поля, и вообще по-моему на все элементы модели. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 19:13 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Павел-П пишет: > Меня интересует добавление пояснительной информации. > Возможность при описании назначения таблиц/колонок использовать не > только простой текст, но и, к примеру, цвета, вставлять изображения - > все то, что позволяет делать MS Word. > А затем соответственно получать эту информации в виде сгенерированной > документации. В ErWin-е - можно. Там и цвета разные есть, и есть комментарии и определения на таблицы, отдельные поля, и вообще по-моему на все элементы модели. MasterZiv, Вы говорите о раскраске собственно диаграммы и отображении диаграммы в отчёте, или об отчёте, в котором такую функциональность можно использовать в строках таблицы с перечнем полей или в формуляре поля/таблицы? Если о диаграмме - точно то же самое можно делать в PD, если второе - про PD не знаю, вплоть до 9.5 такой возможности не видел, а нынче, как уже говорили, PD 15 на дворе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 19:53 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой пишет: > MasterZiv, Вы говорите о раскраске собственно диаграммы и о раскраске самой диаграммы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 20:38 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad ... Долго не мог сообразить кстати как в PD сабжекты делать. пока не позвонил ихним (Sybase) консалтам. Объяснили - показали - (сразу причём) оказалось даже проще чем в ERWin. ... А не поделитесь часом?? А то как раз озаботился таким вопросом... Как жеж таблички раскидывать на несколько подмоделек... Если не сложно - так вообще по почте: Vadimrom4spam at mail dot ru Заранее благодарен за информацию!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2008, 15:24 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всю документацию храню в самой же базе в wiki подобном формате. Для генерации диаграммы (или части диаграмм) использую Graphviz -> SVG. UI - wiki. Дешево и сердито :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2008, 23:29 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GYGY пишет: > Всю документацию храню в самой же базе в wiki подобном формате. Для > генерации диаграммы (или части диаграмм) использую Graphviz -> SVG. UI - > wiki. Дешево и сердито :) А можно поподробнее, как его готовить ? Graphviz знаю, но как ты его натравляеш на БД ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2008, 10:10 |
|
||
|
|