|
|
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Хочу еще раз поднять вопрос касательно документирования структуры БД (SQL Server). Очень хочется узнать как этот вопрос решается разработчиками и какими средствами они пользуются. Лично мне бы хотелось увидеть ответы на следующие вопросы. 1. Какие средства используются. 2. Позволяют ли они сравнивать проектную модель с реально существующей БД, находить отличия, выполнять синхронизацию 3. Позволяют ли они гибко настраивать шаблоны выгружаемых документов. 4. Насколько гибок ввод информации в этих средствах. Заранее благодарен за все ваши ответы. Если кто-то может привести реальные примеры - заранее огромное спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 12:02 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давно и успешно используем несколько рекомменованных производителей таковой документации. наиболее удачным решением для SQL Server на мой взгляд является RedGate SQL Doc. Хотя и другие поставщики вполне удачно конкурируют с Британцами. Весь пакет (Redgate SQL ToolBelt) на мой взгляд очень полно отвечает требованиям эксплуатационной части проэктной команды. Позволяет быстро и эффективно находить и решать различия в базах данных как на уровне схем (SQL Compare) так и данных (SQL Data Compare). Есть интересные модули поиска и ре-факторинга легаси (старинных) баз. Очень интересный и вполне доступный комплекс ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ продуктов. Моделирование не является частью Red-Gate. Более применимо к Аналитическим вопросам поэтому моделирование можно отнести к архитектурно - контролирующему звену команды. На мой взгляд отличным пакетом будет PowerDesigner 15 - от Sybase. Позволяет очень полно воспроизвести все недостающие элементы систем - Архитектуру, Общую системную документацию, модели (логическую ... физическую) , бизнес логику и ещё много там чего. Всё это на более высоком абстракртном уровне проэктирования систем - а не только баз данных. Позволяет вести полный контроль на эксплуатационном уровне (и не только SQL Server) но слабоват в плане внедрения изменений. Особенно касабельно изменения собственно данных. Незаменим в стадии начальной разработки. Но и ре-инженеринг вполне достоин. То есть я сказал бы так - если у Вас коллега большая и интересная команда с долгосрочными задачами - внедряйте PowerDesigner 15. потом Вы придёте к необходимости Redgate - эксплуатационных тулсов. Если же у Вас на первом плане эксплуатационные задачи существующих систем - начинайте с RedGate - по мере усложнения Вы придёте к необходимости Абстрактного Архитектурного Моделирования. А может и обойдётесь без него. Моё сугубо экпериментальное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:00 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот линк который Вам поможет на самом старте документирования вашей базы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:11 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Лично мне бы хотелось увидеть ответы на следующие вопросы. > 1. Какие средства используются. ErWin > 2. Позволяют ли они сравнивать проектную модель с реально существующей > БД, находить отличия, выполнять синхронизацию да > 3. Позволяют ли они гибко настраивать шаблоны выгружаемых документов. каких документов ? Там есть модель, её можно разрисовывать и печатать. есть отчёты разные о модели БД, но ими не пользуемся, потому что не работает реально. > 4. Насколько гибок ввод информации в этих средствах. > ввод какой информации ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:22 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В этом линке Вы найдёте наиболее полный список (на мой взгляд) дезайнерской части - или моделирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:38 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати в страничке которую я дал о моделировании у автора весьма устаревшие данные но ничего - кое что работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:42 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > Лично мне бы хотелось увидеть ответы на следующие вопросы. > 1. Какие средства используются. ErWin +1 Довольно удобная штуковина ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:55 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
edges7MasterZiv > Лично мне бы хотелось увидеть ответы на следующие вопросы. > 1. Какие средства используются. ErWin +1 Довольно удобная штуковина Для тех кто не видел PowerDesigner.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:57 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladedges7MasterZiv > Лично мне бы хотелось увидеть ответы на следующие вопросы. > 1. Какие средства используются. ErWin +1 Довольно удобная штуковина Для тех кто не видел PowerDesigner.... Ну да, ну да :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 20:12 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladedges7MasterZiv > Лично мне бы хотелось увидеть ответы на следующие вопросы. > 1. Какие средства используются. ErWin +1 Довольно удобная штуковина Для тех кто не видел PowerDesigner.... +пицот :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 20:32 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad пишет: > ErWin > Для тех кто не видел PowerDesigner.... PowerDesigner по сравнению с ErWin -- IMHO просто ацтой. Ты в нём тратиш кучу времени на какие-то рюшечки, вместо того, чтобы заниматься делом - проектировать БД. Одна идея рисовать БД на виртуальном листе бумаги формата A4 чего стоит ... Но, разумеется, многим это поделие нравится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 09:45 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv PowerDesigner по сравнению с ErWin -- IMHO просто ацтой. Ты в нём тратиш кучу времени на какие-то рюшечки, вместо того, чтобы заниматься делом - проектировать БД. Одна идея рисовать БД на виртуальном листе бумаги формата A4 чего стоит ... Но, разумеется, многим это поделие нравится. Если не трудно, чуть-чуть подробнее 1) о рюшечках в PD: кто такие, почему не нужны, почему на них тратится время? 2) почему у Вас не поручается в PD заниматься делом (проектировать БД)? 3) у Вас в PowerDesigner только один лист формата A4 для рисования? Или всё таки виртуальный сплошный лист, поделённый на A4? Или у вас никаких проблем в ErWin не возникает по визуальному размещению при необходимости печати диаграммы всё на том же пресловутом A4? П.С.: Ничего личного - чистое любопытство... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 10:18 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой wrote: > 1) о рюшечках в PD: кто такие, почему не нужны, почему на них тратится > время? Виртуальный лист. Я должен думать о том, как оно там будет напечатано. А я должен думать о базе нет встроенного редактирования колонок. Нужно вызывать дурацкие диалоги свойств и редактировать дурацкие свойства. В ErWin - е достаточно взять домен, кинуть его в таблицу и написать его имя. Офигенно сложное оформление FK в три этапа : сначала завести поля в дочерней таблице, потом ПРАВИЛЬНО указать их типы данных, потом указать, что они ссылаются на родительскую, да ещё и, если не изменяет память, на какие поля. Это не нужно, и даже вредно - можно напроектировать такого ... Всё, что могу вспомнить. Давно было. ErWin тоже не идеальный, он очень порой плохой, написан какими-то идиотами, но работать в нём удобнее. И он железобетонный. > 3) у Вас в PowerDesigner только один лист формата A4 для рисования? Или > всё таки виртуальный сплошный лист, поделённый на A4? Или у вас никаких Ну да, кажется поделённый. О, ещё вспомнил, что меня всегда бесило, что там тебя в самом начале помещают в центр огромного поля разложенных листов, и ты вечно теряешь этот центр. > проблем в ErWin не возникает по визуальному размещению при необходимости > печати диаграммы всё на том же пресловутом A4? Не возникает. А если и возникает, то ПОСЛЕ проектирования БД, что правильно. Я вообще считаю, что печать эта ни на фиг никому не нужна, печать - дело десятое, а тут её главной делают. Не ну понятно, у них были какие-то компоненты для листов, они их забабахали во все продукты. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 10:58 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 11:30 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv АнатоЛой wrote: > 1) о рюшечках в PD: кто такие, почему не нужны, почему на них тратится > время? Виртуальный лист. Я должен думать о том, как оно там будет напечатано. А я должен думать о базе У меня ситуация следующая: пока мне нужно думать о базе - меня волнует информация размером с листочек A4. Монитор не такой большой чтобы "окинуть взглядом" всю схему на 1КБ таблиц (и их у меня именно столько +- 100). И даже если мне нужно это сделать для пары десятков таблиц - монитора не хватает... Поэтому когда мне нужно больше чем влазит на монитор - я ВЫНУЖДЕН "думать о том, как оно там будет напечатано"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 12:43 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv wrote at 04.12.2008 10:58: > нет встроенного редактирования колонок. Нужно вызывать дурацкие диалоги > свойств и редактировать дурацкие свойства. В ErWin - е достаточно взять > домен, кинуть его в таблицу и написать его имя. Если без диалогов, то на списке полей можно настроить, какие свойства полей будут выводиться, и редактировать прямо тут. > Офигенно сложное оформление FK в три этапа : > сначала завести поля в дочерней таблице, потом ПРАВИЛЬНО указать их > типы данных, потом указать, что они ссылаются на родительскую, да ещё > и, если не изменяет память, на какие поля. Меню Tools-> Model Options, далее в дереве Model Settings\Reference поставить галку на "Auto-migrate columns". Можно указать, что именно будет наследоваться и будет запрещено к редактированию. > Ну да, кажется поделённый. О, ещё вспомнил, что меня всегда бесило, > что там тебя в самом начале помещают в центр огромного поля разложенных > листов, и ты вечно теряешь этот центр. F8 > > проблем в ErWin не возникает по визуальному размещению при необходимости > > печати диаграммы всё на том же пресловутом A4? > > Не возникает. А если и возникает, то ПОСЛЕ проектирования БД, что правильно. > Я вообще считаю, что печать эта ни на фиг никому не нужна, печать - дело > десятое, а тут её главной делают. Не ну понятно, у них были какие-то > компоненты > для листов, они их забабахали во все продукты. Мне показалось, что в Erwin более удобная настройка расположения объектов диаграммы по листам при печати, но в PD я ее вижу сразу, вез вывода диалога на печать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 12:44 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv нет встроенного редактирования колонок. Нужно вызывать дурацкие диалоги свойств и редактировать дурацкие свойства. В ErWin - е достаточно взять домен, кинуть его в таблицу и написать его имя. Это, имхо, не называется думать о базе - это похоже на "налабать базу". Согласен - при быстром прототипировании немного удобнее, по себе - не замечаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 12:46 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Офигенно сложное оформление FK в три этапа : сначала завести поля в дочерней таблице, потом ПРАВИЛЬНО указать их типы данных, потом указать, что они ссылаются на родительскую, да ещё и, если не изменяет память, на какие поля. Это не нужно, и даже вредно - можно напроектировать такого ... Это опять не похоже на стиль "думать о базе" - в PD предлоставляется другая методика разработки: из логической/концептуальной модель генерируем физическую. При таком подходе процесс выглядит по другому. Фича в ErWin по мгновенному переключению между этими режимами в своё время меня чуть-ли не завораживала. Но не такое уж это и большое достоинство: всё зависит от кол-ва таблиц и к тому же переключение режимов всё равно визуально "изменяет" расположение элементов - то есть при необходимости печати (от которой некоторым не уйти) опять приходится задумываться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 12:53 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov wrote: > Мне показалось, что в Erwin более удобная настройка расположения > объектов диаграммы по листам при > печати, но в PD я ее вижу сразу, вез вывода диалога на печать. Ну там тоже можно включить показ границ страниц. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛой wrote: > Это, имхо, не называется думать о базе - это похоже на "налабать базу". > Согласен - при быстром прототипировании немного удобнее, по себе - не > замечаю... А базу и надо лабать. Чё там думать -то ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov wrote: > Меню Tools-> Model Options, далее в дереве Model Settings\Reference > поставить галку на "Auto-migrate > columns". Можно указать, что именно будет наследоваться и будет > запрещено к редактированию. А когда всё это появилось ? Может, просто давно это было ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 12:55 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Всё, что могу вспомнить. Давно было. Это да - PD вон уже 15-ый вышел. Сам то какую версию пробовал? Это же можно сказать и про мой опыт c ErWin %) MasterZiv И ErWin железобетонный. Это для меня минус... MasterZiv Не возникает. А если и возникает, то ПОСЛЕ проектирования БД, что правильно. Я вообще считаю, что печать эта ни на фиг никому не нужна, печать - дело десятое, а тут её главной делают. Не ну понятно, у них были какие-то компоненты для листов, они их забабахали во все продукты. Ну про это я уже говорил... Кроме проектирования БД есть ещё процесс внедрения и поддержки, и мне таки приходится и вносить изменения, и печатать изменённое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 12:57 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv wrote at 04.12.2008 12:55: > А когда всё это появилось ? Может, просто давно это было ... Не помню точно, но я не добавлял руками поля в дочернюю таблицу уже в PD9, сейчас на дворе PD15. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 13:00 |
|
||
|
Документирование БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv АнатоЛой wrote: > Это, имхо, не называется думать о базе - это похоже на "налабать базу". > Согласен - при быстром прототипировании немного удобнее, по себе - не > замечаю... А базу и надо лабать. Чё там думать -то ? Кому как... 1КБ таблиц можно и налабать... Жить-то потом с ЭТИМ как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 13:03 |
|
||
|
|