|
|
|
Подходы к организации версионности сложных документов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Возник вопрос, какие уже существуют подходы по теме, чтобы не изобретать колеса. Есть документ - в общем случае это набор/ы записей во взаимосвязанных и подчиненных таблицах. При внесении изменений как в основную сущность так и в подчиненные необходимо формировать редакцию документа, которая существовала до момента внесения изменений. Один из известных и простых подходов (не сказать умных) - это полное дублирование структуры данных с целью хранить в ней архивные копии сложного документа. Но такой подход обладает недостатками: Во-первых это избыточность хранимой информации - вынужденность делать полную копию документа при малейших его изменениях. Во-вторых это сложность разработки и сопровождения впоследствии. В общем интересуют варианты реализации версионности. Кто создавал свои, кто иcпользовал какие-то известные механизмы - пишите. Обсудим. Спасибо за участие. P.S. СУБД MS SQL 2005 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphinchikВо-первых это избыточность хранимой информации - вынужденность делать полную копию документа при малейших его изменениях. вы хотите иметь доступ к данным, которые не хотите хранить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще это вопрос не по MS SQL. Если по теме, то иногда удобным является вариант, когда непосредственно изменять документ нельзя, изменения проводятся другими вспомогательными документами, которые в итоге и показывают историю данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, это не так уж сильно отличается от обычной версионности. Вводится сущность "версия документа", с атрибутами "номер версии"( в простейшем случае возрастающий счетчик) и "дата версии". Соответственно, есть текущая версия со своим номером. При изменении, добавлении, удалении элемента(ов) документа создается новая версия с увеличенным номером, предыдущее состояние элементов отходит в историю, в измененные элементы прописывается этот увеличенный номер новой версии. Таким образом всегда можно получить полное состояние документа для любой версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зайцев ФёдорdelphinchikВо-первых это избыточность хранимой информации - вынужденность делать полную копию документа при малейших его изменениях. вы хотите иметь доступ к данным, которые не хотите хранить? Нет, я не хочу делать многократные копии неизменяемых данных в составе документа, у которого изменяется только, к примеру, одно поле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это зависит от того, как вы храните документ. Если у вас используется схема EAV, то там это делается элементарно - записываются только измененные атрибуты. А вот если атрибуты документа - это столбцы таблицы, то уже сложнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sander1Вообще это вопрос не по MS SQL. Если по теме, то иногда удобным является вариант, когда непосредственно изменять документ нельзя, изменения проводятся другими вспомогательными документами, которые в итоге и показывают историю данных. Возможно. Упоминание о MSSQL я привел из тех соображений, что возможно кто-то знает о существовании стандартных инструментов в составе СУБД, если, конечно, таковые имеются. Вариант, мне кажется, чересчур сложный для составных документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ennor TiegaelЭто зависит от того, как вы храните документ. Если у вас используется схема EAV, то там это делается элементарно - записываются только измененные атрибуты. А вот если атрибуты документа - это столбцы таблицы, то уже сложнее... Да, схема классическая. Аттрибуты документа - это столбцы таблицы, или другие, подчиненные документы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинМне кажется, это не так уж сильно отличается от обычной версионности. Вводится сущность "версия документа", с атрибутами "номер версии"( в простейшем случае возрастающий счетчик) и "дата версии". Соответственно, есть текущая версия со своим номером. При изменении, добавлении, удалении элемента(ов) документа создается новая версия с увеличенным номером, предыдущее состояние элементов отходит в историю, в измененные элементы прописывается этот увеличенный номер новой версии. Таким образом всегда можно получить полное состояние документа для любой версии. Что подразумеваются под "обычной" версионностью? Есть какие то наработанные схемы? Если я правильно вас понял, то вариант, который вы предлагаете похож на ото, который я описывал в первом своем посте этой темы. За исключением того что как архивные так и текущая версия документа все хранятся в одних и тех же таблицах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вас так уж напрягает место, занимаемое неизмененными данными, то можете хранить список измененных атрибутов в нетипизированном xml. Правда, это будет приемлемо работать только в том случае, если от вас не потребуют реализовать поиск по истории с фильтрами по этим данным - untyped XML нельзя проиндексировать; кроме того, не все типы данных легко и прозрачно поддаются сохранению в нем. В принципе, никто не запрещает этот XML типизировать, но тогда у вас будет одна xml schema на один тип документа - мало не покажется, да и редактирование типа документа из относительно простой задачи резко превратится в глючную монстроидальную хрень, в которой черт ногу сломит. Ну или же пользователям придется уповать на то, что у вас используются не очень длинные маршруты... Других способов сохранить только часть атрибутов отношения, не нарушая реляционности данных я не знаю. Он и этот-то - не особо правоверный, прямо скажем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ennor Tiegael Других способов сохранить только часть атрибутов отношения, не нарушая реляционности данных я не знаю. Он и этот-то - не особо правоверный, прямо скажем... Я думаю, что сохраняя только изменения (либо старые версии изменяемых данных - взгляд на проблему с другой стороны), нет необходимости нарушать принципы целостности данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sander1Вообще это вопрос не по MS SQL. Если по теме, то иногда удобным является вариант, когда непосредственно изменять документ нельзя, изменения проводятся другими вспомогательными документами, которые в итоге и показывают историю данных.Честно скажу, прочитал только исходный топик и вот этот, поэтому могу сказать не в тему. Действительно, вопрос не в тему, особенности MSSQL не затронуты, так что .... Но по проектированию могу предложить устроить ссылки текущей версии на предыдущую версию. Соответственно у самой первой версии ссылка будет null. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphinchikEnnor TiegaelДругих способов сохранить только часть атрибутов отношения, не нарушая реляционности данных я не знаю. Он и этот-то - не особо правоверный, прямо скажем...Я думаю, что сохраняя только изменения (либо старые версии изменяемых данных - взгляд на проблему с другой стороны), нет необходимости нарушать принципы целостности данных.Как вы создадите в таблице половину записи (ну или займете место только под половину столбцов, не суть)? Вы же именно этого хотите:delphinchikНет, я не хочу делать многократные копии неизменяемых данных в составе документа, у которого изменяется только, к примеру, одно поле.Это вам не эксель, тут запись построчная, а не поячеечная. Хотите сохранять только часть кортежа - ломайте реляционную модель, иначе никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ennor TiegaelХотите сохранять только часть кортежа - ломайте реляционную модель, иначе никак. можно нуловые поля делать. определенная экономия места будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrimeanEnnor TiegaelХотите сохранять только часть кортежа - ломайте реляционную модель, иначе никак.можно нуловые поля делать. определенная экономия места будетНавскидку минимум 2 проблемы: Работает далеко не со всеми типами. Да, собственно, только со строками / блобами и работает. Возникает неоднозначность - это у нас новое значение атрибута стало NULL или мы просто место экономим. Значит, нужен отдельный признак измененности, а битовое поле, насколько я помню, занимает 1 байт. Не говоря уже о том, какие в результате запросы получатся для нахождения состояния документа определенной версии. Имхо, весь топик на самом деле не стоит выеденного гроша: вместо того, чтобы добавить несколько дисков в сервер, пытаемся "бегать по заминированному четырехмерному мосту с фонарем на голове и горящей веревкой в руках" (с). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Топик реально не стоит стольких постов. Автор должен понимать классику - хочешь шустрее - плати (местом, памятью). Или вот "возможно быстро, качественно, дешево. Выбирай два." Пока что в этой философии изменений не произошло. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Ennor Tiegael, 2SignOff : Друзья, ни один из вас не предложил готового решения, а критиковать все мастера. Обратите внимание, что я не делаю упор на экономию памяти, это уже дело десятое. Меня интересуют существующие решения поднятой проблемы : схема данных, логика работы. Ну или хотя бы более менее конкретное словесное описание варианта исходя, например, из собственного опыта. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphinchikДрузья, ни один из вас не предложил готового решенияМесье топикстартер ослеп ? delphinchikОбратите внимание, что я не делаю упор на экономию памяти, это уже дело десятое.Правда, что ли? А по тому, как вы делали на этом упор, мне показалось, что для вас это самое важное. Вы уж потрудитесь вербально акцентировать ваши приоритеты в явном виде, чтобы гадать не приходилось. delphinchikМеня интересуют существующие решения поднятой проблемыТак какой проблемы-то? Экономии места или версионирования сущностей? Если все-таки второе, то большинство так и делает, как вы поначалу не хотели - хранит в базе все данные по каждой версии. Ибо чем более избыточна структура, тем быстрее и проще получаются запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ennor TiegaeldelphinchikДрузья, ни один из вас не предложил готового решенияМесье топикстартер ослеп ? Слишком грубо ). Ваше решение ориентировано на избежание избыточности данных. Спасибо за вариант. Но давайте будем отталкиваться от темы. Избыточность - это следствие решения, она не является решающим фактором. Ennor TiegaeldelphinchikОбратите внимание, что я не делаю упор на экономию памяти, это уже дело десятое.Правда, что ли? А по тому, как вы делали на этом упор, мне показалось, что для вас это самое важное. Вы уж потрудитесь вербально акцентировать ваши приоритеты в явном виде, чтобы гадать не приходилось. Хорошо, давайте будем считать, как я уже написал выше, что избыточность не является решающим фактором. Ennor TiegaelТак какой проблемы-то? Экономии места или версионирования сущностей? Если все-таки второе, то большинство так и делает, как вы поначалу не хотели - хранит в базе все данные по каждой версии. Ибо чем более избыточна структура, тем быстрее и проще получаются запросы. Проблемы версионирования сущностей. P.S. И давайте не будем ссориться. Ни к чему это. Если чем то обидел - прошу прощения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphinchik2Ennor Tiegael, 2SignOff : Друзья, ни один из вас не предложил готового решения, а критиковать все мастера.Эко Вас, батенька, прет Да вобщем-то готовые решения здесь на форуме если и дают, то студентам-второкурсникам по элементарным вопросам. По серьезному делу Вас могут только НАВЕСТИ на решение. Чем вам не вариант, для versioning использовать что-то навроде связанных списков, когда каждая версия содержит указатель на предыдущую версию. Это что-то навроде древовидных структур, но с помощью уникального индекса всегда можно сделать связь "один-ко-одному" и получите такой список. Достаточно стандартное решение. Сам такое не проделывал, но коллеги имели опыт внедрения. Работает нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphinchik2Ennor Tiegael, 2SignOff : Друзья, ни один из вас не предложил готового решения, а критиковать все мастера. Если потратить немножко усилий на поиск вот например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_Ldelphinchik2Ennor Tiegael, 2SignOff : Друзья, ни один из вас не предложил готового решения, а критиковать все мастера.Эко Вас, батенька, прет Да вобщем-то готовые решения здесь на форуме если и дают, то студентам-второкурсникам по элементарным вопросам. По серьезному делу Вас могут только НАВЕСТИ на решение. Не цепляйтесь к словам :-). Конечно же речь не идет о том чтобы мне здесь обязательно приводили исходники в пример. Речь идет о концепции, которая уже, возможно, была где-то применена. Senya_L Чем вам не вариант, для versioning использовать что-то навроде связанных списков, когда каждая версия содержит указатель на предыдущую версию. Это что-то навроде древовидных структур, но с помощью уникального индекса всегда можно сделать связь "один-ко-одному" и получите такой список. Достаточно стандартное решение. Сам такое не проделывал, но коллеги имели опыт внедрения. Работает нормально. Вполне вариант. Спасибо Вам за информацию. Учту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sti, спасибо Вам большое за ссылку. Не читал, но мельком вижу, что труд серъезный и по теме. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
delphinchikКот МатроскинМне кажется, это не так уж сильно отличается от обычной версионности. Вводится сущность "версия документа", с атрибутами "номер версии"( в простейшем случае возрастающий счетчик) и "дата версии". Соответственно, есть текущая версия со своим номером. При изменении, добавлении, удалении элемента(ов) документа создается новая версия с увеличенным номером, предыдущее состояние элементов отходит в историю, в измененные элементы прописывается этот увеличенный номер новой версии. Таким образом всегда можно получить полное состояние документа для любой версии. Что подразумеваются под "обычной" версионностью? Есть какие то наработанные схемы? Если я правильно вас понял, то вариант, который вы предлагаете похож на ото, который я описывал в первом своем посте этой темы. За исключением того что как архивные так и текущая версия документа все хранятся в одних и тех же таблицах. Вы описывали полное копирование документа в случае изменений, я же предлагаю копировать только изменившиеся элементы. Пример - накладная из 10 позиций, хранится в виде записи-заголовка в одной таблице + 10 записей-позиций в другой. У каждой записи есть некий естественный ключ, первичный ключ таблицы состоит из этого ключа + номер версии. При создании накладной во все записи прописывается номер версии 1. При добавлении нового элемента текущий номер версии становится 2, В новую позицию накладной прописывается номер версии 2, остальные позиции и заголовок не меняются . При "сборке" версии 1 документа выбираются элементы с максимальным для каждого значения естественного ключа номером версии, не превышающим требуемый ( то есть 1). итогго туда попадут заголовок + 10 первоначальных элементов (поскольку у них по-прежнему стоит номер 1), а 11 не попадет, поскольку для него нет номера версии, меньшего либо равного 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, а если у нас изменилась позиция накладной? Ну например под одной из позиций изменили количество товара. В этом случае вы добавляете новую позицию, которая является копией предыдущей но с измененным количеством товара и новой версией? Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 14:20 |
|
||
|
|