|
|
|
Проблема схемы ORACLE в ERWin'е
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, всем. Такой вопрос. Как в ERWin'е создать вот такую вьюшку: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Я это к чему. Когда создаешь вьюшку в ERWin'е то ты сам указываешь из каких таблиц делать выборку и как какие поля называть. Однако, если вьюшка представляется собой выборку с join'ами, то в ERWin'е такого варианта нет. Я вот и хотел узнать, может я что не так делаю? И еще. Как все в том же ERWin'е создавать свои собственные типы, например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem Я вот и хотел узнать, может я что не так делаю? Все не так делаешь. Взрослые дяди ERWin не пользуют. Ибо оный - инструмент для студентов и к ним приравненных. AptemИ еще. Как все в том же ERWin'е создавать свои собственные типы, например: Никак. Кури бамбук по имени Visio. Там можно хоть запрограммировать всякое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
imho на крайняк там генератор кода есть. 2. ErWin плохо под Oracl заточен или работу с собственными типами. Как говорится, можно и в Worde в таблицах суммы делать, но неудобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem, если у тебя проект под много-много БД (ErWin) то почему собственные типы? если по конкретную БД то почему ErWin? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. По поводу "Почему ERWin". Корпоративный стандарт, поэтому использую только его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem wrote at 01.12.2008 11:56: > Когда создаешь вьюшку в ERWin'е то ты сам указываешь из > каких таблиц делать выборку и как какие поля называть. Однако, если > вьюшка представляется собой выборку с join'ами, то в ERWin'е такого > варианта нет. Я вот и хотел узнать, может я что не так делаю? В свойствах представления есть закладка SQL где можно поставить галку на "User-Defined SQL" и указать свой запрос на создание. > Как все в том же ERWin'е создавать свои собственные типы, например: По-моему объектных типов нет вообще. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, Да да, про эту закладку я знаю. Думал что есть другой способ. Спасибо. Не понимаю, почему нет поддержки объектных типов? А тогда вопрос. Кто какие CASE-средства использует для проектирования БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem wrote at 01.12.2008 13:25: > Кто какие CASE-средства использует для проектирования БД? Поищи темы наподобие этой: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=34788 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AptemDenis Popov, Да да, про эту закладку я знаю. Думал что есть другой способ. Спасибо. Не понимаю, почему нет поддержки объектных типов? А тогда вопрос. Кто какие CASE-средства использует для проектирования БД? всё зависит от того, как часто проектировать конкретную СУБД и часто ли СУБД меняется из проекта в проект. В Oracle вообще "модно" НЕ использовать средства выше чёрного экрана SQLPlus. PS.Сам использую ErWin тока для распечатки схемы, а так - PSQLDevelop ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem пишет: > > Я это к чему. Когда создаешь вьюшку в ERWin'е то ты сам указываешь из > каких таблиц делать выборку и как какие поля называть. Однако, если > вьюшка представляется собой выборку с join'ами, то в ERWin'е такого > варианта нет. Да есть. Я вот и хотел узнать, может я что не так делаю? В крайнем случае там входите в закладку SQL во вьюхе, ставите галку "user defined SQL" и пишите текст этой VIEW руками. и всё. А так там надо связи создавать, на VIEW от всех таблиц. ТАм есть спец. тип связи. НО проблема еще и в том, что кажется (я не пользовался ими сильно) от не поддерживает нового ANSI-синтаксиса JOIN-ов, поэтому те VIEW, которые тащит из БД, и в которых есть JOIN-ы, он будет делать с "user defined SQL", и наоборот, елси вы нарисуете VIEW в нём, он не будет генерировать ANSI-синтаксис JOIN-ов. > > И еще. Как все в том же ERWin'е создавать свои собственные типы, например: да, там Domain dictionary есть, там создаёте свои домены, потом при генерации указываете user defined datatypes. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Модератор: Тема перенесена из форума "Разработка информационных систем". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот еще вопрос. А можно ли как-нибудь в ERWin'е указать свой собственный SQL-код? Я имею ввиду вот что. Раз ERWin не поддерживает object types, то я хотел просто куда-нибудь вставить SQL-код создания этого типа и при форвардинге этот код исполнялся бы и объектный тип был бы создан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem wrote at 02.12.2008 13:42: > А вот еще вопрос. А можно ли как-нибудь в ERWin'е указать свой > собственный SQL-код? Я имею ввиду вот что. Раз ERWin не поддерживает > object types, то я хотел просто куда-нибудь вставить SQL-код создания > этого типа и при форвардинге этот код исполнялся бы и объектный тип был > бы создан. Поиграйся с таким объектов модели как Script Template, в нем можно указать требуемый код, плюс есть макросы для доступа к объектам модели. Каждый скрипт можно привязать либо к таблице (-ам), либо ко всей модели, при генерации скрипта поставь галки на "Pre-Script" и/или "Post-Script" требуемых объектов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov, Действительно использование Script Templates то что нужно. Большое спасибо, Денис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 05:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно ли в ERWin'е создать такой constraint: Код: plaintext Или его также нужно прописывать через Script Templates? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то Script Templates созданы для создания скриптов по заполнению данными. Для генерации кода (типов, процедур, пакетов и т.д.) лучше использовать процедуры табличного или БД-шного уровня. Конечно же это не всегда удобно, как например с типами, но я давно так делаю - весь код, который не укладывается в простую схему - создаю эти процедуры (не путать с процедурами БД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 07:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже некоторые вьюшки, некого стандартного вида - в зависимости от структуры и UDP сущностей и атрибутов - тоже создаю в процедурах. Уточню почему не в скриптах - потому что скрипты выполняются ER_WINом после генерации всех структур и кода. Процедуры же выполняются после генерации структур, до скриптов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 07:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AptemА можно ли в ERWin'е создать такой constraint: Код: plaintext В списке полей таблицы есть закладка Constraints - по-моему там можно прописать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH пишет: > Вообще-то Script Templates созданы для создания скриптов по заполнению > данными. Это вы сами придумали, или вам кто-то сказал ? Script Templates можно использовать для всего, что угодно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem пишет: > ALTER TABLE "ACCEPT_LINE_COORDINATE_LAND_2D" ADD CONSTRAINT "ALCL2D_C1" CHECK (longitude >= *0* AND longitude <= *360*) ENABLE; > Или его также нужно прописывать через Script Templates? Можно это сделать стандартными check constraint-ом, в ErWin называется RULE. Они, на сколько я помню, есть на уровне доменов, на уровне полей и на уровне таблицы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH пишет: > Уточню почему не в скриптах - потому что скрипты выполняются ER_WINом > после генерации всех структур и кода. разные есть скрипты. Каждый в своё время выполняется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2008, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Validation Rules то что нужно. Классно. Но! Не могу заставить генерировать эти констрэйнты при форвардинге :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem wrote at 04.12.2008 8:28: > Validation Rules то что нужно. Классно. Но! Не могу заставить > генерировать эти констрэйнты при форвардинге :( Как я понял, ва закладке Validation свойств таблицы он должен быть привязан к таблице (сами они редактируются по кнопке "Validation Constraint..."), а при генерации кода для таблицы должна стоять галка на "Table CHECK". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aptem пишет: > Validation Rules то что нужно. Классно. Но! Не могу заставить > генерировать эти констрэйнты при форвардинге :( Потыкайте там разные галки в настройке генерации. там их много, надо внимательно найти. Галки, которые нужны, называются Table Validation и Column Validation Правда, возможно в oracle что-то и по-другому. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2008, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov Как я понял, ва закладке Validation свойств таблицы он должен быть привязан к таблице (сами они редактируются по кнопке "Validation Constraint..."), а при генерации кода для таблицы должна стоять галка на "Table CHECK". Классно! Занимаюсь ERWin'ом уже больше года, а все равно мало что знаю. Столько тонкостей. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2008, 06:50 |
|
||
|
|