|
|
|
Составление сущностей и их связь
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравуйте все...Я новичек совсем в этом деле но дали задание зделать БД Дали задания накидал я сущности но не уверен что они правильны...со связями тоже проблемы...Посмторите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 13:55:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shican, По-правильному, хранить надо не кол-во экземпляров книги, а сделать запись для каждого экземпляры и, соответственно, связать эту табличку с таблицей Книги. Причина: у каждого экземпляра в реальности есть инвентарный номер - это во-первых. Во-вторых необходимо вести учет, кому какой экземпляр выдан. Конечно, я понимаю, что в задании не было вести учет выдачи книг, но какая у Вас задача: научиться чему-то или просто сдать лабораторку? Другое замечание. Зачем вы храните в таблице Книгохранилище и ID руководителя, и его имя? Сделайте что-то одно или храните только имя (если уверены, что один и тот же человек не может руководить несколькими книгохранилищами), или вынесите в отдельную таблицу, например, Персоны. Далее структура непонятна. Особенно назначение неименованной таблицы. Вынесите дисциплины в отельную таблицу. Как Вы думаете, на скольких факультетах будут читать Высшую математику? Правильно, на многих. И отношение между сущностями Предмет и Факультет есть "многие-ко-многим. Между отношениями Предмет и Книга отношение "один-ко-многим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 21:03:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Навскидку нарисовала. Необходимые пояснения: исхожу из того, что одна персона может руководить только одним филиалом. В таблице "Выдача-прием" тип операции указывает на выдачу или прием книг. Нужно будет отслеживать, чтобы не вернули книгу два раза подряд ;) Shican, вы меня понимаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 22:02:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AK-74UНужно будет отслеживать, чтобы не вернули книгу два раза подряд ;) Shican, вы меня понимаете?Я - понимаю :) А также следить, чтобы не выдали 2 раза подряд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 22:47:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AK-74U Ну так более менее понятно.... Теперь объясните ламеру что означает '(FK)'. Что есть "Инвертарный номер" ?. "Код персоны" это я так понимаю Руководитель (по заданию моему) ? И ещё я в связях очень слаб...Вот в вашей таблице круг закрашеный это "КЛЮЧ" а ромбик это хы хы тока не смеяться 'бесконечность'...А если мне предположим не надо учёт выдач и приём вести... там связи поменяются же ??? что в этом случае зделать ??...ну а в остальном все более понятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 14:28:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И что такое вот это ниже...обьясните ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 14:30:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShicanAK-74U Ну так более менее понятно.... Теперь объясните ламеру что означает '(FK)'.Ну уж если понятие Foreign Key неизвестно, то слабы вы еще не только в связях. FK - внешний ключ, суть механизм поддержания реляционных баз данных в согласованном состоянии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 14:53:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Инвентарный номер - естественный ключ каждого экземпляра. Попросту, вам не надо выдумывать код экземпляра, в библиотеке книги и так пронумерованы. Персоны - это персоны, они делятся на Руководителей и Студентов. Для этого нужна "вот эта штука" - то есть, есть таблица персон и две таблицы - с данными Руководителей и Студентов, т.к. и то и другое суть персоны. Как это Вам не надо учет выдач вести, если в задании черным по белому написано учесть книги, числящиеся на Руководителе? Не в хранилище, которым он руководит, а именно на нем? Вообще, почитайте про IDEF1X. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 08:50:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторAK-74U Здравствуйте AK-74U пожалуйста посмотрите я все правильно зделал и связал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 18:43:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LFK - внешний ключ, суть механизм поддержания реляционных баз данных в согласованном состоянии. 1. Не в согласованном, а в целостном. Конечно, когда данные не согласованы, то об их целостности и речи не может быть. 2. Механизм проверки внешних ключей определён для СУБД. В реляционных моделях FK это математическая абстракция, обозначающая, что множество значений внешнего ключа является подмножеством значений первичного ключа. Обычно, под FK подразумевают некоторую связь между отношениями. Однако такие связи фактически возникают только в запросах к БД, и эти связи могут не соответствовать существующим FK. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 19:04:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expla... Ну ... мы кансерваторию не канчали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 20:08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AK-74U Ещё вопросик вот смотрите сущность есть у нас "персоны" в ней Атрибуты Код персоны и ФИО... связь у нас идёт к Студенту и Руководителю а мне при заполнении Атрибута ФИО как он узнает где руководитель а где Студент ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 20:40:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shican, а для заполнения ФИО есть разница между преподом и студентом? Но если угодно, то можно и запрос сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 20:43:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
expla Да конечно есть 'студент' и 'руководитель книгохранилища'. а подскажите как запорс этот зделать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 08:52:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quote]как запорс этот зделать ?[/quote] У вас первичный ключ таблицы "Персона" является и внешним, и первичным для таблиц "Руководитель" и "Студент". Замечания: в таблице "Экземпляр" инвентарный номер должен являться первичным ключом. Именно поэтому он мигрирует в таблицу "Выдача". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 13:05:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shicanexpla Да конечно есть 'студент' и 'руководитель книгохранилища'. а подскажите как запорс этот зделать ? Нужно написать предложение на языка запросов. Пока ты работаешь на уровне модели абстрагируясь от конкретной СУБД, то можно воспользоваться языком моделирования. Так в UML есть язык описания ограничений (предусловий, постусловий, инвариантов) - OCL. Когда речь пойдёт о СУБД, можно будет пользоваться SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 14:30:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AK-74U Так он ругается не хочет являться первичным ключом Пишет что """" The columns in table "Экземпляр" do not match an existing primary key or Unique constraint. """" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 19:39:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shican Так он ругается не хочет являться первичным ключом Пишет что """" The columns in table "Экземпляр" do not match an existing primary key or Unique constraint. """" Попробуйте создание вашего ключа WITH NOCHECK, потом занесите данные и установите WITH CHECK. Таким образом Вам удасться внести значения вручную сначала и поддерживать в процессе эксплуатации. (Note: SQL Server 2000 that looks like you are using that RDBMS) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 22:51:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте народ...Подскажите как зделать запрос (поиск) К примеру у меня есть таблица "Книги" мне надо выдать список всех книг по ЗАДАНОМУ году издания Я пишу автор Select Название книги, Год издания from Книги Вот а вот как год задать что б он иненно по введеному году выдал список пробовал писал как в MS Access WHERE ([Год издания] = '[Введите год]')) Но что то не работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 13:18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравстсвуйте, дали задание составить информационную систему Поликлиники. В PowerDesigner нарисовал схему и вот терзаюсь сомнениями))).Посмотрите.У кого какие замечания будут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2008, 01:01:22 |
|
||
|
|