|
|
|
семантическое моделирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот интересно, многие-ли из тех, кто считает себя проектировщиками БД, используют те или иные методики семантического моделирования (концептуальная модель, ER - диаграммы и пр.)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2008, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igor250973 пишет: > А вот интересно, многие-ли из тех, кто считает себя проектировщиками БД, > используют те или иные методики семантического моделирования > (концептуальная модель, ER - диаграммы и пр.)? Думаю, многие используют. все, практически. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2008, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igor250973, если таблиц 10...20, то ещё можно в голове держать... а когда их 50, или 100 и больше... я смутно представляю как можно это всё в голове держать. а ещё совместно над этим работать. конечно бывают отдельные личности... но это скорее исключение. наверно почти все разработчики, большие базы сперва рисуют, начиная от бумажек, заканчивая всякими ER-WIN, VisualParadigm, PowerDesigner, Visio и.т.д., а уже потом "кодят" ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2008, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчикigor250973, если таблиц 10...20, то ещё можно в голове держать... а когда их 50, или 100 и больше... я смутно представляю как можно это всё в голове держать. а ещё совместно над этим работать. конечно бывают отдельные личности... но это скорее исключение. наверно почти все разработчики, большие базы сперва рисуют, начиная от бумажек, заканчивая всякими ER-WIN, VisualParadigm, PowerDesigner, Visio и.т.д., а уже потом "кодят" ) Да нет, я знаю болшую кучу примеров из жизни, когда единственное что хоть как-то упорядочивало хаос среди таблиц было приведение к НФ. И это в проектах, в которых было свыше 100 таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2008, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А потом ведь просто нарисовать - это ещё не есть концептуальный подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2008, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igor250973Кифирчикigor250973, если таблиц 10...20, то ещё можно в голове держать... а когда их 50, или 100 и больше... я смутно представляю как можно это всё в голове держать. а ещё совместно над этим работать. конечно бывают отдельные личности... но это скорее исключение. наверно почти все разработчики, большие базы сперва рисуют, начиная от бумажек, заканчивая всякими ER-WIN, VisualParadigm, PowerDesigner, Visio и.т.д., а уже потом "кодят" ) Да нет, я знаю болшую кучу примеров из жизни, когда единственное что хоть как-то упорядочивало хаос среди таблиц было приведение к НФ. И это в проектах, в которых было свыше 100 таблиц. мде... я что-то не могу понять при чём "приведение к НФ" и то что я написал? расшифруйте пожалуйста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2008, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчикigor250973, если таблиц 10...20, то ещё можно в голове держать... а когда их 50, или 100 и больше... я смутно представляю как можно это всё в голове держать. а ещё совместно над этим работать. конечно бывают отдельные личности... но это скорее исключение. наверно почти все разработчики, большие базы сперва рисуют, начиная от бумажек, заканчивая всякими ER-WIN, VisualParadigm, PowerDesigner, Visio и.т.д., а уже потом "кодят" ) нарисовать таблицу в ER-WINе ещё ничего не значит. Это всё равно что я в делфи или VS кину кнопель на форму, даблкликну по ней, среда мне сгенерирует обработчик, и я буду считать себя корифеем ООП после этого. Более того, я встречал конторы, где и ER_WIN считали гламурной приблудой и ничего более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2008, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как то по жизни не приходилось проектировать БД состоящую сразу из сотен таблиц. Обычно начинали с одной подсистемы с десятком таблиц, затем делали следующую подсистему, интегрировали их, со временем дорабатывали. Важно, чтобы подсистемы и на уровне базы данных оставались слабо связаны. Для отдельных доработок приходится делать специализированные модели раскрывающие суть поставленной задачи, а потом внедрять их в общую систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2008, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще видится, что сочетание слов в "семантическое моделирование" - абсурдно как "газовый камень", "молодой старик", ... В последнем Камеди Клаб хорошо шутил Хрусталев на эту тему. Семантика - СМЫСЛЫ. Модель - ФОРМАЛИЗМ: специально, чтобы больше не думать и не искать новых или иных смыслов и действовать формально и быстро достигать результата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexandrPlusВообще видится, что сочетание слов в "семантическое моделирование" - абсурдно Здесь Вы ошибаетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 11:59 |
|
||
|
|