powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите новичку пожалуста.
25 сообщений из 58, страница 2 из 3
Помогите новичку пожалуста.
Фотография Mr Marmelad
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Cat2
Деньги - это самое главное! Ведь все это создается ради учета денег.

Отлично!!!

> Avtoru

Никогда не забывайте об ЭТОМ
...
Рейтинг: 0 / 0
Кириллко
Гость
Я не утверждаю и не утверждал что это супер пупер, просто я основываюсь на своих знаниях и решил спросить совета.... к критике я спокойно отошусь, и щас для меня главное общая идея бд, в частности ее нормализация... что касается цен..... наверное должна быть отдельная табличка с перчнем цен на услуги и товары... так?
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Кириллкохм.... вобщем советовался с одногрупником, в итоге получилось так...
Возможно ОНО и будет работать. Разбирать каждую ошибку ни у кого ни времени, ни сил не хватит.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
КириллкоАтрибуты заказчика будут добавлены. ... данная система является в первую очередь как база данных существующих заказов, возможность их просмотра и редактирования сотрудниками

Мне нравится Ваш энтузиазм Кириллко - коллега. Но Мне правильно намекнули - у ВАС диплом, а я Вас сбиваю... На всякие там мелочи. Давайте бросим всё и полежим в наших гробах (которые находятся на складе о котором Вы ТОЖЕ не упомянули). Эта часть процесса называется ИНВЕНТАРИЗАЦИЕЙ. Зачем нам (а особенно мне) вся эта дребедень??? (Извините за Сарказм...)
...
Кириллко
Гость
я понял... большое спасибо за уделенное время
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Кириллко в частности ее нормализация... что касается цен..... наверное должна быть отдельная табличка с перчнем цен на услуги и товары... так?

Я открою вам страшную тайну. Проектировщики баз данных НИКОГДА не занимаются нормализацией. Они просто сразу пишут нормализованную базу. Иногда ее потом частично денормализуют.
==========

У меня такая табличка называется Атрибуты.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Кириллкоя понял... большое спасибо за уделенное время

Коллега, не обижайтесь прошу Вас... просто Вы попросили совета, а внять полученным советам не сочли нужным. Отдохните - приходите утром Мы ещё раз рассмотрим Ваш проект. И обязательно поможем.
...
Кириллко
Гость
я и не думал обижаться... видимо Вы изначально мыслите масштабно, я же пытаюсь привязаться к существующей бд. я прекрасно понимаю что то что я сделал по сути полная фигня, но я же не разрабатываю проект для реально существующего агентства, которого будут интересовать и склад, и количество имющихся предметов, свободных агентов и тд и тп.... у меня есть уже готовая программа на диплом, со сделанной бд. но вот уважаемому ГАКу врядли подойдет моя бд. обязательно нужно третья НФ. собственно вот....
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Извините Коллега, Кириллко. Давайте посмотрим на ошибки - чувсвую себя нехорошо - человек старался а мы.... Итак:

Кириллкосуть в том что у нас есть проход, на протяжении которого составляется заказ... с клиента спрашиваются все данные,

Итак ПРОХОД - это опросник - Правильно я понял? Кроме него есть какойто журнальчик с примерами УСЛУГ и ТОВАРОВ.

Кириллко
предлагаются варианты, и в итоге в бд заноситься информация по:
данные клиента
данные объекта(трупика)

Но у Вас же нет ни тех данных ни других. Аттрибуты ЗАКАЗЧИКА: Адрес, Телефон, ФИО, Е-Меил, е т.д. А аттрибуты ОБЪЕКТА - ДеньРождения, ДеньСмерти, ФИО, Пол, ну и что там ещё - со временем - Место на кладбище...

Кириллко
что делаем(кремирование, похороны)
что выбираем(гроб урна памятник кладбище)

Тут у нас начался салат оливье: Можно разнести на две таблички - а можно всё и в одну - с кодом ТОВАР / УСЛУГА

Кириллко
что делаем(панихида отпевание питание вывоз трупа)

Вот здесь у нас начинается повтрорение - ЧТО ДЕЛАЕМ уже было - см Выше. В Реальной жизни может и так (де-нормализовано) было бы - по коду ИСПОЛНИТЕЛЬ УСЛУГИ - Ваш же бизнес агентский - а он не обязательно является производителем ВСЕХ услуг...

Кириллко
собственно каждый этот проход должен храниться в бд.....

Так то оно так, но а откуда взялись таблички МЕСТО, ОПИСАНИЕ, ТИП и так далее? Позвольте поинтересоваться ЧТО с ними делать?
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Так как основное назначение нормальных форм — приведение структуры базы данных к виду, обеспечивающему минимальную избыточность,
то если следовать простому правилу, что каждое хранимое в базе значение может быть получено одним единственым способом,
то база всегда получается нормализованой по Бойсу—Кодду
...
Кириллко
Гость
проход это интернет сайт в виде "мастера". вся информация спрашивается последовательно. ФИО клиента, затем данные трупика, затем вывоз трупа (водитель, место назначения, куда, время) затем выбор действия ( кремирование, похороны), затем в зависимости от выбранного действия мы выбираем из бд предметы(название гроба\урны\памятника). то есть в бд уже есть существуюещие предметы и названия. отпевание-панихида-поминки(питание). фио есть... что касается объекта я решил поместить его данные в основную таблицу, там же указаны дата рождения и смерти, так же будет свидетельство о смерти. что касается салата оливье, я в итоге разбил на две таблицы Процесс и Предмет.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Кириллко.... у меня есть уже готовая программа на диплом, со сделанной бд. но вот уважаемому ГАКу врядли подойдет моя бд. обязательно нужно третья НФ. собственно вот....

Думаю что ГАКу не 3NF надо а Ваше понимание процесса построения системы. Вы можете оспорить (как это делалось не раз) необходимость существования 3NF - И поверьте мне - если Ваши доводы будут аргументированы - Вы пройдёте на ура. Если такая система существует и работает - я бы поддверг ее и ее создателей беспощадной критике на так называемом Code Review. И если бы они сумели защититься с приведением метрологических показателей - я бы запросто признал свою несостоятельность. Но боюсь что это вряд ли бы удалось. я не буду забивать Вам голову, ув Коллега, что бы посоветовал в ВАШЕМ случае (у Вас ведь всё есть) - сначала НОРМАЛИЗУЙТЕ ВСЁ, покажите схемку полностью нормализованной структуры такой как ее описАл наш ув Коллега Cat2. А потом частично де-нормализуйте ее в то что у Вас получилось с объяснением что таков более удобный в плане организации кода способ ведения учёта. Но не забудьте про денюшку... очень Вас прошу. Вот и всё.
...
Кириллко
Гость
таблица действие содержит в себе названия возможных действий: вывоз, панихида, отпевание....
Таблица процесс непросредственно хранит в себе инфо о каждом действии и его параметров, ибо для вывоза, панихиды и тд эти параметры разные....
Таблица тип содержит в себе: гроб, памятник, урна.
Состав соответственно:дерево, железо, пластилин и так далее.
ПРедмет: соответсвенно нашу вещь и подробное ее описание...
...
Кириллко
Гость
Уважаемый Mr Marmelad.... прошу Вас заметить что создавая эту тему я как раз таки и призывал к помощи грамотно нормализовать таблицу...
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Кириллкопроход это интернет сайт в виде "мастера"..... я в итоге разбил на две таблицы Процесс и Предмет.

То что Вы описАли здесь - простой Order Entry Process. Ничем не отличающийся от классического заказа велосипедов или пиццы через интернет. Данные таким образом Вы может и внесёте а вот когда наступит время отчётов.... И надо будет эти данные выводить.....Ойййй ...
...
Кириллко
Гость
вывод данных у меня уже сделан...
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Кириллко
таблица действие содержит в себе названия возможных действий: вывоз, панихида, отпевание....
Таблица процесс непросредственно хранит в себе инфо о каждом действии и его параметров, ибо для вывоза, панихиды и тд эти параметры разные....

Вот смотрите даже в языке повторение ДЕЙСТВИЕ на мой взгляд это тот же ПРОЦЕСС
Вы так я думаю имели ввиду ДЕЙСТВИЕ как ЧАСТЬ процесса, но тогда Ваше ПИТАНИЕ - это тот же процесс. Посмотрите на структуру - ОНИ ИДЕНТИЧНЫ за маленьким исключением значения Действия_ID в Табличке Питание. Если их объединить то ПИТАНИЕ станет ПРОЦЕССОМ в котором нет действий. Ведь так?

Кириллко
Таблица тип содержит в себе: гроб, памятник, урна.
Состав соответственно:дерево, железо, пластилин и так далее.
ПРедмет: соответсвенно нашу вещь и подробное ее описание...

Теперь о Типе и Составе. Смотрите - все эти компоненты - денежно зависимые. От изменения состава - изменится цена у самого типа. То есть Вы попытались развести неразводимые атрибуты и проблемы начнутся когда их надо будет свести обратно - а их надо свести обратно потому как ГРОБ из дуба в цене <> ГРОБУ из пластика.
...
Кириллко
Гость
по поводу питания я тоже много думал, но как быть с атрибутом количества человек? как его использовать? что касается типа... =( не знаю что и делать...
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Кириллконо как быть с атрибутом количества человек? как его использовать? что касается типа... =( не знаю что и делать...

Коллега, а теперь давайте повнимательнее рассмотрим советы мудрейших по организации Вашей Базы. Давайте посмотрим на Заказ (информация о Клиенте) и Количество - как каждую часть Заказа (информация о Товаре Услуге) . Они связаны с Атрибутами - Реально предлагаемыми наборами СЕРВИСА - каждый атрибут - а один из них питание (на единицу измерения РОТ) имеет ценовую характеристику. То есть будет

ЗАКАЗ #12345 | 14 Ноября | Вася Пупкин {Данные Васи}
На {услугу} ПОХОРОНЫ Пети Пупкина {данные Пети}

#12345 | Линия 1 | Атрибут Услуга 1 (Похороны) | 1 (шт) | { 123 Рб} | {на кладбище}
#12345 | Линия 2 | Атрибут Услуга 2 (Вынос Тела) | 1 (шт) | {555 Рб} | {из дома}
#12345 | Линия 3 | Атрибут Услуга 3 (катафалк) | 2 (машины) | 2 х {222 Рб} | {У Дома}
#12345 | Линия 4 | Атрибут Товар 1 (Гроб Дубовый) | 1 (шт) | {444 Рб} | {На Складе}
#12345 |Линия 30 | Атрибут 88 Услуга (Поминки) | 120 (ртов) | 120 х {300 Рб} = 3600 Рб| {в кабаке}

:
Заказы
{
КодЗаказа
Номер документа
Дата документа
Заказчик
}

Количество
{
КодЗаказа
КодВидыТоваровУслуг
КодАтрибута
Количество
}

Атрибуты
{
КодТипыТоваровУслуг
КодАтрибута
Название атрибута
Значение атрибута
КодЕдиницаИзмерения
ЦенаЗаЕдиницу
КодМестоПредоставления
}

MестоПредоставления
{
КодМестоПредоставления
Название
}

ТипыТоваровУслуг
{
КодТипыТоваровУслуг
Признак
Название
}
ВидыТоваровУслуг

{
КодТипыТоваровУслуг
КодВидыТоваровУслуг
Название
}
...
Кириллко
Гость
Как у вас все гладко получилось....

ТипыТоваровУслуг
{
КодТипыТоваровУслуг
Признак
Название
}

Что означает признак в этой таблице?
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Если базу строить вокруг заказа, то - более "удовлетворительно" опытная на практике ГАК наверно не поставила бы при защите диплома.

Здесь все хорошо выстраивается вокруг трупа (прости Господи) - и к трупу (таблица общих сведений) навешивается остальное - таблица какой гроб, таблица кто родственники и другие,
таблица процессия (нормализуется на несколько - какой автобус, кто водитель, куда везти,
....), таблица могила, если не кремация, ... Потом к трупу таблица памятник - какой, какие работы и почем и кем делались, как и кто потом следит и ...

1 и 2 норм. формы уже будут.

Лучше смотреть с той точки зрения, что ритуальные услуги - не родственникам, а трупу.

Как в клиниках - всё вокруг пациента, а не врача или вида болезни. Где-то в медицинск. НИИ вероятно резонно базу данных строить вокруг болезни - и к болезни подвозят больных и прикладываются лечить разные врачи.
В автосервисах - вокруг автомобиля, а не клиента. Ремонитруем автомобиль, а не клиента.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
К сожалению не могу согласиться с Ув. Коллегой AlexandrPlus Сейчас объясню почему. Помните начало сокраментальной фразы? "Сколько стоит похоронить? ©" трупы (прости Господи) совсем не платёжноспособны. Так же как и автомобили и музыкальные инструменты (если мы о ремонте пианинов) ну и так далее. Не вводите в заблуждение молодёжь, Коллега. ВСЕ системы подобны в сути своей. Это проходят ( у нас ) в колледже по предмету Management Information Systems У Вас "внутри бугра" они величаются (ну или величались когда то) Автоматизированными Системами Управления. В данном аспекте налицо Система Обработки Заказов. Предмет заказа Ритуальные Услуги. (Поменяйте предмет на Музыкальные Услуги и Система почти не изменится изменятся ее атрибуты). В перечень [расходных] товаров входят (здесь Гробы, Венки, памятники, Траурные Ленты, оградки, цветы, место на кладбище, - так называемые Tangible Items - те которые можно потрогать) Такими в Автомастерской будут карбюраторы, фильтры, колёса, ремни ... тд.
В Перечень УСЛУГ входят (здесь Вынос тела, омовение, отпевание, украшение (косметика) тела, оркестр, перевозка в последний путь, предание земле, Захоронение Или кремирование, поминки, - так называемые Intangible Items - те которые потрогать нельзя) . В Автомастерской будут замена масла, шиномонтаж, замена свечей, установка задержки зажигания, натяжка ремней, Развал Схождение, корпусные работы (опять же косметика) и так далее.

А Вот Заказ - объединяет всё - кстати по Вашей схеме , автор - Кириллка - У вас в заказе можно похоронить ТОЛЬКО одно лицо, а как быть например с футбольной командой? Помните случай с гибелью ВСЕЙ команды ТОПРЕДО... в авиакотострофе? С точки зрения Системы - субъектом услуги может быть одно или несколько лиц - может быть и НИ ОДНОГО лица как в случае с Памятником Неизвестному Матросу. Или героям лодки КУРСК. А вот платить кому то надо всё равно. Кстати и заказчик может быть один ИЛИ несколько, но как минимум ОДИН должен быть.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Кириллко

Почитайте повнимательнее этот пост, Коллега
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
OFF

У нашего автора материалов к размышлению как минимум на диссертацию пожалуй... Остапа понесло..©
...
Фотография Cat2
Модератор форума
КириллкоКак у вас все гладко получилось....

ТипыТоваровУслуг
{
КодТипыТоваровУслуг
Признак
Название
}

0 - товар
1 - услуга

Сейчас это битовое поле, но никто не мешает его сделать целочисленым, если окажется, что удобнее
будет разделять интерфейсные справочники пользователя не на Товар-Услуга, а например, Товар-Своя услуга-Арендованая услуга. Просто пользователю не очень удобно выбирать из справочников, где все свалено в одну кучу.
...
25 сообщений из 58, страница 2 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите новичку пожалуста.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]