|
|
|
поле должно хранить несколько значений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простой вопрос. Как сделать такую штуку правильно. у меня есть таблица Адреса. сейчас я хочу добавить новое поле БЛИЖАЙШИЕ МЕТРО. и есть соответственно таблица МЕТРО. проблема в том что количество ближайших метро может быть больше 1. как такое сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создайте таблицу для связи адрес-метро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftСоздайте таблицу для связи адрес-метро. а можно по подробней или ссылку на литературу, а то я с бз особо никогда не работал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswinпроблема в том что количество ближайших метро может быть больше 1. как такое сделать.На этом проблемы не заканчиваются ;) У одной станции метро может быть множество адресов. Так что классический тип связи "многие-ко-многим". Действительно, должна быть таблица связей. Зависит от СУБД. В Firebird будет выглядеть так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswin wrote: > Простой вопрос. Как сделать такую штуку правильно. Вам Правильно ? или сделать штуку ? Правильно таких штук не делать. у меня есть таблица > Адреса. сейчас я хочу добавить новое поле БЛИЖАЙШИЕ МЕТРО. и есть > соответственно таблица МЕТРО. проблема в том что количество ближайших > метро может быть больше 1. как такое сделать. добавить дочернюю таблицу с ближайшими метро. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 01:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L wrote: > На этом проблемы не заканчиваются ;) У одной станции метро может быть > множество адресов. Так что классический тип связи "многие-ко-многим". > Действительно, должна быть таблица связей. Зависит от СУБД. Как это от СУБД зависит ? Никак не зависит. Ну и вы видимо не так поняли задачу. Хотят, тут конечно автор маловато понаписал ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_Lклассический тип связи "многие-ко-многим" Я думаю, что вам нужно поглядеть именно в этом направлении. Первая ссылка гугла. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Ну и вы видимо не так поняли задачу. Хотят, тут конечно автор маловато понаписал ... формулирую более подробно. есть набор таблиц для хранения информации об адресе - город(ид, имя), метро(ид, имя), улица(ид, имя), район(ид, имя) и.т.д. Есть основная таблица для хранения информации о расположении и типе объектов - Объекты (ид, имя, тип, городИд, РайонИд, улицаИд, дом, ...). Теперь я хочу добавить в эту таблицу поле которое должно содержать список ближайших станций метро. Ну и иметь возможность делать запросы типа - дай обьекты рядом с метро Х или У и если в списке есть хотя бы Х или У возвращать объект. вот как то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswin Теперь я хочу добавить в эту таблицу поле которое должно содержать список ближайших станций метро. Ну и иметь возможность делать запросы типа - дай обьекты рядом с метро Х или У и если в списке есть хотя бы Х или У возвращать объект. вот как то так. Уверен, что хочешь именно поле? Если да: 1) ORACLE: создай поле-таблицу и положи в нее идентификаторы метро 2) по-проще: создай таблицу локаций (все объекты в ней близки к таким метро), и детализируй ее до пар метро-адрес (подчиненная таблица). Тогда в "Объекты" смело можешь добавить поле с идентификатором локации. (Тока криво это как-то) Если не важно, поле или что еще, то - читай выше, тебе уже ответили На вопрос кто и как будет эти таблицы заполнять - к проектированию БД не относится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswin wrote: > формулирую более подробно. есть набор таблиц для хранения информации об > адресе - город(ид, имя), метро(ид, имя), улица(ид, имя), район(ид, имя) > и.т.д. Есть основная таблица для хранения информации о расположении и > типе объектов - Объекты (ид, имя, тип, городИд, РайонИд, улицаИд, дом, > ...). Теперь я хочу добавить в эту таблицу поле которое должно содержать > список ближайших станций метро. Ну и иметь возможность делать запросы > типа - дай обьекты рядом с метро Х или У и если в списке есть хотя бы Х > или У возвращать объект. вот как то так. Тогда надо сделать связь многие-ко-многим объекта и станци метро. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКак это от СУБД зависит ? Никак не зависит. Я имел ввиду DDL. Объявление таблиц хоть и достаточно стандартная вещь, но все же зависит от СУБД. Например Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. MasterZivНу и вы видимо не так поняли задачу. Хотят, тут конечно автор маловато понаписал ... В итоге пришли к тому же выводу. griZZZlyЯ думаю, что вам нужно поглядеть именно в этом направлении. Мне посмотреть? Если мне, то что я там должен интересного увидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
griZZZlyЯ думаю, что вам нужно поглядеть именно в этом направлении. Мне посмотреть? Если мне, то что я там должен интересного увидеть?[/quot] Вам == топикстартер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswinПростой вопрос. Как сделать такую штуку правильно. у меня есть таблица Адреса. сейчас я хочу добавить новое поле БЛИЖАЙШИЕ МЕТРО. и есть соответственно таблица МЕТРО. проблема в том что количество ближайших метро может быть больше 1. как такое сделать. Есть еще возможность (хотя и ущербная по сути) : - определяем максимально возможное число близлежащих станций - заводим текстовое поле размера (длина ID станции метро * max(число близлежащих станций) ) - при работе соответствующее поле парсим на ID станций метро... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав С...кий- при работе соответствующее поле парсим на ID станций метро... До 1 апреля еще долго. По сабжу - постановщик задачи явно обкурился. Смысла хранить перечень блтжайших станций метро отсутствует напрочь, если только это не вопрос на экзамене. Формально - ближайшая станция только одна. Желающие спорить могут принести рулетку и измерить расстояния. А по сути - необходимо иметь перечень способов добраться до определенного адреса . С учетом того, что: а) не обязательно от метро; б) ближайшее метро может быть вообще в другом городе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовСтанислав С...кий- при работе соответствующее поле парсим на ID станций метро... До 1 апреля еще долго. По сабжу - постановщик задачи явно обкурился. Смысла хранить перечень блтжайших станций метро отсутствует напрочь, если только это не вопрос на экзамене. Формально - ближайшая станция только одна. Желающие спорить могут принести рулетку и измерить расстояния. А по сути - необходимо иметь перечень способов добраться до определенного адреса . С учетом того, что: а) не обязательно от метро; б) ближайшее метро может быть вообще в другом городе. реальная задача. не надо строить из себя умного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswinреальная задача. не надо строить из себя умного Тогда опишите ее, а не то, что Вы пытаетесь сделать, если она реальная. Зачем знать перечень ближайших станций метро и не знать, как до них добираться? На примере адреса в Серпухове, если можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецовmegaswinреальная задача. не надо строить из себя умного Тогда опишите ее, а не то, что Вы пытаетесь сделать, если она реальная. Зачем знать перечень ближайших станций метро и не знать, как до них добираться? На примере адреса в Серпухове, если можно. сорри за грубость. тут просто параллельно скандалю. задача в следующем - мне нужно показывать объекты на гугл мэпе. пользователь может указать тип объекта, район или ближайшее метро. ближайших метро может быть несколько. к примеру если взять последние 2 станции в какой-нибудь ветке метро, провести через них прямую и дом на середине прямой будет иметь несколько ближайших станций. их может быть и больше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswinзадача в следующем - мне нужно показывать объекты на гугл мэпе. пользователь может указать тип объекта, район или ближайшее метро Я бы давал неявно указать, насколько "ближайшее метро" стоит показывать. Представьте себе ситуацию. Построили новую станцию рядом с объектом. Переделывать связи? Нет, достаточно просто ввести информацию о том, что от объекта до новой станции такое-то расстояние, если нет требования хранить только "ближайшие" станции. Может пользователь не знать о появлении новой станции? Да запросто, например, не москвич и бывает в городе редко. Аналогичные проблемы могут быть и в другом случае, когда станция вроде бы есть, но еще не открыта. То есть, подход с хранением только ближайших станций в Вашей задаче ущербен по сути во всех случаях, когда Ваша система и пользователь по-разному оценивают, что такое "ближайшее метро" (в том числе и просто исходя из того, что разное время внесения изменений в Вашу систему и в мозг пользователя). Но для всех станций и всех объектов не надо хранить расстояния, достаточно некой разумной отсечки, про настройку которой я и намекал в начале настоящего сообщения. Например, если более одного метро - не более 15 минут транспортом если за ТТК или 5 минут транспортом и 15 минут пешком внутри, если говорить про Мск. Посему все равно без хранения в том или ином виде информации "насколько близко" не обойтись, если по уму делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, я уже думал о том что бы хранить долготу-широту каждой станции метро и потом сравнивать с долготой широтой объекта и если расстояние меньше чем к примеру 3 км, то считать что это рядом. тоже вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswinхранить долготу-широту каждой станции метро и потом сравнивать с долготой широтой объекта и если расстояние меньше чем к примеру 3 км, то считать что это рядом Там, вдали , за рекой , загорались огни... () Никаких мыслей не навевает? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
megaswinхранить долготу-широту каждой станции метро и потом сравнивать с долготой широтой объекта и если расстояние меньше чем к примеру 3 км, то считать что это рядом. тоже вариант. Если просто тупо показать на карте - достаточно и линейного расстояния, и неважно, что эти 3 км надо плыть по водохранилищу :) В несколько другой постановке одних координат может быть недостаточно. Но это уже Вам решать. К тому же подумайте над тем, что "реперными" точками могут быть не только станции метро, но и, например, платформы электричек, вокзалы, аэропорты, пристани и т.п. По Мск знающий народ ездит на электричках, весьма недурно экономя время по сравнению с авто или метро. Этакая сильно нелинейная задача прокладки маршрута :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, а к этой задаче еще прикрутить расписание движения транспорта и можно будет оптимальный маршрут расчитывать из А в Б. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2008, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж ... Фантазия разыгралась не на шутку. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2008, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А такая мысль: Для каждой станции метро (остановки другого транспорта) определить область, все точки внутри которой - близки к этой станции. Области разных стаций могут перекрываться (несколько близкий), либо могут быть "белые пятна" - сюда только на авто. ???????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2008, 07:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А такая мысль: Для каждой станции метро (остановки другого транспорта) определить область, все точки внутри которой - близки к этой станции. Области разных стаций могут перекрываться (несколько близкий), либо могут быть "белые пятна" - сюда только на авто. ???????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 06:07 |
|
||
|
|