|
|
|
Паттерны проектирования баз данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Genady LVUТак чем не паттерн? Тем более, здесь есть несколько неочевидных моментов, связанных с обеспечением целостности. Не вижу никаких неочевидных моментов, на всякий случай уточно, что PK поддипов наследуется от супертипа, т.е. РК и FK один и тот же атрибут.Здесь может, в частности, возникать некоторая сложность, если супертип является "абстрактным". GenadyИз этого примера я не вижу необходимости давать возможности юзерам определять типы объектов и набор их атрибутов.Вот те самые нестандартные реквизиты - это и есть атрибуты, которые определяет пользователь. То есть, их набор, равно как и набор типов договоров, неизвестен во время разработки и может изменяться в процессе работы (т.е., добавление нового типа договоров - это совершенно нормальное событие, происходящее раз в один-два месяца). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 03:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Templar http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=75 Класс! Вполне такой нормальный шаблон. А еще что-то на эту тему? Просто чтобы свести все воедино - благо, топик позволяет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LVUКласс! Вполне такой нормальный шаблон. А еще что-то на эту тему? Просто чтобы свести все воедино - благо, топик позволяет :) А еще абстрактных тем как-то не наблюдается. Иерархии упомянули. Граф можно рассмотреть (тогда иерархия войдет частным случаем). Дальше имеет смысл рассматривать уже более предметно-ориентированные шаблоны типа "абстрактный учет на регистрах", "прайс-лист", "налоги"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TemplarА еще абстрактных тем как-то не наблюдается. Иерархии упомянули. Граф можно рассмотреть (тогда иерархия войдет частным случаем). Дальше имеет смысл рассматривать уже более предметно-ориентированные шаблоны типа "абстрактный учет на регистрах", "прайс-лист", "налоги"... А это уже не совсем то, что хочется называть шаблонами (учет на регистрах - еще куда ни шло...). Если я правильно понял замысел топика, имеются в виду вещи вроде тех, которые описаны в Design Patterns - всякие там abstract factory, singleton и проч., только применительно к БД. А насчет дерева как частного случая графа - все-таки он совсем другой, у него реализация проще. Хотя, конечно, частный случай :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В design patterns много поведенческих. А для БД применимы только структурные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, я в свое время выделил у себя следующие паттерны: 1. Реализация древовидных структур (кстати, более удобный, нежели на множествах, хотя и с нарушениями нормализации). 2. Реализация справочников с частыми изменениями в процессе разработки (когда ТЗ нечетко и незакончено). 3. Два разных подхода к историчности - в зависимости от требований. 4. Реализация настраиваемых пользователем алгоритмов обработки данных. 5. Реализация прав доступа (внутренних). Дальше уже плохо помню. Вроде бы в сумме штук 10 штук набиралась ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Шаблон для системы безопасности я описывал в 1998 году. http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=16 С тех пор много воды утекло, но для основы вполне годится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GenadyНе могу себе представить задачу, в которой понадобились бы подобные возможности У меня используются данные возможности для хранения характеристик товаров. Это позволяет ввести понятие (таблицу) "товар", а не делать для каждого товара свою таблицу. В карточке товара пользователь определяет свойства, присущие данному товару. А в марках данного товара уже вводятся значения свойств марок. Если интересно могу опубликовать скриншот фрагмента модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
optimizer Если интересно могу опубликовать скриншот фрагмента модели. Дык если мне не интересно, то может кому дрогому интересно, топик то на какую тему? ;) Выкладывай. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну, я в свое время выделил у себя следующие паттерны: Дружище, чего ж Вы так скромно? Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Особенно интересно: > 2. Реализация справочников с частыми изменениями в процессе разработки > (когда ТЗ нечетко и незакончено). > 3. Два разных подхода к историчности - в зависимости от требований. > 5. Реализация прав доступа (внутренних). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hay, D., Data Model Patterns: Conventions of Thought, Dorset House Publishing:New York, 1996. а также Len Silverston , The Data Model Resource Book. ИМХО Hay точнее, у Сильверстона скорее идеи для дальнейшей разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRHay, D., Data Model Patterns: Conventions of Thought, Dorset House Publishing:New York, 1996. а также Len Silverston , The Data Model Resource Book. ИМХО Hay точнее, у Сильверстона скорее идеи для дальнейшей разработки.А в электронном виде есть? А то в библиотеку неохота идти... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Со времени создания темы прошло много времени. Какиен есть толковые книги по паттернам для БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2008, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Genady Не совсем так Вот здесь например перевод статьи обратите внимание на процедуры модификации, просто множества приходится постоянно перетряхивать при модификациях. Как-то не удалось обнаружить по этой ссылке статью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LVU Templar http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=75 Класс! Вполне такой нормальный шаблон. А еще что-то на эту тему? Просто чтобы свести все воедино - благо, топик позволяет :) Это что, только мне так везет, что ни одна ссылка не открывается??? Хотелосьбы понять, почему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1LVU Templar http://www.arbinada.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=75 Класс! Вполне такой нормальный шаблон. А еще что-то на эту тему? Просто чтобы свести все воедино - благо, топик позволяет :) Это что, только мне так везет, что ни одна ссылка не открывается??? Хотелосьбы понять, почему... Ура! До меня дошло. Они все умерли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Со времени создания темы прошло много времени. Какиен есть толковые книги по паттернам для БД? Нет ни толковых книг, ни паттернов. Дело вот в чем: реально можно строить только очень простые паттерны. А такие паттерны нет смысла ни реализовывать, ни описывать, ни использовать. Простой пример: пользователи. Стандартно: логин, пароль. Чуть сложнее: логин, (пароль, тип авторизации). Еще чуть сложнее: логин, (майнтейнер (версия API, атрибуты авторизации)). Понятно, почему в данном случае паттерн нет смысла реализовывать? Дальше все еще хуже: для нормально спроектированного приложения логин пользователя сопоставлен логину пользователя базы данных (один из уровней ограничения доступа). Дело в том, что разные СУБД по-разному обеспечивают ограничение доступа к элементам базы данных на уровне пользователя базы данных, т. е. паттерн получится платформозависимым и по сути превратится из паттерна в частное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2008, 20:01 |
|
||
|
|