|
|
|
Оперативный файл и справочники. Автоматизация запросов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korda Поле description, к сожалению, поддерживается далеко не всеми БД. И да, Вы правы, оно мало помогает, когда количество языков более одного. Ваш второй подход поддерживает любое количетсво языков, но не кажется ли Вам, что тексты, - часть пользовательского интерфейса, а не базы данных? Например, чтобы обеспечить моему переводчику возможность исправлять орфографию, я должен предоставлять ему соединение с БД? Я храню все тексты в файлах ресурсов. Кроме текстов, есть ещё иконки, звуки и прочее, что тоже является объектом локализации. Например, при входе в русскоязычную, программу проигрывается слово Привет, а в англоязычную поется - Hello. Читал где-то, что вид почтового ящика российского типа не приемлем в США и наоборот, так как их внешний вид совершенно различен. Таких примеров может быть множество. Только вчера видел english-версию одной программы, где на иконке кнопки сортировки были русские буквы "А" и "Я", как эта иконка "поможет" человеку, не знающему русский, понятно. Можете хранить в таблице не сами названия а их уникальные идентификаторы. Что бы в дальнейшем в Интерфейсе по идентификатору осуществлять замену. Создавать текстовые фалы с этими идентификаторами и пусть переводчик переводит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korda - Нет проблем с синтаксисом, - всегда генерируется синтаксически правильный запрос; Синтаксически - да. Но если допустить ляп в метаданных, то он молча будет неправильным логически. А это отловить куда тяжелее. korda - Возможность рефакторинга (если мне нужно переименовать таблицу или поле, то я делаю это лишь в одном месте); Чего-то я не понял. Ну, переименуйте Person в Man в следующем примере. Или Вы предлагаете оствить в тексте объект Person, и думаете, что это способствует удобочитаемости? По мне так лучше Search/Replace. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. korda А подсветка синтаксиса? В FAR есть. korda А отлавливание синтаксических ошибок по мере набора? Мне кажется, проверять ошибки имеет смысл, только когда запрос набран полностью. Набрали - нажали - проверили. korda А подсказки во время набора? А Вы считате, что в классическом синтаксисе SQL это принципиально невозможно? СтОит ли городить объектную надстройку ради этого? korda А удобная работа по сравнению версий? Ресурсные файлы с SQL-запросами лежат в CVS наравне с другими исходниками. korda А проверка орфографии в комментариях? Если это так существенно, можно набирать запросы в MS Word. А "скрепка с глазами" пусть синтаксис подсказывает :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2008, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olzhas Можете хранить в таблице не сами названия а их уникальные идентификаторы. Что бы в дальнейшем в Интерфейсе по идентификатору осуществлять замену. Создавать текстовые фалы с этими идентификаторами и пусть переводчик переводит. Нечто подобное я и делаю, только идентификаторы у меня тоже находятся за пределами БД, т.е. в программе. Мне нравится такой подход, потому что при нем нет НИКАКОЙ связи между БД и интерфейсом. Завтра кто-то захочет написать свой интерфейс, со своими заголовками полей и своим принципом хранения ресурсов, зачем ему мои идентификаторы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Cane Cat Fisher korda - Возможность рефакторинга (если мне нужно переименовать таблицу или поле, то я делаю это лишь в одном месте); Cane Cat Fisher Чего-то я не понял. Ну, переименуйте Person в Man в следующем примере. Или Вы предлагаете оствить в тексте объект Person, и думаете, что это способствует удобочитаемости? По мне так лучше Search/Replace. Здесь я должен отметить, что пример написан на Java, в котором в некоторых случаях можно прочитать идентификатор в строку. (Те, кто пишет на Java не возмущайтесь, пожалуйста, речь идет о "философском" объяснении, а не о техническом) Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext По поводу остальных вещей. Можно набирать запросы в FAR, пользоваться command-line CVS клиентом, проверять орфографию вордом, но можно также все это делать находясь в среде разработки. Я с уважением отношусь к обоим подходам, так как каждый выбирает то, что ему больше по душе. Лично я, поначалу быв сторонником первого, затем стал сторонником второго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот люди, которые любят вытаскивать данные о связях из системных таблиц , как вы будете поступать в том случае, когда имеете дело не с объектами TABLE , а с какими-нибудь супер-сложными VIEW , ссылочные связи между которыми определить технчески невозможно по сути? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaА вот люди, которые любят вытаскивать данные о связях из системных таблиц , как вы будете поступать в том случае, когда имеете дело не с объектами TABLE , а с какими-нибудь супер-сложными VIEW , ссылочные связи между которыми определить технчески невозможно по сути? Так вы же не пишете супер универсальную штуку. Давайте тогда и хранимки будем использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaА вот люди, которые любят вытаскивать данные о связях из системных таблиц , как вы будете поступать в том случае, когда имеете дело не с объектами TABLE , а с какими-нибудь супер-сложными VIEW , ссылочные связи между которыми определить технчески невозможно по сути?А что такое "ссылочные связи между VIEW" ? это вобще бред, если честно. Ну а если сильно хочется - то можно из сервера вытащить текст запроса и построить по нему все необходимые зависимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olzhaskordaА вот люди, которые любят вытаскивать данные о связях из системных таблиц , как вы будете поступать в том случае, когда имеете дело не с объектами TABLE , а с какими-нибудь супер-сложными VIEW , ссылочные связи между которыми определить технчески невозможно по сути? Так вы же не пишете супер универсальную штуку. Давайте тогда и хранимки будем использовать. Нет, я как раз пишу, пусть не супер универсальную, но довольно универсальную штуку. Единственное(насколько я вижу) оставшееся на сегодняшний день ограничение, так это то, что таблица со справочниками и с самой собой может быть связана лишь по ключу, состоящему из одного поля. Если учесть, что любые связи на основе суррогатных ключей дают именно такую картину, то получается довольно универсальная штука. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelykordaА вот люди, которые любят вытаскивать данные о связях из системных таблиц , как вы будете поступать в том случае, когда имеете дело не с объектами TABLE , а с какими-нибудь супер-сложными VIEW , ссылочные связи между которыми определить технчески невозможно по сути?А что такое "ссылочные связи между VIEW" ? это вобще бред, если честно. Ну а если сильно хочется - то можно из сервера вытащить текст запроса и построить по нему все необходимые зависимости. >>это вобще бред, если честно. Так я об этом и "пою". Есть связь, между таблицами Заказы и Клиенты, на основе этих таблиц построены два VIEW, которые "логически" связаны между собой. Чтобы програмно выявить подобные связи нужно строить анализатор для VIEW. >>Ну а если сильно хочется - то можно из сервера вытащить текст запроса и построить по нему все необходимые зависимости. Это и есть анализатор. Понятно, что заниматься им бесперспективно; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот скажите - как вяжется вот это: kordaНет, я как раз пишу, пусть не супер универсальную, но довольно универсальную штуку.вот с этим: kordaМожно набирать запросы в FAR, пользоваться command-line CVS клиентом, проверять орфографию вордом, но можно также все это делать находясь в среде разработки . Я с уважением отношусь к обоим подходам, так как каждый выбирает то, что ему больше по душе. Лично я, поначалу быв сторонником первого, затем стал сторонником второго .Вы хорошо понимаете, что написав такую штуку вы низведете среду разработки до обычного редактора, потому что по вашим метаданным - он ничего не сможет вытащить и показать? Следовательно - все проверки будут возможны только в Runtime-е, а эти ошибки гораздо хуже отлавливаются. Я в свое время делал двуязычный интерфейс, который в каждой форме перегружал все лэйблы, выпадающие списки итд. с одного языка на другой. Находить ошибки на несоответствие названий - было крайне трудно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyВы хорошо понимаете, что написав такую штуку вы низведете среду разработки до обычного редактора, потому что по вашим метаданным - он ничего не сможет вытащить и показать? Ещё как понимаю! Я уже писал об этом, в посте, о недостатках подобной штуки. Не только низвожу среду до редактора, но и принуждаю разработчика изучить мой доморощенный API. Вы думаете, если я пишу, то я всем доволен? :) Я вообще не уверен, буду ли использовать этот построитель запросов или нет. Пока что пробую, размышляю, выявляю, кстати, не без Вашей помощи, узкие места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2008, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут бы стоило пригласить когонить кто мучаетцца с EAV :)) для обольшинства систем низзя влоб брать и типа пытаться строить запросы по схеме, т.к. сущность может быть сложной , а название связующих элементов в сущности может вводить какую-нить Люсю просто в ступор уже на 2м или 3м уровне интеграции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2008, 04:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы все же успокоился, и переформулировал задачу заново, чтобы ограничить область наших аппетитов. Например, так: Проблема: при построении приложений заметное время приходится тратить на написание однообразных "типовых" SQL-запросов вида Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Проблема заключается в том, что в тексте этих запросов в какой-то мере дублируется информация о структуре и связях таблиц в БД, так что при наращивании структуры, например, при добавлении полей в таблицы, особенно полей, ссылающихся на новые справочники, приходится дорабатывать значительную часть существующих запросов, причем дорабатывать чисто "механически". Предлагается: создать генератор типовых SQL-запросов. Требования: он должен брать информацию о структуре БД из некого репозитория метаданных (из системных таблиц БД, или каких-то промежуточных - на данном этапе неважно), и принимать аргументами только недостающую, "прикладную" информацию. Например, есть есть таблицы man (полсотни полей, куча справочников), street и city, и требуется вывести имя человека с адресом, то в классическом случае мы пишем Query1.SQL := ' SELECT street.name AS streetname, city.name AS cityname, man.housenum, man,apartnum, man.name AS manname FROM man, street, city WHERE man.street_id = street.id AND street.city_id = city.id AND man.id = :parameter'; А хочется написать как-то так: Query1.SQL := SQLGenerator.Generate( tablename => 'man', fields_only => 'name, housenum, apartnum', joins_only => 'street' // city по умолчанию подцепится само where => "man.id = :parameter" ); То есть, синтаксис аргументов генератора должен примерно соответствовать синтаксической конструкции ВЫБРАТЬ в начале сообщения, то есть поддерживать конструкции "все кроме" и т.д. Если продумать поведение по умолчанию, то можно значительно сократить объем текста для написания типового запроса, и облегчить, а то и вовсе исключить его модификацию при наращивании структуры БД. Как уже говорили, автоматически названные поля могут быть довольно причудливыми. Поэтому напрашивается какая-то система автоматической привязки русских заголовков таким полям. Тогда неуклюжесть автоназваний останется внутри системы. Вот в таком виде, как мне кажется, задача приобретает хоть какой-то полезный смысл. Главное - незачем дублировать метаданные в тексте программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2008, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Cane Cat Fisher Вы знаете, как я ни крутил эту тему (в том числе, разумеется, и в направлении о котором Вы пишите), получаеются такие ограничения, что руки опускаются. Например, элементы вычисляемых полей должны фигурироывть каждый, со своим алиасом, в то время, как эти алиасы генерируются автоматически и на момент описания мета-данных не известны. Ну и много всего другого. Что с этим делать - не знаю. Начал смотреть в сторону стандартного решения, где SQL-строка. Кстати, в связи с этим вопрос. Где Вы держите SQL-и? Если в текстовом файле, то каким образом ссылаетесь на них из программы? Я ничего лучшего не придумал, как использовать знаки комментария, а затем указывать имя(ссылку) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аффтар! Вы бы программиста клиентской части спросили - что ему лучше. Или пользователя. Это ж надо - в первом классе изучали - "слой данных не пересакается со слоем отображения". Вы "какие-то списки полей в БД на клиенте отображаете" Дерево пытаетесь в плоской вьюхе отобрназить. Сначала нормализуете БД, потом денормализованное дерьмо пытаетесь на клиента тащить. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korda Где Вы держите SQL-и? Если в текстовом файле, то каким образом ссылаетесь на них из программы? На сервере законы РСУБД. На клиенте законы ООП. Они не пересекаются ===> занимайтесь БД (хранением непротиворечивых данных с точки зрения бизнеса) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely +1 Cane Cat Fisher +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaэлементы вычисляемых полей должны фигурироывть каждый, со своим алиасом, в то время, как эти алиасы генерируются автоматически и на момент описания мета-данных не известны Чтобы они были известны, нужно отказаться от промелькнувшей ранее мысли генерировать их со сквозным порядковым номером, и вернуться к вопросу о разумном алгоритме наименования алиасов. Если он будет очевидным, то прикинуть его "в уме" и понять имена будущих алиасов будет несложно. В крайнем случае, можно значала описать SQL-запрос, просмотреть его текст в каком-то отладочном режиме, и посмотреть, что там за алиасы. А потом уже добавить вычисляемые поля. А вообще, еще раз говорю - задача достаточно сложная. Если главная проблема - сэкономить время сейчас, то лучше и не влезайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123korda Где Вы держите SQL-и? Если в текстовом файле, то каким образом ссылаетесь на них из программы? На сервере законы РСУБД. На клиенте законы ООП. Они не пересекаются ===> занимайтесь БД (хранением непротиворечивых данных с точки зрения бизнеса) 2 Petro123 В небе - самолет. У меня на столе чай. Они не пересекаются ===> занимайтесь йогой (постижением мира с точки зрения себя) P.S. Что-то я не понял, каким образом Ваши слова комментируют вопрос о способе хранения SQL-стрингов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это был пост на все 5 старниц (прочитал) IMHO - не увидел проблему (в чём трудоёмкость?) - На первой странице вы писали. что у вас был опыт построения системы с ХОРОШИМИ выводами. Вы даже "рукописи свои потом сожгли". - фреймворк пишите? авторАвтоматизация запросов. для кого? ЗЫ. Запрос я пишу и отлаживаю в PSQL Developer (там всё есть, я вас уверяю). Затем либо делаю вьюху, либо ХП и дёргаю её с клиента за 2 клика мышкой в своей RAD "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaЯ ничего лучшего не придумал, как использовать знаки комментария, а затем указывать имя(ссылку)На клиенте - XML, на сервере - просто положить в таблички. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123это был пост на все 5 старниц (прочитал) IMHO - не увидел проблему (в чём трудоёмкость?) - На первой странице вы писали. что у вас был опыт построения системы с ХОРОШИМИ выводами. Вы даже "рукописи свои потом сожгли". - фреймворк пишите? авторАвтоматизация запросов. для кого? ЗЫ. Запрос я пишу и отлаживаю в PSQL Developer (там всё есть, я вас уверяю). Затем либо делаю вьюху, либо ХП и дёргаю её с клиента за 2 клика мышкой в своей RAD "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. По большому счету проблема в интеграции языка SQL и языка программирования. С точки зрения языка программирования SQL-предложения - обычные строки. Из этого вытекает то, что находясь в среде разработки программы, я не получаю НИКАКИХ сервисов в отношении SQL. Ни тебе подсветки синтаксиса, ни синтаксических проверок, ни списка таблиц/полей, в качестве подсказки и т.д. Получается, что работать с запросами, которые заданы в программе, как строки - неудобно. Если бы , был программный API к БД, всё бы решалось отлично. И такие вещи существуют. Всякие объектно-ориентированные БД. Но насколько я понял, они в достаточно зачаточном состоянии. Этот коммерческий трюк, когда приводят пример с таблицей, в которую нужно добавить/изменить/удалить запись, вызывает негативные эмоции. Потому, что когда дело доходит до чего-то более сложного, чем SELECT * FROM my_table , то неясно как это можно реализовать средствами системы. Ни примеров, ни документации... Полагаю. это от отсутствия видения проблемы в целом. Кстати, мое видение проблемы неоднократно менялось в ходе данного обсуждения. Люди видели проблемы там, где я их поначалу не замечал. В целом проблема философская. Если бы среда разработки каким-то образом знала, что данная строка используется в качестве SQL-предложения и давала бы все необходимые разработчику сервисы, то и не было бы проблемы. Кстати, существуют-же языки, в которых SQL фигурирует не в виде строки, а является частью синтаксиса. Вся наша дискуссия будет совершенно непонятна программисту FoxPro, так как в этом языке SQL - конструкция языка, и нет никакой необходимости в задании даже имен полей в виде строк, - все переменные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelykordaЯ ничего лучшего не придумал, как использовать знаки комментария, а затем указывать имя(ссылку)На клиенте - XML, на сервере - просто положить в таблички. Если XML, то легко находить нужный запрос, это плюс. Но теряется выгода от применения средств разработки. Они ведь будут работать с *.sql файлами и не будут с *.xml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaPetro123 "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. По большому счету проблема в интеграции языка SQL и языка программирования. С точки зрения языка программирования SQL-предложения - обычные строки. ======= ЯП тоже отдельные строки. НЕотдельными их видит компилятор, у каждого ЯП _он свой_ Из этого вытекает то, что находясь в среде разработки программы, я не получаю НИКАКИХ сервисов в отношении SQL. ====== не вытекает. Вас не смущает вставка в Word рисунка выполненного в Фотошоп? Ни тебе подсветки синтаксиса, ни синтаксических проверок, ни списка таблиц/полей, в качестве подсказки и т.д. ==== sql не ЯП разработки клиента. Это ЯП бизнес-логики сервера. БЛ должна быть на сервере. У каждого сервера свой IDE для SQL (я в нём работаю, и на клиенте у меня вызовы CRUD) Получается, что работать с запросами, которые заданы в программе, как строки - неудобно. Если бы , был программный API к БД, всё бы решалось отлично. И такие вещи существуют. === см.выше Всякие объектно-ориентированные БД. Но насколько я понял, они в достаточно зачаточном состоянии. === да. Плюнь на ООБД (пока) В целом проблема философская. = нет проблемы. Один рисует картины, другой делает под них рамки. Кстати, существуют-же языки, в которых SQL фигурирует не в виде строки, а является частью синтаксиса. Вся наша дискуссия будет совершенно непонятна программисту FoxPro, так как в этом языке SQL - конструкция языка, и нет никакой необходимости в задании даже имен полей в виде строк, - все переменные. ЯП SQL будет жить очень долго, пока не появятся ООП хранилища вместо РСУБД. Основное правило ООП - инкапсуляция . Т.е. язык БД не должен лезть на клиента. Запихни всю свою логику в понятную процедуру Код: plaintext Смотри шире. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaBelykordaЯ ничего лучшего не придумал, как использовать знаки комментария, а затем указывать имя(ссылку)На клиенте - XML, на сервере - просто положить в таблички. Если XML, то легко находить нужный запрос, это плюс. ====== я всегда сомневался, что кто-то за меня найдёт нужную процедуру при написании программы Но теряется выгода от применения средств разработки. Они ведь будут работать с *.sql файлами и не будут с *.xml = кто ОНИ. Пользователь Маша Петрова? Очень сомневаюсь (хотя я делал одну такую - сохранял просто Where строку). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2008, 15:06 |
|
||
|
|