|
|
|
Подскажите, пожалуйста, по структуре БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, пожалуйста, как правильнее сделать - проектируется БД, в которой будут поставщики, заказчики и, собственно, заказы. Вопрос в том, в каких случаях разумнее хранить поставщиков и заказчиков (оба юр. лица) в одной таблице, различая их, скажем, полем "ТипКонтрагента", а в каких нет. Тоже самое и по заказам, у которых в обоих случаях структура приблизительно одинаковая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВопросецПодскажите, пожалуйста, как правильнее сделать - проектируется БД, в которой будут поставщики, заказчики и, собственно, заказы. Вопрос в том, в каких случаях разумнее хранить поставщиков и заказчиков (оба юр. лица) в одной таблице, различая их, скажем, полем "ТипКонтрагента", а в каких нет. Тоже самое и по заказам, у которых в обоих случаях структура приблизительно одинаковая. если набор атрибутов у поставщиков и заказчиков примерно одинаковый или один и тот же контрагент может быть и заказчиком и поставщиком, тогда лучше сделать одну таблицу с контрагентами. а таблица заказов будет ссылаться на на таблицу контрагентов. заказы тоже лучше сделать в одной таблице, разделив по типам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага.. спасибо за ответ. Я вобщем-то так и делаю, просто начало смущать, что у меня уже около 8 типов заказов (переделки, недогрузы, брак и пр.) и все это еще и от нескольких типов контрагентов (сейчас их три). В сущности информация однотипная и логично не плодить таблицы, но количество всяких типов начинает устрашать -) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВопросецАга.. спасибо за ответ. Я вобщем-то так и делаю, просто начало смущать, что у меня уже около 8 типов заказов (переделки, недогрузы, брак и пр.) и все это еще и от нескольких типов контрагентов (сейчас их три). В сущности информация однотипная и логично не плодить таблицы, но количество всяких типов начинает устрашать -) количество типов менее страшно чем количество похожих таблиц, которые надо поддерживать при изменении структуры. решили вы в заказ новое поле добавить - и его по всем таблицам -и т.п. или нужно построить отчет по количеству заказов каждого типа - с одной таблицей легко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо бояться,а главное сделать нормальные процедуры добавления,удаление/редактирования контрагентов, причем в идеале тип контрагента запретить менять (а то надо грамотно все поля чистить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockНе надо бояться,а главное сделать нормальные процедуры добавления,удаление/редактирования контрагентов, причем в идеале тип контрагента запретить менять (а то надо грамотно все поля чистить) Контрагенту не надо менять тип, потому что никакого типа у контрагента нет, и быть не может. Сегодня я - покупатель, завтра - продавец, а послезавтра - еще и посредник. Поэтому обычно делают еще одну таблицу "роль контрагента" и эту информацию помещают в нее. А договор/заказ/наказ связывают не с контрагентом, а с его ролью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2008, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1[quot Shtock] +1 Сегодня я - покупатель, завтра - продавец, а послезавтра - еще и посредник. Поэтому обычно делают еще одну таблицу "роль контрагента" и эту информацию помещают в нее. А договор/заказ/наказ связывают не с контрагентом, а с его ролью. Я бы разделил эту информацию (роль контрагента) на уровне базы заказов а не базы заказчиков. Например так: в заказе есть заказчик, есть поставщик, есть плательщик а есть получатель. (Можно прямо с товарной накладной срисовать). В простых, типовых случаях плательщик и получаетль совпадет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий16 Николай1[quot Shtock] +1 Сегодня я - покупатель, завтра - продавец, а послезавтра - еще и посредник. Поэтому обычно делают еще одну таблицу "роль контрагента" и эту информацию помещают в нее. А договор/заказ/наказ связывают не с контрагентом, а с его ролью. Я бы разделил эту информацию (роль контрагента) на уровне базы заказов а не базы заказчиков. Например так: в заказе есть заказчик, есть поставщик, есть плательщик а есть получатель. (Можно прямо с товарной накладной срисовать). В простых, типовых случаях плательщик и получаетль совпадет. Если с Ролью никаких дополнительных атрибутов не связано, то можно и без нее. А если связаны, и не зависят от договора/заказа, то нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2008, 14:47 |
|
||
|
|