powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сети. Вопрос по нормализации.
6 сообщений из 56, страница 3 из 3
Сети. Вопрос по нормализации.
Bely
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
goodronЭто не решение. Вариантов слишком много. Много - это сколько?
И за какое время расчитывается один вариант?

Перебор - это не всегда означает медленно по времени.
К тому же к алгоритму можно поключить эвристику - убирать из расчета заведомо нежизнеспособные варианты.
...
Рейтинг: 0 / 0
Николай1
Участник
goodron Николай1Как так? Я думал, что максимальная нагрузка не то, что бы, известна, а как бы даже прописана?
И за превышение - по башке? (в квартирах - по предохранителю).
Если бы всё было так...
Чтобы было понятней, зайдем с другой стороны. Как узнать, какой номинал предохранителя поставить для нового потребителя?
Или... Как изменится пропускная способность (максимальная нагрузка), если мы вот тут ещё одну ЛЭП проведём?
ЗЫ: Это решается с помощью задачи нахождения максимального потока, а вот как решается задача нахождения оптимальной схемы - я пока не знаю :(

Я думаю, что эти задачи решаются так же, как и все остальные - по ГОСТам, СНиПам и прочим нормативным документам.

Про электричество не скажу, но вот теплотехнические расчеты делаются методом итераций.
Да и многие прочностные - то же.
...
goodron
Участник
BelyМного - это сколько?

Много - это кол-во комбинаций состояний коммутационного оборудования. 2 в степени N, где N - кол-во коммутационных устройств. Т.е. ОЧЕНЬ МНОГО.
Bely

Ассимптотическая оценка производительности алгоритма O(n*m), где n - кол-во вершин, m - кол-во дуг. Один вариант для n = 5000 и m = 6000 рассчитывается ~ 14 сек.
Bely
К тому же к алгоритму можно поключить эвристику - убирать из расчета заведомо нежизнеспособные варианты.
Думаете поможет?
...
goodron
Участник
Николай1
Я думаю, что эти задачи решаются так же, как и все остальные - по ГОСТам, СНиПам и прочим нормативным документам.
Про электричество не скажу, но вот теплотехнические расчеты делаются методом итераций.
Что за метод итераций?
...
Николай1
Участник
goodron Николай1
Что за метод итераций?

Это когда входные параметры для расчета зависят от результатов расчета.
Например, коэффициент теплообмена зависит от температуры на границе сред, а температура, в свою очередь, от коэффициента теплообмена. Поэтому сначала делается предварительный расчет, потом уточняющий. Так до тех пор, пока предварительные значения не совпадут с расчетными.

Я не имел в виду, что эта методика как-то поможет расчету электрических сетей. Я просто хотел сказать, что в итерационном подходе ничего "страшного" нет, это нормальный способ расчетов.

Можно, например, пробовать расчитывать сначала крупные элементы, потом переходить к мелким.
Мне кажется, что-то такое нам рассказывали на лекциях по электротехнике. Потому что, понятно, что разводку в квартире в расчетах городской сети никто в расчет не берет (да и разводку по дому - тоже).
...
Bely
Участник
goodron Bely

Ассимптотическая оценка производительности алгоритма O(n*m), где n - кол-во вершин, m - кол-во дуг. Один вариант для n = 5000 и m = 6000 рассчитывается ~ 14 сек.14 секунд - это не много, но количество перебираемых вариантов - много.

На таких объемах может помочь выбор вариантов не на угад, а с помощью какой-нибудь стратегии, которая кажется наиболее привлекательной.
Например: Сперва добавить между двумя точками графа - по одной дуге. Посмотреть что получилось. Взять вариант с лучшим результатом. Начать добавлять дуги к нему и искать наиболее приемлемый.

Вобщем, есть над чем порезвиться с научной точки зрения.

goodron Bely
Думаете поможет?Это называется "Метод ветвей и границ" - используется для сокращения перебора.

goodronЧто за метод итераций?Он же метод последовательных приближений.
...
6 сообщений из 56, страница 3 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сети. Вопрос по нормализации.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]