|
|
|
Оперативный файл и справочники. Автоматизация запросов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется некая таблица, в которой регистрируются определенные события (например: OPER -"Сделки с заказчиками"). Таблица связана со справочниками, каждый из которых в свою очередь может быть тоже связан с другими справочниками (например: CUSTOMERS - "Справочник заказчиков" связан с TOWNS - "Справочником городов") Связи между таблицами, таким образом, образуют дерево. Инными словами БД имеет классическую структуру. На всякий случай скажу, что ВСЕ ключи связывающие таблицу со справочниками и справочники с другими справочниками - суррогатные, одного типа, имена которых четко следуют единому правилу. Нужно построить запрос к таблице, такой, чтобы записи результата содержали ВСЕ поля таблицы, ВСЕ поля из соответствующих справочников, ВСЕ поля справочников, связанных со справочниками и т.д. Инными словами, хочется получить из трех таблиц OPER , CUSTOMERS , TOWNS , - таблицу с полями: OPER.ID, OPER.DATE, OPER.CUSTOMERS_ID, CUSTOMERS.ID, CUSTOMERS.NAME, CUSTOMERS.TOWNS_ID, TOWNS.ID, TOWNS.NAME Делается такая таблица при помощи LEFT OUTER JOIN . Чего хотелось бы... Описать структуру такой БД каким-то образом (DDL, XML, просто объектная древовидная модель на языке ппрограммирования, или ещё каким-то способом). Далее, дать это описание "скушать" какой-то программе, которая бы построила на его основе строку, содержащую SELECT со всеми необходимыми полями и LEFT OUTER JOIN -ами. Естественно, такая программа должна также генерировать алиасы для каждого из полей, так как названия полей в различных таблицах могут повторяться. Писать самому такую программу мне страшно. Или мне лишь кажется, что это не просто? Может быть кто-то знает подобные разработки. Я понимаю, что вопросы сформулированы достаточно размыто, но может быть у кого-нибудь будут какие-то оригинальные мысли по этому поводу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2008, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему связи образуют дерево? А если, например, присутсвуют циклические ссылки (для справочников-деревьев)? (Перекрестных ссылок не рассматриваем). Зачем тебе запрос с абсолютно всеми полями. Какую практическую цель ты преследуешь? Описать структуру - ты же вроде как бы запроектировал уже базу на SQL? Про конструктор запросов - почему ты считаешь, что его можно написать только для твоей базы, а нельзя писать в общем случае? (ты так формулируешь вопрос, что кажется, что такой запрос можно написать только и исключительно для твоей базы). И опять же, зачем тебе ВСЕ поля? Может, тебе нужен графический конструктор запросов из нескольких таблиц, как в некоторых средах RAD? Определись с тем, что ты конкретно хочешь получить, если ты действительно собираешься что-то писать, или тебя интересует лишь теория? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valentin Kotelnitski Почему связи образуют дерево? Ну такая структура данных... Таблица операций связана со справочником клиентов, а тот, в свою очередь со справочником городов, который в свою очередь связан со справочником регионов, который в свою очередь связан со справочником стран и т.д. Valentin Kotelnitski А если, например, присутсвуют циклические ссылки (для справочников-деревьев)? Вполне могут присутствовать. Разве это создает какие-то дополнительные проблемы? Valentin Kotelnitski Зачем тебе запрос с абсолютно всеми полями. Какую практическую цель ты преследуешь? Цель практическая. GUI-клиент отображает таблицу операций, которая связана со многими справочниками. Пользователь хочет видеть сразу не только реквезиты самой операции, но и реквезиты заказчика и то, в каком городе заказчик находится. Или, например, отсортировать операции по городу заказчика или по региону, которые суть находятся не в основной таблице, а в справочниках. Для такой таблицы предполагаю сделать диалог задающий её структуру, чтобы пользователь мог выбрать из всей массы предлагаемых полей лишь те (и в том порядке), которые в данный момент ему необходимы. Будет ещё, конечно, фильтр записей и диалог выбора полей для сортировки, но это уже детали к делу не относящиеся. Для меня сейчас важно понять, каким образом построить VIEW для такой, "увешанной" справочниками таблицы. Может быть интересно, почему я затеял весь этот сыр-бор с автоматизацией, вместо того, чтобы просто написать требуемый VIEW руками? Справочников может быть очень много, полей в них - тоже не мало. Да и самих оперативных таблиц - не одна. Вобщем, как я себе представляю, при необходимости добавить/удалить/изменить поле или справочник. Я погрязну в SELECT -ах состоящих возможно из сотни строк. Можно пользоваться, конечно, каким-то средством визуального проектирования, но мне ведь нужно работать с запросом из программы, а выуживть глазами поля из сгенерированного SELECT -а представляется мне неоправданно трудоемким. Valentin Kotelnitski Описать структуру - ты же вроде как бы запроектировал уже базу на SQL? Ничего я ещё не запроектировал. Размышляю... Valentin Kotelnitski Про конструктор запросов - почему ты считаешь, что его можно написать только для твоей базы, а нельзя писать в общем случае? (ты так формулируешь вопрос, что кажется, что такой запрос можно написать только и исключительно для твоей базы). Нет, Вам показалось :) Я бы очень не хотел решения, которое основано на уникальных особенностях какой-то конкретной БД. Valentin Kotelnitski И опять же, зачем тебе ВСЕ поля? Не мне, а пользователю))) Valentin Kotelnitski Может, тебе нужен графический конструктор запросов из нескольких таблиц, как в некоторых средах RAD? Это идея. Но я хотел бы предоставить пользователю готовые GUI-таблицы, так как у него нет ни времени, ни желания, ни знаний для проектирования реляционных запросов, пусть даже в дружественной среде специально созданного для этого интерфейса. Valentin Kotelnitski Определись с тем, что ты конкретно хочешь получить, если ты действительно собираешься что-то писать, или тебя интересует лишь теория? Собираюсь писать... Теория интересует лишь в той степени, в которой она способна помочь в практике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо хорошо подумать, какой набор полей нужен пользователю и написать запрос. Для этого хорошенько его расспросить. В этом и заключается твоя работа. Запрос строится исходя из объективных потребностей заказчика. Наверняка он не должен сам конструировать запрос с необходимыми ему полями каждый раз, когда захочет увидеть, что же ему нужно. Лишние поля ему тоже не нужны. Показываем пользователю только то, что он должен увидеть, чтобы принять решение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaОписать структуру такой БД каким-то образом (DDL, XML, просто объектная древовидная модель на языке ппрограммирования, или ещё каким-то способом). Далее, дать это описание "скушать" какой-то программе, которая бы построила на его основе строку, содержащую SELECT со всеми необходимыми полями и LEFT OUTER JOIN -ами. Естественно, такая программа должна также генерировать алиасы для каждого из полей, так как названия полей в различных таблицах могут повторяться. kordaЦель практическая. GUI-клиент отображает таблицу операций, которая связана со многими справочниками. Пользователь хочет видеть сразу не только реквезиты самой операции, но и реквезиты заказчика и то, в каком городе заказчик находится. Или, например, отсортировать операции по городу заказчика или по региону, которые суть находятся не в основной таблице, а в справочниках.Ну что сказать... Все мне известные попытки написания таких программ - ни к чему хорошему не привели. Либо структура БД оказывалась хитрее, либо интерфейс оказывался убогим по сравнению со сделанным вручную, либо пользователь хотел видеть не то, что программа считала нужным. Самое трудное в программировании - это не составить запрос (или 10 запросов), а ПОНЯТЬ что надо показать пользователю. Написать запрос с JOIN-ами для всех таблиц - ну максимум пару дней. А вот понять что именно надо пользователю для ЭФФЕКТИВНОЙ работы - тут приходится голову ломать всем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belyлибо пользователь хотел видеть не то, что программа считала нужным. Так ты и консультируйся с особой, компетентной в данной области или - век живи, век учись. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valentin Kotelnitski Belyлибо пользователь хотел видеть не то, что программа считала нужным. Так ты и консультируйся с особой, компетентной в данной области или - век живи, век учись.А я и не собираюсь писать супер программу, которая сама знает что показывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Bely Мне почему-то показалось, что ты считал, что для того чтобы узнать, что же пользователю нужно, совсем не обязательно его понимать. Типа я волхв. Я как раз и предлагал аналитику поставить себя на место пользователя и выяснить, что же ему нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. считал что я считаю что... Я прочел ПОНЯТЬ - признаю, что я тормоз :-) Перефразируя, я предлагал "влезть в шкуру" компетентного пользователя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смысле сначала обратил внимание на то, что ты настроен скептически, а только потом прочел ПОНЯТЬ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вспоминая наши предыдущие баталии... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только сходил ребенку молока купить, а здесь уже баталии начались:)) Чайк у , и отвечу подробно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valentin Kotelnitski Надо хорошо подумать, какой набор полей нужен пользователю и написать запрос. Так ведь необходимые поля в справочниках и оперативных таблицах и заказаны самим пользователем. Теперь, важное! Мне будет очень трудно объяснить пользователю, почему просматривая справочник заказчиков он может видеть поля Наименование, Адрес, Тип хоз. деятельности , а просматривая таблицу заказов он может видеть только Наименование и Адрес . Понятно, что есть более важные поля и есть менее. Так вот, более важные поля будут отмечены для показа по умолчанию, но все остальные также будут доступны. Производительность(быстродействие) в данном конкретном случае меня практически не интересует, также, как и огранияения, связанные с памятью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaТак ведь необходимые поля в справочниках и оперативных таблицах и заказаны самим пользователем. Теперь, важное! Мне будет очень трудно объяснить пользователю, почему просматривая справочник заказчиков он может видеть поля Наименование, Адрес, Тип хоз. деятельности , а просматривая таблицу заказов он может видеть только Наименование и Адрес . Понятно, что есть более важные поля и есть менее. Так вот, более важные поля будут отмечены для показа по умолчанию, но все остальные также будут доступны. Производительность(быстродействие) в данном конкретном случае меня практически не интересует, также, как и огранияения, связанные с памятью.Ну если пользователь хочет - то это одно. Но обычно выдача всей информации в одной таблице сводится к простыне из 30-40 полей, с которой потом нельзя нормально работать. Что касается инструмента, который будет создавать SQL запросы - время потраченное на составление схемы данных для такого инструмента будет сопоставимо со временем потраченным на написание самих SQL запросов. Оно вам надо - делать то же самое, но через задний проход? Зато, используя SQL вы можете выдавать данные гораздо красивее, лучше и больше, чем сможет выдавать такой инструмент. Могу привести примеры запросов, которые врядли сможет сгенерить автомат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely Ну что сказать... Все мне известные попытки написания таких программ - ни к чему хорошему не привели. Либо структура БД оказывалась хитрее, либо интерфейс оказывался убогим по сравнению со сделанным вручную, либо пользователь хотел видеть не то, что программа считала нужным. Самое трудное в программировании - это не составить запрос (или 10 запросов), а ПОНЯТЬ что надо показать пользователю. Написать запрос с JOIN-ами для всех таблиц - ну максимум пару дней. А вот понять что именно надо пользователю для ЭФФЕКТИВНОЙ работы - тут приходится голову ломать всем. В данном конкретном случае структуру БД определяю я. Так что никаких трюков и хитростей не будет . Будут оперативные таблицы в которых будут регистрироваться события хозяйственной деятельности и справочники. Никакого дублирования данных, искусственно созданных доморощенных кэшей, ключей, значение которых задействовано не только в качестве межтабличных связей, но и в бизнес-логике и прочего. Классическая схема. Проблема именно в том, что мне трудно писать, а затем сопровождать кучу отдельных запросов. Ну не выношу я черной работы... Я хочу (хотеть я имею право?!), чтобы запросы генерировались програмно, автоматически, благо есть чистая (классически построенная БД). P.S. Возможно, мне и потребуется писать специфические запросы для каких-то хитрых желаний пользователя, но это будет либо отдельная программа, либо отдельный модуль отчентов. Пока мне не хотелось бы думать ни о первом, ни о втором. Сейчас речь идет лишь о Create, read, update and delete ( CRUD ) приложении, работающем день ото дня в скучном, стандартном режиме, а не пульте управления полетами, где требуется то химсостав батареи проанализировать, то орбиту подправить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely Но обычно выдача всей информации в одной таблице сводится к простыне из 30-40 полей, с которой потом нельзя нормально работать. Пользователь увидит простыню из 30-40 полей, только если отметит все их для показа. По умолчанию будут показаны лишь наиболее необходимые поля. И поверьте, я последний человек, который хочет показывать пользователю малоинтересные данные. Bely Что касается инструмента, который будет создавать SQL запросы - время потраченное на составление схемы данных для такого инструмента будет сопоставимо со временем потраченным на написание самих SQL запросов. Оно вам надо - делать то же самое, но через задний проход? Если честно, я создал подобный генератор некоторое время назад. В отличие от того, который я хочу сейчас он "сгребал" все неключевые логические поля каждой таблицы в некую строку и записывал в единое физическое поле, которое парсилось на лету перед построением модели для GUI. Все прекрасно работало. Но далее, с этой штукой произошли две вещи. Во-первых. Нашелся человек, который сказал: Слушай, мне нравится твоя программа, как средство ввода и изменения даннных CRUD, но твои жалкие потуги сделать нормальную систему отчетов не идут ни в какое сравнение с нашими репорт-генераторами, графо-построителями, эвристическими анализаторами данных и прочими уважаемыми инструментами, для которых у нас есть все - лицензии, специалисты, время. Твои репорты нам по барабану, дай нам доступ к твоей БД и мы сами получим всё, что нам нужно и в том виде, в котором это необходимо. - Ага, приехали, подумал я... База данных-то с хитрецой... Я имею ввиду этот длинный VARCHAR , в котором были собраны все поля. Весь мощный инструментарий того дяди вмиг встал и все спецы развели руками и ушли пить пиво. И правильно сделали. В нашем мире нужно быть максимально переносимым и совместимым, чтобы уметь договариваться и сотрудничать с другими людьми. Во-вторых , через какое-то время после написания этой "чудо-программы", я попытался переосмыслить, как она работает. И не смог. Сложно, длинно и непонятно. Т.е. сам-же не смог разобраться со своими-же исходниками. Разозлился я (думаю, понятно на кого:-), сжег все рукописи и на какое-то время отошел от дел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется, я пишу генератор... Мне хотелось бы услышать вашу критику. Может быть действительно, зря все?... ЦЕЛЬ: Единый механизм построения SELECT/INSERT/UPDATE/DELETE для всех таблиц. ТРУДНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ: 1. Необходима генерация алиасов, для каждого из полей объединения. 2. Необходимо каким-то образом из имени алиаса получить имя исходной таблицы и поля (парсинг алиаса) 3. Необходимо отсортировать список таблиц в порядке увеличеня ссылок на них. Самые простые таблицы - это те, у которых вообще нет связи с другими, таким таблицам место вверху. Далее идут таблицы, которые связаны со справочниками, которые сами по себе не связаны с другими таблицами, и т.д. На данном этапе мне не совсем понятно, как это сделать, поэтому, для начала, я скормлю генератору уже отсортированный вручную список таблиц. ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ: 1. PRIMARY KEY - суррогатный ключ 2. Название поля для PRIMARY KEY - ID 3. Название поля для FOREIGN KEY - {внешняя_таблица__ID} Например: CUSTOMERS__ID СТРАТЕГИЯ: Построение начинается с верхушке дерева, там, где располагаются таблицы с наименьшей зависимостью от других и заканчивается внизу, там где находятся таблицы с наибольшим уровнем иерархии. РЕАЛИЗАЦИЯ: Схема действий, которую язык не поворачивается назвать алгоритмом примерно следующая. 1. Анализируем описание таблицы. 2 Если нет ссылок на справочники, пропускаем, потому что во VIEW в этом случае просто нет необходимости. 3. Если есть ссылки на справочники, строим VIEW с соответствующими LEFT OUTER JOIN-ами. 4 Переходим к следующей таблице. P.S. Возможно, даже скорее всего, я изложил идеи не очень ясно. На этом этапе у меня самого еще нет полного понимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2008, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korda2. Необходимо каким-то образом из имени алиаса получить имя исходной таблицы и поля (парсинг алиаса)А зачем? Запрос строит программа, а значит результатом ее работы может стать не только текст запроса, но и таблица соответствия полей и алиасов. korda3. Название поля для FOREIGN KEY - {внешняя_таблица__ID} Например: CUSTOMERS__IDполе можно называть как угодно, если для построения FK использовать системные таблицы. В них можно натий по каким полям связаны таблицы. Иначе непонятно как быть с несколькими полями в одной таблице, которые будут ссылаться на другую таблицу. Например: в таблице организации будет три поля ссылки на таблицу адресов: адрес фактический, адрес почтовый, адрес юридический. korda3. Необходимо отсортировать список таблиц в порядке увеличеня ссылок на них. Самые простые таблицы - это те, у которых вообще нет связи с другими, таким таблицам место вверху. Далее идут таблицы, которые связаны со справочниками, которые сами по себе не связаны с другими таблицами, и т.д. На данном этапе мне не совсем понятно, как это сделать, поэтому, для начала, я скормлю генератору уже отсортированный вручную список таблиц.1) Как отличить таблицы справочники от основных таблиц? 2) Что делать со связью "много-ко-многим". Возьмем вырожденный случай, когда у нас в базе 3 таблицы. Таблица "Люди", таблица "Адреса" и таблица связи между ними. следуя вашей логике основной таблицей становится таблица связи, а таблицы "Люди" и "Адреса" - становятся справочниками. 3) Самый непонятный вопрос - какие названия полей показывать пользователю? Не будем же мы пользователю показывать MAIN_POST_ADDRESS_ID вместо "Основной почтовый адрес". Взять названия полей неоткуда. 4) как разбираться со ссылками на самого себя? 5) Как различить случаи MASTER DETAIL от ссылки на другой объект? MASTER DETAIL: таблица "Организации" (ID, NAME) таблица "Телефоны" (ID, ORG_ID, PHONE ) Ссылка на объект: таблица "Организации" (ID, NAME, PHONE_ID) таблица "Телефоны" (ID, PHONE) То что вы пытаетесь сделать - это восстановление ЛОГИЧЕСКОЙ структуры базы по ФИЗИЧЕСКОЙ. А эта задача неразрешима. Для описания логической структуры базы при имеющиейся физической - используют метаданные. т.е. специальное описание объектов БД, связей между ними и т.п. Далее пользовательский интерфейс, запросы, гриды - строят уже ПО МЕТАДАННЫМ, а не по физической модели. Но метаданные - надо будет все ввести вручную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely , спасибо за ценные (действительно ценные) замечания! Bely korda2. Необходимо каким-то образом из имени алиаса получить имя исходной таблицы и поля (парсинг алиаса) А зачем? Запрос строит программа, а значит результатом ее работы может стать не только текст запроса, но и таблица соответствия полей и алиасов. Я вполне согласен с Вами, у меня тоже была такая мысль, просто подумал, что на фоне общей сложности, не засорять программу таблицей соответствия полей и алиасов, а сначала получить результаты запроса и уж затем разбираться с тем, что получено, в том числе и метаданными (алиасами). Пока что я оставлю этот аспект для размышлений чуть на более продвинутой стадии понимания сути задачи. Bely korda3. Название поля для FOREIGN KEY - {внешняя_таблица__ID} Например: CUSTOMERS__IDполе можно называть как угодно, если для построения FK использовать системные таблицы. В них можно натий по каким полям связаны таблицы. Иначе непонятно как быть с несколькими полями в одной таблице, которые будут ссылаться на другую таблицу. Например: в таблице организации будет три поля ссылки на таблицу адресов: адрес фактический, адрес почтовый, адрес юридический. Спасибо, за ценное замечание! Этот аспект я совершенно упустил из вида. Видимо имя FOREIGN KEY должно содержать ещё и поряковый номер связи. Что-то вроде: CUSTOMERS__2ID. BelyКак отличить таблицы справочники от основных таблиц? Никак. Понятия справочник/оперативная таблица я использую лишь в примерах, для большей наглядности. Программа не будет различно их интерпретировать. Bely 3) Самый непонятный вопрос - какие названия полей показывать пользователю? Не будем же мы пользователю показывать MAIN_POST_ADDRESS_ID вместо "Основной почтовый адрес". Взять названия полей неоткуда. Представьте, я тоже думал на эту тему! Вот что я предполагаю сделать. Приложение в целом имеет свои текстовые файлы единого типа для поддержки ВСЕХ имеющихся в нем строк на различных языках, например: Код: plaintext 1. 2. 3. В описании поля нужно будет отвести параметр для ссылки на файл messages_XX.txt что-то типа того: Код: plaintext P.S. Кстати, в документации по поводу column label, он же алиас, написано: Gets the designated column's suggested title for use in printouts and displays. Однако, column label поддерживает только ASCII - это раз и как быть со всякими там пробелами и прочим в именах алиасов не ясно - это два. Ну и одновременная поддержка различных языков тоже не понятно как может быть выполнена - это три. Bely как разбираться со ссылками на самого себя? Отличный вопрос, который я тоже упустил из вида! Может быть имя VIEW и алиас должны содержать порядковый номер ссылки? view: WORKERS_12, алиас поля: WORKERS_12_AGE Bely 5) Как различить случаи MASTER DETAIL от ссылки на другой объект? MASTER DETAIL: таблица "Организации" (ID, NAME) таблица "Телефоны" (ID, ORG_ID, PHONE ) Ссылка на объект: таблица "Организации" (ID, NAME, PHONE_ID) таблица "Телефоны" (ID, PHONE) Я хочу уйти от представления документов на экране в виде шапка(header), а под ней строки(details). (Если будет интересно, расскажу почему). Если пользователь просматривает справочник организаций, а у каждой из организаций есть список телефонов отделов, то это не значит, что вверху я напишу НОВОПРЕСНЕСКИЙ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЙ КОМБИНАТ, а внизу будет таблица с телефонами. Вместо этого, пользователь кликнет на какую-то там кнопку и ему покажется полнофункциональный справочник телефонов, но в котором доступны лишь телефоны просматриваемой организации, с соответствующими Добавить/Изменить/Удалить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С учетом замечаний Bely (1. Ссылка таблицы на саму себя, 2. Несколько ссылок на один и тот-же справочник) похоже, что основная сложность такого генератора - это построение таблицы соответствия поле - алиас . Имя такую таблицу можно не заботиться более об именах алиасов, а генерировать их с помощью сквозной нумерации ( A1, A2, A3 ... и т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2008, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Об отображаемых пользователю текстах(именах) полей. Анализирую ситуацию с текстом полей и прихожу к выводу, что текст поля, в случае развернутого запроса (таблица, с прилинкованными полями справочников) не может быть задан в описании поля при создании таблицы. Так, если таблица Заказы имеет несколько связей со справочником Адреса, то нужно каким-то образом указать, что это поле - суть адрес клиента, а то - адрес исполнителя. Получается, что для каждого поля объединения нужен свой уникальный, рукотворный текст типа "Адрес клиента" и "Адрес исполнителя" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely korda2. Необходимо каким-то образом из имени алиаса получить имя исходной таблицы и поля (парсинг алиаса)А зачем? Запрос строит программа, а значит результатом ее работы может стать не только текст запроса, но и таблица соответствия полей и алиасов. korda3. Название поля для FOREIGN KEY - {внешняя_таблица__ID} Например: CUSTOMERS__IDполе можно называть как угодно, если для построения FK использовать системные таблицы. В них можно натий по каким полям связаны таблицы. Иначе непонятно как быть с несколькими полями в одной таблице, которые будут ссылаться на другую таблицу. Например: в таблице организации будет три поля ссылки на таблицу адресов: адрес фактический, адрес почтовый, адрес юридический. korda3. Необходимо отсортировать список таблиц в порядке увеличеня ссылок на них. Самые простые таблицы - это те, у которых вообще нет связи с другими, таким таблицам место вверху. Далее идут таблицы, которые связаны со справочниками, которые сами по себе не связаны с другими таблицами, и т.д. На данном этапе мне не совсем понятно, как это сделать, поэтому, для начала, я скормлю генератору уже отсортированный вручную список таблиц.1) Как отличить таблицы справочники от основных таблиц? 2) Что делать со связью "много-ко-многим". Возьмем вырожденный случай, когда у нас в базе 3 таблицы. Таблица "Люди", таблица "Адреса" и таблица связи между ними. следуя вашей логике основной таблицей становится таблица связи, а таблицы "Люди" и "Адреса" - становятся справочниками. 3) Самый непонятный вопрос - какие названия полей показывать пользователю? Не будем же мы пользователю показывать MAIN_POST_ADDRESS_ID вместо "Основной почтовый адрес". Взять названия полей неоткуда. 4) как разбираться со ссылками на самого себя? 5) Как различить случаи MASTER DETAIL от ссылки на другой объект? MASTER DETAIL: таблица "Организации" (ID, NAME) таблица "Телефоны" (ID, ORG_ID, PHONE ) Ссылка на объект: таблица "Организации" (ID, NAME, PHONE_ID) таблица "Телефоны" (ID, PHONE) То что вы пытаетесь сделать - это восстановление ЛОГИЧЕСКОЙ структуры базы по ФИЗИЧЕСКОЙ. А эта задача неразрешима. Для описания логической структуры базы при имеющиейся физической - используют метаданные. т.е. специальное описание объектов БД, связей между ними и т.п. Далее пользовательский интерфейс, запросы, гриды - строят уже ПО МЕТАДАННЫМ, а не по физической модели. Но метаданные - надо будет все ввести вручную. Да, где-то так и есть. Вполне решаемая, кстати, задача. Не бог весть, какая хитрость собрать запрос по хорошему описанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korda Об отображаемых пользователю текстах(именах) полей. Анализирую ситуацию с текстом полей и прихожу к выводу, что текст поля, в случае развернутого запроса (таблица, с прилинкованными полями справочников) не может быть задан в описании поля при создании таблицы. Так, если таблица Заказы имеет несколько связей со справочником Адреса, то нужно каким-то образом указать, что это поле - суть адрес клиента, а то - адрес исполнителя. Получается, что для каждого поля объединения нужен свой уникальный, рукотворный текст типа "Адрес клиента" и "Адрес исполнителя" Отображаемые пользователю названия полей, натурально, нужно хранить в тех же метаданных, в которых описано и все остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kordaС учетом замечаний Bely (1. Ссылка таблицы на саму себя, 2. Несколько ссылок на один и тот-же справочник) похоже, что основная сложность такого генератора - это построение таблицы соответствия поле - алиас . Имя такую таблицу можно не заботиться более об именах алиасов, а генерировать их с помощью сквозной нумерации ( A1, A2, A3 ... и т.д.) Начните лучше с начала ;). Представьте, как бы мог выглядеть интефейс настройки такой системы. - Сначала надо выбрать "главную" таблицу, назначить в ней условия, поля. - Потом для этой таблицы нужно назначить список "дочерних" таблиц. Удобнее всего это делать из списка всех возможных связей "главной" таблицы. Это и есть таблица "Ассоциации". В которой, помимо связанных таблиц, указаны и названия связей "на русском языке", что бы было понятно, что и зачем связано. Дополнительно, для каждой ассоциации необходимо указать и способ связи. Это можно сделать, например, через список соответствующих полей из связанных таблиц (в отдельной таблице), либо в виде части SQL выражения, которая подставляется в WHERE. Я сталкивался с обоими способами, оба имеют свои достоинства и недостатки. - Для каждой "дочерней" таблицы необходимо назначить список ее "еще более дочерних" таблиц. Это делается аналогично. - Результат такого построения необходимо также сохранить. При построении таблицы ассоциаций необходимо помнить о циклических ссылках и предпринимать меры по избежанию зацикливания. Правила отображения отобраных данных нужно хранить несколько отдельно от правил отбора (подготовки) этих данных. То есть, должна быть система "источник данных" и система "отображение данных". Не разделите эти системы - не выкопаетесь никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1 При построении таблицы ассоциаций необходимо помнить о циклических ссылках и предпринимать меры по избежанию зацикливания. Николай , верно ли, что циклические ссылки - это плохо продуманный дизайн модели данных и без них всегда можно обойтись? Я не иронизирую, я просто спрашиваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 14:09 |
|
||
|
|