|
|
|
Нужна помощь в создании дизайна опросника
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток. Нет опыта в проектировании таблиц, поэтому прошу помощи. Есть система с пользователями, которые заполняют опросники. Опросник состоит из пронумерованных вопросов и вариантов ответов на вопрос (можно выбрать только один ответ). Пользователь имеет право не отвечать на какие то вопросы. Пользователь может заполнить несколько опросников. Порядок вопросов может меняться, добавляться вопрос или наоборот стираться (происходит редко). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Mеня смущает два момента. Если захочу вставить новый вопрос в начало опросника, то придется делать update всей таблице questions. Можно ли как это избежать? В таблице user_answers много повторящихся question_id. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Геныч Mеня смущает два момента. Если захочу вставить новый вопрос в начало опросника, то придется делать update всей таблице questions. Можно ли как это избежать? В таблице user_answers много повторящихся question_id. Заранее спасибо. я так понимаю, что question_order - видит только "админ" вопросника. можно question_order наполнять 100, 200,300... тогда можно добавить новый вопрос в любое место и сортировать по question_order для пользовательской нумерации можно делать счетчик на уровне визуального интерфейса. Геныч Пользователь может заполнить несколько опросников Заранее спасибо. судя по структуре - опросник один - таблица question. Соответственно, наверное, надо переформулировать так - "пользователь может отвечать на вопросы несколько раз" - таблица questionnaire ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, совершенно верно. Опросник один, но пользователь может его заполнять много раз. А насчет наполнения порядка 100, 200, 300,... я тоже думал, но мне показалось что это не слишком красивое решение. Скажите, это стандартное решение для порядка в базах данных? Если есть допущение, что сам вопросник обновляться будет редко (скажем, раз в месяц), можно ли тогда пренебречь временем, затрачиваемым на update поля порядок и всей таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГенычДа, совершенно верно. Опросник один, но пользователь может его заполнять много раз. А насчет наполнения порядка 100, 200, 300,... я тоже думал, но мне показалось что это не слишком красивое решение. Скажите, это стандартное решение для порядка в базах данных? нормально решение. для СУБД все равно какие числа сортировать. ГенычЕсли есть допущение, что сам вопросник обновляться будет редко (скажем, раз в месяц), можно ли тогда пренебречь временем, затрачиваемым на update поля порядок и всей таблицы? ну если Вы напишите програмку, которая "подвинет" часть номеров вопросов на +1, тогда не проблема. мое мнение - не заморачиваться с апдейтами - это менее красивое решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под "Порядок вопросов может меняться" понимается изменение номеров вопросов или вывод на экран пользователю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2008, 17:10 |
|
||
|
|