|
|
|
Хранение и обработка объектов с изменяющимися наименованиями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MGR 3. Делаем запись о том, что первая является наследником второй. Основание - "переименование", "поглощение", "покупка долгов", "ошибка операциониста" и т.п. для реализации данной функции можно в таблицу tblObjectNames ввести поле для описания причины наименования. Вобщем как вам такой некий координатный подход? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Аналогично и организации. Меняется устав - иногда меняется и название организации. При этом куча инфы остается: номера счетов, договора и прочая хренотень.... Понятно? этот метод мне понравился, но условием его применимости является полнота получения сведений о документам, согласно которым происходят те или иные переименования. но у меня в ряде случаев такой информации нет и есть необходимость учитывать изменения по факту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vasssoid!ап пришла в голову мысль о следующем решении. Каждый объект (в случае структуры организаций с территориальным и департаментальным делением) можно представить в виде вектора со следующими координатами: Объект(Организация, Департамент, Территориальное местоположение, Уровень, Родительский объект, Наименование) Суть в том что набор координат: (Организация, Департамент, Территориальное местоположение, Уровень) в ряде случаев однозначно идентифицирует так скажем тип объекта. Например (Лукойл, ИТ, г. Самара, Отдел, филиал Лукойл в г. Самара) определяет однозначно отдел ИТ обеспечения филиала Лукойл в г. Самара. Наименование же может изменяться, но сам объект остается тем же. Для реализации этого решения необходима таблица tblObjects Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. tblObjectNames Код: plaintext 1. 2. 3. Для хранения же реквзитов наименования в договорах, заказ и прочее указывать два FK - iObjectID - для составления статистических отчетов и iObjectNameID (который будет указывать на наименование, действовавшее на момент внесения данных) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в раздумьях вводить такую схему или нет. может есть у кого мнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2008, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Придется таки на свои страх и риск вводить такую систему..потом отпишусь подводных камнях :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2008, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отпишусь *о* подводных камнях :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2008, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://martinfowler.com/ap2/timeNarrative.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2008, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы исходил из "естественных" процессов 1) Т.е. закрывал старую запись ООО "Пупкин и Ко" и открывал новую ЗАО "Пупкин и Ко" 2) И ввел бы таблицу кросс-связей между организациями с типами связи. Одним из типов связей было бы "правоприемник". В т. ч. таким образом решилась бы и задача объединения и разделения организаций. ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2008, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vasoydотпишусь *о* подводных камнях :) первый подводный камень - предложенную схему проблематично использовать для процессов слияния и разделения объектов. shelsoftЯ бы исходил из "естественных" процессов 1) Т.е. закрывал старую запись ООО "Пупкин и Ко" и открывал новую ЗАО "Пупкин и Ко" 2) И ввел бы таблицу кросс-связей между организациями с типами связи. Одним из типов связей было бы "правоприемник". В т. ч. таким образом решилась бы и задача объединения и разделения организаций. подумаю над этим. вариант на вскидку очень даже понравился. Senya_Lhttp://martinfowler.com/ap2/timeNarrative.html спасибо за ссылку. читаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2008, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_Lhttp://martinfowler.com/ap2/timeNarrative.html это ж вроде больше как относится к ОО подходу? или как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vasssoid Senya_Lhttp://martinfowler.com/ap2/timeNarrative.html это ж вроде больше как относится к ОО подходу? или как? Да, как-то относиться к ОО. Как, впрочем, и все творчество мистера Фаулера :) Если тема еще актуальна, могу посоветовать ссылку более близкую к жизни, просто тогда найти не мог, у меня сохранена страничка локально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L Vasssoid Senya_Lhttp://martinfowler.com/ap2/timeNarrative.html это ж вроде больше как относится к ОО подходу? или как? Да, как-то относиться к ОО. Как, впрочем, и все творчество мистера Фаулера :) Если тема еще актуальна, могу посоветовать ссылку более близкую к жизни, просто тогда найти не мог, у меня сохранена страничка локально. премного благодарен )) это хороший материал.однако ж немного по другой теме ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MGRЯ бы предложил бы по другому. Оставить старую табличку org_tbl в неприкосновенности, добавив только статус параллельно ей вести табличку переименований (слияний, дроблений). Ну и, соответственно, ввести операцию "смена кастомера" например, когда все задолженности с ООО "РУСИНВЕСТСТРОЙ" необходимо перевести на ООО "ИНВЕСТСТРОЙ-М". Таким образом переименование происходит следующим образом: 1. Создаём запись о ООО "ИНВЕСТСТРОЙ-М". 2. Делаем ООО "РУСИНВЕСТСТРОЙ" неактивным 3. Делаем запись о том, что первая является наследником второй. Основание - "переименование", "поглощение", "покупка долгов", "ошибка операциониста" и т.п. 4. Переводим задолженность. 5. Работаем с новой компанией. 6. В отчётах можно анализировать дату и писать сноску "ранее известный как Принц" и т.п. Пункты 2-4 можно объединить в одну операцию. shelsoftЯ бы исходил из "естественных" процессов 1) Т.е. закрывал старую запись ООО "Пупкин и Ко" и открывал новую ЗАО "Пупкин и Ко" 2) И ввел бы таблицу кросс-связей между организациями с типами связи. Одним из типов связей было бы "правоприемник". В т. ч. таким образом решилась бы и задача объединения и разделения организаций. Вот эти два сообщения а также описание работы 1С, в которой нельзя обращаться напрямую к таблицам одтолкнули к следующему решению). 1) объекты характеризуются и идентифицируются полным набором своих параметров. координатный подход не покатил (т.е. даже если буква в название добавляется - это уже новый объект, с новыми свойствами) ___________________________ здесь и далее объект - это организационное подразделение - ООО, ОАО, ЗАО, департамент, отдел и прочее 2) все объекты хранятся в одной таблице. 3) связи между объектами хранятся в таблице вида Код: plaintext 4) виды связей авторОдним из типов связей было бы "правоприемник". В т. ч. таким образом решилась бы и задача объединения и разделения организаций. также виды связей - выведен из состава, введен в состав, расформирован, организован и т.д. 5) ВСЕ действия по изменению объектов, ТОЛЬКО через соответствующие формы. Типа выбрал из списка Объект1 выбираешь действие (переименовать, перевести в подчинение другому объекту), выходит соответствующий диалог и все. остальное берет на себя логика. ___________________________________ сейчас реализую данную схему на Access, потому всю логику загоняю в форму. а так наверное триггеры и хранимые процедуры рулят ИТОГИ: + все изменения объектов делаются только через заранее определенные интерфейсы + вероятность внести чего-то не так крайне малы. (О! необходима кнопка - "исправить"ж) ) + все необходимые действия при изменении, создании, уничтожении объектов (перевести сотрудников в новый департамент, уволить сотрудников, и прочее прочее) будут производится логикой приложения - необходимо четко формализовать все связи - все формализованные связи необходимо учитывать в логике приложения => сложность логики. +/- стороннему человеку в таблицах и логике без бутылки не разобраться _______________________ написал и понял, что это все отражение принципа: Чем проще идея, тем сложнее ее техническая реализация интересно было бы услышать мнения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) А дата/время где ? 2) Связи бы я ИХМО давал возможность только добавлять и отменять 3) Продумать интерфейс в "три щелчка" ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shelsoft1) А дата/время где ? дата время изменений? типа - дата перименования и прочее? конечно должны быть. shelsoft2) Связи бы я ИХМО давал возможность только добавлять и отменять хм...это как? можно поподробнее? shelsoftПродумать интерфейс в "три щелчка" есть пример подобного интерфейса применительно к данной задаче? если не трудно, выложи скриншот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Думайте самостоятельно и критично в чем я был возможно не прав поскольку не знаю местных условий 2) Есть такие интерфейсы, но я предпочитаю чтобы тимлид или пм сами выбирали решения. Как в анекдоте "не грузите меня я стратегией занимаюсь" )) ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shelsoft1) Думайте самостоятельно и критично в чем я был возможно не прав поскольку не знаю местных условий 2) Есть такие интерфейсы, но я предпочитаю чтобы тимлид или пм сами выбирали решения. Как в анекдоте "не грузите меня я стратегией занимаюсь" )) Ну буду ждать тимлида Ж) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 20:30 |
|
||
|
|