|
|
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBjobНаверное хотелось позубоскалить над новыми "ниспровергателями" :-). Пока "ниспровергатели" не могут ответить на простые вопросы типа: отношение3=отношение1 операция отношение2 ?????=объект_типа1 операция объект_типа2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2008, 11:10 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод DBjobНаверное хотелось позубоскалить над новыми "ниспровергателями" :-). Пока "ниспровергатели" не могут ответить на простые вопросы типа: отношение3=отношение1 операция отношение2 ?????=объект_типа1 операция объект_типа2 Могут. Но не хотят :-). Скажешь "А" - потом придется говорить и остальные буквы алфавита. У меня например нет времени удовлетворять праздное любопытство публики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2008, 11:44 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот воды то налили ---------------------------------- παράδοξος ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2008, 14:32 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBjob _мод DBjobНаверное хотелось позубоскалить над новыми "ниспровергателями" :-). Пока "ниспровергатели" не могут ответить на простые вопросы типа: отношение3=отношение1 операция отношение2 ?????=объект_типа1 операция объект_типа2 Могут. Но не хотят :-). Ой, боюсь я, что это будет выглядеть приблизительно как здесь. (Кстати - следующее обновление СООБЗ ждем до сих пор. Видимо опытных математиков не нашлось у ее автора, что бы напильником ее подправить.) DBjobСкажешь "А" - потом придется говорить и остальные буквы алфавита. У меня например нет времени удовлетворять праздное любопытство публики. У Вас неправильный подход к местной публике. Здесь есть остепененные научные сотрудники в области CS, есть авторы интересных статей, есть опытнейшие преподаватели, и вообще - здесь очень много опытных людей. Я соглачен, что нужно идти своим путем. Но если есть возможность убедится, что это действительно новый путь - очень полезно ею воспользоваться. КМК в Ваших же интересах, что бы Ваши идеи заслужили их любопытство. Мне (я уже объяснил почему) это интересно не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2008, 19:58 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мимопробегал DBjob _мод DBjobНаверное хотелось позубоскалить над новыми "ниспровергателями" :-). Пока "ниспровергатели" не могут ответить на простые вопросы типа: отношение3=отношение1 операция отношение2 ?????=объект_типа1 операция объект_типа2 Могут. Но не хотят :-). Ой, боюсь я, что это будет выглядеть приблизительно как здесь. (Кстати - следующее обновление СООБЗ ждем до сих пор. Видимо опытных математиков не нашлось у ее автора, что бы напильником ее подправить.) Продолжайте бояться :-). Независимо от того что и как делает Шуклин, я бы пожелал ему успеха. Уважаю людей которые пытаются выйти из парадигмы "портирование бухгалтерии на следующую версию 1С" и пытаются сделать что то новое. мимопробегал DBjobСкажешь "А" - потом придется говорить и остальные буквы алфавита. У меня например нет времени удовлетворять праздное любопытство публики. У Вас неправильный подход к местной публике. Здесь есть остепененные научные сотрудники в области CS, есть авторы интересных статей, есть опытнейшие преподаватели, и вообще - здесь очень много опытных людей. Я соглачен, что нужно идти своим путем. Но если есть возможность убедится, что это действительно новый путь - очень полезно ею воспользоваться. КМК в Ваших же интересах, что бы Ваши идеи заслужили их любопытство. Мне (я уже объяснил почему) это интересно не будет. Формально я и сам отношусь к местной публике :-), но комплекса мессионера у меня нет и тешить чье то праздное любопыстство мне не интересно. Что касается Вашего интереса, то совсем не нужно ябъяснять его отсутствие какими то невнятными соображениями о том как развивается математика. Интерес он ведь либо есть либо его нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2008, 22:54 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Успехов и ясности мысли всем. Желаю искренне. Кодд уже сформировал правила нормализации, чего-же Вам еще надо? Или Вы супермэны? Вспомните о структурном программировании, его еще никто не отменял. Вспомните наконец о законах Ньютона, если Вам неизвестно, куда применить свою энергию. Если есть монополия (1С, Microsoft, и т.д. не зависит от порядка перечисления), то это КОММЕРЧЕСКИЙ, а не правильный подход. Творите, и не тратьте свои ресурсы на фигню, если на это способны. С Уважением, Александр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2008, 01:17 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, это уже какие то крайности - если не "все не так" то сразу "портирование бухгалтерии". Наука (даже CS) она на то и наука, что бы доказывать или опровергать. Шуклин(и другие) фантазирует... ой, выдвигают гипотезы, "реляционная братва" ((с) не помню чей ), которая немного более формально(в хорошем смысле этого слова) мыслит, эти гипотезы в теоретическом же эксперименте опровергает. Примером такого опровержения является вопрос о вопрос о JOIN'е двух объектов. Если опреовержение непонятно - это не от ограниченности "реляционной братвы" а от незнания фантазеров. Типичный пример этого - ваша фразакакими то невнятными соображениями Что же, расшифрую. Мысль о том, что для ОО невозмоно построить формальную модель, (подобную РМД) не нова и имеет очень сильные, я бы сказал, неопровержимые аргументы. Эта мысль и здесь звучала (в т.ч. в ссылках, которые я Вам давал) и в других (абсолютно других) источниках аж двадцатилетней давности. С другой стороны, опять же и здесь и в других источниках звучала мысль, что для создания системы, в полной мере соединяющей ООП и РМД, ни там ни сям ничего менять не нужно вообще. Опять таки, аргументы были очень сильные - настолько сильные, что я склонен эту идею поддержать. Именно поэтому я считаю любые подходы, где авторы начинают чего то менять в теории, немножко ублюдочными. Так что. ваше определение "невнятные", искючительно от непонимания, причиной которого является незнание - и не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2008, 02:17 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мимопробегалНу, это уже какие то крайности - если не "все не так" то сразу "портирование бухгалтерии". Наука (даже CS) она на то и наука, что бы доказывать или опровергать. Шуклин(и другие) фантазирует... ой, выдвигают гипотезы, "реляционная братва" ((с) не помню чей ), которая немного более формально(в хорошем смысле этого слова) мыслит, эти гипотезы в теоретическом же эксперименте опровергает. Примером такого опровержения является вопрос о вопрос о JOIN'е двух объектов. Если опреовержение непонятно - это не от ограниченности "реляционной братвы" а от незнания фантазеров. Не понимаю какое отношение я имею к Вашей с Шуклиным дискуссии. мимопробегалТипичный пример этого - ваша фраза какими то невнятными соображениями Что же, расшифрую. Мысль о том, что для ОО невозмоно построить формальную модель, (подобную РМД) не нова и имеет очень сильные, я бы сказал, неопровержимые аргументы. Эта мысль и здесь звучала (в т.ч. в ссылках, которые я Вам давал) и в других (абсолютно других) источниках аж двадцатилетней давности. В своё время неопровержимо доказывалось, что из-за развития телефонной связи не будет хватать барышень для работы на коммутаторах :-). мимопробегалС другой стороны, опять же и здесь и в других источниках звучала мысль, что для создания системы, в полной мере соединяющей ООП и РМД, ни там ни сям ничего менять не нужно вообще. Опять таки, аргументы были очень сильные - настолько сильные, что я склонен эту идею поддержать. Именно поэтому я считаю любые подходы, где авторы начинают чего то менять в теории, немножко ублюдочными. С чего Вы взяли что я собираюсь соединять ООП и РМД? А так же что то менять в теории? Вы что то выдумываете, а потом сами с этим спорите. А подходом физиков-экспериментаторов о том что теория вторична Вы как раз выступаете на стороне самородков-ниспровергателей, которые делают что то по наитию, но не задумываются над теоретическим обоснованием своей деятельности. мимопробегалТак что. ваше определение "невнятные", искючительно от непонимания, причиной которого является незнание - и не более того. Даже после расшифровки Ваши соображения остались невнятными. Что касается "незнания", то это как раз Вы комментируете то что совершенно не знаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2008, 18:01 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBjobЧто касается "незнания", то это как раз Вы комментируете то что совершенно не знаете.Пока все ваши комментарии о незнании выглядят исключительно пустым трепом. Типа "мы всё знаем, но говорить не хотим". Не хотите говорить - не говорите, а раз уж начали тут болтовню разводить, то либо признайте, что у вас пока ничего нет, либо докажите, что есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 09:11 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey DBjobЧто касается "незнания", то это как раз Вы комментируете то что совершенно не знаете.Пока все ваши комментарии о незнании выглядят исключительно пустым трепом. Типа "мы всё знаем, но говорить не хотим". Не хотите говорить - не говорите, а раз уж начали тут болтовню разводить, то либо признайте, что у вас пока ничего нет, либо докажите, что есть. Вы главное так сильно не волнуйтесь. Форумы как раз и предназначены для трепа на разные темы. :-) И я сам буду решать как, когда и на какую тему в форумах высказываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 11:51 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBjobФорумы как раз и предназначены для трепа на разные темы.Естественно, но одних за этот треп уважают, а других презирают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 13:39 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey DBjobФорумы как раз и предназначены для трепа на разные темы.Естественно, но одних за этот треп уважают, а других презирают. Естественно. Это касается и Вашего трепа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 13:43 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBjobЭто касается и Вашего трепа.Ну вот уже обиделся, на личности перешел. Не намеревался я никого обижать. Просто совет думал дать. Ну не хотите совета - не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 14:23 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мимопробегал Что же, расшифрую. Мысль о том, что для ОО невозмоно построить формальную модель, (подобную РМД) не нова и имеет очень сильные, я бы сказал, неопровержимые аргументы. Эта мысль и здесь звучала (в т.ч. в ссылках, которые я Вам давал) и в других (абсолютно других) источниках аж двадцатилетней давности. С другой стороны, опять же и здесь и в других источниках звучала мысль, что для создания системы, в полной мере соединяющей ООП и РМД, ни там ни сям ничего менять не нужно вообще. Опять таки, аргументы были очень сильные - настолько сильные, что я склонен эту идею поддержать. Именно поэтому я считаю любые подходы, где авторы начинают чего то менять в теории, немножко ублюдочными. А вы не могли бы привести ссылки где указанная вами мысль что формальная модель для ОМД не возможна, как нибудь была обоснована желательно математически . Те ссылки которые вы давали содержат в основном форумный флуд, а хотелось бы чего нибудь более конкретного и обоснованного. Кстати в обзорных статьях Кузнецова что то таких мыслей не наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2008, 14:24 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
In123Кстати в обзорных статьях Кузнецова что то таких мыслей не наблюдается. Про Кузнецова - хи-хи. 3-я глава, 2 абзац. Еще раз хи-хи. Добавлю, что этот Майер - автор очень известной монографии по РМД , которая когда то и в России была в "Мире" переведена и выпущена. DBjob Не понимаю какое отношение я имею к Вашей с Шуклиным дискуссии. Отношения Вы не имеете. Но вот факт, что Вы делаете очень сильные заявления (типа "реляционная алгебра является частным случаем"), но не отвечаете на простые вопросы (мой, Сергея Васкецова, MySQLCraft\'а, _мод\'а) навевает некую не очень радостную аналогию . DBjob В своё время неопровержимо доказывалось, что из-за развития телефонной связи не будет хватать барышень для работы на коммутаторах :-). Масштабы разные. Когда то абсурдом было утверждение, что из Питера в Москву можно добраться за 5 часов. И вот мы это добились. Но это совсем не значит, что когда то мы сможем проделать такой путь за 0.001 сек. Скорость света и всё такое. Но bfv... мало ли? А вот в том, что для ОО невозмоно построить формальную модель данных (подобную РМД) , я, по определнию, не сомневаюсь ни разу. Впрочем, так как и в том, что этого не нужно делать. DBjob С чего Вы взяли что я собираюсь соединять ООП и РМД А с того самого сильного утверждения про "частный случай" коей является РМД. Иначе зачем Вам это? DBjob А так же что то менять в теории? - Ой, а факт такого "частного случая" разве не есть измение теории? Или Ваш "общий случай" теорией не является? DBjob А подходом физиков-экспериментаторов о том что теория вторична... Подход физиков-экспериментаторов здесь мне видится в том, что любую теорию можно доботать напильнком, пригласив опытных математиков (...может быть ... ). Для меня существующей теории более чем достаточно и именно она для меня основа. Она вся такая..... полная ( но не "в смысле её готовности к практическому использованию" ) А знаете что такое полнота? Это когда, сказав \'А\', Вы имеете ответ "на любые другие буквы алфавита" . \'А\' Вы уже сказали. DBjob Даже после расшифровки Ваши соображения остались невнятными. О, у Вас есть четкий ответ на вопрос _мод\'а? DBjob Вы комментируете то что совершенно не знаете. Ага. Скорее я комментирую то, чего не знаете Вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 01:28 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мимопробегал DBjob Не понимаю какое отношение я имею к Вашей с Шуклиным дискуссии. Отношения Вы не имеете. Но вот факт, что Вы делаете очень сильные заявления (типа "реляционная алгебра является частным случаем"), но не отвечаете на простые вопросы (мой, Сергея Васкецова, MySQLCraft\'а, _мод\'а) навевает некую не очень радостную аналогию . Я сразу сказал что не буду вдаваться здесь в какие то подробности. Поэтому ничем не могу помочь с навеваниями у Вас нерадостных аналогий. мимопробегал DBjob В своё время неопровержимо доказывалось, что из-за развития телефонной связи не будет хватать барышень для работы на коммутаторах :-). Масштабы разные. Когда то абсурдом было утверждение, что из Питера в Москву можно добраться за 5 часов. И вот мы это добились. Но это совсем не значит, что когда то мы сможем проделать такой путь за 0.001 сек. Скорость света и всё такое. Но bfv... мало ли? А вот в том, что для ОО невозмоно построить формальную модель данных (подобную РМД) , я, по определнию, не сомневаюсь ни разу. Впрочем, так как и в том, что этого не нужно делать. Продолжайте не сомневаться. Я даже не буду у Вас спрашивать о причинах Вашей уверенности. мимопробегал DBjob С чего Вы взяли что я собираюсь соединять ООП и РМД А с того самого сильного утверждения про "частный случай" коей является РМД. Иначе зачем Вам это? Я говорил что реляционная алгебра является частным случаем, а не РМД. И из этих моих слов никак не следует что мы собираемся соединять ООП и РМД. мимопробегал DBjob А так же что то менять в теории? - Ой, а факт такого "частного случая" разве не есть измение теории? Или Ваш "общий случай" теорией не является? Этот общий случай никак не меняет реляционную теорию. Так же как реляционная теория не меняет классическую теорию множеств. Во всех случаях дополнительно прорабатываются определенные вопросы в определенном направлении. мимопробегал DBjob А подходом физиков-экспериментаторов о том что теория вторична... Подход физиков-экспериментаторов здесь мне видится в том, что любую теорию можно доботать напильнком, пригласив опытных математиков (...может быть ... ). Для меня существующей теории более чем достаточно и именно она для меня основа. Она вся такая..... полная ( но не "в смысле её готовности к практическому использованию" ) А знаете что такое полнота? Это когда, сказав \'А\', Вы имеете ответ "на любые другие буквы алфавита" . \'А\' Вы уже сказали. Я рад что Вас устраивает существующая теория и Вы спите спокойно. мимопробегал DBjob Даже после расшифровки Ваши соображения остались невнятными. О, у Вас есть четкий ответ на вопрос _мод\'а? Есть. мимопробегал DBjob Вы комментируете то что совершенно не знаете. Ага. Скорее я комментирую то, чего не знаете Вы. Прямо шарада какая то :-). Я не понимаю что Вы от меня хотите. Я всего лишь сказал что существует ОМД и соответствующая алгебра. Так же сказал что не буду здесь обсуждать какие либо подробности. Вы сказали что Вам эти подробности не интересны и тем не менее с необъяснимым упорством продолжаете меня на них раскручивать. Если хотите блеснуть на форуме своей эрудицией, то разве нельзя как то обойтись без меня в качестве повода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 03:28 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мимопробегал Про Кузнецова - хи-хи. 3-я глава, 2 абзац. Еще раз хи-хи. Добавлю, что этот Майер - автор очень известной монографии по РМД , которая когда то и в России была в "Мире" переведена и выпущена. Вы видимо об этой фразе "С другой стороны, в [63] со ссылкой на недоступную нам работу Майера [99] утверждается, что общая объектно-ориентированная модель данных в классическом смысле и не может быть определена по причине непригодности классического понятия модели данных к парадигме объектной ориентированности." В то же время ниже так же есть следующее "Не приводя доводов в пользу этого утверждения Майера, но и не оспаривая его, Беери [63] предлагает в общих чертах формальную основу ООБД, далеко не полную и не являющуюся моделью данных в традиционном смысле..." а если почитать еще дальше то "Имеется достаточное количество других публикаций, относящихся к теме объектно-ориентированных моделей данных [61-62, 64, 65-68], но они либо затрагивают достаточно частные вопросы, либо используют слишком серьезный для этого обзора математический аппарат (к числу последних относится работа Леллани и Спиратоса [68], в которой объектно-ориентированная модель данных определяется на основе теории категорий)." Т.е. насколько я понимаю из этой фразы следует что в работе Леллани и Спиратоса ОМД таки определяется. Я читал эту статью ранее и поскольку запоминается последняя фраза :) то про Майера несколько подзабыл, жалко что его работа не доступна было бы интересно его обоснования не возможности формального определения ОМД и что понимается в данном случае под классическим понятием модели данных. Честно говоря я не вижу особых проблем в математическом определение ОМД с уровнем формализации не ниже чем у РМД, правда на мой взгляд для такой работы теория категорий более подходит чем теория множеств. Не ту ли у вас ссылок на другие источники (желательно общедоступные) кроме работы Майера? Кстати тут еще мысль возникла что бы как обосновать что ОМД не возможна, нужно сначало как то формально описать что собственно мы считаем ОМД, вы с таким определением встречались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 11:04 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нужно сначало как то формально описать что собственно мы считаем ОМД Правильно. Только сначала надо вспомнить, что есть МД по определению. Это просто. Потом нужно попытаться понять, какие же такие типы могут быть определены в этой самой ОМД. Ответ "любые" меня не устаивает. Для меня это значит, что никаких типов нет. И потом идея. что все начнут определять свои собственные наборы типов, меня не устраваиет - это не модель данных, а модель их бардака. Ну, а раз фиксированного набора типов нет, то и модели данных нет - по опредлелению. И никакой математики тут не будет, потому что ей неоткуда взяться. Что бы опровергнуть это мое утверждение, определите пожалуйста, какие типы будут учавствовать в этой мифической ОМД, какие к ним применимы операции. Наконец, в чем вообще цель? Мне ОМД не нужна. Зато мне очень нужна ОО-СУБД с групповым доступом как в РСУБД. А для этого никакие ОМД не нужны и в этом плане тема ОМД мне неинтересна. Мне не шашечки, а ехать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 11:40 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мимопробегал Мне ОМД не нужна. Зато мне очень нужна ОО-СУБД Мне тоже. А вот зачем вам ОО-СУБД (и что под этим понимается) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 16:07 |
|
||
|
SQL и ООП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мимопробегалПотом нужно попытаться понять, какие же такие типы могут быть определены в этой самой ОМД. Ответ "любые" меня не устаивает. Для меня это значит, что никаких типов нет. И потом идея. что все начнут определять свои собственные наборы типов, меня не устраваиет - это не модель данных, а модель их бардака. Ну, а раз фиксированного набора типов нет, то и модели данных нет - по опредлелению. И никакой математики тут не будет, потому что ей неоткуда взяться. Что бы опровергнуть это мое утверждение, определите пожалуйста, какие типы будут учавствовать в этой мифической ОМД, какие к ним применимы операции. У меня нет конкретных ответов на ваши вопросы, т.к. я в отличие от DBjob не утверждаю что у меня есть готовая математически обоснованная ОМД и да же не занимаюсь ее изобретением. Однако мне кажется что ОМД возможна, например ваш вопрос с типами мог бы решаться путем изначального определения конечного набора типов и операций над этими типами которые мог ли бы выводить новые типы к которым свою очередь были бы применимы операции по выводу типов. К тому же а нужны ли новые типы, может так же можно обойтись одним типом "отношение" и некими дополнительными операциями, например если на РМД ввести понятие порядка, то наверное можно будет моделировать наследование... мимопробегалНаконец, в чем вообще цель? Мне ОМД не нужна. Зато мне очень нужна ОО-СУБД с групповым доступом как в РСУБД. А для этого никакие ОМД не нужны и в этом плане тема ОМД мне неинтересна. Мне не шашечки, а ехать. ОО-СУБД с групповым доступом как в РСУБД насоздавали достаточно, так что ваши потребности видимо должны быть удовлетворены или нет? Честно говоря меня самого по большей части интересует а если, у проектирования под ООСУБД какие нибудь особенности и отличия от проектирования под РСУБД и какие выгоды это может принести. Некоторое время назад я задавал вопрос по проектированию в этом форуме и в форуме по cache но к сожалению каких либо открытий в этих ветках сделано не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2008, 17:06 |
|
||
|
|