|
|
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Господа! Хочу в помощь себе написать программу учета подведомственного оборудования. В связи с этим прошу вашего совета в вопросе структуры базы. Пока придумал такую структуру: Таблицы: Equipment – основная таблица компьютерного оборудования, а также принтеров, сканеров и т.п. (кроме телефонов) Equipment_type – справочная таблица типов оборудования (принтер/сканер/компьютер) Workers – справочная таблица сотрудников Places – справочная таблица возможных мест раположения техники Departments – справочная таблица отделов организации, за которыми закреплена техника. Status – справочная таблица статусов (работает/ ремонт/списан и т.д) Network – таблица для хранения сетевых настроек оборудования Repair - таблица истории ремонтов Telephones – таблица телефонных аппаратов и номеров организации. Основная цель - учитывать служебные номера и телефоны, а не все возможные контакты сотрудников. Telephone_type – тип телефона (мобильный/стационарный) Небольшие уточнения по постановке задачи: - это не бухгалтерская система. Потому пока не планирую включать в программу рассчет остаточной/аммортизационной и прочей стоимости. - думаю добавить еще таблицу истории, куда перед каждым изменением/удалением записи писать эту записть и логин пользователя, удалившего/изменившего запись. Кто может подсказать, как улучшить программу. Просьба не посылать на изучение подобного софта – конечно, буду смотреть и изучать, а также в поиск по форуму – искал, но чего-то интересного найти не удалось. Заранее всем спасибо за ответы. С уважением, Londinium ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2008, 18:58 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumЗдравствуйте, Господа! Хочу в помощь себе написать программу учета подведомственного оборудования. В связи с этим прошу вашего совета в вопросе структуры базы. Пока придумал такую структуру: Таблицы: Equipment – основная таблица компьютерного оборудования, а также принтеров, сканеров и т.п. (кроме телефонов) Equipment_type – справочная таблица типов оборудования (принтер/сканер/компьютер) Workers – справочная таблица сотрудников Places – справочная таблица возможных мест раположения техники Departments – справочная таблица отделов организации, за которыми закреплена техника. Status – справочная таблица статусов (работает/ ремонт/списан и т.д) Network – таблица для хранения сетевых настроек оборудования Repair - таблица истории ремонтов Telephones – таблица телефонных аппаратов и номеров организации. Основная цель - учитывать служебные номера и телефоны, а не все возможные контакты сотрудников. Telephone_type – тип телефона (мобильный/стационарный) Небольшие уточнения по постановке задачи: - это не бухгалтерская система. Потому пока не планирую включать в программу рассчет остаточной/аммортизационной и прочей стоимости. - думаю добавить еще таблицу истории, куда перед каждым изменением/удалением записи писать эту записть и логин пользователя, удалившего/изменившего запись. Кто может подсказать, как улучшить программу. Просьба не посылать на изучение подобного софта – конечно, буду смотреть и изучать, а также в поиск по форуму – искал, но чего-то интересного найти не удалось. Заранее всем спасибо за ответы. С уважением, Londinium Для начала неплохо): 1. Если не хотите никаких стоимостей, зачем Cost.Equipment? Если уж делать систему по учету оборудования, нужно, все-таки, иметь информацию - во что нам обходится содержание конкретной единицы оборудования. 2. Status - непонятно для чего. Если списан, например, откуда у него Worker. Если ремонт - итак известно из Repair. 3. Состояние (техническое) оборудования неплохо было бы поддерживать по-конкретнее. Это пересекается с п.1,2. Что конкретно сделано в результате ремонта? Полезен учет комплектующих и их движение (в частности, при ремонте). 4. Жалобы уокеров на работу екуипментов тоже неплохо было бы фиксировать): 5. И т.д. (Извините, нет времени на подробные советы)): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2008, 20:50 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не хватает самого гланого - операций движения. Что-то типа: положили на склад выдали кому-то вернули на склад списали переместили в ремонт из ремонта тогда актуальное состояние просто вычисляется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 10:55 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
похоже автор не держал в руках оборудование и не смотрел на его сзади или снизу или сбоку и тд. (имхо) у меня на столе телефон вот такие поля возможны : 1. тип телефонный аппарат 2. нр модели 6408D 3. изг. Lucent Tech 4. нр заводской ХХХХХХХХХХХ 5. год изг. 2005 6. страна изг. France ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 16:42 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпохоже автор не держал в руках оборудование и не смотрел на его сзади или снизу или сбоку и тд. (имхо) у меня на столе телефон вот такие поля возможны : 1. тип телефонный аппарат 2. нр модели 6408D 3. изг. Lucent Tech 4. нр заводской ХХХХХХХХХХХ 5. год изг. 2005 6. страна изг. France К сожалению, автор держал этих телефонов более, чем достаточно. Но меня мало интересуют поля "год изготовления" и "страна изготовления", а в поле "name" планирую хранить полное имя телефона, т.е. "Siemens Euroset 2220" или что-то вроде. Я где-то неправ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 17:05 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хозяин барин !!! я дал атрибуты аппарата нового и на складе при его установке появляются еще атрибуты (поля) 1. хозяин 2. номер 3. комната 4. этаж ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 17:25 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпланирую хранить полное имя телефона, т.е. "Siemens Euroset 2220" или что-то вроде Вы нарушаете принцип атомарности данных. Который гласит : если можно разделить поле на неск частей сделайте это Это например позволит делать поиск по номеру модели или по фирме изготовителю и т.д. (имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 17:33 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторделайте это Это например позволит делать поиск по номеру модели или по фирме изготовителю и т.д. (имхо) Тут я был неправ. Изготовителя вынесу в справочник. А как лучше реализовать таблицу операций движения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 23:08 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londinium А как лучше реализовать таблицу операций движения? Если набор операций зафиксирован, то одну общую таблицу, если нет, то EAV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 09:21 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
судя по схеме оборудование учитывается отдельно по каждой единице. каждый принтер, системник или монитор имеет работника, место установки и отдел. так же имеется непонятное поле описание. это третий виденный мною вариант базы для учета компьютерного оборудовани. и наихудший из всех, так как не позволяет видеть картинку распределения техники по рабочим местам. например. за сотрудникои закреплено два ПК в одном отделе. как определить, какой монитор подключен к какому системнику? зачем монитору сведения о сетевых настройках? два других. 1. учет по комплектам. за основу берется системный блок. к нему подстегивается работник, сетевые настройки и периферия. недостаток такой структуры. при перемещении системного блока с одного места на другое приходится редактировать поля, относящиеся к рабочему месту, такие как работник, отдел, телефон, сетевые настройки и пр. 2. учет по местам установки и/или хранения. на мой взгляд это наилучший вариант. за основу берется место. вот тут-то и к месту атрибут "описание". он является потенциальным первичным ключом. что бы не менялось в оборудовании, но как место был "Секретарь", так он им и останеться. условно неизменными остаются и другие атрибуты рабочего места: телефон, отдел, установленное ПО, сетевое имя и прочие сетевые настройки. к месту подвязаны данные из двух таблиц: системные блоки и периферия. две, потму что у периферии и у СБ только три совпадающих атрибута и еси их хранить в одной тпаблице то она получиться сильно "дырявая". места могут быть самые разные. например, есть место "Склад". к нему прикреплено множество системных блоков и периферийного оборудования. --------- прошу прощения, что без заглавных букв - временные проблемы с правой рукой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 10:16 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл. немного упрощенная диаграмма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 10:19 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторсудя по схеме оборудование учитывается отдельно по каждой единице. каждый принтер, системник или монитор имеет работника, место установки и отдел. так же имеется непонятное поле описание. это третий виденный мною вариант базы для учета компьютерного оборудовани. и наихудший из всех, так как не позволяет видеть картинку распределения техники по рабочим местам. например. за сотрудникои закреплено два ПК в одном отделе. как определить, какой монитор подключен к какому системнику? зачем монитору сведения о сетевых настройках? Именно так, оборудование учитывается по единице. Насчет распределения техники по рабочим местам. Действительно по моей схеме нельзя определить, какой монитор к какому системнику подключен, но вполне достаточно знать, где стоит этот монитор и кто за него отвечает. Сведения о сетевых настройках монитору абсолютно не нужны, Вы правы, но поэтому сетевые настройки и вынесены в отдельную таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 12:22 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
возможно, при малом числе компьютеров и не важно что к чему подключено, так как вся техника знается "в лицо". также не важны характеристики процессора и установленная ОС. и вы не включили эти атрибуты в таблицу. сетевые настройки. вариант предложеный вами будет работать, но через outer join. от таких соединений желательно избавляться. так как ip штука уникальная, то связь между таблицами "оборудование" и "сеть" у вас будет 1 к 1. таких связей, за исключением редких и специальных случаев, вроде разнесения базы по разным носителям, быть не должно. такие связи "убиваются" внесением всех атрибутов в одну таблицу. в таблице "сеть" у вас поля с адресами серверов. сервера тоже должны быть вынесены в отделные таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 15:30 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторчто бы не менялось в оборудовании, но как место был "Секретарь", так оно им и останеться. условно неизменными остаются и другие атрибуты рабочего места: телефон, отдел, установленное ПО, сетевое имя и прочие сетевые настройки. да нельзя при учете оборудования от места установки отталкиваться... общепринято что сотрудник при переходе в другой отдел тащит за собой ПК и телефонный аппарат и даже лампу настольную причины : 1. он за них расписался в складской карточке 2. на ПК все нужные файлы и почта и ПО и свои наработки (их что чужому дяде оставить) 3. сетевое имя ПК должно оставатья неизменным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 15:48 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пускай себе тащит, если это не ппротиворечит интересам предприятия. в базе у оборудования изменяется только id места. не знаю. если у вас программерская контора и у каждого свои наработки и свое по... а у нас секретарь заканчивает вуз и становиться бухгалтером. и нафиг ей тащить на новое место болванки приказов? наоборот, они должны остаться на прежднем рабочем месте. кладовщик становиться инженером техтдела. ей тоже с собой необходимо брать складскую программу? к которой у нее отрубается доступ. странный подход к сетевым именам. сетевое имя должно быть неизменно на рабочем месте. а какой там по счету пк стоит - неважно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 16:35 |
|
||
|
учет оборудования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвозможно, при малом числе компьютеров и не важно что к чему подключено, так как вся техника знается "в лицо". также не важны характеристики процессора и установленная ОС. и вы не включили эти атрибуты в таблицу. Вы правы. Про контроль установленного ПО я тоже думал, но пока не могу понять, как это лучше и красивее сделать. На данный момент додумался до хранения, грубо говоря, списка всех имеющихся лицензий в одной таблице, а во второй таблице планирую хранить "занятые лицензии", где внешним ключом будет ID оборудования из таблицы Equipment. Такой вариант возможен или где-то плох? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 18:15 |
|
||
|
|