|
|
|
Помогите спроектировать простую ER диаграмму и БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем есть частная фирма( Маршрутные такси) занимающаяся перевозкой пассажиров по маршрутам с фиксированным графиком движения . Нужно автоматизироать процес.. Как я понял требуется: 1. Составить ER -диаграмму. 2. По ней составить БД в Access. 3. В дельфи написать прогу для работы с ней. 3 пункт я осилю, а вот с первыми 2 не могу разобраться, читаю лекции но пока толком не понял как правильно составить ER диаграмму.. зачёт через 3 дня помогите плиз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MadScientist_4d3 пункт я осилю, а вот с первыми 2 не могу разобратьсяДа вы мастер строить дом начиная с крыши! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто дельфи я знаю хорошо! А подобные задания мы делали, но небыло ER диаграм, были даны таблицы, и надо было спроектировать программу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне не нужно всю автоматизацию деятельности фирмы, а только часть.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь уже что-то было подобное вашему. Для того чтобы сдвинуться с места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот я тут читаю книгу, начинаю продигаться! -------- /-------\ ----------- |автобус|-----Достака -----|Остановка| -------- \-------/ ----------- ^ -------------- | -------- /-------\ ----------- |посадка|-----выполняет -----|водитель| -------- \-------/ ----------- автобус доставляет пассажиров на остановку в заданное время при определённой скорости, поскольку эти характеристики применимы, только к конкретной остановке они евляются атрибутами посадки пассажиров, Водитель управляющий автобусом, связан сильнее с конкретной посадкой чем с автобусом или остановкой.. Что скажите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не правильно отобразилось... ща попробую вставить картинку.. и отредактировать сообщение.. но может не получиться изиняйте еси что.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ех.. дождешься от вас.. Я пости вс сделал 17 часов неапрерывной раоты.. 3 табл: 1) Автобусы ID Гос номер Модель Кол-во мест № Маршрута 2)Маршруты ID № Маршрута Пункт отправки Пункт назначения 3)Расписание ID № Маршрута № Платформы Время отпраления Время прибытия № Маршрута через лукап поля во второй и 3 таблицах, данные мона вносить, удалять, изменять Есть вывод отчётов.. осталось разобраться с запросами, помогите а то я здохну уже скоро! :) Пишу чтобы сделать отчёт - расписание и потом запихать его в квикрепорт: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Надо как то свезать таблицы или же выборку по запросу делать? м? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря что вы имеете в виду под расписанием. Это расписание одного какого-то маршрута, или это всеобщее расписание с группировкой по маршрутам. В подробности не вдавался, но о нескольких недостатках, которые бросаются на первый взгляд: 1) По одному маршруту наверняка ходят несколько автобусов. Было бы не плохо отразить это в таблице "Расписание"; 2) поле "№ маршрута" в таблице "Автобус", наверное, будет лишним. 3) В таблице "Маршруты" у вас есть два поля "ID" и "№ маршрута". Может быть, из них оставить только "№ маршрута". В качестве ключевого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спс! Это будет всеобщее расписание с группировкой по маршрутам! № маршрута я оставлю, мне оно совсем не кажется там лишним 3) Учту! Как же всё же правильно составить запрос, и нужно ли для этого каким-то образом связать таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соединить таблицы можно с помощью JOIN. Например, для вашего случая это будет выглядеть примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. P.S. Еще раз обратите внимание на пункт №1 моего предыдущего сообщения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 15:10 |
|
||
|