|
|
|
отображение процедур на схеме БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветики всем!!! Пишу курсач, и сталкнулась с вот какой проблемой: отобразить таблицы на схеме данных вроде легко, а вот как отобразить на ней имеющиеся в БД хранимые процедуры не знаю!! Может кто поделится своим опытом? Заранее спасибо за отклики и просмотры! :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2008, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гы, а зачем вам хранимые процедуры в схеме БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2008, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kattkaПриветики всем!!! Пишу курсач, и сталкнулась с вот какой проблемой: отобразить таблицы на схеме данных вроде легко, а вот как отобразить на ней имеющиеся в БД хранимые процедуры не знаю!! Может кто поделится своим опытом? Заранее спасибо за отклики и просмотры! :-)) Не знаю как правильно, но я видел, что хранимые процедуры изображались "кружочком" на линии связи, соединяющей таблицы, либо таблицу и отчет (Report). Естественно, что в условных обозначениях этот "кружок" описывался как "хранимая процедура". Естественно, также, что в "кружок" могло быть и более одной входящей линии (например, от нескольких таблиц). Это обозначение имело смысл следующего высказывания: "данные из таблицы А при помощи хранимой процедуры ВА преобразуются и помещаются в таблицу С (в отчет D)" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2008, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за подсказку!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2008, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приходится в визио рисовать схемы, увязывающие таблицы, запросы, процедуры и функции. Есть ли промышленный продукт, могущий тарссировать взамозависимости между этими объектами и позволяющий работать с ними в виде удобной схемы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2008, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня одного такая проблема - я один такой идиот ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полагаю, что отображение на схеме данных процедур / функций - задача нетривиальная, да и назначение непонятно. Как минимум - процедура может вообще не обращаться к таблицам, например, вывод суммы прописью - процедура может обращаться к значительному числу таблиц, тогда схема станет слабо читаемой. Про возможность использования View я уж вообще молчу - процедуры могут вызывать одна другую - в некоторых базах, например, Oracle, есть понятие динамического SQL, т.е сам SQL формируется в RunTime - хотел бы я посмотреть на связь с данными в этом случае... - есть т.н. пакеты, т.е. группы процедур / функций, где открыта только интерфейсная часть, а исполнительная может быть скрыта - наконец, процедуры - это часть, меняемая значительно чаще, чем структура данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне думается, что если увязывать все вместе на одной диаграмме - то пулучится нечто нечитаемое. Схема БД - это карта базы, статика. ХП и прочие подпрограммы - это динамика, если уж так хочется их порисовать то, можно покопать в сторону методик UML - collaboration, sequence, use case ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Схема БД есть. Схемы, соединяющие все объекты существуют параллельно, так как без них трудно поддерживать сложные функциональные подсистемы. Пример такой схемы в файлике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохой файл - перепреложил картинку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это не картинка а каша -- низя обЪять необЪятное на одном листе (имхо) машиностроители давно решили эту проблему -- есть один сводный сборочный чертеж со ссылками на комплектующие узлы - чертежи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эта картинка как раз на один лист А4. Если не обнимать необъятное, то что - вообще проекты не делать ? Или карандашиком на бумаге ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а почему обязательно на бумаге схему делать ??? на visio можно сделать схему с интерактивными обЪектами правый клик на нужный обЪект -- выходит менюшка выбираем -- показать связи или что другое слои позволяют фильтровать общую схему как угодно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это ж скока времени уйдет на делание интерактивности. На простое рисование и то жалко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П.Л.Это ж скока времени уйдет на делание интерактивности. На простое рисование и то жалко.ну если надо заказчика завлечь и презентацию БД сделать на большой экран из проектора -- то другого пути нет.(имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, цель как раз исключительно внутренняя, для себя. С какого бодуна заказчику можно показывать структуру БД и перечень табличных функций ? Без таких схем вести разработку большого проекта не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторС какого бодуна заказчику можно показывать структуру БД и перечень табличных функций ?заказчик платит деньги и имеет право знать как БД устроена (имхо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель Без таких схем вести разработку большого проекта не получается. Это что, большой проект, в котором так мало процедур? А как насчет сотни пакетов по паре десятков процедур в каждом, причем некоторые процедуры обращаются минимум в двум десяткам таблиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 12:47 |
|
||
|
|