|
|
|
Как правиЛъно присваивать порядковые номера ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовС технической стороны номер документа - вообще не идентификатор, а атрибут документа.Вообще-то идентификатор документа - это такой атрибут, который обладает нужными для идентификации свойствами (обязательность, уникальность, неизменность). Может, под технической стороной имелся ввиду адрес хранения/нахождения документа, который действительно не есть атрибут этого документа. Однако в контексте топика речь шла об идентификаторе - атрибуте документа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Это все понятно, однако с учетом условия нумерации с начала ежегодно, о которой писал и оппонент, сам по себе номер документа не является его уникальным атрибутом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK, Вообще-то идентификатор документа - это такой набор атрибутов,... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey Повторю еще раз: как только номер стал доступен оператору (вышел из недр автоматизированной системы) программа уже неспособна проконтролировать использование этого номера, а значит необходимы специальные организационные меры препятствующие использованию номера до тех пор, пока он не станет в автоматизированной системе "постоянным". Любые организационные меры не подкрепленные техническими решениями дают сбои, а значит рано или поздно возникнет ситуация, когда один и тот же номер для разных участников бизнес-процесса будет означать разное. А дальше зависит уже от ситуации - насколько тяжелым будут последствия этого. Это вы называете примером? вы просто перефразировали один из ваших предыдущих постов (которые я внимательно читаю:)). Я вас просил описать какой нибудь конкретный случай, который на ваш взгляд может привести к сбою, что то типа этого: 1.Ситуация была такая-то..., 2. Один пользователь зарегистрировал документ... 3. Через некоторе время он удалил этот документ.... 4. ..... 5. ..... 6. В результате чего произошел сбой в системе, или еще что нибудь нехорошее. И еще, на всякий случай, я считаю, что уж если внедрена подобная система, то номер должен быть только для чтения. Ни один пользователь его изменить не сможет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanЭто вы называете примером? вы просто перефразировали один из ваших предыдущих постов (которые я внимательно читаю:)). Я вас просил описать какой нибудь конкретный случай, который на ваш взгляд может привести к сбою, что то типа этого: Конкретный пример, немного утрированный, был здесь:Про Васю и Машу. Еще раз повторю, речь не идет о сбоях системы, речь идет о плохой технологии документооборота. GoffmanИ еще, на всякий случай, я считаю, что уж если внедрена подобная система, то номер должен быть только для чтения. Ни один пользователь его изменить не сможет!А вот этого уже ни одна система обеспечить не может. Слово "изменить" понимать можно очень по разному. Ввводим документ, получаем номер, затем удалаем документ и еще раз вводим его. О-па. Тот же самый документ (с точки зрения оператора - он ту же самую бумажку в систему вколотил) имеет другой номер. Попробуйте все-таки взглянуть на документоооборот не изнутри компьютера, а снаружи. Компьютер - всего лишь один из участников процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2008, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одно дело - когда документ сначала создается вне системы, и потом оператор его заносит в систему пост-фактум. Здесь номер должен в точности совпадать с номером на бумаге. Совсем другое дело, когда документ создается в системе сразу, и только после этого может появиться его бумажная копия. Автоматическое присвоение номеров имеет смысл только во втором случае, и никакого смысла не имеет в первом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2008, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanОдно дело - когда документ сначала создается вне системы, и потом оператор его заносит в систему пост-фактум. Здесь номер должен в точности совпадать с номером на бумаге. Совсем другое дело, когда документ создается в системе сразу, и только после этого может появиться его бумажная копия. Автоматическое присвоение номеров имеет смысл только во втором случае, и никакого смысла не имеет в первом.Ну тут сильно зависит от того, что вы вкладываетет в понятие "документ". В большинстве случаев оператор не с нуля создает документ в системе, а имеет для него некий (и обычно бумажный) образ - заявку или что-то аналогичное. Для вас заявка еще не документ, а для кого-то вполне себе. А вот номер получает только после ввода в систему. С точки зрения некоторых проверяющих инстанций ни о каком "создании документа в системе" и речи быть не может. По их мнению документы только в бумажном виде и живут. Только к чему этот оффтопик? Какое все это имеет отношение к теме разговора? Напомню - мы говорим о допустимости пробелов в нумерации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2008, 21:45 |
|
||
|
|