|
|
|
Как правиЛъно присваивать порядковые номера ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goffman Bogdanov AndreyЕсли заказчик - дурак, то надо искать другого заказчика. Законодательных требований нумерации без пропусков никто пока не предоставил, а значит пока такие требования можно считать лишь хотелками. Я с такими хотелками встречался уже несколько раз и мне всегда удавалось убедит заказчика в абсурдности требования. И надо сказать, что заказчик практически всегда хочет, чтобы разработчик не просто выполнял хотелки, а совместно с заказчиком думал над ними. Вы в данном случае защищаете не геморрой для разработчика, а тупого кодера, который не думая делает так как сказали. Какие могут быть законоательные нормы, если речь идет о внутренней документации. И вы напрасно заказчика за дурака держите. Он хочет чтобы в нумерации документов был порядок. Чтобы документы нумеровались 0001, 0002, 0003, а не 0003, 0009, 0014 и т.д. Так ведь удобнее для восприятия. И никакого особенного геммороя в реализации нету. Чего из-за пустяков спорить ))) Да, точно. Я как раз хотел заметить, что количество написанных слов уже многократно превзошло количество кода, который бы реализовал данную задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2008, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
абдылагды1. Дырок в нумерации нет; 2. Параллельный ввод документов; 3. Документы можно удалять. ужасная система требований, и списком использованных/удаленных номеров не решается, о чем уже было сказано выше: дырки не обязаны быстренько заполняться новыми документами, могут висеть весьма долго. Обычно документ насовсем удаляется, если он введен по ошибке, и это выясняется очень быстро (хотя конечно зависит от того, как построена система) Если поток документов большой, то дырка быстро заполнится. Если поток небольшой, то дырки возможно никто и не заметит. При параллельном вводе главная проблема, чтобы юзеры не блокировали надолго таблицу номеров, и не подвешивали своих коллег. Поэтому присвоение номера происходить в момент сохранения документа, и сразу за этим изменение таблицы номеров, и коммит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2008, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanОбычно документ насовсем удаляется, если он введен по ошибке, и это выясняется очень быстро (хотя конечно зависит от того, как построена система) Если поток документов большой, то дырка быстро заполнится. Если поток небольшой, то дырки возможно никто и не заметит. ага-ага. "обычно" и "если". и "возможно". а "если обычно", то и задачи нет никакой. и обсуждать, выходит, и нечего. ИМХО лучше понимать левоту требований и хотя бы пытаться объяснить ее заказчику с последующей переформулировкой, чем мыслить категориями "обычно" и "если". и делать уже привычную русскому духу хреноту которая возможно работает, если всё вроде бы как обычно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2008, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что за манера цепляться к словам, я же оговорился сразу, что решение зависит от конкретной ситуации. Конечно проще объяснить, что этого сделать невозможно, и ничего не делать. Но я никакой "левоты требований" здесь не заметил, и у меня такой алгоритм работает, пока без нареканий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2008, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanЧто за манера цепляться к словам, я же оговорился сразу, что решение зависит от конкретной ситуации.Это профессиональная деформация. Концентрация муторных зануд среди программеров очень высока. По форуму это также весьма заметно. GoffmanНо я никакой "левоты требований" здесь не заметил, и у меня такой алгоритм работает, пока без нареканийПока еще никто не смог предоставить доказательства этих самых левых требований. Одни слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2008, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовРазница с точки зрения законодательства между документами и бланками строгой отчетности как раз огромная, и это НЕ цепляние к словам.У нас что, форум правоведов? Или вы так съезжаете с темы? Вопрос в разнице относительно нумерации. Фактически, вообще совершенно все равно какой мы рассматриваем документ - это просто некая форма строгой отчетности или еще что-то. Главное, чтобы не было пробелов в нумерации. Сергей Васкецов и в конкретном случае ДО того, как геройствовать, неплохо бы ознакомиться с нормативно-правовой базой.В конкретном случае это ни о чем не говорит. Потому что требование печати путевых листов типографским способом в более свежих актах не просматривается. В итоге. Каким образом вы будете организовывать нумерацию документа строгой отчетности, если в ней не должно быть "дырок"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2008, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanЧто за манера цепляться к словам, я же оговорился сразу, что решение зависит от конкретной ситуации. решение зависит от требований. а вот требования уже зависят от ситуации. и если требуется, скажем, новому документу присваивать наименьший неиспользуемый номер, то это не равносильно требованию "нумерации без пропусков", и решаться будет по-другому. и если ситуация соответствует первому требованию, то выдвигать второе - бред. GoffmanКонечно проще объяснить, что этого сделать невозможно, и ничего не делать. о, может быть Вы сможете, скажем, организовать ведение документов, у которых номер является уникальным атрибутом, но может быть два разных документа с одним номером? или Вы вместо того чтобы просто взять и сделать все-таки скажете что это невозможно? GoffmanНо я никакой "левоты требований" здесь не заметил, и у меня такой алгоритм работает, пока без нареканий Ваш алгоритм не удовлетворяет требованию "Пробелов в нумерации документов быть не должно."(с). Потому вполне допускаю, что требования, которым он удовлетворяет, вовсе и не левые. Gluck99 Это профессиональная деформация. Концентрация муторных зануд среди программеров очень высока. По форуму это также весьма заметно. Пока еще никто не смог предоставить доказательства этих самых левых требований. Одни слова. хе, "доказательства" ))) а Вы, выходит, такой же зануда, раз пользуетесь терминами формальной логики? )) что ж, раз Вы требуете "доказательств", то сначала предоставьте и то, что для них требуется - аксиоматику и правила вывода, в рамках которых Вы хотите увидеть это "доказательство" ))) слова - это "вроде работает, нареканий вроде бы нет, если дырки быстро заполняются". вот это в рамках озвученных топикстартером требований - просто слова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2008, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
абдылагды GoffmanЧто за манера цепляться к словам, я же оговорился сразу, что решение зависит от конкретной ситуации. решение зависит от требований. а вот требования уже зависят от ситуации. Не означает ли это, что решение зависит от ситуации? ))) абдылагдыи если требуется, скажем, новому документу присваивать наименьший неиспользуемый номер, то это не равносильно требованию "нумерации без пропусков", и решаться будет по-другому. и если ситуация соответствует первому требованию, то выдвигать второе - бред. да кому нужно это буквоедство. Суть задачи то в чем, чтобы людям, которые заводят документы и сидят в разных кабинетах и зданиях, не приходилось каждый раз сверять по журналу номер документа при вводе. Вот и все. абдылагды о, может быть Вы сможете, скажем, организовать ведение документов, у которых номер является уникальным атрибутом, но может быть два разных документа с одним номером? или Вы вместо того чтобы просто взять и сделать все-таки скажете что это невозможно? Ситуация тоже встречаема, когда номер документа уникален в течение года, но с чего Вы взяли что это невозможно сделать? абдылагды Ваш алгоритм не удовлетворяет требованию "Пробелов в нумерации документов быть не должно."(с). Потому вполне допускаю, что требования, которым он удовлетворяет, вовсе и не левые. Вы конечно можете мне не верить, но за год работы программы зарегистрировано около 4 тыс документов и ни одного пробела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2008, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
абдылагдыхе, "доказательства" ))) а Вы, выходит, такой же зануда, раз пользуетесь терминами формальной логики? )) Да нет, конечно. Странное у вас представление о занудстве. Занудство - это как в байке про медведя: - Что ты будешь делать, если на тебя медведь нападет? - Возьму ружье и убью его. - Нет у тебя ружья, дома забыл. - Ну тогда схвачу большую дубину и дубиной его. - Нет нигде дубины, кругом кусты. - Ну тогда возьму большой камень и кину в медведя. - Да нет нигде камней, песок один. - Слушай, я не понимаю, ты за меня или за медведя? Логично? Да. Но занудно... Просто я не желаю подгонять решение под ответ "неправильная задача". Как правило, нет таких задач. Есть "нерешаемая задача" и "относительно нерешаемая задача". Поэтому когда вы один на один с медведем, поздно кричать, что задача с ним справиться, мол, "неправильная". Медведь-то вот он. А дальше либо сами, либо вдвоем с занудным коллегой, который вдруг окажется на стороне медведя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2008, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goffman Какие могут быть законоательные нормы, если речь идет о внутренней документации. И вы напрасно заказчика за дурака держите. Он хочет чтобы в нумерации документов был порядок. Чтобы документы нумеровались 0001, 0002, 0003, а не 0003, 0009, 0014 и т.д. Так ведь удобнее для восприятия. Порядок это не только (и не столько) удобство восприятия. Главная задача порядка в нумерации - обеспечить непротиворечивую работу с документами. Предлагаемая хотелка данным свойством не обладает. GoffmanИ никакого особенного геммороя в реализации нету. Чего из-за пустяков спорить ))) То, что реализовать хотелку очень легко - полностью согласен. Но от этого она хотелкой быть не перестает. Данное требование противоречиво (причем не внутри автоматизированной системы, а снаружи). Разработчик обязан объяснить эту противоречивость заказчику. Тупому кодеру проще реализовать хотелку, чем что-то объяснять (или он сам эту противоречивость не понимает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2008, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1Я как раз хотел заметить, что количество написанных слов уже многократно превзошло количество кода, который бы реализовал данную задачу. "Время, затраченное на обсуждение проблемы обратно пропорционально значимости проблемы." Артур Блох. "Мэрфология". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2008, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goffman абдылагды о, может быть Вы сможете, скажем, организовать ведение документов, у которых номер является уникальным атрибутом, но может быть два разных документа с одним номером? или Вы вместо того чтобы просто взять и сделать все-таки скажете что это невозможно? Ситуация тоже встречаема, когда номер документа уникален в течение года, но с чего Вы взяли что это невозможно сделать? Если номер уникален в течение года, значит, номер не является унимальным атрибутом документа в терминах автора цитируемого Вами поста. Уникальным будет год/номер или префикс/номер, или "еще что-то"/номер, уж как хотите, но не номер. Goffmanза год работы программы зарегистрировано около 4 тыс документов и ни одного пробела. Это какая-то вялотекущая работа (10 документов в день). Интересно, когда хотя бы на порядок больше десятком операторов, причем процент из них удаляется или даже наоборот, был один документ, стало 2 задним числом (при этом номера у них сильно отличаются). Goffman И вы напрасно заказчика за дурака держите. Он хочет чтобы в нумерации документов был порядок. Чтобы документы нумеровались 0001, 0002, 0003, а не 0003, 0009, 0014 и т.д. Так ведь удобнее для восприятия. Создайте в Вашей ситуации документ задним числом. Номер у него будет, как у текущего документа. Это чрезвычайно просто для восприятия! Между тем, нумеруя документы, например, через 10, можно легко втиснуть новые, если их немного (но, при этом будут дырки). А так как от нумерации требуется в первую очередь идентификация документа, а не отсутствие дырок, то как раз с точки зрения "удобства восприятия" требование "без дырок" бредовое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2008, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Если номер уникален в течение года, значит, номер не является унимальным атрибутом документа в терминах автора цитируемого Вами поста. Уникальным будет год/номер или префикс/номер, или "еще что-то"/номер, уж как хотите, но не номер. Обзовите хоть как, но другого примера, чтобы два разных документа имели один и тоже номер, я не вижу. Приведите пример такой ситуации. Сергей ВаскецовЭто какая-то вялотекущая работа (10 документов в день). Интересно, когда хотя бы на порядок больше десятком операторов, причем процент из них удаляется или даже наоборот, был один документ, стало 2 задним числом (при этом номера у них сильно отличаются). 4 тыс - это уже какая то статистика, много это или мало не так важно. Работают ли 5 операторов или 10 тоже не так важно. Если бы были проблемы - они бы успели себя проявить. Сергей Васкецов Создайте в Вашей ситуации документ задним числом. Номер у него будет, как у текущего документа. Это чрезвычайно просто для восприятия! Между тем, нумеруя документы, например, через 10, можно легко втиснуть новые, если их немного (но, при этом будут дырки). А так как от нумерации требуется в первую очередь идентификация документа, а не отсутствие дырок, то как раз с точки зрения "удобства восприятия" требование "без дырок" бредовое. Документ задним числом не создать никак. Но сам этот принцип "задним числом" мне кажется преступным, и соответственно я его не рассматриваю как предмет автоматицации. И потом даже в "бумажном виде", если документ регистрируется в журнале и имеет порядковый номер, то оформить его задним числом - это надо очень постараться. Идентификация, само собой, но не надо забывать что номер документа в отличие от идентификатора предназначен для человека, и нумерация должна быть удобна для пользователя из предметной области. Вообще, универсальных решений не бывает, я же на это не претендую. Если есть возможность - почему бы не реализовать эту задачу. Она реально приносит пользу, хотя бы тем, что избавляет нас от журнала регистрации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2008, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanОна реально приносит пользу, хотя бы тем, что избавляет нас от журнала регистрации.Объясните, пожалуйста, какое отношение "отсутствие пробелов в нумерации" имеет к избавлению от журнала регистрации. Почему при наличии пробелов в нумерации нельзя от журнала избавиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2008, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже это говорил, но еще раз повторюсь. Целью является процедура автоматического присвоения номера, которая позволяет избавиться от журнала. А отсутствие "дырок" - это было необходимое условие для внедрения данной процедуры. Я рассказываю про свой случай, но как показывает топик, эта проблема актуальна не только на нашем предприятии :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2008, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanА отсутствие "дырок" - это было необходимое условие для внедрения данной процедуры.Практически весь топик идет как раз обсуждение того, что "отсутствие дырок" является абсурдным и ни чем неподкрепленным требованием. Никаких преимуществ в ведении документооборота это требование не создает, а создает только сложности. Вы пытаетесь оспорить данное утверждение, но при этом в качестве аргументов приводите преимущества (такое как отказ от журнала) совсем другого требования (автоматического присвоения номеров). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanДокумент задним числом не создать никак. Но сам этот принцип "задним числом" мне кажется преступным, и соответственно я его не рассматриваю как предмет автоматицации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Богданов Андрей - то есть вы считаете, что ключевым в данном вопросе является мнение не заказчика, а разработчика. Как по вашему, будет абсурдным предложение нумеровать документы не 0001, 0002.., а 9999, 9998, 9997 и т.д., по большому счету какая разница? Любитель, можешь еще раз паржать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goffmanпо большому счету какая разница? Ну, в бухгалтерии документ номер 0 или -50 приведет к инфаркту пары теток. А технически пофигу, только направление индекса по номеру, есои он есть, изменить придется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanБогданов Андрей - то есть вы считаете, что ключевым в данном вопросе является мнение не заказчика, а разработчика.Я уже высказывал свое мнение. Могу повторить. Я считаю, что долг разработчика объяснить заказчику ошибочность его мнения. Если разработчик не хочет или не у меет этого делать, то это уже не разработчик. Как я уже говорил, я несколько раз сам сталкивался с подобными требованиями и ине удавалось все доступно объяснить заказчику. Более того один раз я объяснил заказчику, что уже работающая у них система нумерации (сделанная по предлагаемому здесь требованию) работает плохо и заказчик согласился на ее переделку и уход от "нумерации без дырок". GoffmanКак по вашему, будет абсурдным предложение нумеровать документы не 0001, 0002.., а 9999, 9998, 9997 и т.д., по большому счету какая разница?Абсурдным не будет, хотя некоторого удобства возрастающей нумерации я отрицать не буду и при прочих равных условиях выберу возрастающую нумерацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanЛюбитель, можешь еще раз паржать :)Я пришел к выводу, что возможность работать с документами "задним числом" - очень важная и востребованная вещь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanДокумент задним числом не создать никак. Но сам этот принцип "задним числом" мне кажется преступным, и соответственно я его не рассматриваю как предмет автоматицации. А по сути: не видел ни одной ИС, в которой не было бы возможности вводить хотя-бы один конкретный документ задним (или передним :) ) числом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyЯ уже высказывал свое мнение. Могу повторить. Я считаю, что долг разработчика объяснить заказчику ошибочность его мнения. Если разработчик не хочет или не у меет этого делать, то это уже не разработчик. Иными словами есть два мнения - ваше и ошибочное :) без обид! Bogdanov Andrey...один раз я объяснил заказчику, что уже работающая у них система нумерации (сделанная по предлагаемому здесь требованию) работает плохо и заказчик согласился на ее переделку и уход от "нумерации без дырок". Мне кажется, что если бы система работала плохо, заказчик бы это понял и без ваших объяснений. Я честно не понимаю в чем ее "плохость". Пока что, кроме общих фраз - ничего. Единственный был аргумент, что при определенных обстоятельствах все же может образоваться та самая дырка (временно). Но это я считаю не критично для системы в целом. Если можете, приведите на каком нибудь доходчивом примере, в какой ситуации такая система может свалиться. Может быть я тоже тогда призадумаюсь. Goffman...хотя некоторого удобства возрастающей нумерации я отрицать не буду и при прочих равных условиях выберу возрастающую нумерацию. Значит понимаете, что номер документа - это не просто идентификатор Программист-ЛюбительЯ пришел к выводу, что возможность работать с документами "задним числом" - очень важная и востребованная вещь. Кажому своё, я считаю напротив, ИС как раз призвана избавлять предприятие от подобного бардака! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2008, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanМне кажется, что если бы система работала плохо, заказчик бы это понял и без ваших объяснений.Как раз система (в смысле автоматизированная) работала превосходно (жаль, что не я ее делал) и внутри системы никаких проблем с нумерацией не было - ни дырок, ни дубликатов, а вот в процессе работы проблемы иногда возникали. И то, что причиной проблем является принцип "нумерации без дыр" заказчику пришлось объяснить. GoffmanЯ честно не понимаю в чем ее "плохость". Пока что, кроме общих фраз - ничего. Единственный был аргумент, что при определенных обстоятельствах все же может образоваться та самая дырка (временно). Но это я считаю не критично для системы в целом. Если можете, приведите на каком нибудь доходчивом примере, в какой ситуации такая система может свалиться. Может быть я тоже тогда призадумаюсь. Я уже приводил весьма доходчивый пример про то, как использование одного и того же номера для разных документов (пусть и в разные моменты времени) приводит к колизиям. Но читать посты оппонентов вы видимо не желаете. Повторю еще раз: как только номер стал доступен оператору (вышел из недр автоматизированной системы) программа уже неспособна проконтролировать использование этого номера, а значит необходимы специальные организационные меры препятствующие использованию номера до тех пор, пока он не станет в автоматизированной системе "постоянным". Любые организационные меры не подкрепленные техническими решениями дают сбои, а значит рано или поздно возникнет ситуация, когда один и тот же номер для разных участников бизнес-процесса будет означать разное. А дальше зависит уже от ситуации - насколько тяжелым будут последствия этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanЗначит понимаете, что номер документа - это не просто идентификатор Мы говорим о технической стороне вопроса, или о эмоционально-нервно-паралитической? С технической стороны номер документа - вообще не идентификатор, а атрибут документа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 14:10 |
|
||
|
|